Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Теплый пол - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 03:33

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Теплый пол
Мастерсан Дата: Понедельник, 13.02.2012, 15:36 | Сообщение # 1
Гуру
Статус: Offline
Приветствую Коллеги. Сегодня обратился Зак с предложением собрать и посчитать СО в здании под автосервис. Отопление по мысли Зака планируется напольное водяное. Тепло подается централизованно (ЦСО). Здание двухэтажное.
На мой взгляд, на вводе в здание нужно установить пластинчатый ТО, для получения ГВС и тепла на ТП. Хочется обсудить на форуме работу ТП в почасовом режиме. Другими словами мне думается, что при высокой инерционности ТП и работе СТО с 9 до 19 часов возможно использовать подогрев полов в течении12 часов.

Фото чуть позже, и остальные мысли тоже.....

Миссия выполнима!

Мастерсан Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:16 | Сообщение # 2
Гуру
фоты:

Прикрепления: 0409876.jpg (132.2 Kb) · 6263931.jpg (135.6 Kb)

Миссия выполнима!

вадим Дата: Понедельник, 13.02.2012, 17:41 | Сообщение # 3
Мастер
не по теме , простите )) а что это в плане сантиметры прилепились .. элементарная небрежность ? ? нафиг там эти 2 сантиметра ?
Прикрепления: 6158292.jpg (266.1 Kb)

Kass Дата: Понедельник, 13.02.2012, 21:28 | Сообщение # 4
Академик
Quote (Мастерсан)
Тепло подается централизованно (ЦСО).

Я бы начал с графика подачи тепла. ТУ есть?

Quote (Мастерсан)
Отопление по мысли Зака планируется напольное водяное.

А теплопотери уже посчитали?
Quote (Мастерсан)
Другими словами мне думается, что при высокой инерционности ТП и работе СТО с 9 до 19 часов возможно использовать подогрев полов в течении12 часов.

Наоборот практически не возможно. Вернее можно, но сложно и толку особого не будет. Нужна сложная автоматика, способная рассчитать скорость натопа для разных уличных температур. Если тупо выключить обогрев в 19:00, то температура в помещении не понизится более чем на 1-2°С, а значит особой разницы в теплопотерях вы не получите. А включив систему в 9:00 вы получите большой выбег системы и перетоп к концу рабочего дня. В общем нет смысла. Это не воздушное отопление. Лучше просто поддерживать некую температуру. Вот только сможем ли компенсировать теплопотери полом не выскочив за пределы подачи, нужно посчитать. Теплопотери давайте. smile

Все ИМХО

Прохожий Дата: Вторник, 14.02.2012, 10:47 | Сообщение # 5
Эксперт
Quote (вадим)
а что это в плане сантиметры прилепились .. элементарная небрежность ? ? нафиг там эти 2 сантиметра ?

Очевидно план делался путем фактических измерений БТИ. Что выросло, то выросло, как говорится. happy

Если Зак принимает решение о теплых полах, то у него должна быть какая то аргументация. Возможно он просто решил съэкономить на радиаторах и думает, что ТП - это просто стоимость пластиковой трубы. Нужно выслушать его аргументацию как минимум и четко оговорить плюсы и минусы. На мой взгляд минусов гораздо больше.

Я не 1

Мастерсан Дата: Вторник, 14.02.2012, 12:45 | Сообщение # 6
Гуру
Аргументация простая, на мой взгляд, у него уже есть здание СТО в другой части города, это здание строилось поэтапно:
один модуль-офисный 2 этажа, к нему пристроен бокс сервиса с 3мя машиноместами, там радиаторная СО. Через несколько лет пристроили бокс замены масла, там ТП. О нем на форуме есть моя тема по ТП......Так вот, на мой вопрос какую систему он желает увидеть в новом здании он ответил ТП!.....
Quote (Прохожий)
Нужно выслушать его аргументацию как минимум и четко оговорить плюсы и минусы. На мой взгляд минусов гораздо больше.

Давайте обсуждать. Я только за smile

Добавлено (14.02.2012, 12:45)
---------------------------------------------
По теплопотерям. Чтобы приступить к расчетам думается нуно попасть в здание, замерить площадь окон, дверей, материал стен и пр... Пока на это нет времени.....

Миссия выполнима!

Kass Дата: Вторник, 14.02.2012, 13:30 | Сообщение # 7
Академик
Quote (Мастерсан)
Чтобы приступить к расчетам думается нуно попасть в здание, замерить площадь окон, дверей, материал стен и пр... Пока на это нет времени.....

Ну вот я начал бы обсуждение после этого. Возможно я излишне зануден, но вот привык по жизни начинать с расчетов, и только потом принимать решения.
Обычно что касается ТП, то делаю так:

1. Считаются суммарные теплопотери отдельно по помещениям.

2. Считаем ТП в каждом помещении при максимально возможной подаче теплоносителя. Не смотря на ограничения в 45°С, я беру за максимум 40°С. Если этого не сделать, то положительный скачок просто не сделать. При этом получаю тепловой поток вверх и вниз для разных шагов укладки трубы. Если при шаге трубы 150 мм суммарный поток вверх меньше теплопотерь, то без радиаторов никак. Если же запас есть, идем дальше.

3. Считаем теплопотери не для минимальной температуры, а поднимаем ее на дельту суточных колебаний, пересчитываем ТП и смотрим на сколько нужно изменить температуру поверхности пола в течении суток. Если там разница более чем 1-2°, то крайне рекомендуем доводчики, иначе заказчика предупреждаем о нестабильности внутренней температуры.

Далее заказчик принимает решение.

Все ИМХО

Мастерсан Дата: Вторник, 14.02.2012, 15:22 | Сообщение # 8
Гуру
Quote (Kass)
рекомендуем доводчики,

Прошу пояснений, что есть доводчики

Миссия выполнима!

Kass Дата: Вторник, 14.02.2012, 15:30 | Сообщение # 9
Академик
Ну радиаторы небольшие к примеру, фанкойлы, ик панели... Что угодно, что способно дать немного тепла, но обладающее малой инерцией.

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Среда, 15.02.2012, 00:53 | Сообщение # 10
Академик
Quote (Мастерсан)
при высокой инерционности ТП и работе СТО с 9 до 19 часов возможно использовать подогрев полов в течении12 часов.

Толя,ТП бессмысленно отключать и включать в режиме 12 часов,полы должны работать всегда.
У тебя,единственная,загвоздка -ЦО!Очень сложно получать требуемое тепло от не стабильного источника тепла,возникают проблемы регулировки.
При автономном отопительном оборудовании (окромя ТТ) легко регулировать подачу тепла по Т воздуха в помещении.
В твоём случае,как ты правильно предположил,без теплообменника не обойтись.Иначе грязь из ЦО забьёт трубы ТП.
Выводи с ТО подачу и обратку,делай гребёнку из расчёта 25 м. трубы на м2,укладывай трубу на бетон(предварительно надо заложить анкера для стационарного оборудования,там где оно будет стоять) и делай стяжку.
Что бы полы были тёплыми,на подаче поставь терморегулятор,который будет работать по Т воздуха.

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

hausmeister Дата: Пятница, 17.02.2012, 17:15 | Сообщение # 11
Мастер
А1, при всем уважении, урежь осетра. 25 м трубы на квадрат запихнуть это, гмм, слишком... tongue

Vova_S Дата: Пятница, 17.02.2012, 17:29 | Сообщение # 12
Эксперт
Quote (Александр_Первый)
укладывай трубу на бетон(
и можно будет сэкономить на снеговой лопате..
снег-то все равно вокруг на два метра оттает до газона wink

Gso Дата: Пятница, 17.02.2012, 23:50 | Сообщение # 13
Эксперт
Маленькое имхо. На счёт не стабильности ТГ в "виде" ЦО, покажите мне хоть один котёл для "автономки" без резервирования и более стабильный wink . Грязь в ЦСО, на входе в любое здание на Т1 и Т2 стоят ФГО, при сервисе фильтр на Т1 почти всегда чистый, а на Т2 битком wink Догадайтесь почему? Это я не "предсказателям". Остальное без коментариев понятно всем. А1 Вы как нибудь определитесь со своими познаниями и наработками, объясните ну хоть один пункт из Ваших тезисов. Далеко не пойдём, пост №10. Хватит ерунду городить, если нет, то обоснуйте. Только без вывертов, цитата, ответ. Без политики партии и разворованной страны с тупыми инженерами, СНиПил и ГОСТами.

Александр_Первый Дата: Суббота, 18.02.2012, 01:21 | Сообщение # 14
Академик
Quote (hausmeister)
25 м трубы на квадрат запихнуть это,

wacko ...опечатка,едрён батон! tongue
хотел сказать 100м. на 25м2...пардон...пардон!
Quote (Vova_S)
и можно будет сэкономить на снеговой лопате..
снег-то все равно вокруг на два метра оттает до газона

тож экономия-на технике снегоуборочной...
А чтоб не таяло-мозги надо иметь,тогда всё по фун шую будя! smile

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Vova_S Дата: Суббота, 18.02.2012, 02:18 | Сообщение # 15
Эксперт
ну да..
секретная добавка к монолитному бетону..
куды уж нам, непосвященным-то.. cool

Александр_Первый Дата: Суббота, 18.02.2012, 05:48 | Сообщение # 16
Академик
Quote (Vova_S)
куды уж нам, непосвященным-то..

Ну здесь не моя вина.
Учись,пробуй,экспериментируй!
Перебалтывать болтунов всяк умён,а самому,своими руками,своими мозгами наверно не каждому дано smile
Ничего нет постоянного,кроме вселенной и ТП,всё течёт и меняется,а вселенная и ТП остаются tongue

allre Дата: Суббота, 18.02.2012, 14:28 | Сообщение # 17
Гуру
Quote (Мастерсан)
при высокой инерционности ТП и работе СТО с 9 до 19 часов возможно использовать подогрев полов в течении12 часов

Высокая инерционность ТП требует непрерывного поддержания расчетной температуры теплоносителя в них.
Выключив ТП на ночь и съэкономив таким образом, Вы всю экономию сведете на нет утренней работой пола в форсированном режиме.
И необходимо, разумеется, выполнить расчет теплопотерь, чтобы понять необходимость "доводчиков", о которых говорил Kass
При температуре внутри сервиса 16-18 градусов ТП способен отдать 90-100 Вт/кв.м. Так что ищите время, Мастерсан biggrin

мой skype - reutov_o_v

Мастерсан Дата: Суббота, 18.02.2012, 17:41 | Сообщение # 18
Гуру
вот и я о том,с учетом того что трубу планируется раскладывать шагом 15см, без предварительных расчетов. в офисных помещениях, мне думается потери минимальны, а ремзона перетерпит перепад температур, тем более, что для них это процесс нормальный....
однако, Касс, это пока базар голимый.... не приннимай всерьез....

Миссия выполнима!

Vova_S Дата: Суббота, 18.02.2012, 20:08 | Сообщение # 19
Эксперт
имхо в ремзоне очень не лишним будет калорифер

ворота открываются/закрываются..
машины холодные заезжают - завозят снег..

а калорифер штука недорогая и простая в управлении..
хоть, конечно, и будет давать скачки Т на обратке.
но эта проблема, думаю, вполне разрешима..
тем более, что в условиях реальной эксплуатации может оказаться вообще не проблемой, при некоторых условиях..

Kass Дата: Суббота, 18.02.2012, 23:35 | Сообщение # 20
Академик
Quote (Мастерсан)
в офисных помещениях, мне думается потери минимальны, а ремзона перетерпит перепад температур, тем более, что для них это процесс нормальный.... однако, Касс, это пока базар голимый.... не приннимай всерьез....

biggrin Мастерсан, да я же не воспринимаю сие болезненно. Жираф большой, ему видней. Мне приходилось и большие техцентры обсчитывать, и маленькие сервисы. Проблема не в самих теплопотерях, а в инерционности ТП как конструкции. Коллеги тебе уже об этом написали, не буду повторяться. Ты просто дай понять, ты сам хочешь разобраться в данном вопросе, или просишь помощи горожан? Если тебе тупо посчитать. дай теплопотери, посчитаю тебе. Если интересно самому разобраться, то давай обсуждать, и разбирать все по полочкам.

Наш Сашка камчатский классный дядька, но у него свой взгляд на данную тему. Это его право. Захочет разобраться он в этом вопросе, вэлком в дискуссию. Нет, не буду переубеждать. smile

Все ИМХО

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz