Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Вообще то это офис!
Ну почему неизвестно. Как разизвестно любому специалисту. Ну раз Таубе уже выложил свои расчеты и несуразность вся налицо, то выложу наглядный график зависимости теплоотдачи от дельты (формула для Таубе будет сложна, т.к. пальцев не хватит):
Как можно увидеть, даже если в комнате отдыха останется стяжка и мебели не будет (что абсурд само по себе), то для компенсации теплопотерь потребуется 94.5 Вт/м2, и для комнатной температуры в 20°С потребуется дельта боле 10° и соответственно температура пола более 30°С. Если учесть, что для жилых помещений нужно расчитывать на 25°С, то температура пола потребуется более 35°С. Теперь давайте занесем мебель, коврики положим и что получим? Поди 45-47°С
Законы физики то еще никто не отменял. Обрати внимание, что я долго ждал именно расчеты температуры поверхности пола, но не дождался. Теперь наверное так же долго можно ждать расчет температуры подачи теплоносителя в контур ТП для его температуры на открытых участках в 45°С. Надеюсь это народ посчитает? А результаты помогут определить температуру пола под мебелью или толстым ворсистым ковром.
Да ладно прибедняться!
Добавлено (05.12.2009, 22:47)---------------------------------------------
Ага! Новый сезон!
Добавлено (05.12.2009, 23:14)---------------------------------------------
А теперь попробую с не менее умным видом что-нибудь сказать Ну например, во как наш коллега Kass оживился! мол долго ждал, и вот оно, произошло.....
Товарищи!!!! В комнате отдыха полы будут сильно горячие!!! Поди 45-47гр. (сразу вспоминается бессмертное: Товарищи! В зоопарке тигров недокармливают!!!) Ну ладно, ему все понятно, поэтому объясню другим!
А что если разгадка этого сенсационного открытия Kassa лежит совсем в другой плоскости. ну например, заказчик ознакомился с расчетами и решил: не имеет никакого смысла устанавливать в этом (одном во всем здании) помещении дополнительно к ТП радиатор. Один радиатор без ТП тоже не имеет смысла устанавливать. Так как это связано с возникновением еще одного контура (радиаторное отопление). Да это и не очень хорошо. Он хочет везде ТП, а тут радиатор. Решений этой проблемы много! Например, в случае сильных морозов поставить на несколько дней эл.масляный нагреватель. Или увеличить мощность калорифера приточной вентиляции мансарды (в морозы использовать вентиляцию как возд.отопление). да мало ли еще!
Такие нюансы хорошо известны практикам! А кабинетным теоретикам, нахватавшимся знаний из интернета это может быть непонятно. И нет чтоб спросить! Зачем! И так все понятно!
Ясное дело! Одна комната в четырехэтажном здании не может полностью отапливаться ТП, отсюда делаем вывод про все здание. И заказчик еще такой попался, нет бы ему одно окно заделать, так радиатор удумал... у-у-у какой!!!
Добавлено (06.12.2009, 10:01) ---------------------------------------------
Я тоже живу 5 год. И что же! Есть определенная когорта специалистов, которым все равно не докажешь, что можно компенсировать теплопотери здания ТП. И что таких зданий тысячи.
Добавлено (06.12.2009, 10:05)---------------------------------------------
Ага! При больших площадях эта привычка вылетает в большие деньги. Потом приходят "специалисты по кондиционированию", тоже все с запасом, и заказчик теперь спит спокойно. У него запас 200%. Ну там деньжат переплатил раза в 2-3 и делов то!
И как Вам доказывать, что отопление одним теплым полом невозможно?
Специалист должен все решения знать и применять их совокупность для каждого случая. А не упираться в что-то одно.
У меня в квартире пробка много где - и не надо никакого пола теплого. Пол я вам скажу из пробки - просто чудо. (Надо брать клеевую 6мм). Теперь если я допустим буду строить себе дом и приду к специалисту, который мне начнет теплые полы навязывать, то он будет послан в пешее эротическое путешествие вот и всё.
У нас есть объекты где отопление цокольных этажей только теплым полом. Но это не значит, что они универсальны. Как не универсальны и радиаторы и все остальное.