Покритикуйте схему котельной
|
|
GuTherm |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 17:23 | Сообщение # 21 |
Эксперт
Статус: Offline
|
Quote (allre) У меня лично есть правило - каждому котлу по баку (маленькому) и один общий на систему. Ты не одинок, но бывают котельные где их некуда приколотить.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
| |
| |
allre |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 17:39 | Сообщение # 22 |
Гуру
|
Quote (GuTherm) Ты не одинок, но бывают котельные где их некуда приколотить. Не верю! Для пары настенников на 25 литров место можно выкроить.
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
GuTherm |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 17:53 | Сообщение # 23 |
Эксперт
|
Завидую! особенно если их небыло 4 года, а я вот такой на белом коне прискакал и говорю что надо, а у зака претензии на внешний вид.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
| |
| |
Прохожий |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 17:53 | Сообщение # 24 |
Эксперт
|
Трехходовик на бойлер в общем то как телеге пятое колесо. Еще два трехходовичка тоже можно выкинуть - на котлах. Но это только при правильной увязке производительности котловых и сетевых насосов, а также необходимо настроить приоритет температуры обратки в программе управления трехходовыми клапанами на контурах. Возможно с каскадным подключением нагрузок при запуске котельной.
Я не 1
| |
| |
Koba |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:00 | Сообщение # 25 |
Мастер
|
О, Прохожий появился.
Пройдет и это.
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:40 | Сообщение # 26 |
Академик
|
Quote (adstern) зелененькие Ах вот оно что! Ну я как то не ангажирован производителем "зелененьких". Я ж асушник и в том числе диллер Данфоса, а Груфос там стена к стене. Так что просто ездить удобнее.
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:41 | Сообщение # 27 |
Академик
|
Quote (Mij-gan) Судя по схеме, котлы могут быть отсоединены:) Вручную, краном:) Разумеется могут. Но мы же с ваи взрослые люди и понимаем, что это делается только на отключенном котле к примеру при его ТО или поломке.
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:44 | Сообщение # 28 |
Академик
|
Quote (allre) Даже при полном закрытии трехходового? У меня нет в алгоритме полного закрытия. Это банальная защита от холодной обратки. Там частичый подмес горячего теплоносителя с выходя котла. Работа полностьюна себя бесмысленна. Там лишь бы не ниже 60°С было. При выходе с котла 90°С полностью закрытый ХЗ для чего.
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:48 | Сообщение # 29 |
Академик
|
Quote (GuTherm) При одновременном пуске создадут некоторое разряжение в коллекторе и по дюймовочке давление быстрей сбалансируется. Судя по тем расходам, что там нарисованы, разряжения в коллекторе практически не почувствуется. Там копейки. Обрати внимание, что большинство насосов на 1 скорости. Я ошибаюсь? Quote (GuTherm) Помнишь нашу битву с Димоном про мембранник на рециркуляции перед насосом, т.е. к системе, а не к бойлеру.... Неа, не помню. Поясни суть.
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:54 | Сообщение # 30 |
Академик
|
Quote (Прохожий) Трехходовик на бойлер в общем то как телеге пятое колесо. Я тоже так думал, но когда смотрю отчеты по объектам с разными включениями бойлеров, то с трехходовиками просто фору дают. При сменах расходов в тысячи раз погрешность задания 0.1°С. Это я как то по теории регулированя влепил трехходовой, и объекты с такой схемой просто поражают. Если будет интересно, я ссылки онлайн систем выложу. Quote (Прохожий) Еще два трехходовичка тоже можно выкинуть - на котлах. Ну про это уже писал, защита от холодной обратки. Производители котлов требуют обратку не ниже 60°С. Отсюда ТУ. И тут я просто обязан это обеспечить. А стояла котельная месяц, вы ее пусаете, на выходе котлов 90, а что будет на входе при холодной магистрали?
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:58 | Сообщение # 31 |
Академик
|
Quote (Прохожий) необходимо настроить приоритет температуры обратки в программе управления трехходовыми клапанами на контурах. Возможно с каскадным подключением нагрузок при запуске котельной. Ты абсолютно прав. Там все контура меют разный приоритет. Суть в том, что сумарная мощность котлов 170 кВт, а нагрузка изначально была 325 кВт. Все были в ступоре. Я предложил гликолиевые контура на вентсистемы для рекуперации, и нагрузка снизилась до 250 кВт. НО!!! У зака всего 85 кВт разрешенной мощности и именно один такой котел стоит. За проект вообще никто не брался, при 85 кВт в наличии и нагрузке в 325. Я второй вообще ему пунктиром нарисовал, как перспективу. И разумеется очень сложные алгоритмы по энергосбережению. Ща повешу пояснительную.
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 23:05 | Сообщение # 32 |
Академик
|
Вот примерно так:
Все ИМХО
| |
| |
Ermalex |
Дата: Вторник, 21.04.2009, 00:57 | Сообщение # 33 |
Гуру
|
Quote (Kass) я ссылки онлайн систем выложу. Выложи пожалуйста. Добавлено (21.04.2009, 00:57) --------------------------------------------- А почему бы при такой маленькой выделенной мощности не поставить конденсационный котел? Чуток но все же побольше мощности добавится.
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 21.04.2009, 01:27 | Сообщение # 34 |
Академик
|
Quote (Ermalex) А почему бы при такой маленькой выделенной мощности не поставить конденсационный котел? Да потому, что котел уже был на момент начала проектирования. У меня встал процесс проектирования АСУ, т.к. не было ничего по котельной. Просто никто не брался за котельную, у которой 85 кВт на входе и 325 на выходе.
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 21.04.2009, 01:43 | Сообщение # 35 |
Академик
|
Думаю, что да. Мы сделали сами проект (хотя изначально наше было лишь сети передачи данных, телефония, ОПС, видеонаблюдение и АСУ), где большая часть схемы автоматизации. За счет заумных алгоритмов энергосбережения мы пытаемся вытянуть данный объект. Если зак оставит всего один котел, то в особо холодные дни ему придется отказаться от банкетов и потерять производительность вентсистем. Для полноценной рабты ему в проект был вкрячен второй котел, на перспектву. Т.к. задача весьма нетривиальная, я и решил ее здесь обсудить. Думаю, что у многих может быть такие ситуации. Сразу оговорюсь, что никаких "бюджетных" решений тут не предусматривалось. Все делается по науке. Хоть зак и хотел бюджетно, но ему было предложено бюджетно решить самому и выдать ТЗ на АСУ. В итоге к пришли к грамотному решению, - делать как положено.
Все ИМХО
| |
| |
Vova_S |
Дата: Вторник, 21.04.2009, 02:01 | Сообщение # 36 |
Эксперт
|
Kass, Не кинете ссылку на гостевой вход какого нибудь вашего объекта - я людям хочу показать.. помню выставляли вы ранше такие
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 21.04.2009, 02:12 | Сообщение # 37 |
Академик
|
http://80.240.100.130/Kontar/ Из старых гостевой вход был на одном: Логин: гость Пароль: 111111 И на втором: Логин: сок Пароль: 111111 Если интересно, я на других сделаю гостевой, там где Зак не против. На крупных объектах типа газпрома даже не мечтайте. Сам ДУ не имею. Только скриншоты.
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 21.04.2009, 02:15 | Сообщение # 38 |
Академик
|
Ну еще один сделал. Ссылка та же. Логин: Гость с форума Пароль: 111111
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 21.04.2009, 02:17 | Сообщение # 39 |
Академик
|
Ну разумеется там не одна страница. Клик по соответствующей панели переводит на подробную мнемосхему.
Все ИМХО
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 21.04.2009, 02:18 | Сообщение # 40 |
Академик
|
Наверное не стоит говорить, что доступы по этим логинам гостевые и органы управления недоступны.
Все ИМХО
| |
| |