Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Все вопросы по автоматике - Форум
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 183

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.05.2018, 15:24

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: OCA, Кузнецов_Д_А  
Форум » Факультеты нашего городка » Автоматика » Все вопросы по автоматике (экспресс вопрос\ответ)
Все вопросы по автоматике
Gso Дата: Пятница, 30.10.2015, 11:51 | Сообщение # 1
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Создал тему для небольших вопросов подобно "Все вопросы по отоплению".

Прошу помочь в:
Допустим имеем частотный преобразователь и два АД. Хотим сделать плавный разгон и торможение к обоим движкам при помощи одного ПЧВ. Алгоритм, без нюансов грубо, такой:
1. Разгоняем АД №1 до номинала
2. Переключаем его на сеть, отключаем ПЧВ и подключаем на прямую
3. Разгоняем АД №2 до номинала
4. Переключаем его на сеть, отключаем ПЧВ и подключаем на прямую
5. Работаем
6. Отключаем АД1 от сети
7. ПЧВ подхватывает АД1
8. ПЧВ плавно останавливает АД1
6. Отключаем АД2 от сети
7. ПЧВ подхватывает АД2
8. ПЧВ плавно останавливает АД2
Как-то так к примеру
Ну и собственно интересен момент когда ПЧВ "отдаёт" АД. Как синхронизироваться с сетью? Или этим не заморачиваются? Или я сильно намудрил? ПЧВ, понятно подхватит АД когда "принимает", а вот сеть-то нет.
 
Kass Дата: Пятница, 30.10.2015, 15:02 | Сообщение # 2
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10743
Репутация: 81
Статус: Offline
Я вот не сторонник использование одного ЧП на два или три двигателя. Ну не столько много они ныне стоят. Частотник встав в аварию и все, курим довольно долго, пока кто то не придет и не перезапустит его. А если в одном из двигателей межвитковое, или обрыв фазы или КЗ? Все, вообще ничего работать не будет. Частотник будет постоянно вставать в аварию, и эксплуатация такой насосной будет представлять ад.
 
Gso Дата: Пятница, 01.04.2016, 17:18 | Сообщение # 3
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Kass, По поводу, что лучше каждому двиглу свой ПЧ согласен, но всё равно интересно как делает народ?
Цитата Gso ()
интересен момент когда ПЧВ "отдаёт" АД. Как синхронизироваться с сетью?


Добавлено (30.10.2015, 15:17)
---------------------------------------------
Есть у кого опыт использования частотников от "Овен" на вентиляторах и насосах? Интересуют отзывы.

Добавлено (01.04.2016, 17:18)
---------------------------------------------
Имеется цех. Был пожар. Сейчас согласны сигнализацию сделать и "привязать" её к мобильникам. Сдаваться ни куда не надо, сертификатов не надо и прочее. Собственно вопрос: какие использовать датчики или... при условии, что при нормальной работе в цехе часто бывает дым? То бишь, как или что в таких случаях делают? У меня там будут делать управление печами, плюс на телефоны будет идти... Вот и подумали, свободные входы есть (без разницы npn, pnp, НЗ, НО), самое то бы ещё пожарку прикрутить.
 
Kass Дата: Пятница, 01.04.2016, 17:20 | Сообщение # 4
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10743
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата Gso ()
какие использовать датчики или... при условии, что при нормальной работе в цехе часто бывает дым?


Датчики огня или высокой температуры, а не дыма.
 
konst Дата: Пятница, 01.04.2016, 20:20 | Сообщение # 5
Мастер
Город: Рязань
Группа: Модераторы
Сообщений: 1181
Репутация: 39
Статус: Offline
http://www.specsystem.ru/ip.shtml
 
Gso Дата: Суббота, 02.04.2016, 09:22 | Сообщение # 6
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата Kass ()
огня или высокой температуры

Ну как бы, оно само сабой так и представлялось, просто ни когда не встречался с такими. Также была мысль, что например на Алибабе сто пудово нечто подобное будет, и не факт, что это в действительности работает как задумано. В общем интересует больше конкретные реализации...
konst, Почитал, штука интересная, но не подойдёт, у него принцип действия не согласуется с
Цитата Gso ()
У меня там будут делать управление печами

Добавлено (02.04.2016, 09:22)
---------------------------------------------
Kass, Гуглю "датчик огня" "датчик высокой температуры". Ни чего не вижу кроме, для котлов, термопар... Можешь ссылку или пояснение, поконкретнее? Или ты тоже просто предполагал?

 
konst Дата: Суббота, 02.04.2016, 11:09 | Сообщение # 7
Мастер
Город: Рязань
Группа: Модераторы
Сообщений: 1181
Репутация: 39
Статус: Offline
Не те названия вбиваешь
Надо писать
"извещатель пожарный тепловой максимально-дифференциальный"
"извещатель пожарный пламени"
 
Gso Дата: Суббота, 02.04.2016, 11:35 | Сообщение # 8
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата konst ()
извещатель пожарный тепловой максимально-дифференциальный

Посмотрел. Чёт не пойму, а зачем? Если он тупо отслеживает температуру (порог определённый) в помещении, то мне проще датчик температуры, задать допустим +35°С...
Цитата konst ()
извещатель пожарный пламени

Оно! Почитал, самое то, что надо и по цене гут. Что примечательно одна из первых ссылок указала на поставщика с которым я работаю.
 
Kass Дата: Суббота, 02.04.2016, 15:39 | Сообщение # 9
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10743
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата Gso ()
Kass, Гуглю "датчик огня" "датчик высокой температуры".


Не, не так буквально. Проще прогуглить "датчики пожарные" и посмотреть, какие они бывают, помимо оптических датчиков дыма. Там их море различных типов.
 
konst Дата: Вторник, 05.04.2016, 09:17 | Сообщение # 10
Мастер
Город: Рязань
Группа: Модераторы
Сообщений: 1181
Репутация: 39
Статус: Offline
Существуют "извещатели пожарные тепловые максимальные" - они действительно срабатывают на превышение определенной температуры.
Существуют "извещатели пожарные тепловые дифференциальные" - они уже хитрее, срабатывают на перепад, то есть если температура за определённое время вырастит на определённое значение.
Но последнее время продаются, в основном, универсальные "максимально-дифференциальные" извещатели, которые анализируют и то, и другое.

Причём, почитайте внимательно - пожарный извещатель это не просто датчик температуры, а целый прибор, с кучей встроенных защит от ложных срабатываний, фильтров и т.п.

Преимущество тепловых максимально-дифференциальных извещателей перед оптическими извещателями открытого пламени в том, что они позволяют перекрыть большие площади при меньших затратах.
 
Gso Дата: Пятница, 15.04.2016, 11:03 | Сообщение # 11
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
konst, Спасибо за наводку и пояснения. С клиентом всё утрясли, так, что на следующей неделе походу в работу заказ пойдёт.
Следующий вопрос biggrin Наверное к Константину, вроде другие жители не особо данным занимаются. Таблички на щиты. Какие, как, где делаете? Лучше фото. Сразу скажу, ГОСТы соответствующие я изучил не сегодня, в жизни сплошь и рядом вижу отклонения, сам тем же грешу.Просто сейчас принесли на очередной щит... Смотрю и...
Последний щит:

На новый:

К стати, Константин спасибо за рассказы на форуме... Уже второй щит управления подпиткой, предупреждает о возможной протечке, конкретной протечке, контролирует исправность экспанзомата, следит за фильтром, ну за насосами само собой, несколько порогов давления выше и ниже уставки... Ты рассказываешь, а мы на ус мотаем! biggrin
Прикрепления: 6714048.jpg(210.4 Kb) · 7192585.jpg(112.3 Kb)
 
Kass Дата: Пятница, 15.04.2016, 11:08 | Сообщение # 12
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10743
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата Gso ()
Таблички на щиты. Какие, как, где делаете?


Лазерным гравером на самоклеющемся двухслойном пластике.
 
Gso Дата: Пятница, 15.04.2016, 12:28 | Сообщение # 13
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Лазерным гравером на самоклеющемся двухслойном пластике.

Как раз ищу контору по лазерной резке, отверстия в щитах делать, давно желание было да не реализовывалось, пока щит не запороли очередной. С гравировкой понял, а что за пластик? Можешь ссылочку дать?
 
Kass Дата: Пятница, 15.04.2016, 13:10 | Сообщение # 14
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10743
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата Gso ()
С гравировкой понял, а что за пластик?


Специальный пластик для гравировки. Мы чаще всего используем Сатин.



Цитата Gso ()
отверстия в щитах делать, давно желание было да не реализовывалось, пока щит не запороли очередной.


Баловство все это. Гидравлика и матрицы наше все.
 
Kass Дата: Пятница, 15.04.2016, 13:33 | Сообщение # 15
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10743
Репутация: 81
Статус: Offline
Взял в мастерской примеры. Выглядят шильды так:

Прикрепления: 4098167.jpg(150.9 Kb)
 
Gso Дата: Пятница, 15.04.2016, 13:48 | Сообщение # 16
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Специальный пластик для гравировки. Мы чаще всего используем Сатин.

Гут!
Цитата Kass ()
Баловство все это. Гидравлика и матрицы наше все.

Ну, допустим с отверстиями под лампы и кнопари понятно, а как быть с панелями оператора? Мы например пилим электролобзиком с хорошим полотном для тонкого металла, и я бы не сказал, что это супер.
Цитата Kass ()
Взял в мастерской примеры. Выглядят шильды так:

Класс! На фото по металлу сделано или это тот самый пластик?
 
Kass Дата: Пятница, 15.04.2016, 15:38 | Сообщение # 17
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10743
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата Gso ()
Ну, допустим с отверстиями под лампы и кнопари понятно, а как быть с панелями оператора? Мы например пилим электролобзиком с хорошим полотном для тонкого металла, и я бы не сказал, что это супер.


Для этих целей у нас есть ножевые и вырубные электроножницы.

Цитата Gso ()
Класс! На фото по металлу сделано или это тот самый пластик?


Это тот самый. Сейчас как раз идет сборка.
 
Gso Дата: Пятница, 15.04.2016, 16:58 | Сообщение # 18
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Для этих целей у нас есть ножевые и вырубные электроножницы.

Так-с, пойду смотреть сколько стоит. Скоро жена с дому выгонит, часто ворчит, что у меня мания к инструментам. biggrin
Цитата Kass ()
Это тот самый. Сейчас как раз идет сборка.

Нашёл контакт в Архангельске, похожим занимаются, на следующей неделе уточню, если то что надо и найду пластик, то переделаю таблички из поста 11.
 
Kass Дата: Пятница, 15.04.2016, 21:43 | Сообщение # 19
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10743
Репутация: 81
Статус: Offline
Саш, там если по уму заниматься, то очень много чего нужно и много нюансов. Мало иметь оборудование и инструмент, что бы все качественно собрать, но и нужна целая система контроля качества, от программных и инструментальных средств отладки, то измерительного оборудования. К примеру как проверить качество контактов? Если есть вся конструкторская по ЕСКД, то известна длина и сечение проводов, а значит известно и сечение и длина. Тут в дело вступает милиомметр, который показывает, что вместо расчетных 3,6 мОм имеет место 5,7, а значит что то где то не очень обжато. Что бы со временем не пыхнуло, нужно проверять на стадии заводских испытаний.
 
Gso Дата: Суббота, 16.04.2016, 00:01 | Сообщение # 20
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Саш, там если по уму заниматься, то очень много чего нужно и много нюансов. Мало иметь оборудование и инструмент,

Как и в любом другом деле. Именно потому, что одному всё не осилить... Я уже не один.
Цитата Kass ()
от программных и инструментальных средств отладки

Насущно. Как раз сегодня в очередной раз присматривался к "Контару", в плане отладки. На "Овене" с средствами отладки не очень я бы сказал, а вещь очень нужная в плане проработки, обкатки не на объекте, а на стадии разработки.
Цитата Kass ()
Если есть вся конструкторская по ЕСКД

Ну это совсем "круто", мне и моей конторе пока до этого далеко. Не всё сразу.
 
Форум » Факультеты нашего городка » Автоматика » Все вопросы по автоматике (экспресс вопрос\ответ)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2018 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz