Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Саяно-Шушенская - модернизировали... - Страница 3 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 27.01.2025, 07:25

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: OCA  
Саяно-Шушенская - модернизировали...
Kass Дата: Суббота, 22.08.2009, 11:07 | Сообщение # 41
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14134
Репутация: 80
Статус: Offline
Вот еще интересное видео о плотине:

http://vkontakte.ru/video-11141555_122621521


Все ИМХО
 
транзит Дата: Суббота, 22.08.2009, 12:01 | Сообщение # 42
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
http://rutube.ru/tracks....037d663
 
Vova_S Дата: Суббота, 22.08.2009, 16:05 | Сообщение # 43
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p201.html

Quote
При попиле ЕЭС все обрезки взяли на себя обязательства по инвестициям в матчасть. В ДЕНЬГАХ. Т.е. в год нужно освоить определенную сумму и претензий к тебе – никаких. Во что вкладывать – решают сами владельцы.

Можно вложиться в действительно фундаментальные вещи типа котлов, турбин, высоковольтных трансов, а можно во вспомогательные — типа АСУТП, РЗА или какой-нибудь ТУЭ. Суммы примерно одного порядка, однако в первом случае от ТЗ до акта приемки лет 5, а во втором 1-1,2 года. Кроме того, замена агрегатов – дело гемморойное: заказать (а чертежи?), привезти (по ЖД никак, нужно судно нанимать), установить (кто устанавливать то будет?), испытать (мама!). Или наоборот: нанять генподрядчика (можно своего, или просто помойку), с субчиками – проблем нет, железо импортное, проверенное. Чего-нибудь смастерят.

Да не в этом даже дело. Вот сидит какой-нибудь временщик (а сейчас других нет) и думает: «1,5 года точно усижу. А усижу ли 5 лет? Неизвестно.» А ОТКАТ кому пойдет?! Т.е. «Быстро стибрил и ушел – называется: нашел».

В общем говоря, привыкайте к стране в которой мы живем. В ближайшие 5 лет будет еще 2 таких же катастрофки.

 
Vova_S Дата: Суббота, 22.08.2009, 19:35 | Сообщение # 44
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
версия
Quote
Если кто вдруг еще не в курсе про тот форум, то вот наиболее правдоподобный на мой взгляд анализ причин трагедии.

цитата:
цитата:
Цитата:
Сообщение от XX33
Из общения с очевидцем...оставшимся живым

1. Несколько месяцев подряд (до катастрофы) писались служебные записки о перегреве ГА2.
2. Всё воскресенье была сильнейшая вибрация на станции.
3. Насколько я понял, многие задвижки внутри машзала закрылись автоматически, закрывая выход персоналу.
4. Опознание погибших представляет сложности, ГА2 в клочья уничтожал людей, которые были в машзале. Похоже, будет "братская могила"...Будут строить часовню...
5. Напуганные люди с Черемушек и Саяногорска с трудом принимают помощь "кавказцев", хорошо, что идет информация о том, что это - специалисты гидростроя. Как мне кажется, нужно через центральные СМИ рассказать откуда кто приехал и успокоить людей.
6. Были серьезные проблемы с задвижками... ржавчина, гниль...

Ну вот, появились недостающие мазки и картина начала понемногу проясняться. Итак, что мы имеем:

Весной этого года (поправьте меня на дату) ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и, соответственно, в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2 (и денежки за него) пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые (на новый ремонт), так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией. На ситуацию наложилось еще, как минимум, две причины. Во-первых, водосток в Енисее в этом году повышенный, что дает возможность получать от станции максимум энергии, а значит и максимум прибыли (премии топ-менеджерам и тому подобное). Во-вторых, станция является основным поставщиком электроэнергии на алюминиевые заводы господина Дерипаски. Цена электоэнергии ГЭС самая низкая, а тут еще этот кризис. Дерипаска в долгах, как в шелках. Плюс Вова Путин прилюдно, по телевизору, вытирает об него ноги (но деньги при этом дает). Дерипаска кровно заинтересован именно в элетроэнергии с СШ ГЭС для снижения себестоимости производимого алюминия в условиях кризиса и упавшей цены на алюминий. Таким образом, ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и станции не заинтересованы в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. Все ограничивается писАнием служебок "наверх". Но увы, ничто не вечно под Луной.

В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария.

Сейчас, в принципе, не важно, как произошла авария. То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метровым столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, основная причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксплуатации штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машинного зала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и административного корпуса.

Относительно электронных систем доступа, во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автоматически разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, всё блокируется исходя из принципа: "Чтобы ничего не спи#дили под шумок"...

Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей...

Все виновные в аварии прекрасно осознают степень своей ответственности. Весь вопрос в том, насколько власть готова их наказать...

отсюда - http://forums.drom.ru/1076005678-post4161.html

 
Vova_S Дата: Суббота, 22.08.2009, 21:47 | Сообщение # 45
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
Долго разглядывал фото машзала до аварии,..
http://4044415.livejournal.com/51884.htm


http://4044415.users.photofile.ru/photo/4044415/96092847/108766701.jpg

..и так и не понял, каким образом отапливали такое грандиозное помещение, при сибирских-то соответствующих морозах..
А ведь отапливать, по любому, были должны - даже если рассчитывать на то, что протекающая под полом вода и выделяющие тепло генераторы поддерживают температуру выше нуля, всё равно должна быть какая то борьба с конденсатом в зимний период..

Отопительных приборов никаких не разглядел - может не там смотрел?

 
Kass Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 10:29 | Сообщение # 46
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14134
Репутация: 80
Статус: Offline
Я думаю, что воздушное электрическое отопление.

Все ИМХО
 
Alex_ Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:10 | Сообщение # 47
Гуру
Группа: Граждане
Сообщений: 2225
Репутация: 4
Статус: Offline
10 генераторов по 640 МВт с КПД 96%... 4% потерь - это 256 МВт тепла. Даже если 1% от этого тепла утилизировать (охлаждающее масло подшипников), на отопление всей станции хватит. Отопление, вестимо, воздушное, сомещенное с вентиляцией.
 
Vova_S Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:00 | Сообщение # 48
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
http://4044415.livejournal.com/54091.html

Quote
В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария.

Quote
...такая авария уже была за два года до этого на другой ГЭС:
ГЭС "Памир" в Таджикистане:
«5 февраля 2007 года примерно в 17:30 в гидроагрегате №2 вследствие образования воздушной пробки под крышкой турбины произошел мощнейший гидравлический удар, который привел к срыву крепёжных болтов крышки турбины...» «После выброса крышки турбины гидроагрегата №2 произошло мгновенное затопление помещения машинного зала из-за большого давления воды...»
http://www.untj.org/files....RUS.pdf

а вот здесь вообще конспирология
http://vitaly-nasennik.livejournal.com/20514.h....t224802

Quote
-простой способ организовать "гидроудар" с помощью ЭВМ имеется. Основная сложнасть - инициировать резонансный процесс развития гидравлических колебаний в водоводе, что принципиально реализуется при наличие "вирусной" программы в контролере, либо "двойном контролере" - в закладкой, у которо тольок окрпус стандартный на вид, да иммитация логики работы..
 
Kass Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 20:59 | Сообщение # 49
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14134
Репутация: 80
Статус: Offline
Да какая там вирусная программа? В контроллерах их просто нет. Банально если не правильно настроить регулятор лопостей, то получите вибрацию. Я же в теме про насосы показывал, как изменением одной уставки процесс из стабильного перешел в колебательный.

Все ИМХО
 
adstern Дата: Понедельник, 24.08.2009, 08:51 | Сообщение # 50
Мастер
Город: Екатеринбург
Группа: Модераторы
Сообщений: 1482
Репутация: 24
Статус: Offline
Kass! Про колебательные процессы в насосах пока рано. Мы еще в той теме с Вами biggrin пока не разобрались с начальными сведениями. До изменения процессов дойдем позже. surprised

Я понимаю, что Вы наверное уже разобрались с вибрациями на турбине (не удивлюсь если Вы изучали этот вопрос по википедии). Но Kass! у людей горе, а Вы пишите полный бред про регулятор лопастей и про никчемную автоматизацию.
Побойтесь бога. Когда Вы цитируете информацию из новостей - это куда ни шло, но делать выводы (конретные технические выводы) ничего не понимая в турбинах и в процессах происходящих там - это по меньшей мере глупо, а по большей мере опасно (ведь найдутся такие-же и начнут Вас цитировать).

 
Vova_S Дата: Понедельник, 24.08.2009, 11:30 | Сообщение # 51
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
Quote (Vova_S)
ГЭС "Памир" в Таджикистане:
вследствие образования воздушной пробки под крышкой турбины произошел мощнейший гидравлический удар
,

И все таки непонятно, как от "воздушной пробки под крышкой турбины" мог получиться гидравлический удар..

Там , насколько понял, сначала были проблемы с уровнем воды в водохранилище и оразованием льда..
Но , вроде как, за день-два до аварии все было уже решено..

 
Kass Дата: Понедельник, 24.08.2009, 21:17 | Сообщение # 52
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14134
Репутация: 80
Статус: Offline
Только что в программе Время показали, как Медведеву докладывали, что конкурс по разработке АСУ ТП выиграла никому не известная фирма, и Медведев высказался, что такое недопустимо.

В принципе выяснилось то, о чем я сразу говорил. Пионеры какие то делали АСУ ТП. Вот и результат. Нельзя проводить конкурс по минимальной цене. Это чревато. Разумеется, что ниже всего в цене упадут как раз пионеры, у которых нет ни объемов, ни заказов ни работы. Специалисты сильно не упадут, да и вообще не будут принимать участие в подобных тендерах.
Я думаю, что для нормализации ситуации государство должно лицом повернуться к специалистам, а не задницей. При проведении тендера нужно смотреть результаты работ различных фирм в той или иной отрасли и приглашать их, а не проводить что то типа конкурса "А ну-ка девушки" среди тех, кто лишился работы.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Понедельник, 24.08.2009, 21:20 | Сообщение # 53
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14134
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (adstern)
Kass! Про колебательные процессы в насосах пока рано. Мы еще в той теме с Вами biggrin пока не разобрались

Ну если вы не разобрались, то это пока еще ничего не значит. Я с этим давно разобрался и это показали реальные графики. Я вам десятками способов введу регулируемую систему в резонанс.
Но это совсем другая тема. И результат печальный.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Понедельник, 24.08.2009, 21:25 | Сообщение # 54
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14134
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Vova_S)
И все таки непонятно, как от "воздушной пробки под крышкой турбины" мог получиться гидравлический удар..

Там заслонки на входе в турбину и сами лопатки турбиной управляются автоматикой. Тонкостей в регулировании работы турбины море. Алгоритм нужно писать со множеством защит от дурака и различных нестандартных ситуаций, писать множество обходный резервных алгоритмов. Учитывая тот факт, что реконструкцию проводили пионеры, то результат не заставил себя долго ждать.


Все ИМХО
 
adstern Дата: Вторник, 25.08.2009, 08:16 | Сообщение # 55
Мастер
Город: Екатеринбург
Группа: Модераторы
Сообщений: 1482
Репутация: 24
Статус: Offline
Quote (Kass)
Там заслонки на входе в турбину и сами лопатки турбиной управляются автоматикой. Тонкостей в регулировании работы турбины море. Алгоритм нужно писать со множеством защит от дурака и различных нестандартных ситуаций, писать множество обходный резервных алгоритмов. Учитывая тот факт, что реконструкцию проводили пионеры, то результат не заставил себя долго ждать.

Регулирование - процесс не простой, только гидравлический удар тут не при чем. (Кстати воздушная пробка даже предохраняет от гидравлического удара).

Гидравлический удар, явление резкого изменения давления в жидкости, вызванное мгновенным изменением скорости её течения в напорном трубопроводе (например, при быстром перекрытии трубопровода запорным устройством).
Увеличение давления при Г. определяется в соответствии с теорией Н. Е. Жуковского по формуле
Dp = r(v0 - v1) c,
где Dp - увеличение давления в н/м2, r - плотность жидкости в кг/м3, v0 и v1 - средние скорости в трубопроводе до и после закрытия задвижки в м/сек, с - скорость распространения ударной волны вдоль трубопровода. При абсолютно жёстких стенках с равна скорости звука в жидкости а (в воде а = 1400 м/сек).
Гидравлический удар - сложный процесс образования упругих деформаций жидкости и их распространения по длине трубы. При очень большом увеличении давления Гидравлический удар может вызывать аварии. Для их предупреждения на трубопроводе устанавливают предохранительные устройства (уравнительные резервуары,
воздушные колпаки, вентили и др.).
Теория Гидравлический удар, развитая Н. Е. Жуковским, способствовала техническому прогрессу в гидротехнике, машиностроении и др. отраслях.
Лит.: Жуковский Н. Е., О гидравлическом ударе в водопроводных трубах, М. - Л., 1949; Мостков М. А., Башкирова А. А., Расчеты гидравлического удара, М. - Л., 1952.

 
Ликреонский Дата: Вторник, 25.08.2009, 09:15 | Сообщение # 56
Мастер
Город: Саратов
Группа: Журналисты
Сообщений: 1087
Репутация: 8
Статус: Offline
Плотина Саяно-Шушенской ГЭС - уникальное по размерам и сложности возведения гидротехническое сооружение. Конструкция высоконапорной арочно-гравитационной плотины не имеет аналогов в мировой и отечественной рактике. Среди самых высоких плотин в мире она занимает одно из лидирующих мест.
• Высота плотины - 242 м
• Ширина по гребню - 25 м
• Ширина по основанию - 110 м
• Длина по гребню - 1070 м
Устойчивость плотины под напором воды (около 30 млн. тонн) обеспечивается не только собственным весом (60%), но и упором в берега (40%). Плотина врезана в огромную скалу левого и правого берегов соответственно на глубину 15 м и 10 м. Сопряжение плотины с основанием в русле произведено врезкой до прочной скалы на глубину до 5 м. Такая конструкция плотины позволила на 2 млн.м3 (уложено около 10 млн.м3) уменьшить объем бетонной кладки по сравнению с плотиной гравитационного типа.

Плотина очерчена по напорной грани радиусом 600 м.

По условиям бетонирования и омоноличивания тела плотины ее массив разделен радиальными швами на секции, а в поперечном сечении на столбы. Арочно-гравитационная плотина состоит из водосбросной, станционной и глухих береговых частей. Гашение энергии сбросного потока осуществляется в водобойном колодце.

Прикрепления: 4913651.jpg (35.7 Kb)


Опыт - сын ошибок трудных,
Гений - парадоксов друг.
 
adstern Дата: Вторник, 25.08.2009, 09:17 | Сообщение # 57
Мастер
Город: Екатеринбург
Группа: Модераторы
Сообщений: 1482
Репутация: 24
Статус: Offline
Думаю будет уместно привести инфу.
Это те кто делали автоматизацию. Считаю, что нет оснований сомневаться в их профессионализме.
НПФ «Ракурс» имеет большой опыт построения АСУТП ГЭС. Нами уже внедрены и находятся на стадии разработки и реализации системы управления на следующих объектах гидроэнергетики:
Волховская ГЭС-6 (2009 г.)
Каскад Нижне-Черекских ГЭС (2008 г.)
Гиссаракская ГЭС, Узбекистан (2008 г.)
Сангтудинская ГЭС-1, Таджикистан (2008г.)
Загорская ГАЭС (2008 г.)
Межшлюзовая ГЭС (2007 г.)
ГЭС Шикапа, Ангола (2007 г.)
Саяно-Шушенская ГЭС (2006 г.)
Майнская ГЭС (2006 г.)
ГЭС Балимел, Индия (2004 г.)
ГЭС «Се Сан 3» (2004 г.)
Зейская ГЭС (2003 г.)
ГЭС Капанда, Ангола (2002 г.)
Красноярская ГЭС (2000 г.)
Толмачевская ГЭС (2000 г.)
Кривопорожская ГЭС (1997 г.)
Шекснинская ГЭС (1998 г.)
Новосибирская ГЭС (1995 г.)
Красноярская ГЭС (1994 г.)
Начаты работы по внедрению АСУ ТП ГЭС на Зарамагской ГЭС и ГЭС Кашхатау.
 
Ликреонский Дата: Вторник, 25.08.2009, 09:18 | Сообщение # 58
Мастер
Город: Саратов
Группа: Журналисты
Сообщений: 1087
Репутация: 8
Статус: Offline
В теле плотины вдоль верховой грани устроены продольные галереи, используемые для наблюдения за состоянием плотины, размещения контрольно-измерительной аппаратуры, сбора и отвода дренажных вод, выполнения цементационных и ремонтных работ.

Всего в плотине размещены по высоте 10 галерей.

Нижняя цементационно-дренажная шириной 3.5 м отнесена от напорной грани на 15 м. Галерея имеет уклоны от концов в сторону секции 36, где располагаются насосные для её осушения.

Галерея № 2 шириной 3.5 м и высотой свода 3.0 м с отметкой пола 332.3 м расположена выше максимальной отметки нижнего бьефа и используется для отвода самотеком дренажных вод из тела плотины.

Галерея № 3 с отметкой пола 344.15 предназначена для контрольно-измерительных наблюдений за состоянием плотины. К галерее в ряде секций по их осям примыкают поперечные галереи, используемые для установки КИА.
Остальные продольные галереи (№№ 4-10) размером 3.0x3.0 м располагаются по высоте через 27.0 м.
Прикрепления: 0338264.jpg (69.8 Kb)


Опыт - сын ошибок трудных,
Гений - парадоксов друг.
 
adstern Дата: Вторник, 25.08.2009, 09:20 | Сообщение # 59
Мастер
Город: Екатеринбург
Группа: Модераторы
Сообщений: 1482
Репутация: 24
Статус: Offline
Ну и еще это
http://asutpforum.spb.ru/viewtop....8#p2295

Профильтровав кучу информации на http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745.html все больше прихожу к выводу, что события на СШГЭС развивались в следующем порядке:
"Весной этого года... ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и, соответственно, в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2 ... пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые ..., так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией. ... Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. ... "
"...Несколько месяцев подряд (до катастрофы) писались служебные записки о перегреве ГА2."
"...В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений."
"...колебания на два миллиметра перед самым разрушением. "
"...Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария."
"... в 3:06, при понижении нагрузки, и вывода ГА-2 на низкую мощность, при мощности порядка 520 МВт, в "красной" зоне нагрузок сработала защита сервоприводов НА, и понижение выработки этим агрегатом решили отложить, вернув его в разрешенную, устойчивую зону на 580 МВт. А проблем с НА этого агрегата - было достаточно до аварии.
Второй факт..., что по крайней мере за несколько дней до этого гидропривода затворов на ВБ находились на ремонте. Известно, что в случае поломки НА вывод ГА должен происходить путем штатного опускния затвора на ВБ. Для справки: В штатном режиме на СШГЭС на закрытие НА уходило 14 минут, на опускание затвора ВБ - 18. "
" Возможно, из-за вибрации исказилась форма сигналов тахогенератора (они перестали быть синусоидой, появились гармоники...) Возможно, увеличилось количество переходов этой "несинусоиды" через ноль и эффективное значение напряжения (и то, и другое приведет к росту показаний датчика: первое - при время-импульсном методе измерения, а второе - при амплитудном..."
"... за несколько секунд (около 3-х) перед аварией процесс развивался примерно так на фоне плавного снижения мощности:
резкое повышение вибрации подпятника гидрогенератора до недопустимых значений и повышение вибрации подшипника турбины свыше допустимых значений;
следом идет моментальный заброс оборотов со 100 до 125% при этом не происходит изменения открытия лопаток направляющего аппарата и не меняется мощность гидроагрегата (где была защита - не понятно);
буквально секунду обороты 125% держатся и моментально стремятся к 0 при этом лопатки направляющего аппарата находятся в прежнем положении и не закрываются;
далее открытие лопаток направляющего аппарата резко в 0 и мощность в 0, заброс тока и агрегата больше нет..."

 
adstern Дата: Вторник, 25.08.2009, 09:21 | Сообщение # 60
Мастер
Город: Екатеринбург
Группа: Модераторы
Сообщений: 1482
Репутация: 24
Статус: Offline
Продолжение
"... по сообщению очевидца ... http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1225311
вначале дыбилась рифленка 2ГА, полез ротор, полетели камни..., а про воду - ничего! Если бы выбивало ротор водой, то сначала - не вздыбленная рифленка, а фонтаны воды показались бы! Предположение такое: повышенная вибрация при входе в критику разбалтывает, разбивает ... крепеж крышки турбины (возможно, полного среза еще не произошло) до такой степени, что происходит касание ротора и статора. Как только это произошло, дальнейшее происходит "под управлением" солиста - ротора. Он начинает "обкатывать" статор (мотоциклист в гонках по вертикальной стене), сокрушая его. Этот момент - точка бифуркации (так говорят умные ученые), т.е. момент, когда события могут развиваться по двум равновероятным сценариям под воздействием малых внешних воздействий. Траектория обкатывания статора ротором не могла быть замкнутой окружностью, а должна быть спиралью, закручивающейся либо вверх, либо вниз. Простой расчет показывает, что кинетической энергии ротора достаточно для подъема его на высоту более 100м. Поэтому, если начальная траектория движения оси ротора была такой, что спираль начала закручиваться вверх, то со своим весом он справился играючи, заодно выдирая турбину (поэтому спицы ротора загнуты вверх). На 7 и 9ГА ситуация развивалась похоже, только спираль закручивалась вниз. Возможно, это связано с иной природой критического дефекта (разрушение подпятника, а не срыв крышки?)."
"... Были серьезные проблемы с задвижками... ржавчина, гниль... "
"... Сейчас, в принципе, не важно, как произошла авария. То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метровым столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, основная причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксплуатации штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машинного зала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и административного корпуса..."
"... многие задвижки внутри машзала закрылись автоматически, закрывая выход персоналу..."
"...Относительно электронных систем доступа, во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автоматически разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, всё блокируется исходя из принципа: "Чтобы ничего не спи#дили под шумок"..."
"...Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей..."
 
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2025 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz