Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
А где вы прочитали у меня про гидроудар? Я вроде нигде про это не писал.
Откуда инфа, что именно они делали? Если комиссия заявляет, что делала никому не известная фирма, которая вообще не известно что делала, то комиссия эти данные с потолка дает?
А я вот думаю, что не люди такие решения должны принимать, а системы АСУ ТП. Кто знает ГОСТы по АСУ, те меня поймут. И еще одна вещь: на оборудовании проведена реконструкция, а согласно ГОСТа от 2005 года на объекте должа была создана СМИС, а не просто АСУ ТП. Это комплексная система. Этот ГОСТ как раз по ГО и ЧС, в целях спасения людей. Сэкономили или не знали?
Вопрос в том, что смогут восстановить и что откроют для общества.
Если бы она там была, то никто бы не гадал на кофейной гуще, что там произошло, и не ждали бы откачивания воды. Все можно было бы посмотреть в первые минуты после аварии. Да и не произошло бы этого всего, если бы она была. ГА2 давно бы был автоматически выведен из работы с точным указанием места и характера неисправности, как этого требует ГОСТ еще 89 года.
Впервые слышу. В сети полно высказываний многих специалистов от тех, кто там работал в день аварии, до тех, кто участвует в разборе полетов. И пока только одни версии. Все видеозаписи только с камер мобильных телефонов. Там давно должны были стоять камеры высокого разрешения HDTV, особенно в скрытых полостях, под крышками генераторов, в машинных залах и технических помещениях. Должны стоять датчики протечек, перекрывающие подачу воды при подобных прорывах. Да море всего должно было быть.
Я потому и не участвую во всяких таких сомнительных тендерах, так как тебя просят сделать все в урезанном варианте, но разделить ответственность. Такое кроилово всегда ведет к попадалову. Поэтому здесь абсолютно типичная ситуация для нашего коррумпированного государственного заказа. Так везде в 99% случаев.
Сейчас гадают не о причинах и все версии рассматривают чтобы найти стрелочника и не допустить подобного в будущем
Кроме того, есть личная ответственность специалиста.
Давайте упростим вопрос для обсуждения тем, что гидро энергия самая дешевая по себестоимости. И если уж тарифы в чем то и виноваты, то в плохом состоянии ТЭЦ, которые сжигают мазут или газ. А тут большие кап затраты, но малые текущие. Топливо то не жгут. Так что при низких тарифах как раз то ГЭС и имеют преимущество. Я думаю, что вопрос не отсутствии денег, а просто в непонимании проблемы и последствий. К примеру сейчас быстро найдут 50 миллиардов на восстановление. А на эти деньги можно модернизировать все ГЭС РФ по полной программе. Но почему то раньше их не было на все ГЭС, а тут вдруг резко нашлись на одну.
Да я думаю, что все будет значительно проще. Дадут кредит льготный из стабилизационного фонда и все.
Но странная ситуация. Фактически банк покупает обломки станции и должен стать владельцем. Но рулить станцией будут по прежнему те же люди?
У меня тут опять информационный всплеск произошел: в личном контакте ко мне обратились представители НПФ Ракурс, один из которых - тот самый Grey, который производил ремонт ГА2 и ГА6 на СШГЭС в пределах своей компетенции. Во время общения представители НПФ Ракурс старались отстоять правоту своих и убедить меня в неверности моих взглядов на развитие аварии. К своим аргументам они предложили для обсуждения на форуме тренд некоторых параметров ГА2, в котором с некоторыми оговорками читается тот факт, что ГА2 находился по крайней мере за сутки до катастрофы в резерве, и не работал. На мой личный взгляд, отсутствие даташтампов времени на этом отрезке тренда - значительный недостаток, но когда я переспросил об этом факте, представители НПФ заверили меня, что это именно тот отрезок времени, о котором идет обсуждение, то есть с 04.00мск воскресенья 16 августа по самый момент аварии в 04.12мск понедельника, 16 августа. Для сравнительного анализа приложили тренд ГА5.
Прошу понять правильно, и не истолковывать написанное в этом посте, как троллинг, введение в заблуждение или еще как бы то ни было! Мои посты и фото видели и читали все, кто участвовал и участвует в обсуждении. Мнение мое все тоже знают. Я не хочу и не буду принимать участия в обсуждении данных трендов. Нейтралитет!!! А то неровен час, опять обвините меня в дезинформировании участников форума. Я как мог нейтрально и независимо описал момент разговора и предоставления тренда.
Теперь предлагаю для обсуждения участникам форума. Вложения trend_2.rar (17.4 Кб, 0 просмотров) trend_5.rar (18.2 Кб, 0 просмотров)
вот здесь уже почти 18000 постов на тему причин аварии