Индивидуальное отопление в квартире.
|
|
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 28.09.2009, 20:57 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Статус: Offline
|
Здраствуйте друзья! Взялся одному знакомому поменять отопление в квартире. Квартира 61 кв.метр. 3 комнаты+ кухня+ санузел+ туалет. Обычно, когда делаю в домах, исполняю двухтрубную попутку. Но здесь приходиться на два плеча двухтрубку кинуть. Трубу планирую армированный полипропилен d25. Вот выкладываю схемку, может посоветуете что нибудь, попинаете где надо. Кранов и фильтров(грязевик) на входе в котел и на радиаторах рисовать не стал, но они будут. Котел 2-х контурный, рисовать линию ГВС тоже не стал. На радиаторах будут ручные краны, регулировать расход. В принципе волнует: будет ли работать система. Делал точно так же еще одну квартиру. там была труба d 20, но там было только 3 радиатора и самодельный бойлер. Заранее спасибо всем за участие
| |
| |
A-x-e-l-1 |
Дата: Понедельник, 28.09.2009, 21:20 | Сообщение # 2 |
Мастер
|
Ну-у, если ты котелок на 8МВт в квартире разместишь, то тода работать будет. А так то вроде работоспособно. Ну и 8МВт в 25 полпропилен проблематично задуть будет. Там, хотя бы, 285 труба нужна.
Ведешь себя ты,как француз, слегка. Изволь, однако, не сердиться- к чему, так сразу, взять и насладиться?
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 28.09.2009, 21:44 | Сообщение # 3 |
Эксперт
|
Извиняюсь, немного недоглядел по спешке Изменил!
| |
| |
Ermalex |
Дата: Понедельник, 28.09.2009, 21:45 | Сообщение # 4 |
Гуру
|
Quote (Ermalex) Уточни что за радиаторы и по какому температурному графику ты их подбирал? Вот этот вопрос серьезный был.
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 28.09.2009, 21:50 | Сообщение # 5 |
Эксперт
|
Радиаторы алюминиевые, по паспорту мощность равна 190 Вт на одну секцию. Но я брал с запасом, будет режим 80/65. Будет стоять комнатный термостат(котел работает от него), максималка на отоплений 80 градусов. Радиатор Mechterr(кто с ним работал, хорошие ли?)
| |
| |
Ermalex |
Дата: Понедельник, 28.09.2009, 22:17 | Сообщение # 6 |
Гуру
|
Quote (RUZALIN) Но я брал с запасом, будет режим 80/65. Тогда укажи сколько секций у каждого радиатора.
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Понедельник, 28.09.2009, 22:27 | Сообщение # 7 |
Эксперт
|
Гостиная- 12 секций Кухня- 6 секций Санузел- 4 секций Спальня 1- 10 секций Спальня 2- 10 секций.Добавлено (28.09.2009, 22:27) --------------------------------------------- Там я указал мощности по 190 Вт на секцию.
| |
| |
Sahara |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 07:21 | Сообщение # 8 |
Мастер
|
Никогда с них 190 вт на этом режиме не снимешь. Добавлено (29.09.2009, 07:21) --------------------------------------------- До первого тройника от котла на подаче и обратке 25, потом 20.
wiski makes me 4 WD
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 10:16 | Сообщение # 9 |
Эксперт
|
Я и не расчитываю с них снимать 190 Вт, это я из начальных характеристик на радиатор поставил. Так я планирую из каждой секций снимать 90-100 Вт. Может там и более низкие температуры чем 80/65 будут. Я же говарю, что с запасом на низкотемпературный режим радиаторы брал. А 1900 Вт на 10 секций это изначальные характеристики. Добавлено (29.09.2009, 10:16) --------------------------------------------- Если после тройника d20 сделать думаете продавит, у кого какое мнение, я бы из 20 ки охотно сделал
| |
| |
Прохожий |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 10:33 | Сообщение # 10 |
Эксперт
|
Чтобы что то "думать" нужно считать. Вон Ермалекс собрался считать, посчитает, тогда будем "думать". Правда не знаю, что он там посчитает, если даже не спросил, какие длины у веток? Так навскидку, я бы предложил 25-тую трубу провести до первого радиатора на каждой из веток, дальше пойти уже 20-ткой. Ну и сами подводки к радиаторам тоже 20-ткой.
Я не 1
| |
| |
Прохожий |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 10:34 | Сообщение # 11 |
Эксперт
|
Quote (RUZALIN) На радиаторах будут ручные краны, регулировать расход. Надеюсь, что все таки не краны, а вентили
Я не 1
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 11:09 | Сообщение # 12 |
Эксперт
|
Длины проставил.
| |
| |
БАШКА |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 13:16 | Сообщение # 13 |
Специалист
|
И на полотенчик тоже вентиль . . . или шайба понадобится . . .
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
LEX |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 15:36 | Сообщение # 14 |
Мастер
|
Quote (RUZALIN) Радиаторы алюминиевые, по паспорту мощность равна 190 Вт на одну секцию Все производители хитрят. Эти самые 190 Вт на секцию - это при разнице температур между температурой секции и температурой окружающего воздуха =70. То есть, чтобы в комнате было 20С, то температура секции должна быть 90С. Это надо жирным шрифтом прописывать везде, а то люди ведутся на обман... На одном из семинаров (по-моему по "Глобал"-ам) я спросил докладчика - как бы он посоветовал посчитать теплоотдачу при снижении этой самой дельты. Он сказал, что там зависимость не линейная.. Но посоветовал при снижении дельты на 10С принимать снижение мощности примерно 20%. То есть, если у вас температура радиатора 80С, а в комнате по-прежнему хотите 20С, то мощность секции будет уже 152 Вт.. Вот такие дела Это если "на коленке". Кто-то кажется на старом ОЛДе (из наших, кстати) выкладывал таблицы пересчета (если моя память не спит с другим) P.S Сам обычно при подсчете принимаю 160 Вт с секции
Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было. Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду
| |
| |
представитель_fondital |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 15:56 | Сообщение # 15 |
Профи
|
да, Вы и докладчик правы. Снижение теплоотдачи на 20% - это наихудший вариант, и для укрупнённого расчёта вполне подходит.
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 18:33 | Сообщение # 16 |
Эксперт
|
Ну я обычно по формуле считаю: Qf=Qst*(dtf/dtst)^n Много раз здесь уточнял эту формулу, вроде многие с ним согласны Quote (LEX) То есть, чтобы в комнате было 20С, то температура секции должна быть 90С. Ваши расчеты тоже интересные, главное быстро делаеться и без калькулятора Но как там поступать если температуру комнаты например поменять надо. Например не 20С, а 23С(вроде чаще так бывает). Ну я так подумал и решил делать везде 25 тый диаметр ППР, а на вводе радиаторов 20 ку кинуть. Только не понял для чего вентиль на полатенцесушителе? Но пока это писал вроде осенило Диаметр у него побольше и весь поток через него чтоли проходить будет?
| |
| |
БАШКА |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 19:42 | Сообщение # 17 |
Специалист
|
Верно мыслите .Весь - не весь , но разбалансировка системы точно будет иметь место . И не обязательно вентиль , можно обойтись и шайбой . Диаметр отверстия легко подобрать экспериментально , начиная с меньшего .
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
Sahara |
Дата: Вторник, 29.09.2009, 22:55 | Сообщение # 18 |
Мастер
|
LEX, не снимете вы эти ватты с секции. Может быть на ближней, но потом точно нет.
wiski makes me 4 WD
| |
| |
Прохожий |
Дата: Среда, 30.09.2009, 00:29 | Сообщение # 19 |
Эксперт
|
При диагональном подсоединении разница в мощности разных секций несущественна. И кстати дельта 70 градусов - это вовсе не финт ушами хитромудрых барыг, а рекомендации НИИ Сантехники. Нужно же приводить к общему знаменателю радиаторы от разных производителей. А то, что некоторые товарищи не пересчитывая подставляют эти цифры в свои проекты, это говорит только об их некомпетентности и ничего более.
Я не 1
| |
| |
Ermalex |
Дата: Среда, 30.09.2009, 01:29 | Сообщение # 20 |
Гуру
|
Сделал расчет в программе Uponor HSE-term. На плане кроме диаметров указанны настройки балансировочных вентилей на обратке. При расчете были использованы радиаторы Calidor и вентили на обратную подводку овентроп Combi4. Кстати программа выдает следующие параметры при графике 80/60/22 теплоотдача с одной секции такого радиатора 120ват.
| |
| |