Газовый двухконтурный котел+электробойлер.
|
|
superpavlo |
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 22:31 | Сообщение # 1 |
Претендент
Статус: Offline
|
Уважаемые гуру помогите решить задачку:
Дано-Двухконтурный газовый котел (Baxi Eco3 Compact 24квт)+ Электробойлер. Что хочется-Гвс с циркуляцией, т.к дальняя точка разбора 10м от котла, приблизить работу системы к работе с бойлером косвенного нагрева.
Выкурив кучу форумов, нашел 2 более-менее приличные схемы:
Никак не могу остановить свой выбор и в раздумьях какие цирк насосы использовать??? Склоняюсь к Grundfos Comfort но, не знаю какой выбрать???
| |
| |
Sahara |
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 23:24 | Сообщение # 2 |
Мастер
|
Сударь, схемы неприличные.
wiski makes me 4 WD
| |
| |
superpavlo |
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 23:27 | Сообщение # 3 |
Претендент
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
Прохожий |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 10:42 | Сообщение # 4 |
Эксперт
|
А мне вторая схемка нравится, только я бы все таки врезал холодную воду на вход газового котла, а не на выход. Как нарисовано - будет температура воды колебаться при большом разборе, несмотря на емкость электрического водонагревателя. Да и температуру на водонагревателе нужно устанавливать градусов на 10 ниже чем температуру гвс на котле. Иначе будет постоянно приоритет дергать котел на мизерный подогрев гвс.
Я не 1
| |
| |
superpavlo |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 10:58 | Сообщение # 5 |
Претендент
|
| |
| |
BAXI-Ural |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 13:08 | Сообщение # 6 |
Любитель
|
Quote (Прохожий) А мне вторая схемка нравится А мне не нравится... Подобные схемы работают с баками-накопителями с четырмя патрубками, чтоб был "разрыв струи". Подача ХВС в бак снизу, разбор ГВС - сверху, забор на нагрев в котел - снизу, возврат горячей - сверху. Слоевой аккумулятор ГВС... Первая схема вообще ни к селу не к городу. ЭВН используется только для подогрева рециркуляции.. Если и делать, то и ГВС от котла и рециркуляцию заводит на вход ЭВН.
superpavlo, я бы на вашем месте не заморачивался с рециркуляцией. Вблизи точек водоразбора (или группы точек) ставите небольшой (8 -12 л) ЭВН. В нем и постоянно горячая вода и как рисивер служит - сглаживает колебания температуры при изменнении потока.
Лучшее решение - стандартное решение...
| |
| |
Прохожий |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 14:12 | Сообщение # 7 |
Эксперт
|
Quote (BAXI-Ural) А мне не нравится... Подобные схемы работают с баками-накопителями с четырмя патрубками, чтоб был "разрыв струи". Подача ХВС в бак снизу, разбор ГВС - сверху, забор на нагрев в котел - снизу, возврат горячей - сверху. Слоевой аккумулятор ГВС... Ничо не понял конкретно эта схема чем не нравится?
Я не 1
| |
| |
BAXI-Ural |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 14:55 | Сообщение # 8 |
Любитель
|
Прохожий, заметь, на нагрев вода по этой схеме забирается из верхней, самой горячей части бака. И как котел будет греть? Конечно можно поставить на котле 60 (вся накипь ему ) а не баке 45. Насос, по идее, нужен на литров 20 мин... Еще как термостат в баке будет срабатывать - вопрос (рядышком из патрубка вытекает очень горячая вода).
Лучшее решение - стандартное решение...
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 16:45 | Сообщение # 9 |
Академик
|
Мне тоже такая схема не нравится. Использовать контур ГВС двухконтурного котла с бойлером сложно. Результат сложно прогнозируем. Далее потребители ГВС включены в обратку ГВС, а я бы включал в подачу.
Все ИМХО
| |
| |
Sahara |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 19:37 | Сообщение # 10 |
Мастер
|
Теоретически можно организовать рециркуляцию на моделях водонагревателей, где помимо горячего и холодного патрубка имеется заглушенный пробкой конец под слив. Например - Термекс. Котел ставится первой ступенью градусов на 45, водонагреватель 60-65 второй. Рециркуль можно организовать между отбором горячей воды и сливным патрубком. Но тоже есть недостатки. Сливной патрубок 1/4 дюйма, будет шуметь и ТЭНы водонагревателей менять придется часто. Но котел будет включаться только по расходу ГВС. Покритикуйте пожалуйста такой вариант.
wiski makes me 4 WD
| |
| |
Прохожий |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 23:42 | Сообщение # 11 |
Эксперт
|
Quote (BAXI-Ural) на нагрев вода по этой схеме забирается из верхней, самой горячей части бака. И как котел будет греть? Я предложил врезать ХВС перед котлом. Тогда вроде котлу будет чем заняться. Quote (BAXI-Ural) Конечно можно поставить на котле 60 (вся накипь ему )а не баке 45. Дельта 15 градусов - это слишком жирно, хватит и десяти. Накипь будет по любому, если против нее меры не принимать. 60 градусов - это рабочие параметры, их бояться не нужно, до кипения еще целая трамвайная остановка. Quote (BAXI-Ural) Еще как термостат в баке будет срабатывать - вопрос (рядышком из патрубка вытекает очень горячая вода). Это на рисунке рядышком, в реальности не рядышком. Quote (Sahara) Покритикуйте пожалуйста такой вариант. Давай рисуй, не ленись
Я не 1
| |
| |
грязнуля |
Дата: Вторник, 05.07.2011, 00:42 | Сообщение # 12 |
Эксперт
|
Не, как то полумера имея газ палить еще и электричество. Вы бы без тенов придумали.
Встретил дизайнера - убей сразу!
| |
| |
Sahara |
Дата: Вторник, 05.07.2011, 01:07 | Сообщение # 13 |
Мастер
|
корявенько, но смысл понятен. в первой схеме тоже обратный клапан на холодном патрубке бойлера не помешает. Температура ГВС котла 55-60, бойлера 40-45
wiski makes me 4 WD
| |
| |
superpavlo |
Дата: Вторник, 05.07.2011, 01:41 | Сообщение # 14 |
Претендент
|
| |
| |
Koba |
Дата: Вторник, 05.07.2011, 02:06 | Сообщение # 15 |
Мастер
|
А я вот такую хрень реализовал как то себе. И ничо - работало. Кстати тен на бойлере был выключен.
Пройдет и это.
| |
| |
superpavlo |
Дата: Вторник, 05.07.2011, 02:19 | Сообщение # 16 |
Претендент
|
| |
| |
Прохожий |
Дата: Вторник, 05.07.2011, 09:20 | Сообщение # 17 |
Эксперт
|
Quote (superpavlo) 3.Нагрев воды в бойлере можно совместно, электротэн+котёл либо котлом либо электротэнами. В общем то грязнуля правильно сказал, что имея газ палить электричество - непозволительная роскошь. Тем более там мощность ТЭНов смешная - только посуду помыть.
Quote (Koba) А я вот такую хрень реализовал как то себе. И ничо - работало. В настенниках как правило приоритет ГВС, поэтому схема мне не нравится. При определенных условиях может и будет нормально работать, но все равно так делать нельзя.
Я не 1
| |
| |
БАШКА |
Дата: Вторник, 05.07.2011, 12:35 | Сообщение # 18 |
Специалист
|
имхо, в последней схеме управление насосом от термостата бойлера и будет почти хорошо. Не понимаю, зачем использовать патрубок 'под слив' для рециркуляции? Тройник на входе ХВС отлично выполняет ту же функцию..
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
Koba |
Дата: Вторник, 05.07.2011, 23:31 | Сообщение # 19 |
Мастер
|
Quote (Прохожий) В настенниках как правило приоритет ГВС, поэтому схема мне не нравится. При определенных условиях может и будет нормально работать, но все равно так делать нельзя. Согласен. Приоритет ГВС, ессно, был. Просто эмпирически подобрал температуру включения на термостате на обратке и выбрал "правильное" место для установки термостата. Как стандартное решение не реализовывал, только себе и ненадолго.
Пройдет и это.
| |
| |
Lavrishin |
Дата: Четверг, 07.07.2011, 18:38 | Сообщение # 20 |
Профи
|
Похоже - зря бодаемся, однако..... Автор темы (мистер Павел Кривов) уже во многих Форумах всех озадачил своей заморочкой. А сам-то так и не понял, что уюта по бытовой воде при таких условиях НЕ ПОЛУЧИТСЯ.....
| |
| |