Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Схема гребенки ТП для чайников (с картинками) - Страница 12 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 26.12.2024, 07:48

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Схема гребенки ТП для чайников (с картинками)
Александр_Первый Дата: Среда, 19.12.2012, 06:34 | Сообщение # 221
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10005
Репутация: 42
Статус: Offline
Quote (Kass)
Ну вот медный теплообменник: http://forum.abok.ru/index.p....d=21280

Чёт у меня эта хрень не открывается... wink
Quote (Kass)
Примеров продолжительных сроков малых котлов, работающих в низкотемпературных режимах так и не поступило. Сроки менее 20 лет не сроки.

А зачем нужно,что-бы работал дольше?
Если сравнивать,отопительное оборудование тогда и сейчас,это как телегу с авто.
Для чего тогда прогресс?


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
LEX Дата: Среда, 19.12.2012, 08:24 | Сообщение # 222
Мастер
Город: Магнитка
Группа: Граждане
Сообщений: 1472
Репутация: 29
Статус: Offline
Kass, эта книжка писалась не для настенных котлов, эт к бабке не ходи biggrin

Quote (Kass)
От себя еще добавлю, что в маленьких теплообменниках настенных котлов и газовых водонагревательных колонок есть еще и налипание сажи на теплообменник, когда тот покрывается конденсатом. По мере обрастания теплообменника ухудшается тяга, сажи еще больше, потом начинает плавиться ребра снизу. У меня так в военную мою бытность умирали теплообменники в газовых колонках. Хватало их на пару лет.


Константин, ключевое слово "ГАЗОВЫХ КОЛОНКАХ". Для ГВС... Понимаешь, о чем я? О температуре входящей воды, которая в ХВС около 7С. Естественно, она сильно охлаждает теплообменник.
В отопительном котле такого не будет.

За все время ни разу не видел "плачущего" настенника-некондиционника, при любых режимах. Рузалин, который огромный опыт именно по настенникам имеет - то же самое говорит.
А вот напольники "плачут" при запуске обильно. Особенно большие, от 0,5МВт и выше.



Поэтому, если ты, Константин, имеешь в основном дела с такими агрегатами, то конечно, у тя уже стереотип сложился и тебя трудно переубедить.


Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду

 
zaka Дата: Среда, 19.12.2012, 08:56 | Сообщение # 223
Претендент
Город: Курск
Группа: Граждане
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Появился вопрос по режиму работы насоса в ВТП. Если насос трудится в режиме обеспечения постоянного расхода насколько целесообразна его непрерывная работа. Если смысл его циклично включать - выключать? Если да, то по какому параметру управление?
 
RUZALIN Дата: Среда, 19.12.2012, 09:27 | Сообщение # 224
Эксперт
Город: Tatarstan ... Baltasi
Группа: Граждане
Сообщений: 3414
Репутация: 43
Статус: Offline
Насос в ВТП работает постоянно, пока есть потребность в тёплых полах, летом можно выключить. Поэтому можно энергоэффективный насос поставить типа Стратос Пика или Грюнд Альфа, расходы на электро будут меньше. Управлять надо не насосом, а температурой подачи в тёплые полы или просто выставить одну(не выше 50 град.), разрешённую в данном виде отопления.

Добавлено (19.12.2012, 09:27)
---------------------------------------------

Quote (LEX)
Рузалин, который огромный опыт именно по настенникам имеет

Я на той неделе понял, что банально не знаю как снимается расширительный бак на настенном котле Бакси biggrin Никогда не приходилось менять, не выходили из строя, даже у 8 летних работают нормально, только настройка и подкачивание 1 раз в год. Сверху не снимешь, мешает коаксиал вмурованный в стену. В бок не снимешь, боковую крышку не снять, задние саморезы приставлены к стене. Получается только снять котёл и заменить бак? Никто не менял бак, чего я недоглядел этот момент?
 
zaka Дата: Среда, 19.12.2012, 13:49 | Сообщение # 225
Претендент
Город: Курск
Группа: Граждане
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (RUZALIN)
Насос в ВТП работает постоянно, пока есть потребность в тёплых полах, летом можно выключить.


Котел греет тоже, пока есть потребность в отоплении. А вот насос того же котла пЕрдически (Петросян). А почему только летом выключать насос? Спросил не просто так. Смотрите..

Допустим комнатный термостат отключил нагрев теплоносителя по достижению комнатной температуры. Через некоторое время остановится и котловой насос (выбег). В зависимости от динамики температуры на улице останов может быть сравнительно длительным. Допустим хорошая активная весна с высокими дневными температурами.

Теплоноситель постепенно остывает, а потребности в дополнительном подводе тепла нет. При этом насос ВТП будет в том же режиме "молотить" остывшую воду контура.
Спрашивается а это кому надо и что делать?

Quote (RUZALIN)
Поэтому можно энергоэффективный насос поставить типа Стратос Пика или Грюнд Альфа,


RUZALIN, боюсь опять я стану путаться. Только спокойно!

Quote (RUZALIN)
Кто вам в тёплый пол советует именно те энергоэффективные насосы, я про них писал в контексте применительно к прямому радиаторному контуру,

Это опять не в контур ВТП?
 
Koba Дата: Среда, 19.12.2012, 14:32 | Сообщение # 226
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 930
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (zaka)
Теплоноситель постепенно остывает, а потребности в дополнительном подводе тепла нет. При этом насос ВТП будет в том же режиме "молотить" остывшую воду контура.
Спрашивается а это кому надо и что делать?

Если у Вас насос ТП включен тупо в розетку - будет молотить.
Ответ - никому не надо, надо ставить к.н. контроллер (хотя бы релейный, по сигналу выключения котлового насоса) или будете выключать насос руками. А вообще то подумать самому никогда не вредно.


Пройдет и это.
 
LEX Дата: Среда, 19.12.2012, 15:09 | Сообщение # 227
Мастер
Город: Магнитка
Группа: Граждане
Сообщений: 1472
Репутация: 29
Статус: Offline
Quote (zaka)
Допустим комнатный термостат отключил нагрев теплоносителя по достижению комнатной температуры. Через некоторое время остановится и котловой насос (выбег). В зависимости от динамики температуры на улице останов может быть сравнительно длительным. Допустим хорошая активная весна с высокими дневными температурами.

Теплоноситель постепенно остывает, а потребности в дополнительном подводе тепла нет. При этом насос ВТП будет в том же режиме "молотить" остывшую воду контура.
Спрашивается а это кому надо и что делать?


Я считаю что циркуляционные насосы, как радиаторного, так и ТП отопления должны работать постоянно. Для равномерного распределения температуры.
Вот Ваш, zaka, пример рассмотрим.
Комнатный термостат, установленный в "эталонном" помещении, дал команду котлу выключиться. Котел выключился. По достижении времени выбега остановился насос котловой.
Допустим, Вы сделали блокировку и в это же время остановились циркуляционные насосы РО и ТП. Циркуляция везде встала.

Воздух в комнате остывает медленнее, чем теплоноситель в радиаторах. Мало того, радиаторы и участки ТП, расположеные в разных зонах остывают по разному.
Допустим, у вас есть радиатор в тамбуре, и петля ТП тоже в подобном месте.

Пока остынет воздух в эталонном помещении, и комнатный термостат и даст команду на вкл. всей системе Вы запросто можете получить "прихваченный" радиатор и петлю ТП.
И такие случаи бывали - не у меня лично, но были описаны еще на старом СОКе

ЗЫ. Кто не хочет, чтобы насос молотил постоянно может сделать так, чтоб они, в случае остановки котла, прокачивали систему периодически, через установленный промежуток.
Но эт, ИМХО, изврат.. хотя может я просто не умею экономить на спичках


Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду

 
zaka Дата: Среда, 19.12.2012, 15:41 | Сообщение # 228
Претендент
Город: Курск
Группа: Граждане
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Koba)
А вообще то подумать самому никогда не вредно.

Кто бы спорил. Только вот часто бывает, что опять изобретаешь велосипед. Поэтому, у такого (по собственным понятиям сделанного велосипеда) частенько случается, что колеса получаются квадратные. Вроде и ехать можно, да вот только устаешь быстро....
Наверное опять уши у Фурсенко горят, но пусть мучается, нагородил понимаешь.... То же считал, что умнее всех, когда в результате активной мозговой деятельности решил реформировать советскую систему образования.
Лучшее - враг хорошего... (©, русская пословица)

Quote (LEX)
Кто не хочет, чтобы насос молотил постоянно может сделать так, чтоб они, в случае остановки котла, прокачивали систему периодически, через установленный промежуток.


Если не ошибаюсь у котлового насоса алгоритм именно такой. Я в своем примере как то намеренно "загрубил" картинку. Тем не менее, спасибо, согласен полностью.
 
RUZALIN Дата: Среда, 19.12.2012, 18:21 | Сообщение # 229
Эксперт
Город: Tatarstan ... Baltasi
Группа: Граждане
Сообщений: 3414
Репутация: 43
Статус: Offline
Поэтому и делают котельные с гидрострелкой. Котёл даёт заданную температуру в гидрострелку и всё, а остальное сколько надо забирают контура. Котёл работающий от комнатного термостата катит в небольших домах(до 200 кв.метров) и при отоплений только одного вида, радиаторном. Когда уже идёт несколько контуров, тем более разнотипных, то надо делать котельные со стрелкой, контурами со своими насосами и если надо смесительными трёхходовыми кранами и контроллером, который будет управлять этими контурами и кранами по погоде, ещё лучше, чтобы он умел управлять ещё и котлом. когда какой то контур активен, котёл работает и выдаёт ту температуру на подаче, которая нужна для этого контура, если несколько смесительных контуров, то на котле подача равна подаче того контура, у которого по запросу температура подачи выше. Это идеал. Не зря у будеруса свои контроллеры 4... серий, у Вайлланта Калар Матик 430 или 630 е. но можно что то сделать по аналогичному алгоритму, но в полуручном режиме, но надо будет иногда подходить к котлу.
 
Kass Дата: Четверг, 20.12.2012, 12:27 | Сообщение # 230
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (LEX)
За все время ни разу не видел "плачущего" настенника-некондиционника, при любых режимах. Рузалин, который огромный опыт именно по настенникам имеет - то же самое говорит.


Ну Александр Первый и воронежские апологеты тоже говорят много что про теплые полы. Потому наверное словам уже мало верю. Есть у меня такой грех. В настенниках другие законы физики действуют?

У меня опыт по настенникам конечно очень мизерный, т.к. в основном с большими агрегатами имею дело, но лично я видел настенники с конденсатом. Возможно там из-за отсутствия проекта и расчетов дельта получилась большой, утверждать не буду, но закон физики везде един. Если не сложно, то поясни с точки зрения физики, почему в настеннике закон работает иначе.

Возможно я весьма примитивно мыслю, но с моей точки зрения в котле сгорает угле-водородное топливо. "Угле" при окислении дает СО2, а "водородное" - водяной пар. Одна молекула метана при окислении (сгорании) дает 6 молекул СО2 и 3 молекулы воды. Можно посчитать влажность, а имея температуру газов и точку росы. Если температура теплообменника ниже точки росы, то конденсат есть, если выше, то нет.

Вот в этих рассуждениях нет типа котла или типа теплообменника, или материала, из чего он сделан. В моем понимании точка росы зависит только от температуры и влажности. Что я не учитываю?


Все ИМХО
 
LEX Дата: Четверг, 20.12.2012, 13:01 | Сообщение # 231
Мастер
Город: Магнитка
Группа: Граждане
Сообщений: 1472
Репутация: 29
Статус: Offline
Quote (Kass)
Вот в этих рассуждениях нет типа котла или типа теплообменника, или материала, из чего он сделан. В моем понимании точка росы зависит только от температуры и влажности. Что я не учитываю?


Ты как всегда безупречно логичен thumbup
Попробую логически обосновать то, что я до сих пор не видел "плачущего" настенника.
Ты видел теплообменники настенников - медная трубка с ажурным оребрением.
Даже если теплоноситель внутри трубки имеет температуру ниже конденсации и на наружней стенке этой трубки настенника образовывается конденсат, то он тут же испаряется с нагретых ребер.
Теперь давай вспомним теплообменники допустим стальных напольников. Большая бочка с водой, внизу из нее выбрано цилиндрическое углубление (топка) и сверху проходят дымогарные трубы.
Там нет этой "ажурности", все гладко. Объем воды по сравнению с объемом топки больше многократно.. И по сравнению с площадью теплообмена (из-за отстуствия этих ребер) объем воды тоже больше.
поэтому если вода имеет температуру ниже температуры конденсации, то кондесат выпадает, испаряться ему, по большей части, некуда, остается тока вытекать biggrin

Я думаю, что если соорудить напольник проточного типа, с таким же оребренным (только нужно, чтобы ребра были длинные, а не просто выступы, как на чугуняках), с малым объемом воды, то там тоже с конденсатом проблем не будет biggrin

Логично? wink


Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду

 
LEX Дата: Четверг, 20.12.2012, 13:09 | Сообщение # 232
Мастер
Город: Магнитка
Группа: Граждане
Сообщений: 1472
Репутация: 29
Статус: Offline
Вот теплообменник настенника, для наглядности

Прикрепления: 4562807.jpg (41.7 Kb)


Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду

 
Kass Дата: Четверг, 20.12.2012, 14:41 | Сообщение # 233
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (LEX)
Попробую логически обосновать то, что я до сих пор не видел "плачущего" настенника.


Разумеется видел. Кстати в газовых колонках, которые так же прекрасно текут, такое же ажурное изделие. wink

Quote (LEX)
Даже если теплоноситель внутри трубки имеет температуру ниже конденсации и на наружней стенке этой трубки настенника образовывается конденсат, то он тут же испаряется с нагретых ребер.


Неее, батенька, давайте не будем лукавить. wink У вас получается что конденсат образовывается на трубках,а испаряется с ребер. При этом опущен момент телепортации конденсации с трубок на ребра. wink Это первое. Второе, нужно понимать, что ребра имеют малое термическое сопротивление, и их температура не разительно отличается от температуры трубок. Я могу согласиться, что если температура трубок на градус опустилась ниже точки росы, то трубки будут мокрые, а ребра сухие. Но ведь мы говорим о регулировании горелкой, и в этом случае температура теплообменника значительно ниже точки росы. К примеру если точка росы +55°, а по графику МТК при +8 на улице подача +42 а обратка +36. Пусть на поверхности трубки со стороны обратки +37, а на ребрах +40... Что тогда?


Все ИМХО
 
zaka Дата: Четверг, 20.12.2012, 15:17 | Сообщение # 234
Претендент
Город: Курск
Группа: Граждане
Сообщений: 125
Репутация: 1
Статус: Offline
Встряну в вашу научно-эксплуатационную дискуссию.
Лень искать источник (а точнее не возможно), но думаю смогу воспроизвести по смыслу.
В описании конденсатников говорится, что именно в низкотемпературном режиме работы котла будет образовываться конденсат. На этом фазовом переходе и "добираются" проценты в их высокий КПД.
Как только котел начинает работать на более высоких температурах - конденсации не будет - котел становится обычным настенником.
Во избежание быстрого изнашивания металла (коррозии) конденсационного котла принимаются дополнительные меры антикоррозионной защиты.

В плане механизма возникновения коррозии Kass, описал все правильно. Из за растворения продуктов сгорания в конденсате и образования в результате этого слабых кислот. По этому же механизму, например, идет коррозия выхлопных систем автомобилей, различных металлов у городских магистралей. Экологам эта проблема хорошо известна.
 
LEX Дата: Четверг, 20.12.2012, 15:41 | Сообщение # 235
Мастер
Город: Магнитка
Группа: Граждане
Сообщений: 1472
Репутация: 29
Статус: Offline
Kass, про газовые колонки я уже писал - почему плачут. Там температура воды на входе не 30, а градусов 7.
Ребра-то может и имеют малое сопротивление, но изнутри водой не охлаждаются, поэтому их температура будет выше, чем воды внутри. Для более доказательной базы необходимо провести исследование с измерениями biggrin

Вообще, я б провел исследование на своих котлах, но они в работе, у нас щас около -30С. Поэтому температуру воды я опускать до 30-40С не буду пока biggrin

Но факт остается фактом - "плачущих" настенников я не видел. Вот с дымоходов капает часто - это да. Да и в инструкции например Термоны указана средняя температура уходящих газов 110С, это не много. Чуть выше котла на дымоходе уже "рука терпит" (надо взять пирометр как-нить, посветить, пофотать, записать, чтоб не как у Александра 1 - все на ощущениях) biggrin

zaka, уважаемый, не обижайтесь, но азбуку образования конденсата и как и откуда он берется, оба участника "научно-эксплуатационной дискуссии" знают biggrin
Хотите формулу напишу? biggrin


Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду

 
Kass Дата: Четверг, 20.12.2012, 16:32 | Сообщение # 236
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (LEX)
Kass, про газовые колонки я уже писал - почему плачут. Там температура воды на входе не 30, а градусов 7.


Так и я вроде отвечал на это, что в моем понимании, если температура ниже точки росы, то какая разница, колонка это газовая или котел? smile

Quote (LEX)
Ребра-то может и имеют малое сопротивление, но изнутри водой не охлаждаются, поэтому их температура будет выше, чем воды внутри. Для более доказательной базы необходимо провести исследование с измерениями


confused Как вы себе представляете измерение температуры по глубине ребра теплообменника на работающем котле?

Все значительно проще. Термическое сопротивление и меди и алюминия известно, и нет никаких проблем рассчитать температуру по пластине. Лет 10-20 назад не раз приходилось считать радиаторы охлаждения для силовых ПП элементов, и я уверяю, что разница температур от источника тепла до самой удаленной точки ребра алюминиевого радиатора отличается на пару градусов. Иначе бы просто не имело смысла делать большое оребрение. wink

Quote (LEX)
Но факт остается фактом - "плачущих" настенников я не видел.


Ну тут вопрос уже упирается либо в смысл термина "плачущих", либо в качество зрения. wink Разумеется это не проявляется в рыданиях котла. Чаще всего внешне это никак визуально не проявляется. Вода с котла ручьями не течет, пар клубами из него не валит. smile


Все ИМХО
 
RUZALIN Дата: Четверг, 20.12.2012, 17:01 | Сообщение # 237
Эксперт
Город: Tatarstan ... Baltasi
Группа: Граждане
Сообщений: 3414
Репутация: 43
Статус: Offline
Quote (Kass)
В моем понимании точка росы зависит только от температуры и влажности. Что я не учитываю?

Ключевое слово коэффициент альфа- это коэффициент избытка воздуха. И именно от него, как впрочем и от того какое топливо применяется, зависит при какой температуре дымовых газов будет выпадать конденсат. При коэффициенте избытка воздуха 1.1-1.2 при том, что мы сжигаем природный газ конденсат будет выпадать при дымовых газах с температурой 53-57 градусов. Это как раз условие работы конденсатного котла, если он настроен как надо. У просто го турбированного настенного котла этот коэффициент в пределах 1.7 в лучшем случае, обычно до ходит до 2.5-3. Поэтому при его работе, чтобы на поверхности теплообменника выпал конденсат надо чтобы дымовые газы остудились проходя теплообменник до 35-40 градусов примерно. Если мы даже выставим на котле 30 градусов, то выхлоп минимум будет 40 градусов, что вообще не реально, потому как настенник не может держать выставленные 30 градусов, он будет тактовать и постоянно выключаться. Теоретически можно создать ситуацию, когда котёл постоянно будет держать 30 градусов, если все радиаторы расчитаны на режим с подачей 30 градусов и котёл нагружен на нагрузку равную своей мощности, но это очень редкий случай, никто не проектирует радиаторы на подачу 30 градусов, так как при этом режиме мощность радиатора почти никакая, в панельниках даже специально написано, рабочий диапазон начинается от 35 градусов.
 
LEX Дата: Четверг, 20.12.2012, 20:52 | Сообщение # 238
Мастер
Город: Магнитка
Группа: Граждане
Сообщений: 1472
Репутация: 29
Статус: Offline
Quote (Kass)
либо в качество зрения.

Не.. я ношу очки, если чо.. так что увидел бы biggrin

Quote (RUZALIN)
Ключевое слово коэффициент альфа

RUZALIN, интереснейшая мысль
thumbup
Мы в баталиях по поводу температуры совсем упустили из виду такое понятие, как разбавление.

Kass, насчет "пары градусов" я не знаю, надо измерять biggrin ведь твой инженерный мозкх воспринимает тока цЫфры.. biggrin

Однако, мы имеем факт - визуально заметного выпадения конденсата на настенниках замечено не было, хотя на напольниках их есть повсеместно
Законы физики едины для всех, но есть ньюансы biggrin
У меня скоро обещает быть пуск каскадной котельной на 5 настенниках. Температура за бортом щас около -30. Имеется теплотрасса длиной около 100м. То есть понаблюдать обильное выпадение конденсата есть возможность. Спецом буду иметь в виду. Отчитаюсь (ежели не забуду заснять процесс)


Чужого нам не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду

 
Vova_S Дата: Четверг, 20.12.2012, 21:39 | Сообщение # 239
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
всю жизнь (и сейчас тоже) пользуюсь самой старой колонкой КГИ-56..
в самых разных режимах..

Никогда с радиатора у нее не текло - только с подающей трубки, от водяного блока до припайки непосредственно к радиатору..

бывало, забивалась сажей - но только когда не была отрегулирована или забита пылью или паутиной подача воздуха..

бывало, прогорала передняя боковина корпуса радиатора или ребра теплообменника - но это были последствия длительной работы уже с забитым сажей теплообменником.
 
Kass Дата: Четверг, 20.12.2012, 22:50 | Сообщение # 240
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (RUZALIN)
При коэффициенте избытка воздуха 1.1-1.2 при том, что мы сжигаем природный газ конденсат будет выпадать при дымовых газах с температурой 53-57 градусов. Это как раз условие работы конденсатного котла, если он настроен как надо. У просто го турбированного настенного котла этот коэффициент в пределах 1.7 в лучшем случае, обычно до ходит до 2.5-3. Поэтому при его работе, чтобы на поверхности теплообменника выпал конденсат надо чтобы дымовые газы остудились проходя теплообменник до 35-40 градусов примерно.


Тут есть один момент. Избыточный воздух не имеет нулевую влажность. Это очень важно учитывать. Мы говорим о низкотемпературном режиме, который бывает в межсезонье, к примеру осенью. Холод, дожди слякоть, влажность более 90%. Ну дали вы этому воздуху избытка и что?

Quote (LEX)
У меня скоро обещает быть пуск каскадной котельной на 5 настенниках. Температура за бортом щас около -30. Имеется теплотрасса длиной около 100м. То есть понаблюдать обильное выпадение конденсата есть возможность. Спецом буду иметь в виду. Отчитаюсь (ежели не забуду заснять процесс)


А вот в -30 и температурный режим котлов будет иным, и воздух будет сухим. Поэтому конденсат не удастся рассмотреть, ибо его не будет. wink

Quote (LEX)
Kass, насчет "пары градусов" я не знаю, надо измерять ведь твой инженерный мозкх воспринимает тока цЫфры..


Ну вот такой вот у меня примитивный инженерный мозг. smile


Все ИМХО
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz