Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Траблы с пожаркой (ПНС) - Форум
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 183

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 20.10.2018, 11:23

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Задержка_поставки, adstern, Kass  
Форум » Факультеты нашего городка » Насосы » Траблы с пожаркой (ПНС) (Как точно в следующий раз не сделаю, а пока надо выбраться.)
Траблы с пожаркой (ПНС)
Sahara Дата: Суббота, 28.07.2018, 20:17 | Сообщение # 1
Мастер
Город: Воронеж
Группа: Граждане
Сообщений: 963
Репутация: 18
Статус: Offline
Добрый вечер, дорогие друзья. Давно не было. Много работал. История следующая, происходящая в данный момент.
Обратились к нам заказчики на тему обустройства второго подъёма, оборудования скважин, легкой автоматизации процесса в плане контроля уровня пожарного водоёма и ёмкостей, а также монтажа автоматической станции пожаротушения, про которую и пойдёт речь.
Во вложении прекрасный проект, предоставленный заказчиком и некоторые изменения внесённые этими добрыми людьми по ходу стройки. Вид сверху не прилагаю - всасывающих линий две, между ними 800 мм, от стены они 500 мм, сделаны соткой именно так, как нарисовано чёрной линией.
Рабочая точка 40 метров 72 м.куб/час (20 л/сек)

На встрече нас уверили, что любые изменения в проекте возможны, если это поможет сэкономить. Да не вопрос. В проекте стоит станция на двух Grundfos CR 90-2-2 (один рабочий, один резервный, жокея нет).
Нате вам на двух wilo bl 50/170-1 1/2 от российского производителя в короткие сроки. Только ребята, а почему у вас водозабор не по проекту сделан? Может не взлететь. Ну тык пык -о так вот, мож пойдёт. Попробуем конечно, но врядли. Поглядел NPSH у насосов, характеристики на рабочей точке - похожи... лучше бы посчитал сразу всасывание, но увы! Проектировщик рисовал, нельзя же сомневаться во всём.
Сначала российский производитель провибрировал все сроки, прямо норм так, еле отбились.
Построили. Создаёт скотина в 11 кВТ разряжение на всасывающей и встаёт по сухому. Воды нет. Т.к. было сразу понятно, что не заработает на концы соток в водоёме поставили мои парни две хлопушки (межфланцевый с маленьким сопротивлением, хотя ого-го 1,2 метра на 72 кубах даёт). Качнули на вход избыточного давления. Запустили. Опять создал насос разряжение, выкинул водичку за клапан на выходе и встал по сухому. Уж и загрубили время реакции на датчик СХ, благо защит по движку во шкафу на все случаи жизни и снимали и ставили обратные клапана на концы, и делили коллектор станции пополам по совету производителя - не хочет работать. И здесь я с насосом абсолютно согласен.
Планёрка. Какого х идите в п, долбо ё, откуда мы знаем, что эти насосы такие же -вот вам графики да цифирки -ну их на, ну да ладно, что делать будем?
Копать будем, приводить всасывающие линии в соответствие с проектом. Они такие - да вы что парни, тут же цельный машинный зал легко уедет в эту яму. Ладно говорю , я вот посчитал, что насос для бесперебойной работы должен стоять на уровне 3.8 метра от нижней точки всасывания, ну и понятно трубы на коллектор не с одной стороны заводить, как нарисовано в проекте с печатями красивыми, а по умы с обоих сторон, да двухсотой трубой. Да ну на. Этож плиту лить, стены лить, крышку лить, вход обустроить, приямок с дренажным соорудить, ну и по мелочам - свет да лёгкий обогрев. Давай-ка сделаем по проекту, максимально приблизив конфигурацию всасывающего к проектному, типа проект норм, должен работать.

Внимание вопрос. Насос не самовсасывающий. NPSH=5. Сопротивление участков в новой конфигурации 0,6 м. Запас брал 0.5 м. Высота всасывания получается 3.78. Если сходу не встанет в СХ, возможно выйдет на расчётные характеристики. Но вот упал уровень в водоёме относительно всасывающего патрубка на 3,8м. И дальше что? По-моему он должен встать.

Ну и на последок, классная позиция инвестора - откуда мы знаем, что насос аналог или лучше, наверное это не так, потому не работает. Не менее классная позиция производителя -а почему у вас насос выше пожарного водоёма? мы думали он внизу. Ребята, а на фига вам ТЗ слали с проектом? ээээ, а точно слали?
Занавес

Добавлено (01.08.2018, 22:13)
---------------------------------------------
Остались от форума рожки да ножки. Очень жаль ;(

Добавлено (02.08.2018, 11:25)
---------------------------------------------
Итак, выводы по итогам консультаций следующие:

1 Если в проекте вы видите автоматическую установку пожаротушения (АУП), она же пожарная насосная станция (ПНС) выше зеркала пожарного водоёма, у неё нет подпора на вводном коллекторе - однозначно требуйте бумагу от заказчика, что он предупреждён и вооружён на тему дальнейших траблов, т.к. насосы идут на них несамовсасывающие.
2 Если есть возможность, запрашивайте расчёт высоты всасывания насоса, и если нет - тоже запрашивайте. Не дают проектировщики - запрашивайте у производителя насосов.
3. Без заполненного вводного патрубка данные устройства нормально не работают или не работают вообще.
4. Все отступления от проекта по всасывающим и напорным линиям АУП закрывать бумажкой от заказчика, что в курсе и скорбит, но стройте как есть.
5. Надо понимать, что рабочая точка насоса самого по себе и в составе установки отличаются не в пользу установки.

Прикрепления: _3_.pdf(249.4 Kb)


wiski makes me 4 WD
 
konst Дата: Четверг, 13.09.2018, 23:29 | Сообщение # 2
Мастер
Город: Рязань
Группа: Модераторы
Сообщений: 1193
Репутация: 39
Статус: Offline
Типичный сценарий развития любой катастрофы.
Ряд ошибок, допущенных разными специалистами, при этом вроде-бы не критичных каждая сама по себе, но накладываясь одна на другую входят в резонанс и приводят к тому, что получилось.

Сначала проектировщик – поленился точно посчитать гидравлическое сопротивление системы и тупо заложил насос «с запасом».
Потом заказчик, толи по дебилизму, толи за откат согласовал заложить трубы на всас меньшего диаметра. Потому, что 6 погонных метров трубы - что Ду100, что Ду200 - это копейки по сравнению с общей стоимостью резервуаров и насосной станции.
А затем монтажник поменял насос на «без запаса».
Всё это наложилось одно на другое и получилась неработающая система.

Уважаемый Sahara.
Конкретный косяк Ваших специалистов в том, что они неправильно, о вернее сказать «не адекватно» подобрали замену насоса.
Если уж менять грундфосовский «CR», то хотя бы подобрали бы аналогичный виловский многоступенчатый «MVI».
Но нет же!
Ваши ребята подошли по принципу «подобрать самый дешевый насос из линейки вило, лишь бы рабочая точка оказалась в рабочем диапазоне, не обращая внимания на остальные особенности насоса».
В результате вы демпингнули, подсунув более дешевый насос, выиграли благодаря этому тендер и получили то, что получили.
Уважаемый Sahara. Обратите внимание. Для изначально заложенного в проект насоса CR, рабочая точка находилась в середине рабочей характеристики. И если бы по каким-то внешним причинам рабочая точка сдвинулась бы в любую сторону – к отказу системы это бы не привело.
Но ваша организация, демпингнув, подсунула заказчику вместо многоступенчатого аналогичного насоса - более дешевый одноступенчатый обычный центробежник, у которого рабочая точка, формально соответствовала проекту, на при этом была на самом правом крае рабочей характеристики насоса. И когда рабочая точка по факту монтажа системы сдвинулась немного в сторону, насос оказался неработоспособен.
Кто виноват в этом? Конечно же проектировщик и заказчик! Вы же ведь «честно» выиграли тендер! Формально ваш насос в норме.

Тем не менее, основной косяк все-таки проектировщика. Судя по описанию симптомов, основная проблема в том, что реальное гидравлическое сопротивление системы оказалось гораздо меньше, чем 40 м.вод.ст.
В этом случае надо делать следующее.
Полностью открыть оба всасывающих трубопровода из резервуаров, открыть все задвижки на всасе, чтобы забор воды шел с минимальным сопротивлением по обоим трубопроводам.
Наоборот придавит, прикрыть задвижки на напорных патрубках насосов, чтобы создать дополнительное сопротивление насосу на выходе воды из него.
Когда будете придавливать задвижки на напорных патрубках насосов, надо одновременно токовыми клещами контролировать ток, потребляемый насосами и выставить задвижки в такое положение, чтобы потребляемый ток оказался в рабочем диапазоне.
Если задвижками на напорных патрубках вывести насосы на рабочий режим не удастся, то ставить частотный пенообразователь и выводить насосы на режим частником.

P.S. Приношу извинения, что пишу ответ так поздно.


Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!
 
Kass Дата: Пятница, 14.09.2018, 11:45 | Сообщение # 3
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10824
Репутация: 81
Статус: Offline
Обычно если смонтировано по проекту, то все вопросы к проектировщику. Если смонтировано не по проекту, то все вопросы к монтажной организации.

У нас так: если проект не наш, мы рабочие точки пересчитываем, и если там косяк, пишем письмо заказчику, что есть вот такая вот проблема. Далее либо проектировщик прислушивается и вносит изменения, выпускает новый релиз рабочки и заказчик передает нам в производство работ, либо упирается, но мы письмом сняли с себя ответственность. Тогда приходят пожарные, замеряют струю гидранта, и если что не так, не принимают, и далее проектировщик сам разгребает это.


Все ИМХО
 
Форум » Факультеты нашего городка » Насосы » Траблы с пожаркой (ПНС) (Как точно в следующий раз не сделаю, а пока надо выбраться.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Slepil Kass © 2018 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz