Коммерческий расчет канального нагревателя
|
|
Хоттабыч |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 14:23 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Статус: Offline
|
Во вновь построенном здании рынка непродовольственных товаров общей площадью 6000кв.м. сделали мы теплопункт и в том числе коллектор под подключение калорферов в будущем. И вот будущее настало. Только калориферы (канальные нагреватели) устанавливают арендаторы сами. То есть меня это ни как не касается. Но вот обратился ко мне директор рынка с просьбой сделать расчет планируемого теплопотребления арендаторами, с учетом вновьустанавливаемых нагрузок - канальных нагревателей. До этого они считали арендную плату исходя из количества отопительных приборов в арендуемом помещении. Теперь один из арендаторов ставит себе вентиляцию с подогревом приточки. Вот паспортные параметры нагревателей (их две штуки): Наименование WNR 700x400-3 Расход воздуха 4500 м3/ч Падение давления воздуха 158Па Мощность 101,3кВт Т воздуха на входе -30 Т воздуха на выходе 36,4 Т график теплоносителя 90/70 Падение давления воды 13,57кПа Расход воды 4,32 м3/час Нужно расчитать величину помесячного теплопотребления для включения в договор. Добавлено (04.12.2009, 12:10) --------------------------------------------- Как правильнее сделать? Закладывать в расчет среднюю температуру месяца? И реальный график? (а он у нас по котловому контуру 80/65). Добавлено (04.12.2009, 14:23) --------------------------------------------- С вводом "в строй" подогрева приточки дельта увеличится.
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 14:36 | Сообщение # 2 |
Академик
|
У Потока есть программка по расчету калориферов.
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 14:44 | Сообщение # 3 |
Академик
|
Месячное теплопотребление будет зависеть и от того, сколько времени работала приточка, от графика уличных температур и температуры на выходе приточки. ИМХО или теплосчетчик ставить, или если там есть автоматика, то два датчика температуры и расходомер. Посчитать не сложно в онлайне.
Все ИМХО
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 15:56 | Сообщение # 4 |
Эксперт
|
Дык я им теплосчетчик предложил, а они хотят по расчету (ну что-бы больше денюжков) арендодатели так их растак. Среднерасчетную для начисленя по месяцам им надо. Они изначально ваще 200кВт х 24часа х 30дн. решили им выставить. Я им говорю - Вы что шутите чтоли, так нельзя у нас же не 30дней -30гр.С В СНиПе есть значение среднемесячной температуры каждого месяца. В расчетах думаю её использовать.Добавлено (04.12.2009, 15:54) ---------------------------------------------
Quote (Kass) У Потока есть программка по расчету калориферов. Да, спасибо Костя, у меня кажется есть... надо пошукать на съемном диске с ознакомительными версиями ПО Добавлено (04.12.2009, 15:56) ---------------------------------------------
Quote (Kass) два датчика температуры и расходомер А дальше Контар рулит.
Опыт - критерий истины.
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 17:11 | Сообщение # 5 |
Эксперт
|
Часто слышу про эту программку "Поток". Она платная небось, а для ознакомления можно его откуда то скачать?
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 22:00 | Сообщение # 6 |
Академик
|
Quote (Хоттабыч) Среднерасчетную для начисленя по месяцам им надо. Ну ИМХО это даже в гисметео не помогут угадать графики температур на несколько лет вперед.
Все ИМХО
| |
| |
Vova_S |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 22:22 | Сообщение # 7 |
Эксперт
|
А как тарифы на отопление ЦО высчитывают? имхо по тем же данным надо и канальник считать..
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 22:45 | Сообщение # 8 |
Эксперт
|
Согласен. ?
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Vova_S |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 23:00 | Сообщение # 9 |
Эксперт
|
Кабы умел/знал, - так написал/посчитал бы.. мне вот вообще интересно, как фсе эти департаменты так высчитывают тарифы по квадратным метрам, что отопление без теплосчетчика выходит в несколько раз дороже чем по счетчику.. Добавлено (04.12.2009, 22:59) --------------------------------------------- у меня вот сейчас с квартиры тупо считают круглый год по 14,8 рубля с кв.м. - и у всех так же - невзирая на разницу в стеновых ограждения и действительные теплопотери при плюсовой температуре почти половины зимы.. за хоз постройки и гаражи берут больше - сколько сейчас - не знаю Добавлено (04.12.2009, 23:00) --------------------------------------------- в новом году обещают поднять еще на 30%
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 23:15 | Сообщение # 10 |
Эксперт
|
Давай я тебе еплосчетчик поставлю
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Vova_S |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 23:28 | Сообщение # 11 |
Эксперт
|
не.. лучше котел соберусь себе ставить - а то счетчик + его обслуживание на моих небольших площадях всю экономию сожрет
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 23:35 | Сообщение # 12 |
Эксперт
|
Да я тебе скажу что где купить на полтинник. Платить в полтра раза меньше будешь. И не каких корректировок... мать их, и папу. Добавлено (04.12.2009, 23:35) --------------------------------------------- За котел ты за одни согласования столько отдашь
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Vova_S |
Дата: Суббота, 05.12.2009, 00:02 | Сообщение # 13 |
Эксперт
|
нее.. свой котёл-то - он роднее.. как захотел - так и включил-выключил.. хоть в мае, хоть в сентябре.. сейчас вот дома холодно - на улице плюс - поэтому топят плохо.. Кстати, раз уж зашел разговор: мож есть нормальный подробный мануал вот на это? А то я вопщет со счетчиками дела не имел пока - а тут в соседнем детсаде оказывается поставили такой - так хоть есть теперь, что руками пощупать.. - на живом примере изучить Его на комп вывести нельзя - чтоб графики записывать?
| |
| |
Kass |
Дата: Суббота, 05.12.2009, 00:04 | Сообщение # 14 |
Академик
|
Quote (Vova_S) А как тарифы на отопление ЦО высчитывают? Да очень просто. Берут ВСЕ затраты прошлого года (не только по теплу, а все зарплаты, все ремонты, транспорт, ГСМ и т.п.) +20%. на всякий пожарный и все.
Все ИМХО
| |
| |
Кузнецов_Д_А |
Дата: Суббота, 05.12.2009, 02:19 | Сообщение # 15 |
Гуру
|
Quote (Хоттабыч) Нужно расчитать величину помесячного теплопотребления для включения в договор. Добавлено (04.12.2009, 12:10) --------------------------------------------- Как правильнее сделать? Закладывать в расчет среднюю температуру месяца? И реальный график? (а он у нас по котловому контуру 80/65). Добавлено (04.12.2009, 14:23) --------------------------------------------- С вводом "в строй" подогрева приточки дельта увеличится есть такая штука называется теплосчетчик и никак иначе
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
Vova_S |
Дата: Суббота, 05.12.2009, 02:26 | Сообщение # 16 |
Эксперт
|
Так челу надо как раз тариф - без счетчика.. Как городские теплосети без счетчика берут.. Но чтоб какие то основания были - чтоб арендаторам в договор впихнуть..Добавлено (05.12.2009, 02:26) --------------------------------------------- .. Quote (Хоттабыч) Дык я им теплосчетчик предложил, а они хотят по расчету (ну что-бы больше денюжков) арендодатели так их растак. Среднерасчетную для начисленя по месяцам им надо. Они изначально ваще 200кВт х 24часа х 30дн. решили им выставить. biggrin
| |
| |
Кузнецов_Д_А |
Дата: Суббота, 05.12.2009, 02:26 | Сообщение # 17 |
Гуру
|
я бы таким челам под жопу пинал с удовольствием
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Суббота, 05.12.2009, 06:39 | Сообщение # 18 |
Эксперт
|
Дурное дело, Дима, - нехитрое - пинать... послать. Вот рассчитать как... это дело. Или ты считаешь, что и в октябре и в феврале тепла будет одинаово потребляться? Или просто посчитать планируемый расход не можешь - потому, что - не знаешь как. Костя, делят на все затраты теплоснабжающей органзации, за сезон, РАСЧЕТНОЕ количество Г.Каллорий за сезон... ну как еще объяснить-то... меня цена не интересует, меня интересует расчетная велечина теплопотребления Или вы хотите сказать, что априори теплопотери и теплопотребление не считают? А только когда всё построят... по теплосчетчику? А то что така штука как теплосчетчик в природе есть - это я знаю... я их чуть больше сотни смонтировал. Добавлено (05.12.2009, 06:39) --------------------------------------------- СНиП "Климатология" ваще идиоты выдумали, а метеорологическая статистика - это так... пшик один Ну вот такое впечатление складывается когда читаешь подобные высказывания и "советы", не по делу когда хочешь обсудить методику расчета, а тебе теплосчетчик предлагают... Хорошо, что хоть я у себя есть Добавлено (05.12.2009, 06:39) --------------------------------------------- Теплотехники... блин
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Vova_S |
Дата: Суббота, 05.12.2009, 07:55 | Сообщение # 19 |
Эксперт
|
Хоттабыч, Так ведь интересно, каким образом теплотехники из Теплосетей и горДепартамента гигакалогрии для тарифа считают.... Попробуй эмпирическим путем - если есть центральное отопление - посмотри в квитанции норматив на кв.м, прикинь теплопотери квартиры и теплопотери обсчитываемого помещения, составь пропорцию и получишь примерный норматив на свое это самое помещение.. Кстати вот и обоснование для цены в договоре - расчеты соответствующих служб в администрации.. Все равно ведь тепло будет от городских теплосетей, насколько я понял.. А за обслуживание - пускай твой зак сам цену назначает.. Потом арендаторам поставишь теплосчетчик - вот и еще раз заработаешь Вот сейчас в свою квитанцию гляжу: норматив - 0,0183Гкал/кв.м. в месяц, при цене Гкал - 807руб/кв.м. Оплата круглый год каждый месяц - и зимой и летом.. Причем такая цена идет и на мой дом со стенкой по проекту 40см шлакоблока, и на новые дома с пенопластом внутри панели, и на все остальное в городе.. Как вот они все это считали? думаешь, прям точные теплотехнические расчеты вели?
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Суббота, 05.12.2009, 12:23 | Сообщение # 20 |
Эксперт
|
Quote (Vova_S) каким образом теплотехники из Теплосетей и горДепартамента гигакалогрии для тарифа считают... Берут СНиП и считают.
Опыт - критерий истины.
| |
| |