Повышение КПД банной печи
|
|
Valeriu |
Дата: Пятница, 03.07.2009, 23:58 | Сообщение # 1 |
Мастер
Статус: Offline
|
Приехал с работы, жена заявляет - надо завтра ехать к тёще. А там баня, у котла надо бы заменить отводящую(дымовую) трубу. Она исправная, но греется аж докрасна(топят большими закладками дров, что не есть хорошо, но...). Хочу поменять на трубу с радиаторами(приваренные вдоль трубы полоски стали, а бывают ещё с корзинкой для камней на трубе). Вход в печь d=125. Москвичи и подмосквичи, может кто точно знает где я завтра(в субботу) до обеда смогу купить эту трубу?
Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
| |
| |
Кузнецов_Д_А |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 00:17 | Сообщение # 2 |
Гуру
|
у котла надо повышать кпд, а не у трубы
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
Valeriu |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 00:20 | Сообщение # 3 |
Мастер
|
Банный котёл это комплекс примочек, одной из которых является дымоотводящая труба. Повышаю КПД котлового комплекса - так больше нравится?
| |
| |
Кузнецов_Д_А |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 00:32 | Сообщение # 4 |
Гуру
|
мое мнение с трубой ниче не сделать
| |
| |
Valeriu |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 00:47 | Сообщение # 5 |
Мастер
|
Почему это? 1.(И главное) Не хочется чтоб труба раскалялась докрасна(она же элементарно прогорит быстрее!) 2.(Попутное) Повысится сьём жара с КК(Котловой Комплекс). Необходимости никакой, но получится автоматом при замене трубы. Кузнецов_Д_А, не ожидал от Вас такой реплики. Вы же налаживаете сельское хозяйство(рачительный хозяин-другим там делать нечего), у Вас хороший авто(определитель неглупого человека) и такое отношение к энергосбережению!
| |
| |
Кузнецов_Д_А |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 00:52 | Сообщение # 6 |
Гуру
|
как то лет 10 назад варил я печку папе в сад, и делал там перегородками несколько ходов для дымовых газов, для лучшего теплообмена, в трубе ходов не наделаешь - имхо
| |
| |
Valeriu |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 00:55 | Сообщение # 7 |
Мастер
|
Раскалённая докрасна труба - нонсенс. Тепла-то хватает(это сауна, соответственно - жара). Как-то сдуру нагнал до 130С.
| |
| |
prochor |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 03:47 | Сообщение # 8 |
Специалист
|
Может лучше из кирпича пару оборотов добавить?
| |
| |
Valeriu |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 09:09 | Сообщение # 9 |
Мастер
|
Морока. Хочется по-быстрому.
| |
| |
Kass |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 09:20 | Сообщение # 10 |
Академик
|
Очень похоже на плохой теплосъем с самой печи. Она то до красна не раскаляется? Сложно нарисовать всю конструкцию? Что касается ребер на трубе, то что мешает их наварить из металлической полосы?
Все ИМХО
| |
| |
Valeriu |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 10:10 | Сообщение # 11 |
Мастер
|
Морока. Проще купить. Печка очень хорошо прогревает.Просто она с большим запасом.
| |
| |
Mij-gan |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 11:56 | Сообщение # 12 |
Гуру
|
На Синдике что-то похожее видел:) Но думаю уже неактуально:)
"Без измерений нет испытаний!" "Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"
| |
| |
Kass |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 13:38 | Сообщение # 13 |
Академик
|
Quote (Valeriu) Печка очень хорошо прогревает.Просто она с большим запасом. Я не сомневаюсь, что она прогревает, а в том, что она с запасом и есть проблема. Печке банально не хватает теплосъема. Представь себе, что будет, если топить на полную котел в 100 кВт при нарузке в 1 кВт? Ну банально закипит, превратится в паровой котел и температура выхлопных газов пойдет резко вверх. Это и нагреет дымоход. Меня так один знакомый пригласил попариться в новой бане в три этажа, и мы в итоге чуть не сгорели, т.к. от кирпичей дымохода на верхнем этаже загорелась кровля. Если бы не погас свет от перегоревшей проводки, мы бы вовремя не заметили и баню бы не спасли. В дальнейшем дымоход утеплили, но это ничего не дало, т.к. печь проплавилась и камни с ядрами провалились в печь. Надо реально считать мощность печи с учетом теплосъема, иначе ничего хорошего все равно не получится, или банально не топить на полную катушку.
Все ИМХО
| |
| |
Code |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:07 | Сообщение # 14 |
Специалист
|
Quote (Kass) или банально не топить на полную катушку Так то оно так, вот только тяга нестабильна, да и "положительная обратная связь" присутствует : расжигаешь- тяги нет, а потом как попрет. Непросто не уследить. У меня есть трофейная дровяная плита, 4 кВт (теплосъем вообще никакой), обычно все хорошо, но если оставить открытым дверцу, то труба до дымохода раскаляется докрасна. Нужно иметь или голову, или автоматику
| |
| |
Vova_S |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 22:24 | Сообщение # 15 |
Эксперт
|
тягу то подлечить несложно - удлиннить трубу еще на пару метров.. Только все равно внутри бани труба красная будет, потому что внутри нее даже не раскаленные газы, а просто пламя.. Топку надо выше, а колосники меньше площадью, имхо.. А то так и будете жить под угрозой пожара.. Не видели как весело горят бани? А я вот пару раз присутствовал.. У ВВП в свое время и то баня сгорела - вместе с новым домом и чемоданом со сбережениями У меня раньше печь была - чугунная буржуйка, а сверху сварной короб 300х500х700.. И то пришлось еще лабиринт из 120мм отводов варить - а то потолок начинал тлеть и в метре от трубы Кстати, по мне - 130С самая нормальная температура для бани..
| |
| |
kovalev_dimas |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 22:51 | Сообщение # 16 |
Мастер
|
больше 100с уже сауна .сегодня лил ведром и дверь открывал.но это в общественной.лучше чем недотоп...
опыт и инпотенция приходят с годами
| |
| |
Valeriu |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 23:03 | Сообщение # 17 |
Мастер
|
Спасибо всем за поддержку. Купил я сегодня не трубу с доп.радиатором, а есть оказывается такие типа сетки-корзины из нержавейки. Одеваются на дымоотводящую трубу и туда закладываются камни. Эффект получаешь двойной - 1. не видно эту самую малиновую от жара трубу(не видно и спокойней); 2. увеличенный обьём камней на печке(больший запас тепла и более стабильная температура в парилке). Kass, "..от кирпичей дымохода на верхнем этаже загорелась кровля.." - в это я не верю. Это такая же отмаза для строителей, как неисправная электропроводка. Как правоохранители не могут найти действительных виновников пожара так тут же - "...от неисправной электропроводки." Уверен - загорелась кровля не от нагрева кирпичей, а от того что их кто-то хреново сложил.(Через щели искры и понеслось.) Vova_S - мазохист однознач. По молодости тоже баловался такими температурами. Теперь 85С и много влаги - самое то. А вот у товарища, не поверите, бывает сидим в парилке при 60 градусах, пот просто градом и так душевно! Похоже, у всякой бани своя душа.
| |
| |
Vova_S |
Дата: Суббота, 04.07.2009, 23:35 | Сообщение # 18 |
Эксперт
|
Quote (Valeriu) мазохист однознач просто пар сухой люблю, а он настоящий только когда больше 120С.. Топишь до 130 - и получается запас Т на постоянно открывающиеся двери, беготню непривыкших и т.д. Влажный пар тоже хорошо - но меня от него сильно клонит в сон - отвлекает от после банных посиделок .. Эт все конечно очень индивидуально.. Quote (Valeriu) Уверен - загорелась кровля не от нагрева кирпичей сложили то может и неправильно, но разделка трубы именно бани - должна быть не 40см от огня до сгораемого материала - а 70см а еще лучше метр.. А вот у нас труба дымовая вообще стальная 108мм была - но после изготовления вышеописаного короба и лабиринта всякие обугливания потолка прекратились.. А сфотайте-ка как нибудь вашу печь - просто интересно проверить свои предположения.. Думаю все-таки что топка у вас недостаточной высоты и объема - процесс активного горения продолжается в трубе..
| |
| |
Valeriu |
Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 00:00 | Сообщение # 19 |
Мастер
|
Да что её фотать, это Kastor 27 - http://www.saunastar.ru/catalog/wood/kastor/kl_27/.
| |
| |
Kass |
Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 01:34 | Сообщение # 20 |
Академик
|
Quote (Valeriu) "..от кирпичей дымохода на верхнем этаже загорелась кровля.." - в это я не верю. Это такая же отмаза для строителей, как неисправная электропроводка. Ваше право. Если бы я сам лично в плавках не бегал с огнетушителями, то мог бы сомневаться. Когда заливали водой чердак, то дымоход шипел на всю округу и пыхтел паром как паровоз. Как вспыхивает кабель или загорается розетка тоже не раз лично видел. Поэтому для меня эти вещи давно не принцип веры. Quote (Vova_S) просто пар сухой люблю, а он настоящий только когда больше 120С.. Аналогично. Только сауна и температура 110-130.
Все ИМХО
| |
| |