Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Схема отопления частного дома - Страница 2 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 04:28

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Схема отопления частного дома
Olger1968 Дата: Пятница, 10.09.2010, 01:19 | Сообщение # 21
Претендент
Статус: Offline
Quote (Code)
Такой сервомотор термоголовкой с выносным накладным датчиком зовется

Вот замечательно, моторчик можно будет и потом поставить, когда деньги появятся smile Эта головка термо как трехходовой работает ? Есть ведь и двухходовые термоголовки + байпас (Прохожий писал об этом )

Code Дата: Пятница, 10.09.2010, 01:25 | Сообщение # 22
Специалист
Quote (Valeriu)
Бойлер в качестве буфера моя придумка, никто не одобряет, мне нравится. У себя так сделал.

Не, мысль хорошая, просто возник естественный вопрос в эффективности.
Если можно нагреть бойлер вместо 60 до 90, это получается можно запасти в два раза больше энергии, а потом половина энергии и вернутся в отопление. В общем то неплохо.

Valeriu Дата: Пятница, 10.09.2010, 01:29 | Сообщение # 23
Мастер
Quote (Olger1968)
не будет ли ближайший к котлу контур постоянно перегреваться, а удаленный наоборот недополучать тепло

15 м не расстояние. А трубу можно бы и утеплить.
Термоголовка без моторчика работает smile .
Quote (Olger1968)
постоянно бегать регулировать придется

Вас обманули biggrin . У меня, может в силу того, что отопление только ТП и оно залито в массу бетона очень даже стабильная температура. Никаких суперконтроллеров в доме на 350 кв.м. нет. Есть сторож, иногда чё-то там вроде подкручивал.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Code Дата: Пятница, 10.09.2010, 01:30 | Сообщение # 24
Специалист
Quote (Olger1968)
Эта головка термо как трехходовой работает ? Есть ведь и двухходовые термоголовки + байпас (Прохожий писал об этом )

Да, можно сделать и так, и так.
Трехходовой очевиднее, а решение с байпасом бюджетнее.

Olger1968 Дата: Пятница, 10.09.2010, 01:40 | Сообщение # 25
Претендент
Сообщение на стадии премодерации...

Valeriu Дата: Пятница, 10.09.2010, 01:41 | Сообщение # 26
Мастер
Ещё как потекут!
Я воткнул их вместо отсечных кранов - по одному на источник. А управляются очень просто - включаешь элкотёл(он у меня как бы основной резервный) - подаётся напряжение на привода - два из них закрываются, один открывается. Появился газ - такая же логика. Задумано завести всё это на нечто умное, но пока и так хорошо работает.
Вообще-то я пользую ВМ8036, может показывать 32 температуры в разных точках, управлять 8-ью устройствами - пока работает в качестве термометра smile . Вещь, конечно, довольно ограниченная, но для наших котельных в нём есть всё кроме погодозависимости. Вот это надо бы сделать.

Olger1968 Дата: Пятница, 10.09.2010, 01:47 | Сообщение # 27
Претендент
Quote (Valeriu)
15 м не расстояние. А трубу можно бы и утеплить.

Трубу уже к сожалению не утеплить, но она в стяжке залита и должна быть теплой.

Добавлено (10.09.2010, 01:47)
---------------------------------------------

Quote (Valeriu)
Вообще-то я пользую ВМ8036

т.е эта штука всем управляет? А сколько она стоит? Так он же может и сервомотором трехходового командовать !?

Valeriu Дата: Пятница, 10.09.2010, 01:53 | Сообщение # 28
Мастер
У меня на одном трёхходовом ESBE и насосе 25-80 висят 4 коллектора(пары,есно), дальний коллектор в 18 м(9 по гориз. и 9 по верт.), PP26, утеплена. Общее кол-во петель - 24, длины от 55 до 120м. Всё греется. У Вас, похоже, петли длиной около 30м.

Olger1968 Дата: Пятница, 10.09.2010, 02:02 | Сообщение # 29
Претендент

Valeriu Дата: Пятница, 10.09.2010, 02:03 | Сообщение # 30
Мастер
Нет, эта штука умеет только открывать-закрывать что-нибудь(включать-выключать) программно - от собственных датчиков и/или встроенным таймером. Стоит недорого, сейчас, наверное, около 3 тыр. Мне очень нравится тем,что у него датчики адресные, по котельной аппаратуре разведён трёхжильный провод и в нужном месте просто втыкаешь датчик(температуры, влажности) и она показывает, что там происходит! Есть, конечно, установка предельных значений(включение Алармов), но я не пользую. Заходишь в котельную, с умным видом становишься перед этим дисплеем и давай тыкать в кнопки- смотреть температуры в разных узлах. Я смотрю 12 точек, смотрел бы больше - не могу придумать куда ещё датчик воткнуть biggrin .

Valeriu Дата: Пятница, 10.09.2010, 02:08 | Сообщение # 31
Мастер
Можно, конечно, напридумывать на его основе всякие ШИМ-модуляторы, но считаю не нужно,это целая заморочка. А нравятся Голубевские(Taube) контроллеры, наверное, я на одном из них и остановлюсь.

Olger1968 Дата: Пятница, 10.09.2010, 02:20 | Сообщение # 32
Претендент
Господа, а подскажите пожалуйста еще. Я немного недопонимаю, сервомоторы двухпозиционные, трехпозиционные и многопозиционные бывают. На трехходовой какой должен быть сервопривод? Если он на температуру реагирует, значит должен не 2,3 положения отрабатывать, а больше.
И еще, Valeriu посчитал ненужными коллектора от которых идет разводка по РО, ТП, к бойлеру. Мне казалось, что они более наглядными будут, может еще какая роль (например, байпас между коллекторами теоретически похож на гидрострелку) И разводка аккуратнее смотрится. Возможно я заблуждаюсь, не судите строго.

Добавлено (10.09.2010, 02:20)
---------------------------------------------

Quote (Valeriu)
А нравятся Голубевские(Taube) контроллеры, наверное, я на одном из них и остановлюсь.

Ссылочкой не поделишься?
Завтра буду схему переделывать с учетом всех замечаний. Только вот с бойлером непонятка так и осталась. ТЫ не ответил, как работает твой вариант?

Valeriu Дата: Пятница, 10.09.2010, 02:52 | Сообщение # 33
Мастер
Quote (Olger1968)
многопозиционные бывают
- аналоговые, в быту используют под сигнал, как правило, 0-20мА. В документации на привод смотри на какой он сигнал. Т.е. изменение температуры с -50 до + 50 даст изменение сигнала на выходе некоего контроллера 0-20мА и твой электропривод, подключенный к этому контроллеру, встанет в нужное положение, нужное при такой температуре. А про превентивное регулирование с помощью ПИ,ПИД- регуляторов вспоминать и не хочется. Слишком известно это имя чтобы вслух его произносить biggrin .
Посчитал коллектора ненужными по причине малого количества ответвлений.
"...байпас между коллекторами теоретически похож на гидрострелку..." - в моём варианте байпас, так же похожий на гидрострелку - перемычка с обратным клапаном.
Поиском поищи - вроде - "Контроллеры из губернии" или как-то так. Здесь было их обсуждение, но к Голубеву предвзятое отношение по некоторым причинам и одобрямс он не получил. Сам прикинь, подумай.
В Яндексе - Воронежские контроллеры, Голубевские, Taube...
А что с бойлером - буфером работать он будет. Тебе обязательно нужна какая-то емкость-буфер, не получается пока ТА, хоть это используй. У меня прецедентов с подходом котловой воды к кипению не было, я его подключил так с целью уменьшить тактование газового котла. Реально вижу более редкое включение котла при малой потребности в тепле(при мощностях до 15 кВт).

Прохожий Дата: Пятница, 10.09.2010, 14:14 | Сообщение # 34
Эксперт
Более правильно назвать бойлер именно буфером, а не теплоаккумулятором. Потому как 240 литров - это фактически ничто при работе на номинальной мощности.
Посмотрите контроллеры фирмы Овен- www.owen.ru Самый простой регулятор стоит 1770 рублей, ПИД-регулятор 3200 рублей. Плюс еще термопара. Бюджетно в общем.

Я не 1

Valeriu Дата: Пятница, 10.09.2010, 14:20 | Сообщение # 35
Мастер
Пользовал на вентиляции, некрасивые biggrin .

Olger1968 Дата: Пятница, 10.09.2010, 15:25 | Сообщение # 36
Претендент
Quote (Прохожий)
Более правильно назвать бойлер именно буфером, а не теплоаккумулятором

А что Вы думаете по поводу такой схемы? Я так понимаю, это нестандартный вариант, не опробованный так сказать. Ой сорри, опробованный Валериу.

Прохожий Дата: Пятница, 10.09.2010, 20:44 | Сообщение # 37
Эксперт
согласен с этим утверждением:
Quote (Valeriu)
не получается пока ТА, хоть это используй.

лучше хоть что то, чем вообще ничего.
Однако Валерий кажется сам писал, что в основном электричеством топится. С чего бы это? wink

Я не 1

Valeriu Дата: Пятница, 10.09.2010, 22:55 | Сообщение # 38
Мастер
Электричеством - это позапрошлой зимой, баллонным газом в эконом-режиме - прошлой зимой, этой зимой, надеюсь, -магистральным газом. Как бы прогресс!
Вы забыли как Грязнуля, находясь в Краснодаре, по мобильнику мой котёл запускал smile !

Лёлик Дата: Пятница, 10.09.2010, 23:16 | Сообщение # 39
Мастер
На коллектора ТП - я бы поклал 25-ю трубу на каждый, между собой отбалансируются расходомерами. Трёхходовой клапан с термоголовкой на полы может не прокачать два коллектора по Квс - это специалист точнее должен подсчитать. Я имел в виду трёхходовой смеситель поворотный, с электрическим сервоприводом - они (привода) бывают и со встроенными мозгами, датчиком на подачу и даже с вилкой в комплекте!
Бойлет шиворот навыворот в качестве ТА и проточным ГВС - такая идея витала у многих, мы тоже кому-то ставили, вопрос в мощности ГВСа - это опять считать надо (м.б. имеет смысл брать бойлер с 2-мя змеевиками).
Вопрос с насосом ГВС завис...

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...

Olger1968 Дата: Пятница, 10.09.2010, 23:34 | Сообщение # 40
Претендент

• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4