Тактование насоса
|
|
Лёлик |
Дата: Четверг, 14.02.2013, 12:59 | Сообщение # 1 |
Мастер
Статус: Offline
|
Всем привет! На отопление котельной выбрали 30 кВт тепловентилятор, выделили отдельный контур с насосом. Хочу сделать просто - вентилятор включён всегда, а насос работает по комнатному термостату. Ну и соответственно возникло сомнение - допускается ли такой режим работы для обычного (к примеру UPS 25-60) циркуляционника? Т.е. нормируется ли количество включений-выключений в час?
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
| |
| |
Kass |
Дата: Четверг, 14.02.2013, 15:00 | Сообщение # 2 |
Академик
|
Не знаю как с UPS, но к примеру в мультилифтах ограничивают 1 раз в час. Думаю, что если и не ограничивают, то ресурс от такого режима снижается в любом случае. В насосах то подшипник скольжения, и в момент пуска имеет место трение. Мы в таких случаях ставим ШИМ регулирование через симистор.
Все ИМХО
| |
| |
Лёлик |
Дата: Четверг, 14.02.2013, 16:57 | Сообщение # 3 |
Мастер
|
Ну, ресурс подшипника ИМХО при простое только вырастет. По идее электродвигателю хуже всего может быть. Но у циркуляционника (как когда-то сказали в Грюнфосе) он с плавным пуском, тем более что некоторые производители наоборот внедряют "защиту от заклинивания" в летнем режиме. Просто хочу понять, если насос будет включаться через каждые пять минут - предусмотреть термостат с гистерезисом побольше (чтобы интервалы удлиннить), или насос взять послабже (и ток поменьше, и производительность, тоже будет пореже выключаться). Кстати, вспомнил ! В Мейбесовской станции ГВС (с проточным теплообменником) насос первичного контура вообще мельчайшими рывками работает, около секунды . От их родной, немецкой автоматики.
| |
| |
Kass |
Дата: Четверг, 14.02.2013, 18:08 | Сообщение # 4 |
Академик
|
Цитата (Лёлик) Ну, ресурс подшипника ИМХО при простое только вырастет.
Не совсем так. При работе подшипника скольжения трения вала о втулку отсутствует, т.к. между ними возникает пленка воды за счет вращения вала. Трение возникает только в момент остановки вала и в момент его пуска. Фактически ресурс подшипника ограничен количеством пусков, а не часами работы.
Все ИМХО
| |
| |
Sahara |
Дата: Четверг, 14.02.2013, 19:26 | Сообщение # 5 |
Мастер
|
а зачем в вашем случае включать-отключать насос, если можно включать-выключать вентилятор?
wiski makes me 4 WD
| |
| |
kovalev_dimas |
Дата: Четверг, 14.02.2013, 19:41 | Сообщение # 6 |
Мастер
|
а можно не выключать ни то ни другое... Поставить 3-х ходовой с каким либо приводом (по вкусу).
опыт и инпотенция приходят с годами
| |
| |
Лёлик |
Дата: Четверг, 14.02.2013, 20:09 | Сообщение # 7 |
Мастер
|
Kass, ну у нас ведь не КШМ, нагрузка на пары трения только от собственного веса крыльчатки . Sahara, вентилятор там включается от пульта ДУ, 3 скорости, схему курочить не хочу kovalev_dimas, стандартно для обвязки предлагается 2-х ходовой клапан с управлением от того же термостата, но это когда один насос на несколько установок. У нас одна, вот и хочу упростить...
| |
| |
konst |
Дата: Четверг, 14.02.2013, 20:12 | Сообщение # 8 |
Мастер
|
Цитата (Sahara) а зачем в вашем случае включать-отключать насос, если можно включать-выключать вентилятор? Вот именно. Так и делается. Как правило такой режим управления и предусматривается штатными пультами управления, которыми комплектуются такие тепловентиляторы. А если учесть, что этот тепловентилятор полагается вешать ни где попало, а вблизи приточной вентрешетки, то отключение циркуляции может привести к перемерзанию.
Схему курочить не надо - просто общее питание пульта управления заводишь через комнатный термостат.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!
| |
| |
kovalev_dimas |
Дата: Четверг, 14.02.2013, 22:00 | Сообщение # 9 |
Мастер
|
упростить... простота хуже воровства...
опыт и инпотенция приходят с годами
| |
| |
adstern |
Дата: Пятница, 15.02.2013, 15:30 | Сообщение # 10 |
Мастер
|
Для подшипника скольжения - чем реже будут вкл-выкл - тем лучше.
Еще для такого насоса RS 25/6 нет никаких проблем работать длительное время на закрытую задвижку, поэтому насос можно не выключать совсем, а после него поставить клапан, который при необходимости открывать или закрывать (тактовать)
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Пятница, 15.02.2013, 16:41 | Сообщение # 11 |
Мастер
|
Аркадий, а что про насос Star -Z 15 TT, там же таймер времени включения , проконсультируйте пож.как часто "вкл и выкл"рекомендуется?
| |
| |
Лёлик |
Дата: Пятница, 15.02.2013, 19:53 | Сообщение # 12 |
Мастер
|
konst, спасибо за схему, уточню какая у нас модель, может и поменять недолго... adstern, уж извиняйте, но будет UPS... RS конечно тоже хорошие, но со временем в них возникают какие-нибудь проблемы то там, то тут. Может конечно моя статистика касается только насосов серого цвета, которыми комплектуются насосные группы, но тем не менее...
| |
| |
adstern |
Дата: Вторник, 19.02.2013, 07:53 | Сообщение # 13 |
Мастер
|
Цитата (Николай_Иванович) Аркадий, а что про насос Star -Z 15 TT, там же таймер времени включения , проконсультируйте пож.как часто "вкл и выкл"рекомендуется? Чем реже вкл-выкл тем лучше Это насос рециркуляции ГВС и наиболее часто таймер применяют для выключения насоса ночью, когда все спят и нет водоразбора и днем когда все на работе.
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Вторник, 19.02.2013, 09:06 | Сообщение # 14 |
Мастер
|
.Спасибо, Аркадий! ("предупредил- значит вооружил ":) )
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 19.02.2013, 10:21 | Сообщение # 15 |
Академик
|
Цитата (Лёлик) Kass, ну у нас ведь не КШМ, нагрузка на пары трения только от собственного веса крыльчатки.
Не важно КШМ или крыльчатка. Суть в том, что у подшипника скольжения трение вала о втулку имеет место при пуске и остановке. Именно поэтому:
Цитата (adstern) Для подшипника скольжения - чем реже будут вкл-выкл - тем лучше.
Посему я бы лучше вентилятором управлял. В них как правило подшипники качения стоят.
Все ИМХО
| |
| |