Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Контроллер ВМ8036 - Страница 2 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.12.2024, 09:37

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: OCA, Кузнецов_Д_А  
Контроллер ВМ8036
Kass Дата: Пятница, 13.11.2009, 13:50 | Сообщение # 21
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Давайте я напишу вступительную часть, а вы продолжите, если считаете это простой задачкой.

Итак давайте плясать от проектной части. СО проектируются таким образом, что бы при минимальной уличной температуре (для московского региона -28°С) обеспечить ОДИНАКОВУЮ во всех помещениях температуру (как правило +18°С, но для частных домов как правило выбирают температуры +22...+24). Главное то, что температура во всех комнатах одинаковая. Если есть желание обеспечить индивидуальную температуру, то нужно собрать "пожелания" со всех комнат и:

1. Топить по верхнему значению и регулировать открыванием окон и форточек. Плюсы: дешево по капзатратам. Минусы: дорого по энергозатратам, т.к. по сути топим улицу.

2. Сделать регулировку батарей в каждой комнате. Плюсы: в какой то мере решает задачу, не топим улицу. Минусы, дорого по капзатратам, сильный дисбаланс всей системы.

3. Применять доводчики и интеллектуальные системы автоматики, топим по минимуму, а остальное доводим доводчиками. Используем снижение натопа в нерабочее время с контролем точки росы. Плюсы: полностью решает задачу, максимальный комфорт, сбалансированность параметров системы, минимальные затраты по энергоресурсам, минимальное участие человека и простота эксплуатации. Минусы: дорого по капзаратам.

Что выбрать, каждый в праве выбирать сам. По плюсам и минусам легко можно увидеть, каким образом окупаются системы варианта 3. Например сложные интеллектуальные системы для бизнес центра класса А на 25000 кв. метров дает проектную экономию по энергоресурсам в 10.7 млн. руб в месяц. Т.е. окупаемость системы не более полугода, потом чистая экономия в 10 миллионов. Имеет смысл? wink

Как я понимаю, в контексте данной темы мы пытаемся решить одну из задач варианта 3 в части СО на уровне алгоритма а в дальнейшем на базе недорогого конструктора для дома. Давайте попробуем.

Итак, если мы не вводим доводчики в систему, то обеспечить разность температур в комнатах нам не удастся. Тогда для чего нам все это нужно? Значит насколько я понимаю, мы определяем как бы среднюю оптимальную температуру по всему дому. Значит нам нужно каким то образом обработать показания нескольких датчиков и что то получить? Что именно? Среднее арифметическое значение температуры? Среднее квадратичное? Множество температур? Множество нечеткое?

Что делаем с результатом обработки датчиков? Рассмотрим два варианта:

1. Вычисляем корректирующее значение dT для всего графика, Т.е. банально суммируем dT с заданием по графику.

В данном случае корректировать нужно все время, т.к. график изначально может иметь неверный наклон и при изменении уличной температуры придется все время пересчитывать и вносить коррекцию. Вроде ничего страшного, но коррекция будет появляться с большим опозданием, т.к. инерция температуры помещения очень велика, и коррекция в плюс будет появляться лишь тогда, когда помещение уже выстывает, а в минус, когда помещение уже перегрето.

2. Корректируем каждую точку графика?

При этом нужно учитывать инерцию помещений, как я писал выше.


Все ИМХО
 
Code Дата: Среда, 18.11.2009, 10:07 | Сообщение # 22
Специалист
Город: Брест
Группа: Граждане
Сообщений: 661
Репутация: 10
Статус: Offline
Можно поучаствовать? smile

Quote (VikT)
Я вот у себя дома тоже хочу автоматизировать СО. Теплые полы + радиаторы.

Актуально. Обеспечить оптимальный баланс полов и радиаторов при различной температуре за окном и в динамике даже без разбивки по помещениям - еще та задача.

Quote (VikT)
Но почему-то хочется еще поставить аналоговый датчик в каждой комнате, а еще желательно с задатчиком температуры.

Термоголовки? wink Это тот самый П-регулятор, из-за расположения вблизи радиатора и инерционности всей комнаты колебательный процесс исключен. Рассогласование остается, но при грамотном проектировании, если радиаторы стоят во всех местах увеличенных теплопотерь (скажем, под окнами), рассогласование мало влияет.

Quote (Kass)
Итак, если мы не вводим доводчики в систему, то обеспечить разность температур в комнатах нам не удастся.

Про доводчики не понял. При небольшом превышении температуры подачи над требуемыми по погодозависимой кривой разве нельзя назвать те же термоголовки доводчиками?
 
VikT Дата: Среда, 18.11.2009, 11:32 | Сообщение # 23
Мастер
Город: Краснодар
Группа: Граждане
Сообщений: 1565
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Code)
Термоголовки?

Нет-нет. Никаких термоголовок. Именно датчик - термопреобразователь сопротивления. У меня основное отопление- теплый пол, а радиаторы как раз и должны выполнять роль доводчиков.


"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
 
Code Дата: Среда, 18.11.2009, 16:28 | Сообщение # 24
Специалист
Город: Брест
Группа: Граждане
Сообщений: 661
Репутация: 10
Статус: Offline
Если бы я делал автоматизацию в таком доме, она бы выглядела так:

1) контроллер в котельной:
- устанавливает температуру подачи в полы (исходя из температуры на улице, не превышая комфортную температуру пола),
- устанавливает температуру подачи в радиаторы ( исходя из температуры на улице, учитывая нагрев теплым полом)
- самообучение (автоматический сдвиг и наклон кривой, коррекция параметров ПИД-регулятора)

2) Дополнительный контроллер индивидуального комфорта
- термодатчики в каждой комнате
- регулировка подачи через каждый радиатор
- индивидуальные ПИД-регуляторы для каждой комнаты

Теперь смотрим пригодность рассматриваемого контроллера.
- устойчивость работы шины датчиков на длинные расстояния невелика
- каналов пропорционального управления нет
- удобной настройки регулятора нет
- провода водить нужно.

Сейчас беспроводные технологии рулят, мне нравится польский контроллер - на клапан вместо термоголовки надевается электронный прибамбас, на стену вешается датчик, без смены батареек работает два года. И провода не нужны, монтаж занимает минуты.

 
Valeriu Дата: Среда, 18.11.2009, 21:38 | Сообщение # 25
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Концепцию системы отопления и ГВС вижу такую:
а)газовый котёл постоянно тарахтит на самую высокую температуру для неё(скажем 85гр) на полной мощности(имеется в виду - сколько сможет вытянуть, мах - 85) (смысл - запасание возможно большей энергии в санитарной воде).
б)насос подачи теплоносителя в СО тарахтит постоянно на одной скорости(наиболее качественно регулируемый равномерный проток со скоростью примерно 2,8л/мин на каждой из 23 веток напольного отопления наблюдается на 3-ьей скорости 25-80);
в)насос циркуляции ГВС работает постоянно.
Некие мозги, которые предложит уважаемый Kass, отслеживают:
1.уличную температуру;
2.температуру теплоносителя из котла;
3.температуру в типичном помещении
и принимают решение о подаче через трёхходовик тёплых полов носителя с такой-то температурой. Т.е. три температурных датчика на один трёхходовик.

Покомнатную регулировку учитывать не надо.

2.Бойлер по принципу:
а)теплоноситель 85 через него всегда(ведь энергия никуда не денется, так и будет циркулировать в контуре котёл-бойлер - пусть себе циркулирует).
б)подача санитарной воды на этажи через термосмеситель на 60гр(ГВС сделано с циркуляцией, с проходом на этажах через полотенцесушители).
И, вероятно, надо иметь ещё несколько каналов дискретного регулирования(вкл-выкл):
а) газовый котёл работает постоянно, но при остановке газового котла по отсутствию газа или неисправности - должна закрыться линия газового котла - 1 кан;
б) открыться линия электрического котла (запускается сам котёл очень просто-думать не надо)- 1 кан.;
в) при появлении некой температуры на камине(затопили камин) - должен открыться электровентиль на каминном теплообменнике(просто в параллель работающему котлу-неважно какому). - 1 кан.;
г)прожарка труб санитарной воды - открытием байпасного канала, параллельного с термосмесителем, электромагнитным вентилем - 1 кан.
Думаю нужен ещё дистанционно-включаемый-выключаемый режим эконом(на даче долгое время никого нет - поддержание температуры +10(или ещё какой - спецы скажут).
И, наверное, всё это должно иметь возможность вывода на монитор с мнемосхемами(как у Вас Kass - нравится!) и в перспективе( для понта) - на интернет-диспетчеризацию.

Наверное, не всё учёл, мозги не совсем о том думают. Сын у меня сидит в Железке в ГСП, ждёт отправки в армию, к Грязнуле. Как бы завтра в пять утра - адью,мама.
Только что звонил сын, "берцы" подошли 45-го размера - во вымахал!

gunsmilie gunsmilie gunsmilie gunsmilie


Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
Vova_S Дата: Четверг, 19.11.2009, 00:09 | Сообщение # 26
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
Valeriu,
Я пока здесь воздержусь писать,
но мысли Code мне нравятся..

Добавлено (19.11.2009, 00:09)
---------------------------------------------
Вашему сыну - всяческой удачи..

 
allre Дата: Четверг, 19.11.2009, 01:21 | Сообщение # 27
Гуру
Город: Москва и Подмосковье
Группа: Граждане
Сообщений: 2109
Репутация: 21
Статус: Offline
Valeriu, многое из того, о чем Вы пишете, уже реализовано в системах автоматики отопления, иногда вообще без электроники, на капиллярном датчике - это я про момент включения камина в работу отопительной системы. Про "температуру в типичном помещении" можно почитать у бандерасов в методичке про ихние системы, начиная с 4211 ( в разделе, посвященном модулю BFU). Котел, работающий с постоянной температурой на выходе (или даже два котла) применяю в последнее время почти как стандарт, ибо заказчики хотят на базе "протерма" или "беретты" с электронезависимой схемой собрать систему отопления на 5-6 контуров (ТП, радиаторы, ГВС, и др.).
Вот только насос загрузки бойлера я обычно вообще не подключаю к "умным мозгам", а пользуюсь простейшим датчиком температуры для включения-выключения насоса. Все-таки 85 градусов - это слишком много для крана с горячей водой, особенно утром, когда не было разбора и(если применить Вашу схему с постоянным включением насоса загрузки) весь объем бойлера прогрелся до тех же 85 градусов.
В газовую магистраль я бы не лез, ограничившись тщательной отстройкой газового реле, выключающего горелку до момента погасания пламени из-за низкого давления газа.
VikT, ставьте на здоровье аналоговый датчик в каждую комнату. Только на общем погодозависимом контроллере введите некую поправку в плюс на величину 2-4 градуса, чтобы иметь возможность установить температуру в одной какой-либо комнате выше "средней по палате" на эту самую дельту. Можно этого и не делать, но тогда у Вас можно будет в отдельной комнате регулировать температуру только в сторону ее уменьшения.


мой skype - reutov_o_v
 
Kass Дата: Четверг, 19.11.2009, 01:38 | Сообщение # 28
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Code)
Про доводчики не понял. При небольшом превышении температуры подачи над требуемыми по погодозависимой кривой разве нельзя назвать те же термоголовки доводчиками?

Лично я всячески стараюсь избегать термоголовок, т.к. хуже систем не видел. Стабилизровать системы с термоголовками вообще не удается, ообенно при каскаде котлов, да еще и с модулируемыми горелками.

Что получается? Весь день с утра уличная температура повышается, и головки закрываются. Вода в батареях остывает до комнатной температуры. К вечеру начинает холодать, помещения остывают и все головки разом начинают открываться. В котловой контур резко приходит холодная обратка, котлы текут, подача проваливается, подключаются дополнительные котлы и выходят на полную мощность. Получаем большой положитльный выбег по температуре, термоголовки закрываются, и котлы на полной мощности остаются без теплосъема... wacko

Сегодня только был на котельной и снимал графики ( котлапо 500 кВт). Они там в одном здании поставили термоголовки. На улице +0.7. При задании на контроллере горелки котла в 72 градуса (!!!) выбег по температуре таков, что котлы сваливаются в аварию. Подключили назад трехходовой на выходе и температуру дали по нормальному графику. что бы головки были все время открыты, и система стабилизировалась в десятые доли градуса. Выбег получили менее 6 градусов.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Четверг, 19.11.2009, 01:48 | Сообщение # 29
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (VikT)
У меня основное отопление- теплый пол, а радиаторы как раз и должны выполнять роль доводчиков.

Не получите никакой нормальной регулировки при таком решении. Так делать нельзя.
Главная ошибка в том, что инерция теплых полов больше инертности колебаний уличных температур, поэтому полами не успеть за изменениями уличных температур, и днем вы получите перетоп, а ночью недотоп, и опять проблемы с холодно обраткой.

Теплые полы должны быть комнатной температуры - это одно из самых важных услови комфорта в доме. Я делаю небольшое изменения по графику в минус от комнатной уставки на пару градусов при +20 на улице и в плюс пару градусов при -28. Такую малую дельту полы отслеживать успевают, а теплосьем близок к нулю. Тогда радиаторами удается полностью отслеживать изменения уличных температур.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Четверг, 19.11.2009, 01:58 | Сообщение # 30
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
2.Бойлер по принципу: а)теплоноситель 85 через него всегда(ведь энергия никуда не денется, так и будет циркулировать в контуре котёл-бойлер - пусть себе циркулирует).

Я бы не стал так делать, т.к. получите колебания температуры ГВС от разбора.
Что получится? Отрегулировали себе душ, залезли мыться, в это время жена открыает горячую воду на кухне, и вода в душе начинает холоднеть. Вы опять регулируете. жена закрывает кран и у вас в душе процесс обратный. В итоге обычно начинают наращивать емкость бойлеров. Я на одном объекте вместо 2х500л + 1х1000л (начинали с 500л) поставил один на 200 и регулятор на трехходовом. Изменения температуры ГВС при скачках разбора получили не более 0.2 градуса. Дельту считали из расчета максимального разбора в 0.7 куба в час.


Все ИМХО
 
VikT Дата: Четверг, 19.11.2009, 10:36 | Сообщение # 31
Мастер
Город: Краснодар
Группа: Граждане
Сообщений: 1565
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (Kass)
Теплые полы должны быть комнатной температуры - это одно из самых важных услови комфорта в доме. Я делаю небольшое изменения по графику в минус от комнатной уставки на пару градусов при +20 на улице и в плюс пару градусов при -28. Такую малую дельту полы отслеживать успевают, а теплосьем близок к нулю. Тогда радиаторами удается полностью отслеживать изменения уличных температур.

В точку. Что-то подобное я и хочу.
Quote (VikT)
У меня основное отопление- теплый пол,

Тут я и ввел всех в небольшое заблуждение, теплый пол мне и нужен как теплый пол, в принципе не более. К тому же
Quote (VikT)
А еще я зачем-то гильзы под датчики в полу предусмотрел

Для более точной регулировки. Или
Quote (VikT)
Мож от лукавого всё это.

А?


"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
 
Code Дата: Четверг, 19.11.2009, 10:52 | Сообщение # 32
Специалист
Город: Брест
Группа: Граждане
Сообщений: 661
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Kass)
Лично я всячески стараюсь избегать термоголовок, т.к. хуже систем не видел. ...Что получается? Весь день с утра уличная температура повышается, и головки закрываются.

Конечно, если погодозависимой регулировки в контурах полов/радиаторов нет вообще.
Но я писал "При небольшом превышении температуры подачи над требуемыми по погодозависимой кривой". Т.е. вообще-то погодозависимое управление есть, но график чуть смещен (скажем, по подаче на 5 градусов) , чтобы дать возможность сделать чуть теплее с помощью такого "доводчика".

Добавлено (19.11.2009, 10:52)
---------------------------------------------

Quote (VikT)
Для более точной регулировки.

Ой, от лукавого. С инерционностью теплого пола легко ввалиться в колебания при регулированию. Прямого управления без обратной связи достаточно.
 
Kass Дата: Четверг, 19.11.2009, 19:21 | Сообщение # 33
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Code)
я писал "При небольшом превышении температуры подачи над требуемыми по погодозависимой кривой". Т.е. вообще-то погодозависимое управление есть, но график чуть смещен (скажем, по подаче на 5 градусов) , чтобы дать возможность сделать чуть теплее с помощью такого "доводчика".

Все равно вы нарушаете стабилизацию системы в общем и работу ПИДов погодозависимой регулировки в частности. Суть в том, что самое сложное в тепловом регулировании учет всех инерций системы для правильного расчета коррекции положения клапана. Если система имеет стабильные параметры инерции, то настроить ПИД можно очень точно. В тех онлайн примерах, что я не раз выкладывал, вы могли видеть, что я делал регулировку по обратке контуров, и получал погрешность не более пары десятых градуса. Т.е. ПИД довольно точно рассчитавает поправку положения клапана, учитывая инерцию во времени прохождения теплоносителя от подачи до обратки.

Польза от регулировки по обратке в учете теплосъема. Т.е. если в помещениях зимой часто открывали двери или делали проветривание, то температура в помещении понизилась, и теплосъем увеличился, обратка холодеет и автоматика прибавляет подачу для компенсации этого теплосъема. При регулировке полов температура обратки вам дает представление о температуре пола в отличие от температуры подачи, которая толком ни о чем не говорит.

И вот теперь представьте, что произойдет со стабильной системой при использовании термоголовок. Вы просто вместо зависимости температуры обратки от подачи и теплосъема делаете температуру обратки непредсказуемой. И все это ради чего?

За стоимость термоголовок на каждом радиаторе можно сделать нормальную погодозависимую автоматику.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Четверг, 19.11.2009, 19:30 | Сообщение # 34
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Вообще то при нормальной сбалансированной системе с нормальной погодозависимой регулировкой разницу температур в комнате можно обеспечить регулировочными кранами на радиаторах. Но только, если данная разница относительно постоянная. К примеру бабушке холодно, ребенку нормально, а вам в спальне хочется попрохладнее. Тогда график настраивается по самой теплой комнате, а в остальных батареи поджимают. Дешево и сердито. При любых колебаниях уличных температур вы имеете комнатные постоянными и индивидуальными, и система стабильная. wink

Все ИМХО
 
Code Дата: Пятница, 20.11.2009, 00:28 | Сообщение # 35
Специалист
Город: Брест
Группа: Граждане
Сообщений: 661
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Kass)
при нормальной сбалансированной системе с нормальной
погодозависимой регулировкой разницу температур в комнате можно обеспечить
регулировочными кранами на радиаторах....При любых колебаниях уличных
температур вы имеете комнатные постоянными и индивидуальными, и система
стабильная.

Это в идеале. Еще нужно побегать и побалансировать ветки. Кроме того, а
динамическое перераспределение теплопотерь из-за солнца,направления
холодного ветра? ПИД не успеет отреагировать.

Может, сразу признать, что индивидуальное регулирование при погодозависимом
регулировании - это ересь? В общем то, живя в своем доме, я готов с этим
согласиться, это явно избыточно, но энтузиасты тревожат умы smile

Но с другой стороны, рассмотрим такой вариант. Температура в каждой комнате
регулируется своим ПИД-регулятором. В каждой комнате имеется датчик
температуры, клапана на радиаторах и данные о температуре за окном, и
организовать такую регулировку в одном мощном контроллере или в нескольких
поскромнее в общем-то нет проблем. В частном доме мощность по отоплению
обычно достаточна, то есть те проблемы с холодной обраткой и провалами по
температуре не существенны. Тогда котел поддерживает нужную температуру
теплоносителя, который разбирается в нужной мере покомнатно. Есть
возможность и быстрого учета теплопотерь, и саморегуляция ПИД. Узким местом
будет качество ПИД-регулятора, поскольку количественное регулирование
клапаном намного хуже регулирования трехходовиком, но можно добавить еще
измерение температуры подачи, обратки, улучшив предсказуемость работы
ПИД-регулятора. Еще бы проток дешево измерить - получится теплосчетчик на
каждую комнату.
Мда, фантазии smile

 
Kass Дата: Пятница, 20.11.2009, 11:22 | Сообщение # 36
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Code)
Еще нужно побегать и побалансировать ветки. Кроме того, а динамическое перераспределение теплопотерь из-за солнца,направления холодного ветра? ПИД не успеет отреагировать.

Бегать не надо. Просто если вам жарко, то прикройте кран на батарее на пол-оборота и подождите день. Если мало, еще пол-оборота и еще день. За неделю вы отстроите всю СО на весь срок эксплуатации.

Если делать регулировку по обратке, как в моих проектах, и делать пофасадное регулирование, то автоматика все учитывает, т.к. селнце в окна снижает теплосъем, а холодный ветер его увеличивает. Это отражается на температуре обратки, и соответственно автоматика это отрабатывает. Для пофасадного регулирования вам нужно разделить по разным контурам радиаторы помещений с южной и северной сторон. Если фасада 4 по всем сторонам света, то вы должны сделать 4 независимых контура регулирования. На все про все в автоматике у вас уйдет один контроллер МС12.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Пятница, 20.11.2009, 11:41 | Сообщение # 37
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Code)
Может, сразу признать, что индивидуальное регулирование при погодозависимом регулировании - это ересь? В общем то, живя в своем доме, я готов с этим согласиться, это явно избыточно, но энтузиасты тревожат умы

Это зависит от реализации. Если это делать путем индивидуального регулирования радиаторов, то ересь. Если об индивидуальной настройке, что описано постом выше, то обычное дело. Индивидуальная регулировка по собственному комнатному датчику температуры целесообразно только при помощи доводчиков, к примеру фанкойлы, канальные приточки, индивидуальные кондиционеры или автономные обогреватели. Тогда наоборот СО настраивается по графику для обеспечения минимальной температуры, к примеру +18°, а остальное обеспечивается доводчиками. Рассматривать радиатор в качестве доводчика не целесообразно по причине большой инерции его влияния на температуру в помещении. Нужно что то с вентилятором, который обеспечит как минимум трехкратный воздухообмен через теплообменник. Тогда можно влиять на температуру в помещении более менее оперативно.

Quote (Code)
рассмотрим такой вариант. Температура в каждой комнате регулируется своим ПИД-регулятором. В каждой комнате имеется датчик температуры, клапана на радиаторах и данные о температуре за окном

Не работает такое. Суть вот в чем:
Температура в помещении определяется теплопотерями, и соответственно текущая мощность радиаторов должна равняться текущим теплопотерям помещения, которые меняются пропорционально уличной температуре. Инерция влияния уличной температуры на температуру воздуха в помещении очень велика, и при похолодании температура в помещении пойдет вниз только когда остынут стены, и тогда поднимать температуру отопления уже поздно, т.к. провал в температуре помещения неизбежен, т.е. получаем отрицательный выбег температуры, а при потеплении так же получим положительный выбег температуры. Именно поэтому и делают регулировку по уличной температуре, что бы обойти инерцию накопленной энтальпии здания. Это самый оптимальный вариант. Поэтому и не рекомендуют использовать индивидуальную регулировку СО по комнатным датчикам. Если это и делается, то корректируется не клапан на батарее, а график от уличной температуре. Т.е. если у вас стояло 22°С и вы ввели +24°С, то автоматика изменяет положение точек графика, а не положение клапана. Таким образом сохраняется погодозависимое регулирование по уличной температуре, а не по комнатной. Датчик комнатный лишь используется для статистической корректировке графика на соответствие комнатной температуры заданию. Это не ПИД регулирование по комнатной температуре, и статистическая корректировка графика. Чувствуете разницу. wink


Все ИМХО
 
Code Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:05 | Сообщение # 38
Специалист
Город: Брест
Группа: Граждане
Сообщений: 661
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Kass)
провал в температуре помещения неизбежен

Да, это понятно.

Моя мысль была о том, чтобы встроить полный погодозависимый алгоритм "взрослого" контроллера системы в каждую комнату. Типа считаем комнату отдельным зданием. Разумеется, нет смысла для каждой комнаты иметь свой датчик наружной температуры, допустим информация о температуре передается по сети. В распоряжении алгоритма есть те же данные: наружная температура, температура в комнате, уставки, обратку в принципе тоже можно измерить.
Т.е. все плюсы погодозависимого регулирования оставляем, инерцию учитываем, плюс обеспечиваем независимость.
Что мешает?

 
Kass Дата: Пятница, 20.11.2009, 16:13 | Сообщение # 39
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Code)
Моя мысль была о том, чтобы встроить полный погодозависимый алгоритм "взрослого" контроллера системы в каждую комнату.

Ну это реально, только очень дорого. Однако алгоритм будет все равно как я описал. Датчик каждому контроллеру не нужен, т.к. они просто в сеть связываются, и значение уличной температуры все передается от одного. Только все равно показания комнатного датчика нельзя завязывать непосредственно в ПИД, а только в статобработку для расчета корректировки графика. Т.е. у вас все равно получится по ПИДу на каждую комнату, где заданием является не комнатная температура, а температура теплоносителя, как в ИТП, только рассчитывается это задание по графику от уличной температуры, а сам график корректируется по комнатному датчику. Тогда все работает на ура.


Все ИМХО
 
Code Дата: Пятница, 20.11.2009, 17:05 | Сообщение # 40
Специалист
Город: Брест
Группа: Граждане
Сообщений: 661
Репутация: 10
Статус: Offline
Понятно, спасибо.
Еще вот это:
Quote (Kass)
Ну это реально, только очень дорого

А почему дорого? Сама по себе электроника стоит копейки.
Или Вы включили стоимость подмес для каждой комнаты?
С подмесом конечно проще и лучше, но имея информацию о температуре подачи, температуре обратки, комнатной температуре и положении клапана можно вычислить мгновенную мощность, снимаемую с радиатора.
Тогда все получается вполне бюджетно.
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz