Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Контроллер ВМ8036 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.12.2024, 09:26

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: OCA, Кузнецов_Д_А  
Контроллер ВМ8036
Valeriu Дата: Четверг, 12.11.2009, 02:29 | Сообщение # 1
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Контроллер ВМ8036 с прошивкой 1.5d(который имеется у меня):
Источники сигнала:
одна шина-вход для адресных цифровых термометров DS18х20 - до 32 штук,
аналоговые входа(возможность подсоединения разных измерителей-температуры, влажности, силы ветра -чего угодно) - активировано 2, изменением прошивки - до 8,
Выходы:
гальванически развязанные симисторные выходы 220В,2А - выведено на силовые контакты - 8,
прошитые и видимые из меню, но без усилителей - ещё 4(присутствуют на контактах контроллера).
Все выходы могут давать импульсные сигналы(мин импульс 1 сек, макс пауза 18 часов).
Аналоговых выходов нет sad .
Шагов настройки - 32.
Любой датчик настраивается на любой выход(или несколько выходов).
Всё это настраивается из меню контроллера.
Пока я использовал только цифровой вход, смотрю 8 температур в разных точках системы.
Очень хотелось бы иметь пару аналоговых выходов(скажем на погодозависимое управление трёхходовыми смесителями отопления и вентиляции), но невозможно. Надо, видимо, ОВЕН добавлять.
Никого не призываю кинуться управлять котельными самодельными контроллерами, но возможность подсоединения 32 термометров на одни провода(к-кт из трёх жил)!
Понимаю, что обсуждение бурным не будет, но может кто-то нечто подобное уже пользовал?


Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
Kass Дата: Четверг, 12.11.2009, 08:30 | Сообщение # 2
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Все дело в том, что хороший контроллер от микроконтроллера отличает наличие богатого программного обеспечения и прецизионных периферийных схем. К примеру микроконтроллер, на котором построен МС8 стоит всего 500 руб, а МС8 порядка 25 000. Но с контроллером вы можете получить лишь среду разработки и отладки на ассемблере и все. Если стоит задача разработать систему управления новой модели стиральной машины, то этого достаточно, т.к. непредсказуемой богатой периферии не ожидается, а стоимость разработки окупится за счет большой повторяемости при производстве. В универсальных контроллерах все гораздо сложнее и чем более гибок контроллер и богаче его периферия, тем сложнее софт.

Поэтому если у вас стоит задача сделать аналоговый выход на 8036, то можно взять универсальный программируемый порт типа 8051 или 8055 и внешний ЦАП и написать прошивку для их работы, однако если хоть как то посчитать свой труд, то вряд ли затраты окупятся и суммарные затраты будут ниже стоимости готового контроллера эконом класса, к примеру Овен ПЛК-150 или МС5(6).

Quote (Valeriu)
одна шина-вход для адресных цифровых термометров DS18х20 - до 32 штук

Обратите внимание, что ни в одном промышленном контроллер не используется такое решение. Как вы думаете, почему? Возможно дело не только в отсутствии датчиков в промышленных корпусах: погружных, накладных, канальных и наружных датчиков, а еще дело в чем то.

Я думаю, что дело еще в асинхронном интерфейсе. Суть в том, что если вы будете использовать данные о температуре в пороговых функциях, как в программируемых реле, то проблем нет. А вот если захотим регулировать что то не как в термостате, а по законам ПИД, то у нас возникнут проблемы. Все дело в том, что в интегральной и дифференциальной части уравнения в основе лежит дельта Т (dT) и все пляшется от точности временного интервала и вот тут асинхронная шина для датчиков открывает все свои недостатки. Мы должны обеспечить измерение строго через фиксированный временной интервал. Если определили цикл измерения 100 мс, то он должен быть максимально точным. Если время измерения непредсказуем и может колебаться в пределах 5-50 мс, то интеграл и дифференциал не посчитать. Тогда зачем нам аналоговый выход? ;)


Все ИМХО
 
Valeriu Дата: Четверг, 12.11.2009, 09:31 | Сообщение # 3
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Я имею в виду применение дешёвого, незамороченного и не испорченного ПИДами прибора в быту, в хозяйстве. Подавляющее большинство домашних приборов и устройств работает дискретно - "вкл-выкл". И для этого применения этот контроллер, по-моему, очень хорош. Не поверите как я был рад когда увидел в цифрах с точностью до 1/10 градуса всякие температуры в моей котельной!
А аналоговый выход на трёхходовик меня бы устроил самый простой, без вычислений(типа сопротивление на термометре в одно плечо моста и сопротивление на резистивном датчике трёхходовика в другое плечо. Это я,конечно, утрирую, но думаю понимаете о чём я.)
Конечно, по-хорошему можно добавить Овеновский ТРК двухканальный(не помню какой, недавно покупали у них за 2,6тыр, мои ремонтировали какую-то вентиляцию), но неприятно даже то, что у Овена корпуса чёрные.
У меня, Kass, мысли самые приземлённые.


Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
Kass Дата: Четверг, 12.11.2009, 20:31 | Сообщение # 4
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
Я имею в виду применение дешёвого, незамороченного и не испорченного ПИДами прибора в быту, в хозяйстве. Подавляющее большинство домашних приборов и устройств работает дискретно - "вкл-выкл".

Ну тут понятие "испорченный" нужно применить именно к дешевому варианту вкл/выкл. Я не видел подобных систем без серьезных колебаний параметров. По крайней мере точность регулирования отличается раз в сто. Как вынужденное снижение цены я еще приемлю, но не как панацею. Карбюратор значительно проще, чем современные системы впрыска, однако их на сегодняшний день используют только у нас в стране. wink

Тем более я тогда не пойму, зачем вам аналоговый выход? В простейших системах вкл/выкл они не нужны. Аналоговый выход как раз и используется в системах с ПИДами. По какому закону вы собираетесь управлять трехходовым. Поясните подробнее, а то я не понимаю задачи.


Все ИМХО
 
Valeriu Дата: Четверг, 12.11.2009, 20:57 | Сообщение # 5
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Я с ПИДами не знаком поэтому могу ляпнуть что-то не то - не смейтесь smile .
Kass, если применить простую схему сравнения(резистивный мост) температуры на улице и резистора на трёхходовике - чем это плохо? Рассогласование будет крутить железку в ту или иную сторону. Нельзя добиться некой правильной кривой? Могу ошибаться, но вроде теплопотери дома в прямой пропорции с понижением температуры на улице?


Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
Kass Дата: Четверг, 12.11.2009, 23:27 | Сообщение # 6
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
Я с ПИДами не знаком поэтому могу ляпнуть что-то не то - не смейтесь

Да не смеюсь я. Я стараюсь не сыпать терминами, а пояснить доступными категориями, почему все те, кто профессионально занимаются автоматикой так или иначе использую "испорченные ПИДами" контроллеры, а не используют более мощные и простые микроконтроллеры и РС компы. На это есть абсолютно четкие причины.

Начнем с простого. Что такое ПИД регулятор? Это пропорционально интегрально дифференциальный регулятор. В его названии довольно точно прописано, что именно он собой представляет. В принципе он состоит из трех регуляторов: пропорционального, интегрального и дифференциального.

1. Пропорциональный или П регулятор.

Подать на выход рассогласование - это по сути и есть пропорциональный регулятор, только рассогласование умножают на коэффициент К, т.к. далеко воздействие и рассогласования отличаются по величине. К примеру, если рассогласование 5°С, то на сколько в процентном соотношении нужно изменить положение трехходового клапана? Не на 5В же? wink Коэффициент К зачастую называют коэффициентом усиления Ку, т.к. он по сути определяет, на сколько нужно усилить рассогласование, что бы на выходе получить адекватную реакцию исполнительного механизма.

Главный его недостаток - довольно большой колебательный процесс регулируемой величины.

2. Интегральный или И регулятор.

Этот регулятор вычисляет интеграл от изменения рассогласования за единицу времени. Для интеграла чем короче интервал времени и точность измерения, тем точнее результат. Т.е. чем чаще измеряем значение рассогласования, и чем выше разрядность АЦП, тем выше точность результата. Простым языком, вносит инерцию в процесс регулирования.

3. Дифференциальный или Д регулятор.

Соответственно вычисляет дифференциал от изменения рассогласования за единицу времени. С точностью то же самое, что и И регулятор. Простым языком, вносит упреждающее воздействие в процесс регулирования.

Помимо отдельных П, И и Д регуляторов существуют любые их комбинации, как ПИ, ПД и ИД регуляторы, а так же ПИД, т.е. регулятор, который включает в себя все три составляющие.
Однако под понятием ПИД в контроллерах чаще всего подразумевается алгоритм, который позволяет реализовать все регуляторы в одном сразу, но вовсе не означает, что в данный момент используются сразу все три регулятора сразу. Ведь любой коэффициент каждого регулятора может быть установлен в ноль и быть исключен.

Из практики, в теплоэнергетике Д регулятор редко применяется, т.к. процессы изменения температуры весьма инертны, и никакого упреждения не нужно. А вот в гидравлике Д регулятор весьма полезен.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Четверг, 12.11.2009, 23:49 | Сообщение # 7
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Продолжение...

Таким образом, если применить лишь П регулятор, то вы получите колебания регулируемой величины, с периодом инерции вашей системы. Амплитуда будет зависеть от многих факторов, как то текущее значение, задание и мощность теплогенераторов, в том числе и от Ку. К примеру при регулировке мощности котла термостатом колебания температуры на выходе могут достигать ±10...15° от задания. При использовании П регулятора - ±5-10°. С одной стороны вроде не страшно, но из практики, при выводе котла на номинальный режим, к примеру 90/70 большая вероятность срабатывания защиты котла по температуре сверху, а при снижении задания в отрицательной полуволне обратка опускается ниже допустимой (для газа 60°С). Подобные явления я не раз демонстрировал тут на графиках.

Для того, что бы погасить колебания и нужно вводить И регулятор к П регулятору. Для настройки И составляющей обычно ее отключают и замеряют период колебаний, и потом данное значение вводится в качестве коэффициента И регулятора. Если со временем переборщить, то система будет очень медленно реагировать на изменения рассогласования, при занижении - останутся колебания. Вот теперь представьте, что вы регулируете величину, которая изменяется только через 5 минут после того, как вы повернули трехходовой (к примеру у меня контура регулируются по обратке, и если изменить положения клапана, на обратке вы это заметите через 3-10 минут. Если использовать П регулятор, то вы получите довольно сильные колебания системы, т.к. П регулятор при малой чувствительности будет мало реагировать на изменения, а при большой будет входить в колебательный процесс. Если возьмем ПИ регулятор, то при такой инерции на резкие изменения Т подачи от котла система будет реагировать весьма заторможенно и все скачки Т на входе пройдут в сеть. Для этого и вводят еще и Д регулятор. В результате вашей системе плевать как на колебания в сети, так и на ее входе, и она весьма адекватно и точно реагирует на изменения регулируемой величины, и вырабатывает адекватную реакцию.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Четверг, 12.11.2009, 23:57 | Сообщение # 8
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Теперь что касается последствий. В принципе в отоплении колебания температуры в системе вы на себе не почувствуете, т.к. инерция температуры воздуха в помещении гораздо больше, чем теплоносителя, а вот котел почувствует колебания сразу. Для котла в идеале работать в постоянном температурном режиме, при которых минимизируются тепловые деформации и оптимизируются процессы горения. Поэтому лично я отрицательно отношусь к решениям, где котлы работают в широких диапазонах температур. Мне больше нравится, когда температурный режим котлов постоянен, а все регулировки осуществляются в ИТП. Колебания температуры в сети передаются через обратный трубопровод котлу, вводя его в режим колебания нагрузок и температур.

В итоге простым языком можно привести сравнение автомобиля, едущего с постоянной скоростью в одном положении педали акселератора с автомобилем, который постоянно ускоряется и тормозит. Наверное не надо убеждать, что ресурс и расходы будут разными. Что то подобное происходит и в СО.


Все ИМХО
 
Valeriu Дата: Пятница, 13.11.2009, 08:34 | Сообщение # 9
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Спасибо Kass, очень доходчиво.
В принципе, получается что один из самых главных недостатков пропорционального регулирования(П) - невозможность быстрой первоначальной настройки системы. Попадаешь на грабли между слишком медленным реагированием системы и колебательным процессом. На первом этапе(в моём случае) это совсем не страшно.
Концепцию системы отопления и ГВС вижу такую:
1.Отопление:
а)котёл постоянно тарахтит на самую высокую температуру для неё(скажем 85гр) на полной мощности;
б)насос подачи теплоносителя в СО тарахтит постоянно на одной скорости - стабильные гидравлические характеристики;
в)трёхходовой подачи теплоносителя на отопление(тёплые полы) отслеживает уличную температуру.
Изменение теплоносителя (+20)-(+55гр) при изменении на улице (+20)-(-35);
г)термометр где-то в доме в воздухе вносит дополнительное рассогласование в регулирование трёхходовика - точная подгонка температуры в помещениях.
При этом приоритетным является уличный термометр. Начало процесса регулирования трёхходовика уличным термометром сбрасывает в нуль имеющееся рассогласование комнатным.
2.Бойлер по принципу:
а)теплоноситель 85 через него всегда
б)подача санитарной воды на этажи через термосмеситель на 60гр.
в)отслеживаю температуру только на обратке санитарной воды
г)при понижении температуры обратной санитарной воды до 45гр (большой разбор и не хватает мощности котла на обеспечение ГВС и отопления) уменьшаю скорость насоса на отопление.Опять не хватает - ещё уменьшаю, вплоть до его выключения. Скорости меняю переключением обмоток релюшками. При этом не обращаю внимание на временный бардак в гидросистеме отопления.
Мне в этой концепции не нравятся пункты 1а и 1б.
1.
а)Постоянная полная мощность котла - не будет ли он недопустимо часто тактовать? Котёл DD - не модулируемый, одноступенчатый. Поэтому задавал вопросы на форуме по поводу отключения части форсунок через электровентиль при необходимости.
б)Насос 25-80 постоянно тарахтит на 3-ей скорости - не есть хорошо в свете вероятности отключения эл.энергии. ИБП приходится применить более мощный. Но этот вопрос ещё требует изучения. После переделки котельной выяснилось, что один насос 25-80 продавливает через систему теплоносителя в 1,5 раза больше чем 4 насоса 25-60. Так что может скорость насоса ещё надо уменьшить.


Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
Kass Дата: Пятница, 13.11.2009, 10:21 | Сообщение # 10
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
В принципе, получается что один из самых главных недостатков пропорционального регулирования(П) - невозможность быстрой первоначальной настройки системы. Попадаешь на грабли между слишком медленным реагированием системы и колебательным процессом.

Не верно. Это справедливо для ПИ регулятора, а не для П регулятора. В П регуляторе колебания присутствуют всегда. У него другая беда - недорегулирование или дикий рост колебаний. Т.е. или ваша система будет недостаточно регулировать на изменения параметра и рассогласование полностью не убрать при Ку <1, или получите генератор колебаний с периодом колебаний, равным времени инерции вашей системы при Ку более 1.

Quote (Valeriu)
а)котёл постоянно тарахтит на самую высокую температуру для неё(скажем 85гр) на полной мощности;

Т.е. это вы желаете, что бы котел так работал. Теперь представьте его работу, если температура обратки будет меняться в пределах 45...75° с периодом минут 5. wink

Quote (Valeriu)
а)Постоянная полная мощность котла - не будет ли он недопустимо часто тактовать?

Я не вижу ничего страшного в тактовании. На мой взгляд оно тем безвреднее, чем ближе температура котла к оптимальной. Я не знаю, откуда взялась эта охота на ведьм. Наоборот, самый плохой режим для котла, это выход на режим, и чем больше будет время, на которое вы отключаете котел, тем больше он остынет и тем больше он будет остывать и тем больше будут колебания температуры теплоносителя в котле и тем выше разница от максимума на его выходе и минимума на его входе.


Все ИМХО
 
Valeriu Дата: Пятница, 13.11.2009, 11:08 | Сообщение # 11
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Kass, а в моей концепции предполагается, что котёл живёт своей жизнью. Единственное - задать ему температурные рамки от 50 до 85 и больше никакого вмешательства в его работу.
В качестве фантазии - если статистика котла в течении недели показывает частое тактование - некие мозги принимают решение отключить часть горелок. Но это я в дебри полез, это совсем не ВМ8036, а тема о трёх моих старых ноутбуках с грохнутыми мониторами(в двух - проблемы в шлейфах на перегибе, в одном подразбит). Дайте срок - мы и до этого доберёмся :D.
Я несколько лет назад как-то присутствовал при настройке подогрева вентиляции - там у настройщика трёхходовой качался дико и я не мог понять почему. И качался он на некоторых режимах с увеличением амплитуды. Это, вероятно, был неправильный выбор обработки сигнала.
Короче, нужно собирать систему.

Приехал вчера вечером на дачу - во всём доме 28гр. тепла. Мой "таджик" ходит с голым торсом. А чего? - а что, харасо!



Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
VikT Дата: Пятница, 13.11.2009, 11:14 | Сообщение # 12
Мастер
Город: Краснодар
Группа: Граждане
Сообщений: 1565
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
Постоянная полная мощность котла - не будет ли он недопустимо часто тактовать? Котёл DD - не модулируемый, одноступенчатый.

Немного некорректный в данном случае термин- "тактовать". Это больше пременимо к настеникам с проточным режимом нагрева, где нормальная работа, это работа без отключения горелки. Она там и модулируемая поэтому. Напольник же и предназначен для нагрева и поддержания в теле котла теплоносителя с установленной температурой, в пределах гистерезиса термостата котла. И без отключения работать не может. Так что "тактовать" - это не про Ваш котел biggrin


"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
 
Valeriu Дата: Пятница, 13.11.2009, 11:20 | Сообщение # 13
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Тогда дайте определение отключению одним понятным словом.
Понятие отключен слишком уж жестокое - как будто из жизни вырублен :D.


Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
Kass Дата: Пятница, 13.11.2009, 11:55 | Сообщение # 14
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
Kass, а в моей концепции предполагается, что котёл живёт своей жизнью.

Такое в СО не возможно. Прежде всего нужно понимать, что от процессов в сети зависит обратка, которая поступает в котел и на которую его автоматика как то должна реагировать. Результат работы котла и его автоматики поступает на регулирующие клапаны сети и так же оказывают на их автоматику влияние. Взаимного влияния одного на другое вы не избежите.

Quote (Valeriu)
там у настройщика трёхходовой качался дико и я не мог понять почему. И качался он на некоторых режимах с увеличением амплитуды.

Это как раз то, что я и пытаюсь вам объяснить. Просто наличие трехходового позволяет вам это увидеть визуально, что происходит в сети. В системе котел - сеть этого просто не видно, если не поставить датчики температуры с малым тау, и не снимать графики. По биметаллическим термометрам этого не увидеть по причине их огромной инерции. Но поверьте, что в СО с простейшей автоматикой происходит то же самое, что вы видели при пуске вентустановки, только период колебаний больше. Мне не раз приходилось это доказывать на графиках апологетам идей, что все прекрасно в системе при простейших решениях.

Чем применять П-регулирование на базе контроллера, лучше уж использовать смесительный термостат, т.к. он ближе к ПИ регулятору, только не настраивается. Но это разумно только на объектах эконом класса, т.к. систему вы все равно не стабилизируете. Если говорить об объектах хотя бы среднего класса, то стоимость их такова, что любые грамотные решения в области АСУ просто капля в море при строительстве, а окупаются за несколько месяцев эксплуатации.

Поэтому если уж решать вопросы регулирования, то пусть и с использованием дешевых конструкторов, но правильными методиками и алгоритмами. Именно поэтому я и начал что то отвечать на ваши вопросы, что вы задумались о необходимости аналогового выхода, что само по себе подразумевает применение если не ПИД, то как минимум ПИ регулирования. На остальное даже не тратьте время.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Пятница, 13.11.2009, 12:04 | Сообщение # 15
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
2.Бойлер по принципу:
а)теплоноситель 85 через него всегда

ИМХО самое не верное решение в области ГВС.

Quote (Valeriu)
трёхходовой подачи теплоносителя на отопление(тёплые полы) отслеживает уличную температуру.

Quote (Valeriu)
в)трёхходовой подачи теплоносителя на отопление(тёплые полы) отслеживает уличную температуру.

В этом нет смысла. Сами клапаны ничего не отслеживают. Автоматика этих клапанов отслеживает изменение температуры теплоносителя и его соответствие текущему заданию, рассчитанному по графику зависимости задания от уличной температуры. Т.е. сказать, что положение клапана соответствует уличной температуре - не верно. Даже при постоянной температуре на улице положение клапана будет меняться.

Quote (Valeriu)
г)термометр где-то в доме в воздухе вносит дополнительное рассогласование в регулирование трёхходовика - точная подгонка температуры в помещениях.

Попробуйте подробно для себя разложить этот алгоритм по полочкам. wink Если правильно делать, то это не простая задачка. Для большого числа датчика мы используем теорию нечетких множеств.

http://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%B0


Все ИМХО
 
Valeriu Дата: Пятница, 13.11.2009, 12:26 | Сообщение # 16
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Kass)
ИМХО самое не верное решение в области ГВС.
- чем не верное?
Quote (Kass)
В этом нет смысла
- я имел в виду то, что Вы выразили словами.

Quote (Kass)
это не простая задачка
- но ведь она решаема и на уровне изменения К транзисториками.
Kass, начал про теории нечетких множеств - щас умру молодым. biggrin sad surprised wacko cry


Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
Kass Дата: Пятница, 13.11.2009, 12:46 | Сообщение # 17
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
но ведь она решаема и на уровне изменения К транзисториками.

Ну попробуйте изложить словами алгоритм. К примеру имеется некий график зависимости задания подачи теплоносителя в сеть от уличной температуры. Для упрощения представим его упрощенно виде наклонной прямой без переломов и зон насыщения. Если у вас в системе стоит идеальный регулятор, который обеспечивает подачу теплоносителя точно по заданию с нулевым рассогласованием, а не колебания в ±15°, то остается просто набрать множество значений, при некоем дискретном значении уличной температуры значение комнатной в определенной точке здания. Сколько комнат измеряем, столько таблиц и получаем. Теперь что имеем? К примеру при -10 и подаче в 55°С сняли значение температуры в комнате +24°С. И о чем это говорит? Если в момент замера было быстрое (в течении 6-9 часов) снижение температуры на улице с -2 до -15, то инерция помещения такова, что принимать близко к сердцу значение +24 при -10 на улице и 55 в трубе не стоит. Так как надо либо учитывать значения комнатных температур при установившихся температурах на улице, либо учитывать скорость изменения уличной температуры и инерцию помещения. Для первого ждать установившихся всех значений можно всю зиму, а для второго нужно учитывать теплопотери и энтальпию. Иначе вы только искорявите график и загоните систему в тупик и получите абсолютно непредсказуемый результат. Все это давно пройденные вещи, и нет смысла изобретать велосипед заново.

Попробуйте просто порассуждать на эту тему и вы сами придете к выводу, что это не такая простая задача, как может показаться. Изложите алгоритм словами, а на язык контроллера я вам помогу его перевести. wink


Все ИМХО
 
Kass Дата: Пятница, 13.11.2009, 12:54 | Сообщение # 18
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
Kass, начал про теории нечетких множеств

Да, есть такое. Было разработано для энергосбережения в большом бизнесцентре. Все дело в том, что понятие "комфортная температура" вещь сугубо индивидуальное, и не вам его определять. Поэтому в системе с большим количеством пультов, которыми люди в комнатах вставляют комфортную по их мнению температуру мы по значениям этих пультов создавали нечеткое множество комфортных температур, и при расчете заданий использовали нечеткое множество температур помещений и температур теплоносителя. Ну к примеру 18°С по-вашему мнению является комфортной температурой в помещении? Согласитесь, что для кого то это комфортная температура, а для кого то нет. А вот по мнению обитателей бизнес центра, "проголосовавших" на своих пультах температура 18°С входит во множество комфортных температур с вероятностью 4.7%. Без понимания всех этих вещей не удается увязать в единую систему радиаторного отопления, вентиляции и доводчиков (к примеру четырех трубных фенкойлов). Какие вы графики заданий выставите для системы радиаторного отопления, подогрева полов, вентиляции и фенкойла при учете, что все это оказывает влияние на температуру в конкретном помещении? wink


Все ИМХО
 
VikT Дата: Пятница, 13.11.2009, 13:07 | Сообщение # 19
Мастер
Город: Краснодар
Группа: Граждане
Сообщений: 1565
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Kass)
Изложите алгоритм словами, а на язык контроллера я вам помогу его перевести.

Вай. Я вот у себя дома тоже хочу автоматизировать СО. Теплые полы + радиаторы. Если сделать просто погодозависимое управление температурой теплоносителя на оба контура, то проблем не вижу. Но почему-то хочется еще поставить аналоговый датчик в каждой комнате, а еще желательно с задатчиком температуры. Так что-то начав думать про алгоритм управления, чет начал подтупливать. Бедные микроконтроллеры, как им тяжело. Поэтому пока стоит ТРМ 151, и управляет трехходовиком на ТП по нар. температуре. Но расширять все равно буду.
P.S. А еще я зачем-то гильзы под датчики в полу предусмотрел wacko Мож от лукавого всё это.
P.P.S.
Quote (Kass)
Изложите алгоритм словами,

А алгоритм изложения алгоритма какой должен быть? cry


"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
 
Kass Дата: Пятница, 13.11.2009, 13:19 | Сообщение # 20
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (VikT)
сли сделать просто погодозависимое управление температурой теплоносителя на оба контура, то проблем не вижу. Но почему-то хочется еще поставить аналоговый датчик в каждой комнате, а еще желательно с задатчиком температуры. Так что-то начав думать про алгоритм управления, чет начал подтупливать.

Вот в том то и дело, что расчет задания по графику - это одна простенькая формула с несколькими коэффициентами. Т.е. задачка простая. Гораздо сложнее обеспечить исполнения задания на деле, т.е. сам алгоритм ПИД регулирования. А вот задачка автоматической коррекции коэффициентов как графика заданий, так и ПИДов, это довольно не простая задачка, и решать ее в свете данной темы на ассемблере - особый вид мазохизма.

Quote (VikT)
А алгоритм изложения алгоритма какой должен быть?

В виде обычной статьи, пояснительной записки, доказательства теоремы или реферата, с текстовой частью и формулами. Можете использовать диаграммы, или стандартный язык описания алгоритмов. Т.е. кому как нравится, только варианты типа "это просто решается транзисторами" не катят. Чем именно решать - не важно. Важно подробное понимание как решать, а не чем. Первое вытекает из второго, а не наоборот.


Все ИМХО
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz