Грязный теплоноситель
|
|
Valeriu |
Дата: Понедельник, 12.10.2009, 14:57 | Сообщение # 1 |
Мастер
Статус: Offline
|
Доброго времени суток всем. Решил перед включением отопления обслужить систему. Давление в системе с прошлого сезона(всё лето) держалось 1,5 атм.Что есть хорошо.Снял фильтра перед насосами(их у меня 9 штук). На всех фильтрах чёрная маркая грязь, чуть ли не мазут. Твёрдых включений нет. В системе использованы пластмасса(2,5 км труб МП "хенко"), медь (разводка в котельной), латунь(крантики-шмантики), чугун(корпуса насосов и теплообменник котла), сталь(котловые коллектора) ,нержавейка(этажные коллектора). Теплоноситель- вода из скважины без спецобработки. Почему вода? - дом топится только тёплыми полами и, я думаю, текучесть и энергоемкость теплоносителя важна. 1. Откель такая грязь???? 2. Есть ли необходимость принять какие-то меры по обработке ентой самой жидкости(которая как бы уже и не скважинная вода), заменить теплоноситель проблем нет,система легко сливается и заполняется. 3. Решил я оставить в системе один фильтр(перед котловым насосом), аргументируя это тем, что твёрдых включений в системе нет, а грязь эта забивает все фильтра, сколько ни ставь - это правильно? Да, жидкость эта не пахнет. Температура в системе поднималась мах до 55Цельсия. ?
Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Понедельник, 12.10.2009, 23:01 | Сообщение # 2 |
Эксперт
|
Ну для начала мазок энтой грязи неплохо-бы высушить... в сухом то виде оно какое?
Опыт - критерий истины.
| |
| |
anzor |
Дата: Понедельник, 12.10.2009, 23:12 | Сообщение # 3 |
Профи
|
Больших проблем нет ,можете добавить концентрат для систем отопления , производителей называть не буду ,сами подберёте . Добавлено (12.10.2009, 23:12) ---------------------------------------------
Quote (Valeriu) заменить теплоноситель проблем нет,система легко сливается и заполняется. Боюсь что с ТП слить теплоноситель будет тяжело .
САНТЕХДОМКОНТОРА
| |
| |
Лёлик |
Дата: Понедельник, 12.10.2009, 23:20 | Сообщение # 4 |
Мастер
|
Quote (Valeriu) 1. Откель такая грязь???? Из радиаторофф! А также лён с унипаком.
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
| |
| |
tiptop |
Дата: Понедельник, 12.10.2009, 23:24 | Сообщение # 5 |
Специалист
|
Quote (Valeriu) На всех фильтрах чёрная маркая грязь, чуть ли не мазут. "Магнетит" ?
сконструируй Котельную!
| |
| |
allre |
Дата: Вторник, 13.10.2009, 08:44 | Сообщение # 6 |
Гуру
|
Что характерно, наблюдал такую картину практически на всех частных домах. После первого года эксплуатации вода приобретает именно такие качества, как описАл Valeriu, при этом система работает в штатном режиме. Слив, промывка и повторное заполнение системы решает проблему.
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
Задержка_поставки |
Дата: Вторник, 13.10.2009, 08:55 | Сообщение # 7 |
Мастер
|
так же наблюдал такую картину. Слив и промывка не решают проблему Проблему решает только оставление одного и того же теплоносителя
Смените мне памперс!!!! Срочно!!
| |
| |
Valeriu |
Дата: Вторник, 13.10.2009, 09:12 | Сообщение # 8 |
Мастер
|
Quote (anzor) Боюсь что с ТП слить теплоноситель будет тяжело . - в котельной, помимо прочего, есть воздушный компрессор для аэрации биотала, а через стенку гараж - где серьёзный компрессор для накачки колёс. Quote (Лёлик) Из радиаторофф! А также лён с унипаком. - радиаторов нет, а лён с унипаком - именно этим и монтировали. Но мне казалось вроде их не так и много. Quote (allre) Слив, промывка и повторное заполнение системы решает проблему. Quote (Задержка_поставки) Слив и промывка не решают проблему Может на голосование? Неужели мне опять эксперимент проводить?
| |
| |
allre |
Дата: Вторник, 13.10.2009, 09:20 | Сообщение # 9 |
Гуру
|
Лично я основывался на своем опыте. Самый первый свой коттедж монтировал трубой Вирсбо, она полупрозрачная, и после года эксплуатации черный теплоноситель был явно виден. Однократная процедура "слив-промывка-заполнение" решила проблему. Так что я как чюкча - что увидел, о том и пою
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
Valeriu |
Дата: Вторник, 13.10.2009, 09:40 | Сообщение # 10 |
Мастер
|
tiptop, что есть таке и как избежать его появления? Высохшая остаётся такого же цвета, легко растирается пальцами в порошок.
| |
| |
tiptop |
Дата: Вторник, 13.10.2009, 19:12 | Сообщение # 11 |
Специалист
|
Valeriu, воду в системе не меняйте, чтобы не увеличивать слой накипи в котле. Для того, чтобы "мазут" не откладывался в том же котле, лучше всего регулярно чистить фильтры - это проще.
сконструируй Котельную!
| |
| |
БАШКА |
Дата: Среда, 14.10.2009, 19:59 | Сообщение # 12 |
Специалист
|
Так же регулярно наблюдаем ту же картину . Сливали , промывали , заполняли - через год подобная картина . ИМХО это естественный осадок , следствие хим.реакции в теплоносителе . 'Свежая' вода даст 'свежий' осадок . Солидарен с Задержка_поставки , воду не менять .
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
anzor |
Дата: Среда, 14.10.2009, 23:21 | Сообщение # 13 |
Профи
|
Чугун даёт такой эфект , по опыту , настенник с медным теплообменником + алюминий такого не даёт . А про гниение воды не кто не подумал ? Чугун льют в формах из глины , после какой то процент глины остаётся на внутриней стенке. Вы добавляете воду + тепто и получается хорошо разбавленное болото.
САНТЕХДОМКОНТОРА
| |
| |
tiptop |
Дата: Четверг, 15.10.2009, 17:25 | Сообщение # 14 |
Специалист
|
Quote (anzor) А про гниение воды не кто не подумал ? Конечно же, без бактерий не обходится. Quote (anzor) Чугун льют в формах из глины , после какой то процент глины остаётся на внутриней стенке. Интересная версия.
сконструируй Котельную!
| |
| |
Valeriu |
Дата: Четверг, 15.10.2009, 17:40 | Сообщение # 15 |
Мастер
|
Ни вода, ни эта грязь не пахнут. Не думаю, что от стенок котла и корпусов насосов столько грязи. Думаю - это какой-то химический процесс. Вроде как безвредный, но столько грязи! А, может, и не безвредный...
| |
| |
Mij-gan |
Дата: Четверг, 15.10.2009, 18:07 | Сообщение # 16 |
Гуру
|
Valeriu, система новая? Фильтра первый раз откручивали? Если на оба вопроса ответ "да", то с вероятностью 99% (вернее - 0,99 ) беспокоиться не о чем.
"Без измерений нет испытаний!" "Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"
| |
| |
tiptop |
Дата: Четверг, 15.10.2009, 18:32 | Сообщение # 17 |
Специалист
|
Quote (Mij-gan) с вероятностью 99% (вернее - 0,99 ) "Come quickly, doctor, our son has drunk a bottle of ink." "Really? Incredible!" "No, doctor, indelible."
сконструируй Котельную!
| |
| |
_валентин_ |
Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 20:31 | Сообщение # 18 |
Профи
|
Я думаю что предположение о бактериях нельзя уберать со счетов т.к. система отопления низкотемпературная.
| |
| |
123Вот |
Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 20:43 | Сообщение # 19 |
Мастер
|
Quote (_валентин_) предположение о бактериях Аспирину пачку в систему!!!!!
| |
| |
грязнуля |
Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 23:21 | Сообщение # 20 |
Эксперт
|
Не, аспирин кислота. Доместос!
Встретил дизайнера - убей сразу!
| |
| |