Схема ветряка с тангенциальным приводом
|
|
Kass |
Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 14:17 | Сообщение # 21 |
Академик
Статус: Offline
|
Еще бы я порекомендовал почитать википедию по этой теме тут: http://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%B0 Цитата: "Наибольшее распространение в мире получила конструкция ветрогенератора с тремя лопастями и горизонтальной осью вращения, хотя кое-где ещё встречаются и двухлопастные. Были попытки построить ветрогенераторы так называемой ортогональной конструкции, то есть с вертикальным расположением оси вращения. Считается, что они имеют преимущество в виде очень малой скорости ветра, необходимой для начала работы ветрогенератора. Главная проблема таких генераторов — механизм торможения. В силу этой и некоторых других технических проблем ортогональные ветроагрегаты не получили практического распространения в ветроэнергетике." Так что мы здесь пытаемся историю развития ветроэнергетики повернуть вспять.
Все ИМХО
| |
| |
Майкл |
Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 14:58 | Сообщение # 22 |
Гуру
|
Не, проблемы торможения актуальны для больших конструкций. Японцы маленькие ветряки с вертикальной осью лепят на всех свободных площадях.
| |
| |
Kass |
Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 15:02 | Сообщение # 23 |
Академик
|
Quote (Майкл) Японцы маленькие ветряки с вертикальной осью лепят на всех свободных площадях. Там скорее то, что я выложил в ссылке. Там ротор в виде хромосомы, и японцы используют в городах восходящие потоки. Для таких целей пропеллеры не годятся. Для них нужно ветропарки делать, а в Японии это не так просто.
Все ИМХО
| |
| |
GuTherm |
Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 17:20 | Сообщение # 24 |
Эксперт
|
Kass, Ты внимательно посмотрел, но невнимательно прочитал. Потому не вижу пока конструктива в критике предпроекта сделанного за один день. На рисунке лопасти мамеренно расположены в самом невыгодном положении, чтобы увидеть проблемы которые ты описал. На счёт двукратной скорости вращения и стабилизации оборотов ты видать ничего не приметил. Впредь будь внимательным при чтении!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
| |
| |
Kass |
Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 21:18 | Сообщение # 25 |
Академик
|
Quote (GuTherm) Ты внимательно посмотрел, но невнимательно прочитал. Что я невнимательно прочитал? Вроде все прочитал, хотя возможно не стал разжевывать подробно, т.к. это уже некогда проходил и прорабатывал. Ты рассуждаешь без единого довода или формулы "дабы не взрывать мозг". Такой подход в данной теме не катит. Надо аргументировать хоть что то. А так вот мы сделали, считали на коленке и хрен знает как, почему лопасти такие и почему столько не помню, помню только что крайние части лопаток подпружинены и все. Зачем подпружинены хрен его знает. Тогда о чем собственно говорить, если все "хрен его знает"? Я же все это просчитывал. Для получения к примеру 10 кВт мощности от трехлопасного пропеллера потребуется 20 кв. м обдуваемой площади. Это лопасти 3-3.5 м. Какая площадь обдува потребуется от твоего устройства? И еще что интересно. Аэродинамика. Что происходит позади пропеллера мы знаем. А что происходит позади такого ротора?
Все ИМХО
| |
| |
GuTherm |
Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 22:59 | Сообщение # 26 |
Эксперт
|
Ну тогда ты в курсе скоростей на высоте 3 метра от земли? иное недопустимо по причине величины фундамента на 6-ти сотках. Считали мы естественно по методикам приближённых конструкций и импирическим данным найденым в сети. А что ты хотел за один день? Дисертацию? Я считаю что в этом направлении что-то есть, но нужно экспериментировать.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
| |
| |
Kass |
Дата: Понедельник, 27.04.2009, 21:33 | Сообщение # 27 |
Академик
|
Quote (GuTherm) Ну тогда ты в курсе скоростей на высоте 3 метра от земли? иное недопустимо по причине величины фундамента на 6-ти сотках. Впервые такое слышу. А антены телевизионные тоже на 3 метрах стоят? И при домах в 10м? Для этих целей используют телескопические мачты на растяжках от 8 до 15 м. Если у вас дом с коньком 10м от земли, то никто вам не запретит поставить на конек телевизионную мачту метров 6. И в итоге получишь 16 метров. Можно экспериментировать. Но я предпочитаю изначально потеоритезировать. Затрат и разочарований будет значительно меньше. Так что давайте сначала потеоритизируем здесь, если интересно. Может чего интересного и выведем.
Все ИМХО
| |
| |
GuTherm |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 00:46 | Сообщение # 28 |
Эксперт
|
Quote (Kass) И при домах в 10м? Это трёхэтажные особняки, а им эти пропеллеры ваще нифсрались, они на дизелях сидят. Я про дачи говорю, а там 2 этажа максимум. И потом, неужелиж ты мог подумать, что я себе на кровлю поставлю вибрирующую креновину? Я же там сплю! Именно поэтому разрабатывалась фиговинка небольшого размера, а мощности за счёт количества. Вот у меня на даче ветра почти нет, так поддувает слегка, рядом лес с 25-ти метровыми соснами и елями и как? а яже тоже хочу! Так что нужно создавать универсально настраиваемую систему генераторов объединённых в сеть.
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 00:54 | Сообщение # 29 |
Академик
|
Quote (GuTherm) Это трёхэтажные особняки, а им эти пропеллеры ваще нифсрались, они на дизелях сидят. Я про дачи говорю, а там 2 этажа максимум. Ну значит мы о разных вещах говорим. Лично я очень сомневаюсь, что жители ветхих летних временных кибиток раскошелятся на весьма дорогостоящие системы. Учитывая разнообразие современной бытовой техники, ГВС и отопление, то меньше чем о 20 кВт говорить не имеет смысла. А это порядка 50 тыс. $. Это какой дачник тебе сейчас вывалит подобную сумму. А вот людей с деньгами, жалающих построить себе недвижимость в заповедных местах выше крыши. Я вон рассматривал предложение по участкам на селигере. Вроде прикольно сделать себе и друзьям там домик на берегу, а в отсутствие сдавать. Но так там же нет никаких коммуникаций. А хочется комфота. Есть друзья желающие поучавствовать. Потом есть возможность взять участок на выходе канала в Иваньковское с бухтой. Опять таже проблема. Ветродуй в 300 Вт ну никак не интересен.
Все ИМХО
| |
| |
Alex_ |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 13:51 | Сообщение # 30 |
Гуру
|
В средней полосе России ветер основным источником энергии быть не может. Легко может выпасть такой расклад, что зимой две недели будет безветрено и при этом трещат морозцы. Если экономическая эффективность тепловых насосов (по сравнению с дизельком, родимым) так или иначе видна, то у ветряков средней мощности экономический смысл не просматривается вообще... Да, сейчас все будут говорить, что в потребительских товарах выгоду не ищут, но системы энергоснабжения таковыми не являются.
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 14:29 | Сообщение # 31 |
Академик
|
Quote (Alex_) В средней полосе России ветер основным источником энергии быть не может. Легко может выпасть такой расклад, что зимой две недели будет безветрено и при этом трещат морозцы. Вопрос спорный. Я постоянно отслуживаю погоду у нас вот здесь: http://pestovo.dozer.ru/ Не удите вы здесь безветрья в две недели. Ну не бывает их у нас. Есть безветренные часы, предрасветные и предзакатные. Это бывает. А вот так чтобы две недели, не дождетесь. Скорость ветра зависит от давления. В циклонах пи низком давлении сила ветра значительно выше, чем в антициклонах при высоком давлении. Сейчас антициклон и ветра почти нет. Выглядит это так: Если брать ветряк с характеристиками Энея, то он по сути между паузами работает на номинальной мощности, заряжая аккумуляторы, а в затишье работают инверторы от аккумуляторов.
Все ИМХО
| |
| |
Alex_ |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 18:40 | Сообщение # 32 |
Гуру
|
Quote (Kass) Я постоянно отслуживаю погоду у нас вот здесь: http://pestovo.dozer.ru/ Увидеть бы еще архив за всю зиму... Честно, очень интересно. А сейчас - идеальная погода для альтернативной энергетики. Солнце, ветер. Душа пааает... Только отопление уже не нужно.
| |
| |
Kass |
Дата: Вторник, 28.04.2009, 19:15 | Сообщение # 33 |
Академик
|
Да чего там смотреть. Зимой нет таких провалов ветра. Это сейчас на улице ветра нет вообще, идеально для бамбинтона.
Все ИМХО
| |
| |