ТП через ПС (поругайте схему)
|
|
Iggy63 |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 15:27 | Сообщение # 1 |
Любитель
Статус: Offline
|
Имеется 2 этажа летнего домика, бойлер электрический на 50л. В межсезонье - холодно ногам (и др. частям тела) в туалете, в душе стоя на кафельном полу. Решено сделать ТП и повесить ПС. Наваял схему,- поругайте(подскажите) кто чем может.Добавлено (18.06.2009, 15:27) --------------------------------------------- Да, ещё вопросик: включение насоса циркуляции ГВС как лучше сделать? 1. Постоянно (неинтересно как-то и э/э тратить впустую жалко) 2. По температуре в помещении (туалете совмещеном с душем) например 3. По темп. ПС 4. Обратнопропорционально включению бойлера (т.е. когда нет нагрева - включается насос)
| |
| |
tiptop |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 15:39 | Сообщение # 2 |
Специалист
|
Наверное, лучше бы сначала пустить воду на ТП первого этажа, а потом - на второй. Добавлено (18.06.2009, 15:39) ---------------------------------------------
Quote (Iggy63) включение насоса циркуляции ГВС как лучше сделать? По расписанию. Например, с 6 часов до полуночи.
сконструируй Котельную!
| |
| |
транзит |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 15:44 | Сообщение # 3 |
Мастер
|
Т.П. на свой насос с подмесом надо ставить.
| |
| |
Iggy63 |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 16:01 | Сообщение # 4 |
Любитель
|
Quote (транзит) Т.П. на свой насос с подмесом надо ставить. Зачем? В бойлере уже стоит установленное значение температуры (например 55град) И оно условно постоянно (не выше этого значения) Для улитки ТП делаем макс. расстояние межвитковое (25-30см) и усё, никакого подмеса!
| |
| |
santeam |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 16:31 | Сообщение # 5 |
Любитель
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
Iggy63 |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 16:40 | Сообщение # 6 |
Любитель
|
Quote (santeam) как "летний" домик зимует? с водой в трубах? Очень даже хорошо зимует, правда без воды (отключается поздней осенью и сливается). Не хотел бы я мыться под душем зная что под ногами (под кафелем) проходит кабель под напругой 220в. ПС = 1000руб Х 3 = 3000 руб. Насос от 1000руб. 40 м МеталПласта Х 20руб. = 800 руб. Краны, вентиля = 1000руб ИТОГО: 5800 Электрический ПС от 2500 Х 3 = 7500 руб. Плюс еще электроТП плюс регулятор = тыщ 5 наверное ИТОГО: 12500 Разница - налицо!
| |
| |
Прохожий |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 17:11 | Сообщение # 7 |
Эксперт
|
У водонагревателя мощи на такую нагрузку не хватит.
Я не 1
| |
| |
Iggy63 |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 17:24 | Сообщение # 8 |
Любитель
|
Quote (Прохожий) У водонагревателя мощи на такую нагрузку не хватит. Возможно. Как посчитали нагрузку?
| |
| |
Прохожий |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 17:42 | Сообщение # 9 |
Эксперт
|
Вообще не считал. Накопительные водонагреватели расчитаны только на нагрев ГВС и то многие жалуются, что ждать долго между двумя помывками. Даже полотенчики повесить - уже проблема, а вы хотите еще ТП на две нехилых комнаты по 25 и 16 квадратов.
Я не 1
| |
| |
транзит |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 18:45 | Сообщение # 10 |
Мастер
|
Quote (Iggy63) Зачем? В бойлере уже стоит установленное значение температуры Тогда воды горячей не хватит. Quote (Прохожий) по 25 и 16 квадратов. Я так понял, что это длина трубы. Quote (Iggy63) 40 м МеталПласта Это примерно 1/2кВт + 3п/сушителя-пусть по 0,2кВт + теплопотери: в итоге около 1,5кВт и получится.
| |
| |
tiptop |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 19:00 | Сообщение # 11 |
Специалист
|
Quote (транзит) в итоге около 1,5кВт и получится Если ватт 500 останется, то за ночь и горячая вода нагреется. А если на ночь останавливать циркуляцию, то тем более. Хотя, утром после пуска, возможно, накопленное быстро уйдёт на ТП. Зато за день опять нагреется.
сконструируй Котельную!
| |
| |
Прохожий |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 19:09 | Сообщение # 12 |
Эксперт
|
Quote (транзит) Я так понял, что это длина трубы. угу, это я лоханулся что то Quote (tiptop) Если ватт 500 останется, то за ночь и горячая вода нагреется. я думаю, что греться будетт приблизительно до 35-40°С, потом нагрев остановится Есть вариант поменять ТЭН на более мощный. Мы этим постоянно занимаемся на баках ёмкостью больше 100 литров. Иначе замучаешься ждать. Ставим как правило на 3 кВА.
Я не 1
| |
| |
Kass |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 22:43 | Сообщение # 13 |
Академик
|
Quote (Iggy63) холодно ногам (и др. частям тела) в туалете, в душе стоя на кафельном полу. В другой теме апологеты холодных полов утверждают, что это здорово. Запустить в контур ТП 55°С ИМХО слишком. Низя так. Нужен узел смешения ставить, что бы теплоноситель циркулировал по своему контуру, а ГВС через ПС по своему. Уж слишком разные температуры, причем ТП по графику, а ГВС фиксировано. При этом в контур ТП немного подмешивается горячей воды. Только нужно приоритеты вводить, иначе прав Прохожий, на ГВС ничего не останется. По вашей схеме получится так, что полу будут горячие, а ГВС будет холодной. Quote (Iggy63) Не хотел бы я мыться под душем зная что под ногами (под кафелем) проходит кабель под напругой 220в. А как вы поулицам ходите, зная что в земле полно кабелей, и там не только 380В, а и 6 и 10 кВ. Там уже шаговое напряжение опасное возникает. А 220В можете хоть оголенный провод положить, даже не почувствуете. Все в землю уйдет.
Все ИМХО
| |
| |
wasermen |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 23:01 | Сообщение # 14 |
Специалист
|
Iggy63, Мое мнение таково. Т.П. и пол.суш. -- электрические. Если так сильно боитесь эл-ва, то второй маленький(литров 10-15) бойлер; цепляете на него П.С. и Т.П, заполняете незамерзайкой. Регулировка температуры в бойлере, насос должен молотить постояно, иначе не комфортно и стяжка "живет" не долго. П.С. конечно горячим не будет; но трусы сушить можно.
Только соберешся поработать, обязательно кто-нибудь разбудит!
| |
| |
tiptop |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 23:19 | Сообщение # 15 |
Специалист
|
Quote (Kass) По вашей схеме получится так, что полу будут горячие, а ГВС будет холодной На схеме какие-то величины на это указывают ? А ведь расход воды через "полу" можно уменьшать хоть до нуля.
сконструируй Котельную!
| |
| |
Kass |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 23:42 | Сообщение # 16 |
Академик
|
Quote (tiptop) На схеме какие-то величины на это указывают ? По данным автора: Quote (Iggy63) В бойлере уже стоит установленное значение температуры (например 55град) Теперь смотрим схему. Если вы уменьшите расход "почти до нуля", то начала первого контура ТП будет горячим, далее этот контур, полотенчики и другой контур холодными. Все же соединено последовательно. Нужно параллельно цеплять с узлом смешения в контуре ТП.
Все ИМХО
| |
| |
Щастье |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 23:55 | Сообщение # 17 |
Мастер
|
ну да,я бы не стал оставлять воду на зиму в трубах ,а слить её из полов будет проблематично ИМХО незамерзайка - однозначно
я тут смотрел немецкие фильмы про сантехников интересно ,а там вакансии есть ?
| |
| |
Прохожий |
Дата: Пятница, 19.06.2009, 00:39 | Сообщение # 18 |
Эксперт
|
проблемы нет- дунул компрессором, вылетит все со свистом. Quote (Kass) Все же соединено последовательно. там байпасы на ТП, которыми можно регулировать проток через них.
Я не 1
| |
| |
транзит |
Дата: Пятница, 19.06.2009, 13:48 | Сообщение # 19 |
Мастер
|
Quote (Iggy63) (подскажите) кто чем может Представь, что у тебя эл.котёл мощностью 1.5кВт, пусть 3кВтQuote (Прохожий) Ставим как правило на 3 кВА. и подумай, что с него возьмёшь? Так, гимнастика для ума.
| |
| |
Iggy63 |
Дата: Пятница, 19.06.2009, 16:29 | Сообщение # 20 |
Любитель
|
Не стоит забывать, что время действия - не зима. Точнее говоря почти лето, т.е. теплопотери - минимальные. И стоят байпасы. И моется наш рабочий народ (не мещане мы в смысле) - 2 раза (утром, и вечером - т.е. вода успеет нагреться за ночь и за день). И да, надо ТЭНЫ будет поменять, и да - 16 и 25 это длины трубы МП. Я так понял никто на практике не обкатывал схемку? Ну, буду первым,- отпишусь по результатам. Всем спасибо.
| |
| |