Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Какой насос выбрать? - Форум
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 183

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 21.08.2018, 05:50

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Задержка_поставки, adstern, Kass  
Форум » Факультеты нашего городка » Насосы » Какой насос выбрать? (Скваженник или насосная станция?)
Какой насос выбрать?
kovalev_dimas Дата: Вторник, 31.10.2017, 12:53 | Сообщение # 1
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Репутация: 19
Статус: Offline
Есть скважина с дебетом 18м3/ч.
Насос в ней Калпеда 8м3/ч, Н=14,6м
Он качает в резервуар 3/3/3м.
Нужно подать воду расходом до 10м3/ч в котельную находящуюся в 170м от резервуара.
Расход в котельной не постоянный... от 0 до 10м3/ч , номинальный расход 5м3/ч.
Труба планируется Д63 или 75мм
Вариантов несколько... не знаю к какому склониться...
1, Новый насос в скважину и на частотник.
2, Скваженник в резервуар и на частотник.
3,Насосную станцию на резервуар типа такой... Wilo SiBoost Smart 2 Helix VE 405
смущает... написано нормально всасывающая... сможет ли всасать с 2м глубины?

Может будут ещё варианты?


опыт и инпотенция приходят с годами
 
Kass Дата: Вторник, 31.10.2017, 16:51 | Сообщение # 2
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10779
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата kovalev_dimas ()
1, Новый насос в скважину и на частотник.


Какой диаметр трубы в скважине? На какой глубине насос висит?

Цитата kovalev_dimas ()
2, Скваженник в резервуар и на частотник.


А резервуар в теплом помещении? Как то утеплен? На какой отметке его дно относительно пола котельной?


Все ИМХО
 
kovalev_dimas Дата: Вторник, 31.10.2017, 17:03 | Сообщение # 3
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Репутация: 19
Статус: Offline
Диаметр скважины 200мм
Насос на глубине 40м. Качает в кессон по датчикам уровня.
Резервуар- бетонный кессон в земле. Сверху обогреваемое помещение. Сейчас там стоит насос консольный производительностью около 20м3/ч. Но он качает на технологию...и не хочется его трогать... Расход там не большой...
Дно резервуара относительно пола котельной -3м.


опыт и инпотенция приходят с годами
 
теплоноситель Дата: Вторник, 31.10.2017, 19:47 | Сообщение # 4
Мастер
Город: можга
Группа: Модераторы
Сообщений: 1455
Репутация: 17
Статус: Offline
Цитата kovalev_dimas ()
смущает... написано нормально всасывающая... сможет ли всасать с 2м глубины?

Вот и правильно смущает...Столкнулся я с самовсасом. Тоже заявляли ... В итоге воткнул скважинник . Смущает 10 кубов в час... Может я просто не видел таких скважин? В течении какого времени скважина сможет обеспечить такой объём?


Время всегда превращает людей в то, на что они его тратят. Skype-ramambahara17.
 
kovalev_dimas Дата: Вторник, 31.10.2017, 23:39 | Сообщение # 5
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата теплоноситель ()
В течении какого времени скважина сможет обеспечить такой объём?

Выдали паспорт где черным по белому... дебет скважины 18 м3/ч
Расскажите про спец насадки на скваженник если его устанавливать в резервуар.


опыт и инпотенция приходят с годами
 
Александр_Первый Дата: Среда, 01.11.2017, 03:48 | Сообщение # 6
Доцент
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 6780
Репутация: 40
Статус: Offline
Цитата теплоноситель ()
. Смущает 10 кубов в час... Может я просто не видел таких скважин?

Могит быть,могит быть и не видел....но они есть,если водоносный пласт приличных размеров.


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Среда, 01.11.2017, 11:18 | Сообщение # 7
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10779
Репутация: 81
Статус: Offline
kovalev_dimas, если насос на глубине 40 м, и качает в кессон на -3, то как справляется насос с напором 14,6м?

Диаметр скважины большой и достаточный, что бы установить там один насос достаточной производительности. Поэтому если делать по уму, то напрашивается новый насос в скважину, автоматику с частотником, и будет станция первого подъема. От нее запитать котельную и кессон. Кессон оставить как аварийный запас воды на случай отказа насоса в скважине, раз скважина одна.


Все ИМХО
 
kovalev_dimas Дата: Среда, 01.11.2017, 15:12 | Сообщение # 8
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата Kass ()
как справляется насос с напором 14,6м?

Динамический уровень в скважине -2м
От скважины до кессона 10м.
Насос работает практически на излив.
Тоже склоняюсь к нормальному насосу в скважине.
А из кессона насос оставить как резервный.

Кстати вопрос по автоматике...
один частотник может управлять двумя насосами?
чтоб один основной... второй на подхвате... когда первый не справляется.


опыт и инпотенция приходят с годами
 
Kass Дата: Среда, 01.11.2017, 16:15 | Сообщение # 9
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10779
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата kovalev_dimas ()
Кстати вопрос по автоматике...
один частотник может управлять двумя насосами?


Может, если на выходе поставить пускатели, но только так делают не от большого ума. Если выходит из строя один насос, то очень часто частотник становится в аварию, и автоматическое переключение ни к чему не приводит. Я сторонник использования 2 насоса и 2 частотника. В этом случае при нормальной автоматики насосы можно взять меньшей производительности и организовать каскадный режим работы.


Все ИМХО
 
kovalev_dimas Дата: Среда, 01.11.2017, 18:06 | Сообщение # 10
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Репутация: 19
Статус: Offline
Обзвонил продавцов... предлагают два колодезных...
Калпеды MSX 805 8м3/ч расход при 47м напора каждый.
И на один частотник...
Посмотрю в предложениях... может и на два частотника разоримся...
мощность 2,2 кВт каждый насос, 3 фазы
два частотника на 2,2 будут намного дороже одного на 4,4?


опыт и инпотенция приходят с годами
 
Kass Дата: Среда, 01.11.2017, 18:28 | Сообщение # 11
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10779
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата kovalev_dimas ()
предлагают два колодезных...
Калпеды MSX 805 8м3/ч расход при 47м напора каждый.


Два насоса в одну скважину? Или есть еще одна скважина?

Цитата kovalev_dimas ()
Посмотрю в предложениях... может и на два частотника разоримся...
мощность 2,2 кВт каждый насос, 3 фазы
два частотника на 2,2 будут намного дороже одного на 4,4?


Один частотник на 2.2 кВт стоит порядка 10 тыс. Если вы поставите два, то будет 20 тыс, если поставите один, то вам придется добавить пару пускателей, релюшки, кнопки, переключатели, светосигнальную... В итоге выйдет те же 20 тыс, но получите кривую систему. Порядок цен на частотники можно глянуть тут: https://www.prst.ru/preobrazovatel/innovert/


Все ИМХО
 
kovalev_dimas Дата: Среда, 01.11.2017, 18:59 | Сообщение # 12
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Два насоса в одну скважину? Или есть еще одна скважина?

нет... скважина одна...
в кессон два колодезных насоса.
Подскажи пожалуйста по программированию частотников на насосы.
Какие тонкости и основные правила.
Какие производители проверенные...


опыт и инпотенция приходят с годами
 
Kass Дата: Четверг, 02.11.2017, 13:34 | Сообщение # 13
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10779
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата kovalev_dimas ()
Подскажи пожалуйста по программированию частотников на насосы.
Какие тонкости и основные правила.


Я не доверяю частотникам ничего. Только исполнительное устройство. Управление по 0-10В.

Цитата kovalev_dimas ()
Какие производители проверенные...


Да вопрос цены. Я выше дал ссылку на сайт, там Инноверты и Линзы СМД, и те и другие ни одного отказа у нас за долгие годы. СМД правда можно залить, так как защиты у них нет от воды и пыли, поэтому мы их в щиты от IP54 ставим. Инноверты можно ставить просто на стену.


Все ИМХО
 
kovalev_dimas Дата: Четверг, 02.11.2017, 14:00 | Сообщение # 14
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Линзы СМД

Что за линзы?
Поясни пожалуйста, если будет отключение электричества...
контроллер управления насосов (через 2 инверта) сам сможет стартануть и запустить насосы?
или всё равно нужно жать кнопки на инвертах?


опыт и инпотенция приходят с годами
 
Kass Дата: Четверг, 02.11.2017, 15:45 | Сообщение # 15
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10779
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата kovalev_dimas ()
Что за линзы?


Linze SMD.

Цитата kovalev_dimas ()
Поясни пожалуйста, если будет отключение электричества...
контроллер управления насосов (через 2 инверта) сам сможет стартануть и запустить насосы?


Если частотники только исполнительные, а в контроллере есть энергонезависимая память, то запустит. Мы для фиксации состояния Работа на Контаре используем триггер. Если нужно, что бы это состояние запоминалось и восстанавливалось при подаче питания,то ставится галка в поле энергонезависимости выхода. Если это не нужно, то не ставится.


Все ИМХО
 
kovalev_dimas Дата: Четверг, 02.11.2017, 18:08 | Сообщение # 16
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Если частотники только исполнительные,

Предположим что исполнительные.
Какой контроллер с энергонезависимой памятью посоветуешь?
Какие датчики?
Чувствую без Контара мне не обойтись.
Если совсем обнаглеть... можно прошивку на подобную станцию?
Хочу поковыряться с прошивкой в Конграфе.
Насколько оправданно ставить Линзу СМД при большей в 2 раза цене?


опыт и инпотенция приходят с годами
 
Kass Дата: Пятница, 03.11.2017, 12:43 | Сообщение # 17
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10779
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата kovalev_dimas ()
Какой контроллер с энергонезависимой памятью посоветуешь?
Какие датчики?
Чувствую без Контара мне не обойтись.


Да их то много. Можешь посмотреть и выбрать любой. Мы чаще на Контаре делаем, так как ВЗУ как правило часть большой системы.

Цитата kovalev_dimas ()
Если совсем обнаглеть... можно прошивку на подобную станцию?


Поэтому нет у нас отдельно прошивки на станцию. Я тебе ее могу выслать, но там будет море ошибок от отсутствия связи, до отсутствия контроллеров. Без полного проекта это на работает.

Ну вот к примеру открой http://80.240.100.86/kontar/
Пользователь: Мотель-Авто
Пароль: 111111
Язык: русский.

Там выбери ВЗУ и смотри его работу в онлайне. Это как раз таки старый проект по 1 очереди, к которому прилепили очистку сначала на какой то примитивной автоматике, потом она всех достала и мы переделывали всю систему очистки с заменой трубопроводов, песка и сеток. Соответственно в здании ВЗУ 2 щита висят, один старый, который управляет первым подъемом, и который изначально делался, что бы держать давление в сети, а сейчас работает не пойми в каком режиме, ибо расход рваный. Нужно переделывать, но заказчик пока не готов. И есть второй щит самой очистки, в основном по железу. Соответственно озоном окисляется растворенное в воде железо, фильтруется через песок, и раз в сутки обратная и прямая промывки.

Как видишь, все это работает как одно целое. Щиты общаются между собой. Если тебе дать прошивку только на один контроллер, то работать не будет. Оно написано так, что бы работало в общей системе.


Все ИМХО
 
kovalev_dimas Дата: Пятница, 03.11.2017, 13:55 | Сообщение # 18
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Репутация: 19
Статус: Offline
Насколько оправданно ставить Линзу СМД при большей в 2 раза цене?
или они принципиально разные?


опыт и инпотенция приходят с годами
 
Kass Дата: Пятница, 03.11.2017, 14:58 | Сообщение # 19
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 10779
Репутация: 81
Статус: Offline
Цитата kovalev_dimas ()
Насколько оправданно ставить Линзу СМД при большей в 2 раза цене?


Не знаю. С 2014 года их не ставили по причине того, что они за курсом вдвое взлетели в цене. Ранее они были дешевле Инновертов. Мы их много поставили с 2004 по 2014-й. Удобней они только потому, что более компактные, и проще делать щиты ЧР, и у них не было лишней автоматики. Это все проистекает из ГОСТа 24.104 требований к АСУ, который требовал защитить систему от неправильных действий персонала. Частотник, который висит у всех на виду, когда любой может подойти и потыкать в него пальцами, не есть хорошо. Поэтому там, где это какие то технологические проходы, ИТП, в которые могут зайти сантехники, электрощитовые..., стараемся убирать в щиты, которые закрываются, и ключи хранятся у ответственных лиц. Снаружи только лампы индикации и все.

Вот к примеру в процессе монтажа щиты:



Правый как раз с частотниками. После ПНР щиты закрываются, и ключи сдаются под охрану.


Все ИМХО
 
kovalev_dimas Дата: Пятница, 03.11.2017, 16:11 | Сообщение # 20
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Репутация: 19
Статус: Offline
Частотники обязательно в отдельный щит ставить или относить от контроллеров? помехи?

опыт и инпотенция приходят с годами
 
Форум » Факультеты нашего городка » Насосы » Какой насос выбрать? (Скваженник или насосная станция?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2018 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz