Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Траблы с пожаркой (ПНС) - Форум
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 183

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 21.08.2018, 05:51

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Задержка_поставки, adstern, Kass  
Форум » Факультеты нашего городка » Насосы » Траблы с пожаркой (ПНС) (Как точно в следующий раз не сделаю, а пока надо выбраться.)
Траблы с пожаркой (ПНС)
Sahara Дата: Суббота, 28.07.2018, 20:17 | Сообщение # 1
Мастер
Город: Воронеж
Группа: Граждане
Сообщений: 963
Репутация: 18
Статус: Offline
Добрый вечер, дорогие друзья. Давно не было. Много работал. История следующая, происходящая в данный момент.
Обратились к нам заказчики на тему обустройства второго подъёма, оборудования скважин, легкой автоматизации процесса в плане контроля уровня пожарного водоёма и ёмкостей, а также монтажа автоматической станции пожаротушения, про которую и пойдёт речь.
Во вложении прекрасный проект, предоставленный заказчиком и некоторые изменения внесённые этими добрыми людьми по ходу стройки. Вид сверху не прилагаю - всасывающих линий две, между ними 800 мм, от стены они 500 мм, сделаны соткой именно так, как нарисовано чёрной линией.
Рабочая точка 40 метров 72 м.куб/час (20 л/сек)

На встрече нас уверили, что любые изменения в проекте возможны, если это поможет сэкономить. Да не вопрос. В проекте стоит станция на двух Grundfos CR 90-2-2 (один рабочий, один резервный, жокея нет).
Нате вам на двух wilo bl 50/170-1 1/2 от российского производителя в короткие сроки. Только ребята, а почему у вас водозабор не по проекту сделан? Может не взлететь. Ну тык пык -о так вот, мож пойдёт. Попробуем конечно, но врядли. Поглядел NPSH у насосов, характеристики на рабочей точке - похожи... лучше бы посчитал сразу всасывание, но увы! Проектировщик рисовал, нельзя же сомневаться во всём.
Сначала российский производитель провибрировал все сроки, прямо норм так, еле отбились.
Построили. Создаёт скотина в 11 кВТ разряжение на всасывающей и встаёт по сухому. Воды нет. Т.к. было сразу понятно, что не заработает на концы соток в водоёме поставили мои парни две хлопушки (межфланцевый с маленьким сопротивлением, хотя ого-го 1,2 метра на 72 кубах даёт). Качнули на вход избыточного давления. Запустили. Опять создал насос разряжение, выкинул водичку за клапан на выходе и встал по сухому. Уж и загрубили время реакции на датчик СХ, благо защит по движку во шкафу на все случаи жизни и снимали и ставили обратные клапана на концы, и делили коллектор станции пополам по совету производителя - не хочет работать. И здесь я с насосом абсолютно согласен.
Планёрка. Какого х идите в п, долбо ё, откуда мы знаем, что эти насосы такие же -вот вам графики да цифирки -ну их на, ну да ладно, что делать будем?
Копать будем, приводить всасывающие линии в соответствие с проектом. Они такие - да вы что парни, тут же цельный машинный зал легко уедет в эту яму. Ладно говорю , я вот посчитал, что насос для бесперебойной работы должен стоять на уровне 3.8 метра от нижней точки всасывания, ну и понятно трубы на коллектор не с одной стороны заводить, как нарисовано в проекте с печатями красивыми, а по умы с обоих сторон, да двухсотой трубой. Да ну на. Этож плиту лить, стены лить, крышку лить, вход обустроить, приямок с дренажным соорудить, ну и по мелочам - свет да лёгкий обогрев. Давай-ка сделаем по проекту, максимально приблизив конфигурацию всасывающего к проектному, типа проект норм, должен работать.

Внимание вопрос. Насос не самовсасывающий. NPSH=5. Сопротивление участков в новой конфигурации 0,6 м. Запас брал 0.5 м. Высота всасывания получается 3.78. Если сходу не встанет в СХ, возможно выйдет на расчётные характеристики. Но вот упал уровень в водоёме относительно всасывающего патрубка на 3,8м. И дальше что? По-моему он должен встать.

Ну и на последок, классная позиция инвестора - откуда мы знаем, что насос аналог или лучше, наверное это не так, потому не работает. Не менее классная позиция производителя -а почему у вас насос выше пожарного водоёма? мы думали он внизу. Ребята, а на фига вам ТЗ слали с проектом? ээээ, а точно слали?
Занавес

Добавлено (01.08.2018, 22:13)
---------------------------------------------
Остались от форума рожки да ножки. Очень жаль ;(

Добавлено (02.08.2018, 11:25)
---------------------------------------------
Итак, выводы по итогам консультаций следующие:

1 Если в проекте вы видите автоматическую установку пожаротушения (АУП), она же пожарная насосная станция (ПНС) выше зеркала пожарного водоёма, у неё нет подпора на вводном коллекторе - однозначно требуйте бумагу от заказчика, что он предупреждён и вооружён на тему дальнейших траблов, т.к. насосы идут на них несамовсасывающие.
2 Если есть возможность, запрашивайте расчёт высоты всасывания насоса, и если нет - тоже запрашивайте. Не дают проектировщики - запрашивайте у производителя насосов.
3. Без заполненного вводного патрубка данные устройства нормально не работают или не работают вообще.
4. Все отступления от проекта по всасывающим и напорным линиям АУП закрывать бумажкой от заказчика, что в курсе и скорбит, но стройте как есть.
5. Надо понимать, что рабочая точка насоса самого по себе и в составе установки отличаются не в пользу установки.

Прикрепления: _3_.pdf(249.4 Kb)


wiski makes me 4 WD
 
Форум » Факультеты нашего городка » Насосы » Траблы с пожаркой (ПНС) (Как точно в следующий раз не сделаю, а пока надо выбраться.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Slepil Kass © 2018 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz