Контроль содержания кислорода в подпиточной воде ГВС
|
|
faritZ |
Дата: Вторник, 25.09.2012, 07:35 | Сообщение # 1 |
Претендент
Статус: Offline
|
Здавствуйте Форумчане! Может кто имел дело с прибором Анткат 7655. Подскажите пожалуйста как провильно тарируется этот прибор при пусконаладке. Никак не удается получить хотя бы приблеженный результат содержания кислорода в подпиточной воде после деаэратора. При измерениях сравниваюсь с результатами полученными местной лабораторией химическим методом. Техническое описание этого прибора весьма запутанная. Помогите, пожалуйста!
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 25.09.2012, 11:26 | Сообщение # 2 |
Академик
|
Судя по его описанию, точность у него никакая. Мало того, что довольно узкий диапазон условий, да еще и при атмосферном давлении. Погрешность ±15% имхо мало приемлема. О процедуре корректировки нуля и чувствительности можно прочитать на стр. 17 руководства пользователя данного прибора.
Если нет под рукой, то нужная вам страница во вложении.
Все ИМХО
| |
| |
faritZ |
Дата: Вторник, 25.09.2012, 11:44 | Сообщение # 3 |
Претендент
|
Основная абсолютная погрешность, мкг/дм3 ± (3 + 0,04×Авх) Авх - значение массовой доли концентрации растворённого кислорода на входе анализатора Это я вставил с тех. описания . Так как наш деаэратор выдает не более 10 мкг/дм3, значить точность ±3,4 мкг/дм3. Весьма неплохо, на мой взгляд!
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 25.09.2012, 13:49 | Сообщение # 4 |
Академик
|
Quote (faritZ) Так как наш деаэратор выдает не более 10 мкг/дм3, значить точность ±3,4 мкг/дм3. Весьма неплохо, на мой взгляд!
Вы привели абсолютную погрешность. Переведите ее в относительную. ±3,4 на 10, это погрешность ±34%!!! Это просто ахтунг. Мы использовали датчики с погрешностью ±1%. Вот это как то приемлемо на мой взгляд. Хотя вам виднее.
Все ИМХО
| |
| |
faritZ |
Дата: Вторник, 25.09.2012, 15:25 | Сообщение # 5 |
Претендент
|
А зачем на 10 умножать? Абсолютная погрешность D - это разность между измеренным X и истинным Xи значениями измеряемой величины. Абсолютная погрешность выражается в единицах измеряемой величины: D = Х - Хи . Относительная погрешность d — это отношение абсолютной погрешности измерения к истинному (действительному) значению измеряемой величины Ежели в процентах еще умножаем на 100. Ну тогда уж не получится 34 процента! А какой прибор Вы используете?
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 25.09.2012, 21:44 | Сообщение # 6 |
Академик
|
Quote (faritZ) А зачем на 10 умножать?
Что бы вместо мкг/дм3 получить проценты. Относительная погрешность гораздо более информативна в измерениях.
Quote (faritZ) Так как наш деаэратор выдает не более 10 мкг/дм3
Это 100%. Т.е. максимальное значение шкалы. Т.е. 1 мкг/дм3 - это 10% шкалы.
Quote (faritZ) точность ±3,4 мкг/дм3.
Вот и получаем, что это 34% от максимального значения шкалы.
Хорошо, давайте в абсолютных величинах. К примеру истинное значение 4 мкг/дм3. Точность прибора ±3,44 мкг/дм3. Значит измеренное значение будет случайным образом лежать в диапазоне от 0,544 мкг/дм3 до 7,444 мкг/дм3. Ну очень информативно на мой взгляд. Добавлено (25.09.2012, 21:20) ---------------------------------------------
Quote (faritZ) Относительная погрешность d — это отношение абсолютной погрешности измерения к истинному (действительному) значению измеряемой величины
Это в общем понятии. В измерении немного не так. Если в вашем случае взять подобную методику, т.е. дельта получается 6,884 мкг/дм3, и при истинном значении 3.444 мкг/дм3 относительная погрешность будет составлять 200%.Добавлено (25.09.2012, 21:44) ---------------------------------------------
Quote (faritZ) А какой прибор Вы используете?
Ну не могу сказать, что мы их каждый день используем. Встречаться приходится только эпизодически. К примеру JUMO dTRANS O2 01 или АРК-5101.
Все ИМХО
| |
| |
faritZ |
Дата: Среда, 26.09.2012, 06:51 | Сообщение # 7 |
Претендент
|
АРК-5101 Предел допускаемого значения основной приведённой погрешности ±(2,5 + 0,035I), где I - измеренное значение в мкг/дм3 [color=blue]Лучше чем Анкат, но не намного! JUMO dTRANS O2 01Погрешность измерений ± 1 % от конечного значения диапазона (20 мг/л) Тут вообще хитрая формулировка, и сдается мне прибор не микрограммового диапазона а милли!
| |
| |
Kass |
Дата: Среда, 26.09.2012, 10:42 | Сообщение # 8 |
Академик
|
Первый использовался как индикаторный на грэсах. Ну как бы уже стояли. Второй использовали мы для диспетчеризации. Формулировка там нисколько не хитрая, 1% от 20 мг/л - это 0.2 мг/л. Т.е. если действительное значение будет 10 мг/л, то прибор покажет от 9.8 до 10.2 мг/л. Ну это как то есть о чем.
Все ИМХО
| |
| |
faritZ |
Дата: Четверг, 27.09.2012, 06:54 | Сообщение # 9 |
Претендент
|
Последнее мое вчерашнее сообщение почему то здесь не появилось, поэтому повторяю: Вчера не поленился и позвонил представителю ЮМО в УФЕ. Они подтвердили, что JUMO dTRANS O2 01 миллиграммового диапазона! Так я и предпологал, потому что настараживал диапазон 0...2 мг/л. Тогда получается что если пытаться этим прибором вылавливать микрограммы, погрешность будет просто сумашедшим. Не знаю где Вы применяете сие девайс, но нам он совершенно не годится. в инете рекомендует его для очистных соружений, туда ему и дорога!
| |
| |
Kass |
Дата: Четверг, 27.09.2012, 13:34 | Сообщение # 10 |
Академик
|
1% от ВЕРХНЕГО значения. Т.е. если речь о датчике с верхним пределом в 2мг/л, то погрешность будет 0.02мг/л.
Добавлено (27.09.2012, 13:34) --------------------------------------------- Quote (faritZ) Так я и предпологал, потому что настараживал диапазон 0...2 мг/л.
Читаем стр. 108 мануала:
"Диапазон измерений от 0...2 до 0...20 (произвольно-программируемые)
Единицы измерения мг/л или % насыщения
Погрешность измерения ±1% от конечного значения диапазона (20мг/л)"
http://www.jumo.ru/upload/iblock/8af/20_2610.pdf
Тут стр.108 вторая по счету.
Все ИМХО
| |
| |
faritZ |
Дата: Четверг, 27.09.2012, 15:24 | Сообщение # 11 |
Претендент
|
С ЮМО все понятно, спасибо за науку! Жаль, что больше никто не откликнулся из тех кто практически делал тарировку прибора Анкат 7655. Ну что ж буду сам пытать, тем более "нулевой раствор" готов
| |
| |