Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Граничная зона ТП - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 03:06

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Граничная зона ТП
fitter Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 14:30 | Сообщение # 1
Претендент
Статус: Offline
Здравствуйте.
Я может конечно и ерундой занимаюсь, но при расчете теплых полов озадачился подсчетом площади граничной зоны.
Допустим имеем комнату 4х3 м. Раскладка улиткой. В граничной зоне шаг 10 см, в основной - 30 см.
На каком рисунке правильно?
Прикрепления: 5319797.jpg (47.9 Kb) · 7043524.jpg (49.3 Kb)

BAXI-Ural Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 16:23 | Сообщение # 2
Любитель
Глубоко копаете! Очевидно, что на втором. Соответственно будет и распределение температуры, но шаг в 30 см - многовато...

Лучшее решение - стандартное решение...

fitter Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 17:22 | Сообщение # 3
Претендент
По расчетам, 30 см вполне нормально.

Николай_Иванович Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 18:04 | Сообщение # 4
Мастер
Quote (fitter)
По расчетам, 30 см вполне нормально
Тогда и нет надобности в краевой зоне, достаточно уменьшить шаг и тепловой поток останется расчетным, и температура пола будет ровней.

fitter Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 18:37 | Сообщение # 5
Претендент
Quote (Николай_Иванович)
Тогда и нет надобности в краевой зоне, достаточно уменьшить шаг и тепловой поток останется расчетным, и температура пола будет ровней.

Странности Вы говорите. Давайте и радиаторы на внутренние стены повесим.
Да и не о шаге укладки я в этой теме речь веду.

Gso Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 18:57 | Сообщение # 6
Эксперт
Quote (fitter)
На каком рисунке правильно?

При такой постановке вопроса, конечно второй вариант. Только я подозреваю, что все Ваши подсчёты надо будет переделать после встречи с мебелью и напольными покрытиями wink

Добавлено (18.09.2011, 18:57)
---------------------------------------------
Я теплотехнического образования не имею, но имхо, все эти краевые зоны самоделки школьника не имеющие ни какого профессионального подхода и расчёта. cool

fitter Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:01 | Сообщение # 7
Претендент
Ну напольные покрытия то учитываются в расчетах. Кроме ковриков конечно - бес их знает куда их жена положит :D.
Мебель известно где будет стоять, но ее не посчитаешь.
Хотите сказать, что зря заморачиваюсь?

Gso Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:20 | Сообщение # 8
Эксперт
Quote (fitter)
Хотите сказать, что зря заморачиваюсь?

Щаз чую начаться может "старые песни о главном" biggrin fitter, Это не к Вам относится. smile
Я сказал уже, а не хотел. Очень из далека Вы тему начали, если уж так
Quote (BAXI-Ural)
Глубоко копаете!

Каково планируется назначение ТП, как будет управляться, что за помещение, дополнительные источники отопления, вентиляция... Если не учитываете, то всё равно как делать. wink

Николай_Иванович Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:25 | Сообщение # 9
Мастер
Quote (fitter)

Странности Вы говорите.

перед оконным проемом - краевая зона конечно полезна.
Quote (fitter)
. Давайте и радиаторы на внутренние стены повесим.

кстати, помоему в англии, так и делают

fitter Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:59 | Сообщение # 10
Претендент
Quote (Gso)
Щаз чую начаться может "старые песни о главном"

Вот и я о том же. Посему просто хотелось узнать как народ считает КЗ.
О назначении, мотивации пока предпочту умолчать. И так все мозги враскаряку.

БАШКА Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 20:58 | Сообщение # 11
Специалист
Quote (Gso)
имхо, все эти краевые зоны самоделки школьника не имеющие ни какого профессионального подхода и расчёта.
Не согласен. Стоит почитать труды известных мэтров напольного отопления с загнивающего запада. Я понимаю, что нам не указ, но всё же поинтересоваться стоит. Например если температура воды поддерживается постоянной (один контур со смесителем в котельной на весь дом), то различающийся
шаг укладки трубы будет уравновешивать неравномерность распределения температуры пола. Если же на каждом этаже с разной конструкцией пола установлен свой узел смешения и есть возможность подбирать температурный график индивидуально, то имхо можно и не заморачиваться. К тому же стоит помнить, что западные методики подразумевают напольное отопление как основной и единственный способ отопления зданий (не всегда, но климат позволяет), а у нас в основном отопление комбинированное (камчатка не в счёт)))), где ТП "для комфорта" - имхо, постоянного шага для этого вполне достаточно.

Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка

Gso Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 22:24 | Сообщение # 12
Эксперт
Quote (БАШКА)
К тому же стоит помнить, что западные методики подразумевают напольное отопление как основной и единственный способ отопления зданий (не всегда, но климат позволяет)

В том то и дело если позволяет, например в Калифорнии, где постоянное Солнце и на кабриолетах ездят... В России таких мест почти нет, а где есть то и кондишен можно рассмотреть как отопление wink
Quote (БАШКА)
где ТП "для комфорта" - имхо, постоянного шага для этого вполне достаточно.

Вот именно, комфорта, а мэтры... Артём озвучить можешь? Имена, лейбы, ссылки? Имхо будут только схемы как из Кореи, а конкретные, расчётные методики только в стареньких учебниках wink И в них ни о каком отоплении ТП ни чего, есть подогрев полов. Постоянный шаг поддерживаю.

Слово передаётся... biggrin

Прохожий Дата: Понедельник, 19.09.2011, 12:03 | Сообщение # 13
Эксперт
Вопрос изначально возник имхо из-за слишкой большой граничной зоны. Вполне достаточно сделать два, максимум три укладки с уменьшенным шагом в граничной зоне, чтобы скомпенсировать теплопотери из пола в наружную стену. В этом случае площадь ГЗ резко уменьшается и вопрос о расчете ее площади уже не стоит, так как разница укладывается в допускаемую погрешность расчетов. И как правильно подметили коллеги, обычно ТП комбинируется с радиаторным отоплением, поэтому роль ошибки в расчетах еще больше падает. В общем рекомендую уменьшить количество витков с уменьшенным шагом и не париться этим вопросом.

Я не 1

fitter Дата: Понедельник, 19.09.2011, 18:22 | Сообщение # 14
Претендент
Ну где уж больно большая? Всего то 80 см.
Кстати, нигде не встречал как рассчитать требуемый размер граничной зоны. Написано раз только было, что не более метра.

БАШКА Дата: Понедельник, 19.09.2011, 19:12 | Сообщение # 15
Специалист
Quote (Gso)
Артём озвучить можешь? Имена, лейбы, ссылки?
Адреса, пароли, явки.. biggrin
Вот ищу тот самый пдф от Херца, там подробно было, с расчётом. Раньше был у меня в закромах, сейчас утерян... Как только отыщу - выложу. Вот ещё статейка попалась от них же, цитирую:
7. Расчет краевых зон.

Если отопительная нагрузка так велика, что не может быть покрыта при температуре пола не выше 29 °C с помощью системы с минимальным шагом укладки труб, то, прежде всего, необходимо произвести расчет краевых зон. Прорабатывается возможность покрытия отопительной нагрузки через краевую зону с температурой пола до 35 °C. Если необходимая для этого плотность теплового потока не может быть достигнута уменьшением шага укладки труб (к примеру, до 10 см), следует принять более высокую чем планировалось, температуру в подающем трубопроводе. Ее значение также становится определяющим для всех помещений объекта. При этом необходимо соблюдать системные ограничения.

По крайней мере ещё имеется модуль расчёта краевых зон в той же Овентроп СО, кто пользуется - знают.

Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка

fitter Дата: Понедельник, 19.09.2011, 21:39 | Сообщение # 16
Претендент
Quote (БАШКА)
7. Расчет краевых зон.

Если отопительная нагрузка так велика, что не может быть покрыта при температуре пола не выше 29 °C с помощью системы с минимальным шагом укладки труб, то, прежде всего, необходимо произвести расчет краевых зон. Прорабатывается возможность покрытия отопительной нагрузки через краевую зону с температурой пола до 35 °C. Если необходимая для этого плотность теплового потока не может быть достигнута уменьшением шага укладки труб (к примеру, до 10 см), следует принять более высокую чем планировалось, температуру в подающем трубопроводе. Ее значение также становится определяющим для всех помещений объекта. При этом необходимо соблюдать системные ограничения.

О! Класс! Спасибо. Я щас как раз этим занимался.

Gso Дата: Понедельник, 19.09.2011, 21:46 | Сообщение # 17
Эксперт
Quote (БАШКА)
Вот ищу тот самый пдф от Херца, там подробно было, с расчётом.

Интересно посмотреть и обсудить. Найдёшь, сделай тему, обсуждение технологии такой-то... А то чёт меня подвалы ушатали, повыше к полам, в квартиру подняться biggrin

Александр_Первый Дата: Вторник, 20.09.2011, 00:26 | Сообщение # 18
Академик
fitter, вы к стоматологу,какому пойдёте-практику или теоретику?

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Прохожий Дата: Вторник, 20.09.2011, 10:39 | Сообщение # 19
Эксперт
Quote (fitter)
Ну где уж больно большая? Всего то 80 см.
Кстати, нигде не встречал как рассчитать требуемый размер граничной зоны. Написано раз только было, что не более метра.

Ну я не знаю, наверное мне тоже надо умные книжки почитать, но я говорю Вам из практики, то на расстоянии 80 см от стены труба будет греть только комнату, а не стену. И на полметра от стены - то же самое. Если задача стоит просто увеличить мощность ТП без создания при этом некомфортных условий - тогда еще можно это понять и принять. Типа люди ходят в основном по центру комнаты, а не вдоль стенок. Но обычно все таки граничные зоны делают с меньшим шагом чтобы скомпенсировать теплопотери через наружные стены. А для этого 80-ти сантиметровые ГЗ совсем не нужны.

Я не 1

Александр_Первый Дата: Вторник, 20.09.2011, 11:36 | Сообщение # 20
Академик
Разумнее делать одинаковый шаг,в пределах 25-30 см.
fitter, здесь про ТП столько копьев поломали,что решение,само собой вырисовывается.....
Семь раз взвесь и один раз определись....короче-зёрна отдели от шелухи и делай ТП!
Это будет твоё решение.

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz