Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Плавное регулирование охлаждения с ККБ - Страница 3 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.12.2024, 20:33

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Плавное регулирование охлаждения с ККБ
Kass Дата: Понедельник, 07.08.2017, 17:21 | Сообщение # 41
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата stalomaiser ()
Регулирование перепуском газа до 10%, то есть от 10% до 100% холодопроизводительности. это еще со "школьной" скамьи известно. Регулирование инвертором до 35 %, то есть от 35 до 100%.


Видимо это с вашей школьной скамьи только известно. В теории автоматического регулирования и в мировой практике абсолютно другая терминология. В таком случае дайте данные производителя на этот счет. Возможно вы просто не правильно понимаете его термины. Вот всем мире есть понятие 100%-е регулирование. Это не значит, что регулирование от 100 до 100%. Это означает что диапазон регулирования 100%. Аналогично 50-ти процентное регулирование, это диапазон регулирования 50%, к примеру от 50 до 100. Те же большие котлы имеют 70-90%-е регулирование, то есть от 10-30% до 100. Не допускается работа котла на мощности 5% от номинала.

Если перепуском газа регулирование от 10 до 100%, то какой к.п.д. будет при 10% мощности? Ведь расход электроэнергии будет такой же, как и при положении клапана в 100%.

Добавлено (07.08.2017, 17:04)
---------------------------------------------

Цитата stalomaiser ()
Инструкции у контроллера ЭРВ и конвертера по ссылке ниже . Переменные там же. Вместо пульта к контроллеру ЭРВ подключается конвертер.

https://we.tl/3qUs3ux1Lq


Ну и через какие регистры там управлять охладителем в приточке? Не вижу не управление клапаном, не вижу как синхронно управлять группой кондиционеров, которые висят в одном большом помещении, не вижу как управлять ККБ тут. Поясните, если вы делали такие проекты.

Добавлено (07.08.2017, 17:21)
---------------------------------------------
Посмотрел русскоязычный мануал еще и никак не могу понять. Зачем все это нужно? Куча лишних датчиков, термостатов, море лишних кабелей, модули управления, интерфейсные модули, так как своих интерфейсов контроллеры не имеют, еще одна сеть RS-485... куча лишнего оборудования, материалов, геморроя все это подружить, вместо того, что бы просто выложить интерфейс управление клапанами.


Все ИМХО
 
stalomaiser Дата: Вторник, 08.08.2017, 21:10 | Сообщение # 42
Претендент
Город: Санкт-Петербург
Группа: Граждане
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
про регулирование перепуском стр. 7. тут регулирование одного компрессора, но технология ничем не отличается.

http://copeland.su/files/Instrukccii_po_expl-ii/Digital_Scroll.pdf

Добавлено (08.08.2017, 21:10)
---------------------------------------------
эффективность холодильных машин оценивается не кпд, а холодильным коэффициентом=отношение холодопроизводительности к потребляемой мощности. При 10% холодопрозводительности холодильный коэффициент действительно низкий. однако сезонный холодильный коэффициент будет приемлимым. надо полагать, что режим 10% холодопроизводительности не будет весь сезон. У производителей не видел таких данных. можно самому заморочится посчитать. мне лень.
 
Kass Дата: Среда, 09.08.2017, 15:03 | Сообщение # 43
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата stalomaiser ()
эффективность холодильных машин оценивается не кпд, а холодильным коэффициентом=отношение холодопроизводительности к потребляемой мощности.


Я знаю. Для людей, не работающих в сфере холодильных машин понятнее термин к.п.д., так как по сути это тоже самое.

Цитата stalomaiser ()
При 10% холодопрозводительности холодильный коэффициент действительно низкий. однако сезонный холодильный коэффициент будет приемлимым. надо полагать, что режим 10% холодопроизводительности не будет весь сезон.


Я не знаю какое значение можно считать приемлемым, но если учесть, что считается холодоснабжение к примеру на 35°С, а летом средняя температура 25°С, а внутренняя 24°С, то получается весьма не так оптимистично. При планируемом снижении температур в 11° имеем средний в 1°, что менее 10% от заложенной мощности. Поэтому в среднем и получается плачевный коэффициент. А если речь о том, что часть нагрузки вообще отключается, и малая часть работает, то вообще ситуация печальная.

Цитата stalomaiser ()
У производителей не видел таких данных. можно самому заморочится посчитать. мне лень.


Ну вот а нам не лень, и в рамках разделов энергоэффективности не раз это считали. Более того, в систему на воде/гликоле легко внедряется дополнительная система утилизации теплоизбытков, к примеру на ГВС. Мы же на теплообменники ГВС подаем зачастую воду 3-4°С, и греем до 55-60°С. Так что мешает обраткой от холодоснабжения через ТО предварительно нагреть воду в В1? В межсезонье и зимой вступают в дело градирни. В общем более универсальное и эффективное решение.

Добавлено (09.08.2017, 15:03)
---------------------------------------------
Цитата stalomaiser ()
про регулирование перепуском стр. 7. тут регулирование одного компрессора, но технология ничем не отличается.

http://copeland.su/files/Instrukccii_po_expl-ii/Digital_Scroll.pdf


Стр. 13:

"-Производительность компрессора составляет либо 100%, либо 0%.
- Плавное регулирование производительности достигается путем
изменения времени эффективного сжатия компрессора."

И где тут плавное регулирование? Банально вкл/выкл клапана/компрессора, что мы собственно и делаем. И делать это с малыми циклами никак. Тут цикл 20 секунд, что уже не плохо. На больших компрессорах такой цикл может составлять 5-6 минут.

То есть по факту, на графике температуры в канале и получим те самые колебания от мин к макс и ничего с этим не поделать.

"Пример:
– Цикл работы составляет 20 с, если компрессор осуществляет сжатие в
течении 10с и не сжимает в течении 10 с, то производительность
компрессора составляет 50%"

То есть 10 секунд компрессор работает на 100% мощности и температура падает вниз, а потом 10 секунд компрессор работает на 0% или фактически не работает, и температура в канале прет вверх. И чем это отличается от того, что мы делаем лет 15? Как стабилизировать температуру в канале, что бы она стояла на уровне уставки ±0,2°С?

Зачем там разгрузочная камера? Почему нельзя сделать было отвод с выхода компрессора? Жиклер на 0.6 мм не проблема поставить. Если попробовать поставить не соленоидный клапан, а сервопривод плавного регулирования, и регулировать давление на выходе компрессора совместно с частотой вращения его ротора? Понимаем, отключа нагрузки давление на выходе компрессора начинает расти, и мы можем частотником снизить частоту вращения компрессора, поддерживая давление на постоянном значении. В этом случае и эффективность останется высокой, и давление в норме.


Все ИМХО
 
stalomaiser Дата: Вторник, 10.10.2017, 14:50 | Сообщение # 44
Претендент
Город: Санкт-Петербург
Группа: Граждане
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
видео на тему :
https://www.youtube.com/watch?v=4Va2qSj2vks&t=1s
 
Kass Дата: Вторник, 10.10.2017, 17:19 | Сообщение # 45
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Посмотрел видео. Там просто море ограничений по мощности, длине трубопроводов, количеству устройств сопряжения, управлению и т.п. А главное что несколько абсурдно выглядит сам принцип управления. Ну какой пульт управления отдельно испарителем? Ну как вы это себе представляете? Это правая рука не знает, что творит левая. Испаритель живет отдельно от всей установки.

В моем понимании на каждую вентустановку, или на несколько вентустановок в одной венткамере есть свой щит автоматики, который по сети общается с другими щитами, получая данные об уличной температуре, наличии тепла, отправляет запрос на тепло в ИТП, данные на СКАДу. То есть все системы живут как единый организм. И тут какое то совсем инородное устройство, живущее своей жизнью. И как его интегрировать в единую систему и диспетчеризировать? Иначе может получиться ситуация, когда щит вентустановки подогревает воздух, а испаритель его охлаждает. Это же просто батл будет между ними.

Посему лучше таки раскрывать тему не с точки зрения каких то готовых решений в виде кота в мешке, а самого принципа, алгоритма и исполнительных устройств. Нам проще самим ими управлять и отвечать за системы в целом, чем пытаться скрестить ужа с ежом. Вы можете описать сам принцип, алгоритм, гидравлику? Так будет проще. Мы лучше будем управлять клапанами (ТРВ) сами, своими контроллерами.


Все ИМХО
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz