Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Дроссельная шайба. - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 02:22

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Дроссельная шайба.
Vova_S Дата: Суббота, 17.09.2011, 09:35 | Сообщение # 1
Эксперт
Статус: Offline
получили вот такое предписание:

понятно, что балансировать сети всетки надо..

но это предписание приказывает ставить шайбу на одно здание из сотни..
остальные топятся прямым безэлеваторным вводом без всяких балансировочных устройств - просто два вентиля на вводе и все..

поэтому эту шайбу ставить совсем неохота - при перепаде-то всего в 0,2-0,4 кг/см2..

эт у нас так новая какая-то молодая инженерша в Теплосетях так пытается зарулить..

отбиться от такого неадеквата , думаю получиться..

но всетки попрошу сообщество подсказать правильную формулировку для встречного письма с обоснованным отказом - ведь как известно, больше бумаги - чище сами знаете что..
мало ли - вдруг внезапно прибегут и оттяпают трубу ножовкой ..

и еще..
так уж получилось, что я этих шайбовых дросселирующих устройств пока ни разу не видел живьем..
я правильно понимаю, что само устройство этой дроссельной шайбы - самое простое : монетка с дыркой и прокладка в любое удобное для монтажа/демонтажа и опломбировки резьбовое соединение ?

или там обязательно городить какое-то специально изготовленное изделие?
Прикрепления: 6381830.jpg (56.6 Kb)

Vova_S Дата: Суббота, 17.09.2011, 09:44 | Сообщение # 2
Эксперт
собственно вот и весь ИТП, на сегодняшний день..

какой уж есть smile
Прикрепления: 5176314.jpg (100.3 Kb)

Noj Дата: Суббота, 17.09.2011, 10:01 | Сообщение # 3
Мастер
Quote (Vova_S)
собственно вот и весь ИТП,

Дурдом.... А площадь здания отапливаемого через эти трубочки? Чего там ещё заужать?!

древние римляне были настолько суровы, что общались на форумах без помощи браузеров

Vova_S Дата: Суббота, 17.09.2011, 10:16 | Сообщение # 4
Эксперт
Quote (Noj)
А площадь здания

270м2

дело в том, что и сейчас нормально всё..
у нас поселковая локальная котельная,которая в таких условиях работает уже 60 лет..

но совсем непонятно, как можно на одно здание ставить шайбу - а на другие сто - нет.. wacko

еще оч. интересно было бы на тот расчет посмотреть..
в договоре график отопления и расход ТН обозначены - а вот давление на вводе - вообще никак не упоминается. smile

Александр_Первый Дата: Суббота, 17.09.2011, 11:36 | Сообщение # 5
Академик
Quote (Vova_S)
понятно, что балансировать сети всетки надо..

Ну и ставь шайбу!
Приказы не обсуждают,а выполняют!
Quote (Noj)
Дурдом...

отнюдь....это система.... cool

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Vova_S Дата: Суббота, 17.09.2011, 11:42 | Сообщение # 6
Эксперт
Александр_Первый, мне бы лучше грамотную болванку текста.. wink

Александр_Первый Дата: Суббота, 17.09.2011, 11:52 | Сообщение # 7
Академик
Vova_S, я же не юрист... wink
...и даже не сын юриста.

Quote (Vova_S)
мне бы лучше грамотную болванку

извини,но это ведь то,что ты любишь....
Ответственность кто несёт?Чей приказ!Выполнил его-руки умыл.
это система...

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Vova_S Дата: Суббота, 17.09.2011, 11:57 | Сообщение # 8
Эксперт
мне интересны прецеденты..
есть такое мнение, что ничо нового под луной нету wink

Quote (Александр_Первый)
Чей приказ!Выполнил его-руки умыл.
то приказ..
а то - дети..

Александр_Первый Дата: Суббота, 17.09.2011, 12:07 | Сообщение # 9
Академик
Если это д\сад,пусть заведующая письмо пишет в РОНО,где изложит суть происходящего.Не,сначала надо писать руководителю МУПа.Если не поможет,тогда в РОНО.
Бюрократия - форева!

Vova_S Дата: Суббота, 17.09.2011, 12:17 | Сообщение # 10
Эксперт
я вот уже начинаю исповедовать идеи чучхе..
щас такой тренд - кстати формально подкрепленный законодательно и нунешним уставом МОУ- что можно(нужно) обходиться как можно меньшим количеством посредников..
имхо первое письмо должно быть в ТСО..

остальные конторы - так.. типа агенты влияния..

Добавлено (17.09.2011, 12:17)
---------------------------------------------
текст - краткий и емкий, как выстрел(с) - пока в процессе сочинения..

так что если кто сталкивался с этим - расскажите smile

Noj Дата: Суббота, 17.09.2011, 14:48 | Сообщение # 11
Мастер
Quote (Александр_Первый)
Если это д\сад,пусть заведующая письмо пишет в РОНО,

Саш, видно насколько ты не в теме! Детсады это.... слова такого нету даже нецензурного... куда их загнали. Полное впечатление что хотят вообще ликвидировать, хотя на словах радеют, убиваются прям, что мало их. Видимо, надо для китайцев территорию освободить. Видал фотку ИТП? Вот это самое лучшее что в постсоветском пространстве государство делает для детей, остальное хуже. Видел бы ты как у нас миникотельную детсадовскую сдавали. Там не штрафовать или сажать надо за нарушения, а по совокупности набегает на расстрел для тех кто строил и тех кто подписывал. Всё жду, когда рванёт... аж привык уже. Я про частные сады не говорю.
Я всяких писем по всяким поводам столько настрочил от имени заведующей (ну, так вышло что я их составляю и печатаю быстрее всех:) ) - жуть, да только все это ерунда, никакой практической помощи - везде, ВЕЗДЕ нужно смазывать и дать распилить, а у детсадов из "дать" - только воспиталки-пенсионерки. Вот и не нужны сады никому.
Серёж, а проигнорировать никак? Или к инженерше молодой с коробочкой конфет? Имхо вернее будет. И спокойнее.

древние римляне были настолько суровы, что общались на форумах без помощи браузеров

Прохожий Дата: Суббота, 17.09.2011, 17:21 | Сообщение # 12
Эксперт
Quote (Vova_S)
но это предписание приказывает ставить шайбу на одно здание из сотни..

Я думаю молодая инженерша уж не до такой степени тупая то. Наверное всем такое предписание выдали.
Я бы написал письмо с просьбой выдать гарантийное письмо от ТСО, что при установке шайбы тепловой режим отопления детского сада будет соответствовать нормам (СанПиН наверное, а может ведомственные у них есть). Если выдадут, в чем я лично сомневаюсь, то поставить шайбу. Снять ее - вопрос пяти минут. А если садик заморозят - смело писать в прокуратуру и показывать им гарантийное письмо. Но скорее всего никакого письма они не дадут. А это прямой путь к игнорированию их требований. Тепло отключить они права не имеют. Вернее имеют, но не в данном случае и не при подобных обстоятельствах.

Я не 1

Gso Дата: Суббота, 17.09.2011, 20:03 | Сообщение # 13
Эксперт
Vova_S, Слушай прохожего. Я энтих шайбов!!! biggrin
По сути. Не парься с перепадами и тепловыми режимами. Следуй предписанию.
1. Найди, получи ТУ на узел учёта, по идее они должны быть у тебя, УУТЭ ведь стоИт. В ТУ есть нагрузка, расход, график. Есть сомнения посчитай и прикинь эти цифры, имхо там будет всё правильно.
2. Изотовь шайбу.
3. Пригласи "того присутствующего".
4. Устанавливай шайбу и при "присутствующем" проверяете расход (по боку перепады).
5. Соответствует, будь добр утеплятся или СО ремонтировать, не соответствует посылаешь присутствующего за свёрлами с дрелью........
Ну это так, если жёстко, а вообще у тебя железные козыри: график, расход, нагрузка, не соответствие которых... либо твое не выполнение либо ТСО.
И не надо ни каких РОНО с подобными советами, такие пути как раз к бюрократии приводят и плодят её.

Добавлено (17.09.2011, 19:40)

Quote (Vova_S)
поэтому эту шайбу ставить совсем неохота - при перепаде-то всего в 0,2-0,4 кг/см2..

Перепад при открытой подаче обратке или закрытой? wink

Добавлено (17.09.2011, 20:03)
Vova_S, Ещё подумал я biggrin , сможешь или нет приобрести вместо шайбы балансировочник? Сдаётся мне если такая беда у Вас, то может ещё не раз всё поменяется и диаметры не раз сверлить и шайбы менять. Баланс поставил, опломбировали, новая вводная поступила, подправил настройку, опломбировали. Мароки меньше, у меня на одном объекте вообще затвор поворотный под пломбу стоит, и ни чего, сети согласны.

BAXI-Ural Дата: Суббота, 17.09.2011, 20:35 | Сообщение # 14
Любитель
Vova_S, Gso дело говорит. у тебя ж расходомер есть! Коль расход не превышает ТУ, культурно тыкаешь инженершу носом...

Лучшее решение - стандартное решение...

Vova_S Дата: Суббота, 17.09.2011, 21:33 | Сообщение # 15
Эксперт
совет насчет гарантийного письма мне понравился.. smile
Quote (Gso)
УУТЭ ведь стоИт

Сейчас УУТЭ видимо уже и не будет стоять..
Пока вместо него катушка после промывки осталась..
Весной счетчик прошел поверку - а вот пара термодатчиков - нет..
Так наши старшаки, чтобы не давать полтора тыра на новые датчики - нашли в ФЗ-261 пункт о том, что если максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час - то счетчик ставить и необязательно..
а у нас как раз меньше biggrin
Да, честно говоря, от этого счетчика только гемор - а профита никакого - если бы эта экономия в саду оставалась - так ведь нет - все лишнее обстрогают верхние инстанции..
Саша Ной все правильно описывает..
Я уж как-то писал, как этот счетчик в садик поставили в свое время..
Так ведь до сих пор никаких доков на него и нету..
И, видно, бояцца про него верхних спрашивать.. cool
Я уж не раз науськивал и заведующую, и инженера из роно(щас это комитет называется)
В две последние зимы платили по нормативу - поверка просрочена была..
А я чот поленился расход запомнить..
Но обратка точно была завышена..

Тут ведь какой еще нюанс: радиаторы в детсаду вообще не сбалансированы - и не могут быть сбалансированы, - т.к никаких соответствующих устройств тупо нету - в начале перестройки проектную систему срезали и сварили новую двухтрубку с двумя тупиками - причем один тупик ровно в два раза длиннее и имеет в два раза больше радиаторов чем другой..
И никаких балансировочников..
Пока ввод не зажат - вроде и ничего..
но вот крайние радиаторы на длинной ветке к весне всетки забиваются и перестают греть - как не проливай..
Представляю что будет, если будет шайба..
И к ТСО никаких претензий по этому поводу не примет - и будет право, согласитесь..
Это раньше, когда сад ведомственным был, и поставка энергии и обслуживание внутренних систем были в одних руках - а сейчас то нет..
А тетки-педагогши этого так никак усвоить не могут sad

В-общем, на исправление этого тоже как-то средств не дают..
начинаешь говорить - убегают smile .. а докладные - в руки брать не хотят biggrin

А совсем все за свой личный счет тоже как-то стрёмновато мне это делать - я там и так уж практически благотворительностью занимаюсь..
angel1

Наверное правда сочиню письмо с требованием гарантии на параметры..
Только надо будет всетки наверх и докладную двинуть - отнесу-ка я ее сам в комитет, наверное - под входящий номер..
dwarf

Добавлено (17.09.2011, 21:33)
Quote (Gso)
Перепад при открытой подаче обратке или закрытой?
при закрытом протоке..
Quote (Gso)
сможешь или нет приобрести вместо шайбы балансировочник?
скорее только за свой счет. smile
хотя кто ее знает - эту бухгалтерию..
этот черный ящик непредсказуем..

Gso Дата: Суббота, 17.09.2011, 23:07 | Сообщение # 16
Эксперт
Quote (Vova_S)
Но обратка точно была завышена..

Если не в межсезонье, то надо на своё хозяйство грешить в первую очередь wink
Quote (Vova_S)
вообще не сбалансированы - и не могут быть сбалансированы

Вот и ответ, еслипо правде и у Вас холодно и другим расхода не хватает, котельной график сбиваете, насосы по чём зря горячую гоняют... Понятно, что у всех так, но где-то надо начинать. С местной ТСО не надо в контры вступать, лучше совместно решать, не с РОНО, чего там, позовёшь какую нибудь тётку и о чём сней говорить, только бумаг кучу добавишь. Говорить предметно с представителем ТСО, цифры, графики... Дай бог ещё специалист попадётся хороший.
Quote (Vova_S)
начинаешь говорить - убегают .. а докладные - в руки брать не хотят

Quote (Vova_S)
наверное - под входящий номер..

Был у меня случай, претензию не принимали... Секретарь не берёт говорит указание с верху, соответственно входящего номера нет. Я говорю, можно с шефом поговорить пару минут хоть разузнать как да что, пропустили. С директриссой потёр, бесполезно. Выхожу, говорю секретарю, что дали добро принять претензию, она взяла оформила, запись в журнале есть biggrin Потом, позже слушал какой я наглец... biggrin
Quote (Vova_S)
при закрытом протоке..

Всё понятно, с обоих сторон не важно. Надо как-то садик потихоньку балансировать, два-три радиатора с протоком но без дельты поджал уже дело, по деньгам не очень дорого, только прийдётся в таком случае не шайбы в СО ставить а клапаны. Дело как я понял медленно будет идти, по этому настройки будут меняться... Может такие или подобные сможешь в чёрном ящике выпросить, рублей 200-300 штука:
Прикрепления: 9704457.jpg (31.7 Kb)

Vova_S Дата: Суббота, 17.09.2011, 23:48 | Сообщение # 17
Эксперт
Quote (Gso)
котельной график сбиваете,
этой системе - уже 60 лет..
так было запроектировано, видимо..
сколько помню - так всегда и было..

Добавлено (17.09.2011, 23:48)

Quote (Gso)
Может такие или подобные сможешь в чёрном ящике выпросить, рублей 200-300 штука:
да я ведь знаю как всё надо сделать..

вот только на экологический паспорт сотню тыров , или на светящиеся пожарные аншлаги пятнашку - не жалко..

а на водопровод/отопление - "возможно в будущем году" и при этом через тендер централизованный..
а там таак делают, что лучщеб вообще не трогали ничего.. angry

Gso Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 00:24 | Сообщение # 18
Эксперт
Quote (Vova_S)
балансировать имхо надо централизованно..

И да и нет. От конца и к котельне wink Если у себя сбалансируешь будет только лучше.
А может как-то кабинеты директора и бухгалтерии поджать по расходу? Ни чё не видел, чёрт знает, в чём дело, по ходу совсем СО накрывается... cool
Quote (Vova_S)
а там таак делают, что лучщеб вообще не трогали ничего..

У меня тоже уже на примете подобные объекты, ждём морозов, пока бесполезно доказывать, сами обратятся.

Noj Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 00:28 | Сообщение # 19
Мастер
Quote (Vova_S)
я там и так уж практически благотворительностью занимаюсь..

Я вот в июне дверь стальную изготовил и поставил, а в сентябре за свой счёт 100 метров забора починил - своим инструментом и наполовину свой материал. Теперь осталось только переатесстировать корочки оператора котельной за свой счёт и манометры сдать на проверку. Если б при этом ещё и заставляли каждый день на работу ходить, то моя любовь к детям дала бы сбой smile
Серёж, иди к инженерше, иди, не стесняйся, конфеты дешевле балансировочников!

Александр_Первый Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 02:50 | Сообщение # 20
Академик
Quote (Noj)
Серёж, иди к инженерше, иди, не стесняйся, конфеты дешевле балансировочников!

Ана мож и неумная...но такие-сипатичныи...закадрил и проблему решил(одну точно biggrin )

Дафай девствуй!

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz