Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Кондиционирование без кондиционеров - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 188

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 05.12.2025, 19:01

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кондиционирование без кондиционеров
Kass Дата: Суббота, 29.11.2025, 13:39 | Сообщение # 1
Академик
Статус: Offline
Так как данная система отработала у меня все лето, решил написать отчет.

В общем опуская массу расчетов, изначально была идея имея производительную систему вентиляции, путем охладителей на притоке создать в доме приятный климат и обойтись вообще без кондиционеров. Кто в теме, понимает, что задача не простая, так как либо потребуется очень много воздуха, либо потребуется подавать очень холодный воздух, так как обычно охладители в вентустановках предназначены для компенсации теплоизбытков с поступающим воздухом, но не предназначены для компенсации теплоизбытков через ограждаемые конструкции.

У меня в доме две ПВУ, одна работает на общественную зону (2 этаж) и зимой работает с 8 до 00 часов, а вторая стоит на 3 этаже и работает на приватную зону, и зимой она работает с 22 до 10 часов.

Я установил на выходе притока у них испарители по 7 кВт и один ККБ, собрав VRF систему. Испарители управляются от контроллеров в котельной через AHU. Температура подачи выставляется в пределах от 7 до 12°С в зависимости от жары на улице.

Зимой установки работают на 1 скорости, и выдают на ней 850-860 м3/час. Летом они работают круглосуточно и на 2 или 3 скорости. Это 1150 или 1550 м3/час. Мощности испарителей хватает, что бы охлаждать на 3 скорости до +8°С. Ну еще разумеется и рекуператоры помогают. Разумеется все приточные воздуховоды в доме утеплены К-Флексом.

Температура в доме круглый год держалась на 1 этаже 21-22°С, на 2-3 этажах +23-24°С.

Так что идея работоспособна. smile

Все ИМХО

konst Дата: Понедельник, 01.12.2025, 13:22 | Сообщение # 2
Мастер
По комнатам есть какая-то индивидуальная регулировка? Например, воздушный клапан с электроприводом на комнатный термостат?

Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Kass Дата: Понедельник, 01.12.2025, 19:55 | Сообщение # 3
Академик
Цитата konst ()
По комнатам есть какая-то индивидуальная регулировка?

Нет. Зачем? Я вообще не понимаю, зачем в одной комнате делать +18, а в другой +26. Да и вообще, скептически отношусь к такой идее. Это как в салоне автомобиля 4-х зонный климат. Меня всегда это умиляло, типа один сидит, и вокруг него +24, а другой рядом и вокруг него +18?

Ну так не бывает, ибо это противоречит законам физики. Все равно в салоне будет одна температура. Так и у нас, есть одна температура, которая наиболее нам комфортная. Кому прохладно, можно одеться потеплее, ночью укрыться, кому жарко, не одеваться/не укрываться.

Главное даже не температура создает комфорт, а сухой воздух. Наш организм сам способен регулировать температуру путем испарения пота, вот только он должен испаряться, а когда жарковато, но влажно, то он не испаряется, а просто стекает по телу. Ты мокрый и тебе жарко. Тут в доме получается сухо, и потому разницу восприятия нивелирует уже физиология.

В инженерии это называется центральное кондиционирование. smile

Все ИМХО

konst Дата: Понедельник, 01.12.2025, 20:52 | Сообщение # 4
Мастер
Это делается в двух целях:
- в пасмурную погоду или душной летней ночью весь дом надо охлаждать равномерно, а при ярком солнце, солнечную сторону надо охлаждать сильнее, чем теневую;
- чтобы не тратить ресурсы на охлаждение помещений, которыми временно не пользуются (например. гостевые комнаты).

Это как при отоплении. можно весь дом топить по одному общему комнатному термостату. А бывают системы коллекторные, когда на коллекторе вместо ручных регулирующих вентилей вешаются электроприводы на отводах в каждую комнату с управлением по индивидуальному термостату в каждой комнате.
Точно также при центральном кондиционировании, если речь идет не о больших пространствах (торговые центры, развлекательные здания) а о зданиях с большим количеством малых обитаемых помещений (отели, бизнес-центры с офисами, жилые здания) то при центральном кондиционировании часто на выпусках в помещения ставят клапаны или жалюзийные решетки с электроприводами с регулировкой по индивидуальному пульту в помещении.

Я ни в коем случае не критикую Вашу систему. У вас там зашибись какая классная и продуманная система.
Просто у Вас очень большой дом, с большим количеством пространств и помещений разного назначения.
И мне стало любопытно - не реализовывали ли Вы индивидуальное регулирование по помещениям от центральной системы.
Ну нет, значит нет.

Kass Дата: Вторник, 02.12.2025, 00:27 | Сообщение # 5
Академик
Цитата konst ()
Это делается в двух целях:
- в пасмурную погоду или душной летней ночью весь дом надо охлаждать равномерно, а при ярком солнце, солнечную сторону надо охлаждать сильнее, чем теневую;
- чтобы не тратить ресурсы на охлаждение помещений, которыми временно не пользуются (например. гостевые комнаты).

Дело в том, что в таком случае нужно перегородки с гостевыми комнатами делать как уличные стены, двери ставить уличные теплые, вентиляцию отключать, иначе это не работает. Просто жара из этих комнат будет нагревать смежные и создавать в них дискомфорт.

Поэтому я на этом не пытаюсь сэкономить. Что бы не сильно сказывалась большая инсоляция с южной стороны, у меня просто стоят стекла, которые тепло практически не пропускают. У меня то и в доме не видно снаружи через них ничего, даже там где нет ни занавесок ни жалюзи.

Цитата konst ()
Это как при отоплении. можно весь дом топить по одному общему комнатному термостату. А бывают системы коллекторные, когда на коллекторе вместо ручных регулирующих вентилей вешаются электроприводы на отводах в каждую комнату с управлением по индивидуальному термостату в каждой комнате.

Я этим тоже никак не страдаю. Я когда строил, снимал тут дом неподалеку, что бы контролировать работы. Вот там была система на ТГ. Это просто ужас какой то, то жарко, то холодно. Я их накрутился на всю жизнь.

У меня просто отопление всего дома строго по графику, в соответствии с теплотехническим расчетом. Так как в доме рекуперация, окна никогда не открываются для вентиляции, суммарные теплопотери через ограждаемые всего 11 кВт на все 3 этажа. Самый большой счет за газ был 6600 рублей, когда стояли сильные морозы до -33. Это вместе с ГВС. Если учесть, что ГВС у нас съедает 2500-3000 летом, то 3-4 тыс на отопление на мой взгляд просто копейки. Ради чего все это, тут топить, а тут нет? что бы снизить затраты на 300 рублей? smile

А так у меня зимой и летом +22. Мы уже привыкли, и нам как бы другого не надо. Просто все равно ходим по всем комнатам. Супруга убирается каждый день. Получится что ей периодически нужно будет заходить в комнаты, где или холодно или жарко. Потом в какой то гостевой они с котором релаксируют, где эркер. Но это гостевая. Ванная у нас только на 3 этаже, и если супруга хочет принять ванную, с пеной и солями, она идет туда.

То есть мы как бы не готовы иметь в разных комнатах разную температуру. Для нас это будет дискомфорт.

Цитата konst ()
Я ни в коем случае не критикую Вашу систему. У вас там зашибись какая классная и продуманная система.

Не, я нормально отношусь к критике. Только желательно к аргументированной. Вон сейчас мы в экспертизе, постоянно общаемся с экспертами, которые критикуют в виде замечаний. Это нормальный процесс. В этой дискуссии то я как раз и отвечаю на какие то нюансы и особенности.

Просто я не люблю внедрять какие то новшества на чужих объектах. Сначала все хорошо считаю, потом экспериментирую где то на себе, и только когда нарабатываю опыт, тогда внедряю. Так было с периметральным отоплением, так теперь с кондиционированием. Аналогично отрабатываю различные алгоритмы что по вентиляции, то и по теплоснабжению. Только так получается достигнуть чего то. В частности мы сейчас поставляем автоматику на СистемЭйр на сложные бассейновые установки. Они как увидели, что бы делаем, были сильно удивлены, сказали, что не видели, что бы так серьезно кто то заморочился, и предложили сотрудничество. У нас там все теплофизические параметры рассчитываются просто по датчику температуры и влажности на вытяжке, вплоть до расхода конденсата, если он есть и все КПД.

Так же и в котельной куча интерсных алгоритмов по контролю за переворотом стрелки, по балансу нагрузок в пике разбора ГВС, запросы повышения температур и пр. вплоть до обработки статистики для защиты от протечек теплоносителя.

Вот домашний АРМ:

То есть с потолка ничего не берется. Все рассчитывается сначала, потом моделируется, потом реализуется и изучается. smile

Цитата konst ()
Просто у Вас очень большой дом, с большим количеством пространств и помещений разного назначения.
И мне стало любопытно - не реализовывали ли Вы индивидуальное регулирование по помещениям от центральной системы.

У нас есть объекты, где вся эта индивидуальность учитывалась, где перекрывается вентиляция в пустых комнатах, если в них никто не живет, пересчитываются задания расхода, регулирование по датчикам скорости и расхода, отдельные фанкойлы по всем помещениям...

А в итоге я сейчас общаюсь с заказчиком, уже как друзья, поздравляем друг друга с праздниками, я смотрю его АРМ, а у него вся эта индивидуальность вообще не используется. Я спрашиваю почему, он говорит, что понял, что это ерунда все, и в той же Барвихе просто не актуально, ибо сбор просто за пропуска и охрану кратно больше любой экономии. Поэтому смотрю, у него все помещения постоянно вентилируются и он ничего не отключает. Более того, там у него большая кратность воздухообмена, можно снизить, поставив там значение 70-80%, но он не хочет. Говорит, что очень легко дышится в доме, они привыкли и убавлять ничего не хотят.

Вот и все ответы на эти вопросы. Все эти технологии мы отрабатывали на бизнес центрах и ТРЦ, где к примеру один бутик закрывается в 18, ругой в 21, третий в 23, и вот там нужно было отключать вентиляцию, ибо там установки по 25000-40000 кубов и там актуально, и там коммерция. Там ролету закрыл, концевик замкнулся, встал на охрану и перекрылась там вентиляция.

А в частном доме оказалось это все не нужное. Поначалу он захотел, а как начал жить, понял, что это не нужно. И это был проект 2012 года, монтаж 2013. То есть прошло 10 лет и есть ответы на многие вопросы. Это тоже опыт.

Так вот и я все проанализировал, и решал, что лучше я весь дом сделаю очень энергоэффективным, чем отключать отдельные комнаты. В итоге при норма на сопротивление стен в 3.13 у меня получилось 5.41, окна вместо 0.58 поставил 1.45. то есть получился дом класса А++. Это и позволило сделать большой воздухообмен при малых затратах на содержание.

Что дает такая централизованная система. Прежде всего довольно серьезную экономию на капитальных затратах. Вместо того, что бы покупать много канальных внутренних блоков VRF, автоматики на все, что бы вывести на АРМ, я купил просто 2 испарителя канальных с AHU. В итоге минимальная трасса по меди, минимум точек отвода конденсата, минимум оборудования по дому, ибо все в техпомещениях, нет никаких люков в потолках, для доступа к кондиционерам, не нужно их там обслуживать, нет шума от них. Экономия только по кондеям более миллиона.

Вот такое вот обоснование. Если посмотреть на потолки, то довольно просто понять, что спрятать там кондей канальный, и сделать люки будет не так просто.

К примеру берем вот гостиную:

Ну как бы я не вижу как. А так мы сидим на диване, и на нас подается сверху свежий воздух от системы вентиляции.

Тут только приток, в кухне гораздо больше вытяжки, что бы запах их кухни никуда не шел, и вот в жару этот воздух подается прохладным. Это кайф. smile

Все ИМХО

konst Дата: Вторник, 02.12.2025, 09:29 | Сообщение # 6
Мастер
А по канальным системам есть еще такой недостаток, как необходимость отвода конденсата от всех внутренних канальников, да еще и самотёком и по уклону - тот ещё геморрой с реализацией.

Kass Дата: Вторник, 02.12.2025, 10:23 | Сообщение # 7
Академик
Цитата konst ()
А по канальным системам есть еще такой недостаток, как необходимость отвода конденсата от всех внутренних канальников, да еще и самотёком и по уклону - тот ещё геморрой с реализацией.

Ну я уже писал про доступ к ним, а соответственно нужны какие то пустоты, потолки нужно опускать, в потолке видны люки. При том, что потолки все стараются опустить минимально, самотеком от них отвести не получается, приходится ставить помпы. Они довольно противно урчат, и это слышно. Но если она останавливается, вы еще заливаете потолки и попадаете на ремонт. Плюсом у них то, что при беглом взгляде они не видны, нет каких то висящих на стенах блоков, которые никак не вписываются в интерьер. К каждому нужны по 4 КСД, венткороба, утеплитель на них, зачастую шумоглушители. В общем затрат много. Именно поэтому хотелось выработать более экономичное и оптимальное решение.

Все ИМХО

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Slepil Kass © 2025 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz