Схема обвязки котла для котеджа 350 м2
|
|
charhonda |
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 09:30 | Сообщение # 1 |
Претендент
Статус: Offline
|
Всем привет! Начертил схему обвязки с ТГР. Какие будут замечания? Сразу вопрос по приводу трехходового ESBE VRG 130. Какой тип управления должен быть у привода ESBE ARA 600, двухточечный или трехточечный и какое время закрытия? Регулятор будет 420S. PDF
| |
| |
Vova_S |
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 09:43 | Сообщение # 2 |
Эксперт
|
charhonda, Как вставить картинку.
| |
| |
SterroiD |
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 22:45 | Сообщение # 3 |
Мастер
|
Quote (charhonda) Какой тип управления должен быть у привода ESBE ARA 600, двухточечный или трехточечный и какое время закрытия? ARA600 DOC
sterroid@newcok.ru Спор на форуме — это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил — ты всё равно дурак.©
| |
| |
KSD |
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 10:20 | Сообщение # 4 |
Любитель
|
Что мне не очень нравится: отопительный контур без трехходового. После загрузки бойлера в радиаторы пойдет сильноразогретый теплоноситель. Зимой это не сильно страшно, но в осенне-весенний период может несколько напрягать. Если разделитель брать не готовый, то отводы на бойлер можно приварить с левой стороны. Котловой насос я бы поставил в обратку котла после подключения РБ. Да и фильтр ГО там не помешает и 2 шаровых для возможности прочистки фильтра или замены насоса.
| |
| |
charhonda |
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 19:25 | Сообщение # 5 |
Претендент
|
Quote (KSD) Что мне не очень нравится: отопительный контур без трехходового. После загрузки бойлера в радиаторы пойдет сильноразогретый теплоноситель. А если бойлер загрузить прямо от котла? Quote (KSD) Котловой насос я бы поставил в обратку котла после подключения РБ. Да и фильтр ГО там не помешает и 2 шаровых для возможности прочистки фильтра или замены насоса. Почему в обратку, что изменится? Фильтры 1" есть на отопительных контурах и отстойник в разделителе. Еще в рекомендациях Vaillant прочитал: При использовании трехходового смесителя необходима установка так называемой теплоизоляционной петли, чтбы при закрытом смесителе избежать нежелательного нагрева системы отопления по обратной линии. теплоизоляционная петля представлена на рисунке: Новая схема в файле PDF. Что еще добавить или изменить?
| |
| |
Jar |
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 20:08 | Сообщение # 6 |
Мастер
|
Quote (charhonda) теплоизоляционной петли это что то для меня в новинку... мужики вы такие ставили? и надо ли оно?
когда падал теплый снег, я мешал ложечкой чай
| |
| |
wasermen |
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 20:48 | Сообщение # 7 |
Специалист
|
Quote (Jar) это что то для меня в новинку... Анологично! впервые познакомился с этим термином. А насколько оно надо? --- Х.З.
Только соберешся поработать, обязательно кто-нибудь разбудит!
| |
| |
Gso |
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 21:01 | Сообщение # 8 |
Эксперт
|
Quote (charhonda) А если бойлер загрузить прямо от котла? В смысле прямо на котловой контур? Тогда всю красивую картинку менять надо, а оно надо, да и не стоит изобретать велосипед. Согласен с KSD, Quote (charhonda) Еще в рекомендациях Vaillant прочитал: Можно эти рекомендации поподробнее? Желательно файл прикрепить сюда на форум, а то я тоже не понимаю к чему этот гидрозатвор.
| |
| |
charhonda |
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 21:17 | Сообщение # 9 |
Претендент
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
Лёлик |
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 23:18 | Сообщение # 10 |
Мастер
|
Я так понимаю, это когда насос выключен, за счёт ЕЦ обратка на коллекторе горячей подачи - никогда не замечали чтоль? Особенно заметно, если насосные группы готовые, с термометрами. На радиаторах (особенно с нижней подводкой) это вряд ли отразится...
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
| |
| |
Прохожий |
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 23:20 | Сообщение # 11 |
Эксперт
|
Хм. я тоже про такую крень не слышал. Хотя проблема слабой циркуляции по одной только обратке давно известна. Там весь фокус в том, что горячая вода идет по верху трубы в одном направлении, а холодная внизу трубы - в другом. Скорость естественно мизерная, поэтому эффект малозаметен.
Я не 1
| |
| |
charhonda |
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 23:35 | Сообщение # 12 |
Претендент
|
Спецы помогите подобрать привод. Регулятор в котле VRC 420S (схема в первом посте). Клапан один из этих: Привод как я понял должен быть трехточечный на 230 В. Непонятки по времени закрытия, на что оно влияет. Какой из приводов посоветуете:
| |
| |
KSD |
Дата: Вторник, 14.09.2010, 10:31 | Сообщение # 13 |
Любитель
|
Quote (charhonda) Почему в обратку, что изменится? Качать насос должен от РБ, а не в него. Точка подключения РБ - это точка с условно постоянным давлением. Если насос качает в РБ, то перед насосом давление снижается, а это может быть не очень хорошо. Пугают кавитацией и закипанием котла . Я считаю, что чем меньше сопротивлений в подаче, тем лучше. Пусть перегретая вода и пар/воздух при выключенном насосе беспрепятственно уходят в стрелку. Quote (charhonda) Фильтры 1" есть на отопительных контурах и отстойник в разделителе. Мой личный опыт эксплуатации показал обратное: фильтр перед насосом котла оказался забит полностью мелкой взвесью после запуска. Да и защита насоса от крупных частиц не помешает. Пусть все это окажется в фильтре, а не в котле. Quote (charhonda) Новая схема в файле PDF. Схема позволит реализовать полный приоритет ГВС с помощью насосов. "Выбег" температуры в отоплении после загрузки бойлера будет определяться только теплоемкостью котла. В первом варианте еще и теплоемкостью стрелки. В остальном разницы вроде нет.
| |
| |
charhonda |
Дата: Вторник, 14.09.2010, 11:10 | Сообщение # 14 |
Претендент
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
Koba |
Дата: Среда, 15.09.2010, 11:12 | Сообщение # 15 |
Мастер
|
Quote (Прохожий) Там весь фокус в том, что горячая вода идет по верху трубы в одном направлении, а холодная внизу трубы - в другом. Акренеть, век живи - век учись! Но это, наверное, при 2'' и выше. Что-то в 1' м/п трубе не сталкивался ни разу.
Пройдет и это.
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Среда, 15.09.2010, 12:34 | Сообщение # 16 |
Мастер
|
По этой причине регулирующую арматуру на однотрубных С.О с замыкающими уч-ми ставят на обратных поводках,чтобы исключить этот эффект.Если кран стоит на подающ. тр.пр.,то при регулировки его радиатор может не остыть,т.к циркуляционный контур прибора создает это явление(расслоение)и циркуляция теплоносителя продолжается.
| |
| |
Koba |
Дата: Четверг, 16.09.2010, 20:42 | Сообщение # 17 |
Мастер
|
Николай Иванович - респект и уважуха. Так умно написано, что мне пришлось три раза прочитать прежде чем понял.
Пройдет и это.
| |
| |