Типовая схема котельной
|
|
Кузнецов_Д_А |
Дата: Среда, 24.06.2009, 23:35 | Сообщение # 1 |
Гуру
Статус: Offline
|
Рекомендую всем новичкам, как основу для проектирования и монтажа котельных, для теплоснабжения небольших объектов, коттеджей, частных домов, с числом нагрузок больше 2-х. Проверено расчетами и годами опыта - проще и дешевле не бывает. Можно использовать с любыми котлами. Количество нагрузок и их состав может быть изменен. Легко автоматизируется различными способами, от "включить в розетку" до сложных алгоритмов созданных на ПЛК. Размеры ТГР: Диаметр D коллектора определяется для средней скорости воды от 0,7 до 0,9 м/с. Диаметр термогидравлического распределителя, равный трехкратному диаметру 3 D коллектора, позволяет получить среднюю скорость воды в распределителе, равную 0,1 м/с или ниже. Скорость воды ни в коем случае не должна превышать 0,1 м/с.
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
Кузнецов_Д_А |
Дата: Среда, 24.06.2009, 23:39 | Сообщение # 2 |
Гуру
|
Мне кажется можно прикрепить, если кто нарисует без лишних прибамбасов, было бы неплохо
| |
| |
Kass |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 01:01 | Сообщение # 3 |
Академик
|
Где то я уже видел такую схему и даже перерисовывал ГВС на ней...
Все ИМХО
| |
| |
Dr_House |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 01:30 | Сообщение # 4 |
Мастер
|
Схема Деда Итриха. Achtung!!! Это схему злобно юзает еретик Таубе! Quote (Кузнецов_Д_А) проще и дешевле не бывает Бывает
У меня нет телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковёр.
| |
| |
Kass |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 10:19 | Сообщение # 5 |
Академик
|
Насос ГВС регулируется плавно, или вкл/выкл?
Все ИМХО
| |
| |
Mike08 |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 11:12 | Сообщение # 6 |
Претендент
|
А нельзя ли еще списочек того, что обозначено на схеме цифирьками выложить? В основном конечно все понятно, но хочется полной ясности. А также хочется наиболее удачную схему интеграции сюда резервного котла.
| |
| |
kaban |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 11:14 | Сообщение # 7 |
Любитель
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
грязнуля |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 11:32 | Сообщение # 8 |
Эксперт
|
Кабан, не заводи! Я про насосы.
Встретил дизайнера - убей сразу!
| |
| |
allre |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 11:45 | Сообщение # 9 |
Гуру
|
Quote (грязнуля) Кабан, не заводи! А подпитка! Прямо в чугунный котел! С насосами при импортном графике как раз все нормально. Что касается "рекомендую новичкам", то похожие схемы есть у каждого именитого производителя, их тоже можно рекомендовать.
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
Ermalex |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 14:59 | Сообщение # 10 |
Гуру
|
Quote (allre) то похожие схемы есть у каждого именитого производителя, их тоже можно рекомендовать. Именно причем у каждого производителя под свои контролеры эти схемы заточены, так что универсальных схем не бывает.
| |
| |
allre |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 15:21 | Сообщение # 11 |
Гуру
|
Это точно.
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
Кузнецов_Д_А |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 17:28 | Сообщение # 12 |
Гуру
|
Quote (Kass) Где то я уже видел такую схему и даже перерисовывал ГВС на ней... Смысла перерисововать в данном случае нет, так как бойлер Вполне достаточно насос включать выключать по термостату бойлера. Во всех (по крайней мере в большенстве) бойлеров свой термостат, через него и цепляем насос.
| |
| |
Kass |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 21:28 | Сообщение # 13 |
Академик
|
Quote (Кузнецов_Д_А) Вполне достаточно насос включать выключать по термостату бойлера. Достаточно для чего? Для температуры ГВС для поддержания ее в некотором диапазоне возможно и достаточно, а вот для стабильности обратки в летний период при большой нагрузке по ГВС не достаточно. Я бы как минимум симисторный регулятор поставил, или трехходовой до насоса. Я против каких либо скачков в системе и мне более импонируют стабилизированные режимы..
Все ИМХО
| |
| |
Кузнецов_Д_А |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 21:34 | Сообщение # 14 |
Гуру
|
да нет там скачков никаких, там же не скоростной теплообменник речь идет о частных небольших домах Quote (Kass) Я бы как минимум симисторный регулятор поставил, или трехходовой до насоса. смысл?
| |
| |
грязнуля |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 21:45 | Сообщение # 15 |
Эксперт
|
Да чито енто! Термическая обратомания? В котле вода горячая, в бойлере горячая... Остыть может только в трубах и то не ниже 30. Какие нагрузки? Один бойлер. Мощность бойлера... Как охладить обратку котел 50 бойлер 30кВт . Откуда большой перепад!?
Встретил дизайнера - убей сразу!
| |
| |
allre |
Дата: Четверг, 25.06.2009, 21:56 | Сообщение # 16 |
Гуру
|
Quote (Kass) для стабильности обратки в летний период при большой нагрузке по ГВС не достаточно. В таком режиме как раз температура обратки весьма стабильна, ибо бойлер забирает от котла свою максимальную мощность (скажем, 46 Квт для 200-литрового бойлера). Наибольшие колебания в температуре обратки будут при циклическом разборе гор. воды в объемах, достаточных для включения термостата бойлера на нагрев. Вот тут и должна начинать работать схема защиты котла от пониженной температуры в обратке. Если, конечно, такая схема необходима.
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 26.06.2009, 00:58 | Сообщение # 17 |
Академик
|
Quote (allre) В таком режиме как раз температура обратки весьма стабильна, ибо бойлер забирает от котла свою максимальную мощность (скажем, 46 Квт для 200-литрового бойлера). Немножко не так. Он то забирает, при включении насоса, то не забирает при его отключении. В результате обратка скачет градусов от 50 до Твых котла. Особенно не красиво получается при каскаде котлов. Что в этом хорошего? Я как то долго моделировал такую ситуацию, и сабилизировать процессы так и не получилось. Система находится практически в непрерывных переходных процессах. При больших нагрузках ГВС колебания от конденсата в котлах до срабатывания аварийных защит по вых температуре. Сама Тгвс сильно не скачет, но это мало утешает.
Все ИМХО
| |
| |
allre |
Дата: Пятница, 26.06.2009, 09:45 | Сообщение # 18 |
Гуру
|
Quote (Kass) не забирает при его отключении Значит, время выбега насоса загрузки бойлера нужно подстроить. Если автоматика позволяет, конечно.
мой skype - reutov_o_v
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 26.06.2009, 10:07 | Сообщение # 19 |
Академик
|
А поточнее можно про настройку времени выбега? У меня автоматика все позволяет. Надо только придумать как.
Все ИМХО
| |
| |
allre |
Дата: Пятница, 26.06.2009, 11:29 | Сообщение # 20 |
Гуру
|
Горелка котла должна отключаться до того, как температура гор. воды достигнет заданного значения, при этом используется тепловая инерция котлового контура, и именно это позволяет избежать перегрева обратки. Насколько я знаю, у именитых производителей котлов эта фишка штатно зашита в автоматику, и в зависимости от модели котла имеет разные значения с возможностью коррекции.
мой skype - reutov_o_v
| |
| |