Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Все вопросы по отоплению. - Страница 77 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 02:36

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Все вопросы по отоплению.
Edvin Дата: Среда, 13.03.2013, 17:02 | Сообщение # 1521
Претендент
Статус: Offline
Цитата (Edvin)
Здравствуйте!
Предстоит сделать систему отопления и ГВС в новом доме...
ГВС - бойлер косвенного нагрева OSO RTV 200.
Отапливать дом планирую тёплыми полами, но не уверен, хватит ли их в дни сильных холодов, а потому +радиаторы.
Размышляю о том, какой котёл выбрать для котельной(газ природный, магистральный).
По марке(производителю): предположительно Vaillant, но, возможны варианты.
Соответственно, по котлу есть 3 варианта:
А) атмосферник
Б) турбо
в) конденсационник
Хотелось бы выслушать мнения о достоинствах и недостатках каждого варианта.
Если недостаточно информации, спрашивайте, добавлю.

Спасобо всем откликнувшимся!
На основании Вашей информации я сделал вывод, что конденсационный котёл я себе ставить не буду, овчинка выделки не стоит.

Если Вас не затруднит, помогите понять достоинства и преимущества вариантов: атмосферник или котёл с закрытой камерой сгорания?

Руки должны быть прямыми, а извилины кривыми! И никак наоборот!

Дельфин Дата: Среда, 13.03.2013, 17:19 | Сообщение # 1522
Претендент
Сообщение на стадии премодерации...

теплоноситель Дата: Среда, 13.03.2013, 18:17 | Сообщение # 1523
Гуру
Цитата (Дельфин)
Самый большой минус в том что угарный газ может пойти в комнату.

Ну,это уж совсем кривой дымоход должен быть !!! cry И с вытяжкой не так всё мрачно smile А так- Дельфин всё правильно сказал,поддерживаю полностью.

Время всегда превращает людей в то, на что они его тратят. Skype-ramambahara17.

Дельфин Дата: Среда, 13.03.2013, 18:49 | Сообщение # 1524
Претендент

konst Дата: Четверг, 14.03.2013, 00:35 | Сообщение # 1525
Мастер
Если дом многоквартирный - то только закрытая камера (так положено по нормам).
Если котел устанавливается на кухне, то крайне желательно тоже с закрытой камерой, так как вытяжка над плитой может легко перетянуть тягу обратно (как это справедливо заметил уважаемый Дельфин).
Если котел устанавливается в отдельном помещении (топочной), то тут можно уже выбирать.
По опыту, подавляющее большинство клиентов в нашем регионе выбирает "что дешевле".
То есть, если в конструкции дома при строительстве был предусмотрен дымоход, то ставят атмосферник.
Если дом построен, а дымоход нет, то ставят котел с закрытой камерой, так как в общей сумме такой котел плюс коаксиал выведенный сквозь стенку получается дешевле, чем городить новый дымоход вверх выше кровли.

Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Edvin Дата: Четверг, 14.03.2013, 16:23 | Сообщение # 1526
Претендент
Предстоит сделать систему отопления и ГВС в новом доме для постоянного проживания на юго-востоке Московской области.
ГВС - бойлер косвенного нагрева OSO RTV 200.
Отапливать дом планирую тёплыми полами, но не уверен, хватит ли их в дни сильных холодов, а потому +радиаторы.
Цитата (konst)
Если дом многоквартирный - то только закрытая камера (так по нормам).

Дом личный, 2 этажа(50+50квадратов), под этими помещениями подвал аналогичной площади, к северной стене этого строения примыкает гараж-мастерская(34квадрата), а над гаражом, в процессе строительства было решено сделать ещё одно жилое помещение(34квадрата).
Получился дом со средней несущей стеной к которому с восточной стороны пристроено ещё одно помещение - подъезд, войдя в который можно войти в гараж, спуститься по лестнице в подвал, подняться на 1-й,1,5-й(над гаражом) и 2-ой этаж.
В самом низу этого помещения предусмотрено помещение для установки котла. Фактически котёл будет устанавливаться в отдельном, нежилом, подсобном помещении. Верх(потолок) этого помещения находится на 25см выше уровня грунта. От потолка "котельной" до кровли 7 метров, и оставлено там достаточно места для монтажа дымохода любого типа, в т.ч. коаксиального - 3 стены этого помещения - наружные.
Вот теперь, необходимо определиться с выбором котла(настенник)-атмо или турбо и строить дымовую трубу.
Если выберу атмо-котёл, то это будет, например, утеплённый сендвич из нержавейки.

RUZALIN Дата: Четверг, 14.03.2013, 16:36 | Сообщение # 1527
Эксперт
Как я понимаю возможности вывести коаксиальную трубу через стену нет. Тогда остаются варианты:
1. Строить кирпичный дымоход и гильзовать его изнутри нержавеющей трубой с установкой внизу конденсатоотводчика, а к нему подключать или атмосферный настенник или напольник атмосферный.
2. Ставить дымоход сендвич и обшить его коробом, к нему опять таки атмо настенник или напольник.
3. Ставить турбо котёл и от него вести раздельный трубопровод выхлопа и всасывания. Опять надо будет это всё обшить чем то и предворительно утеплить трубы.
4. Ставить турбо настенник на кухне и выводить прямо через стену горизонтальный коаксиальный дымоход.

kovalev_dimas Дата: Четверг, 14.03.2013, 19:11 | Сообщение # 1528
Мастер
Необязательно зацикливаться на утепленном сэндвиче из нержавейки.
Есть ещё керамика.И как бы обшита уже...только добавить отделку.Есть под несколько каналов.Вентиляцию то всё равно выводить.
Вот хотя бы эта. http://www.schiedel.ru/
Как вариант можно ещё подумать об всяких профилированных блоках (газосиликат, керамзит) с отверстиями для вставки трубы.

опыт и инпотенция приходят с годами

Edvin Дата: Четверг, 14.03.2013, 19:46 | Сообщение # 1529
Претендент
Цитата (konst)
Если котел устанавливается в отдельном помещении (топочной), то тут можно уже выбирать.

Мой вариант.

Цитата (konst)
То есть, если в конструкции дома при строительстве был предусмотрен дымоход, то ставят атмосферник.

Предусмотрел место для установки дымохода любой конструкции.

Цитата (konst)
Если дом построен, а дымоход нет, то ставят котел с закрытой камерой, так как в общей сумме такой котел плюс коаксиал выведенный сквозь стенку получается дешевле, чем городить новый дымоход вверх выше кровли.

Дешевле-это хорошо, но, как я понимаю, коаксиал необходимо делать короткий(вверх!) и выводить через стену. Меня беспокоит в этом варианте весьма высокая вероятность попадания дымовых газов в окна 1-го, 1,5-го и 2-го этажей при направлении с севера, востока(самые холода!) и юга... Подозреваю, что аромат хоть и несильный, но не "Шанель№5", а угарный газ хоть и без запаха, но тоже не подарок...
Или мои опасения напрасны и нет никакаих оснований для беспокойства?

Цитата (RUZALIN)
2. Ставить дымоход сендвич и обшить его коробом, к нему опять таки атмо-настенник.
3. Ставить турбо котёл и от него вести раздельный трубопровод выхлопа и всасывания. Опять надо будет это всё обшить чем то и предворительно утеплить трубы.

А эти варианты мне подходят, оба...
Но муки выбора остались! Что и по какому критерию выбрать?
Как подавляющее большинство?

Цитата (konst)
По опыту, подавляющее большинство клиентов в нашем регионе выбирает "что дешевле".

Цитата (kovalev_dimas)
Необязательно зацикливаться на утепленном сэндвиче из нержавейки.
Есть ещё керамика.И как бы обшита уже...только добавить отделку.

Да я в курсе, не зацикливаюсь, спасибо. О Вариантах дымохода задумывался ещё на стадии разработки архитектурного проекта. Итог раздумий:оставлено место, где возможно установить любой вариант дымохода, и керамику тоже.

Цитата (kovalev_dimas)
Вентиляцию то всё равно выводить.

Да, обязательно, но из этого помещения только 2 канала:дымовой и вентиляция этого помещения.
Все остальные помещения уже имеют, каждое, свой вентканал.

теплоноситель Дата: Четверг, 14.03.2013, 20:20 | Сообщение # 1530
Гуру
Цитата (Edvin)
нет никакаих оснований для беспокойства?

Опасения справедливы и обоснованны. wink В Вашем случае атмосферник бы порекомендовал,а материал дымохода-выбор Ваш. Выше Вам уже рекомендовали варианты .

Время всегда превращает людей в то, на что они его тратят. Skype-ramambahara17.

kovalev_dimas Дата: Четверг, 14.03.2013, 23:04 | Сообщение # 1531
Мастер
атмосферник тише и надежней в конструкции, так как отсутствует ряд узлов по сравнению с турбо.
Кстати...ваш подвал как будете подтягивать под понятие цокольного этажа?
Насколько помню цоколь это не более 1/3 заглубления.

Edvin Дата: Пятница, 15.03.2013, 13:46 | Сообщение # 1532
Претендент
Цитата (kovalev_dimas)
Кстати...ваш подвал как будете подтягивать под понятие цокольного этажа? Насколько помню цоколь это не более 1/3 заглубления.

Если я Вас правильно понял, то Вы спрашиваете о том месте, где будет установлен котёл-настенник и называете его "подвал"?

Цитата (Edvin)
Дом личный, 2 этажа(50+50квадратов), под этими помещениями подвал аналогичной площади, к северной стене этого строения примыкает гараж-мастерская(34квадрата), а над гаражом, в процессе строительства было решено сделать ещё одно жилое помещение(34квадрата).
Получился дом со средней несущей стеной к которому с восточной стороны пристроено ещё одно помещение - подъезд, войдя в который можно войти в гараж, спуститься по лестнице в подвал, подняться на 1-й,1,5-й(над гаражом) и 2-ой этаж.

Представьте себе подЪезд классического панельного пятиэтажного дома... Представили?
А теперь, представьте, что вы в него вошли и остановились на площадке, которая находится сразу за входной дверью... Осмотритесь... Что вы видите? Правильно, в обычном подъезде Вы видите 1-н лестничный марш ведущий вверх, на площадку 1-го этажа. У меня так-же, но, с того места, где Вы остановились войдя в мой дом, можно войти в гараж или спуститься по ещё одному лестничному маршу вниз, и тогда Вы окажетесь на площадке, с которой, открыв дверь, Вы сможете войти в подвал дома, или, Вы можете спуститься ещё ниже, преодолев ещё один лестничный марш, при этом Вы уже стоите на полу помещения, где будет установлен котёл-настенник, т.е., Вы находитесь в "помещении" котельной, при этом, у Вас над головой находится площадка, на которую Вы вошли через входную дверь, с улицы, и остановились, осмотрелись. Помните?
А реальный потолок этого помещения находится очень высоко, как в обычном подъезде 5-ти этажного дома. Надо сказать, что у меня реальный потолок ниже, т.к. у меня этажей только 3.
Фактически, у меня, часть этого помещения(подъезда) находится под землёй(не весь, "потолок" котельной выше уровня грунта на 25см.), а остальные 2\3 подъезда находятся выше уровня грунта на 7метров. Помещение, как видим, нежилое, подсобное, имеются 4 окна. Есть выход наружу, пол и стены помещения на высоте до 2,5м - железобетон, стены выше - кирпич, площадки этажные и межэтажные - железобетон, потолок помещения - железобетон.
Что-то не так, не соблюдаются нормы и требования к помещению котельной?
http://www.forumhouse.ru/threads/9741/page-3
http://gipproekt.ru/doc/kotelnaya.pdf
http://www.tgrup.ru/stati-p....yu.html
http://www.laintech.ru/public-open20.html

kovalev_dimas Дата: Пятница, 15.03.2013, 16:57 | Сообщение # 1533
Мастер
не весь, "потолок" котельной выше уровня грунта на 25см.)
Так бы сразу и сказали...а то вводите в заблуждение.

Koba Дата: Пятница, 15.03.2013, 18:43 | Сообщение # 1534
Мастер
Атмосферный проще надежнее. Например в Протермах нет электроники, только электрика (220), работают от 170 вольт, что в условиях деревни важно. Стаб эл-во есть не везде. Почти не колышет давление газа на входе. Меньше газа - просто меньше мощности выдает (ну разумных пределах, ессно). Ломаться практически нечему. Настраивать тоже нечего. И вообще, меньше деталей - меньше вероятность отказа. Правило работает как гравитация.

Пройдет и это.

shikitawa Дата: Четверг, 25.04.2013, 12:55 | Сообщение # 1535
Претендент

az Дата: Четверг, 25.07.2013, 23:17 | Сообщение # 1536
Претендент

Николай_Иванович Дата: Четверг, 25.07.2013, 23:28 | Сообщение # 1537
Мастер
У Бакси есть типовые схемы (посмотрите на сайте) ,в том числе со стрелками...

az Дата: Четверг, 25.07.2013, 23:43 | Сообщение # 1538
Претендент

Николай_Иванович Дата: Пятница, 26.07.2013, 00:23 | Сообщение # 1539
Мастер
Я тоже монтирую с 2-мя насосами ,перед общим коллектором и преред смес.узлом Т.П.,но системы не регулируемые ,без авт.регулир.смест узлами на контуры отопл,и ТП.(короче,почитайте о назначении "стрелки" в СО..)

IgorG63 Дата: Пятница, 26.07.2013, 14:20 | Сообщение # 1540
Специалист
для упрощения схемы возможно не заморачиваться со стрелкой
но тут все зависит от схемы отопления которую у вас сделают
один насос на отопление и насос в узле ТП
но со стрелкой система более предсказуема и добавляется еще один насос

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz