Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Колодезный насос - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 18.06.2025, 00:06

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Колодезный насос
Kass Дата: Вторник, 06.05.2025, 15:55 | Сообщение # 1
Академик
Статус: Offline
Друзья, есть колодезный насос Pedrollo UP 8/4, на 3 фазы, управляется частотником. Насос с большим запасом, стоит в колодце метрах в 2 от дома. Вода подается в дом, там ХВО с ионно-обменной смолой, фильтр грубой, два фильтра тонкой, далее расширительные баки на 100 и резервный на 25 литров.

2-3 года работает отлично, потом начинает дурить, медленно накачивать. Иногда стоит на давлении ниже уставки и молотит на полную. Стоит выключить включить, может докачать. Купил такой второй, тоже пару лет и такое же.

У кого какие мысли, это такой насос или проблема в чем то другом?

Все ИМХО

Лёлик Дата: Вторник, 06.05.2025, 18:04 | Сообщение # 2
Мастер
У меня был опыт (клиент шибко жирный, захотел всего и побольше, поменяли обычный на трёхфазник, он в старую скважину не влез - не беда, пробурил новую) - но там была трасса длинная, тоже трёхфазник (Грюнфос, с родным частотником), насос сгорел из-за отсутствия фильтра после частотника - такой был диагноз представительства. Поставили фильтр по цене как ещё пол-частотника, и новый насос вроде работал нормально.
Однако - если сброс питания помогает, то проблема в частотнике, со старым так же было?
Ну или может отложения какие-нибудь в насосе накапливаются, старый не вскрывали?
В своём доме китайский Оазис с обычной РД-шкой - начал с того, что вышибал дифавтомат. Поставил обычный двухполюсный, теперь после долгого отсутствия если насос не включается - надо пощёлкать автоматом, иногда 4 - 5 раз...

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...

Kass Дата: Вторник, 06.05.2025, 23:04 | Сообщение # 3
Академик
Цитата Лёлик ()
насос сгорел из-за отсутствия фильтра после частотника

Я думаю, что это просто отговорка была сервисных центров. Я как то с Системэйром по этому поводу спорил, с вентиляторами и доказал, что отсутствие фильтра влияет только на уровень помех.

Но у меня мотор то не сгорает. Он работает. Просто сам насос перестает выдавать заявленный напор. Я думаю, что скорее всего какие то уплотнители в нем кончаются, но ХЗ как его разбирать.

Цитата Лёлик ()
Однако - если сброс питания помогает, то проблема в частотнике, со старым так же было?

Да не сброс питания. Частотник не обесточивается, а просто с него снимается слаботочный сигнал включения и 0-10В сбрасывается в 0. Я это с АРМа делаю.

У меня же все довольно примитивно сделано, для ленивых.

Цитата Лёлик ()
Ну или может отложения какие-нибудь в насосе накапливаются, старый не вскрывали?

Неа. Вот думаю везти нужно старый в ремонт и вскрывать. Я просто не нашел толком как его там разбирать.

Цитата Лёлик ()
В своём доме китайский Оазис с обычной РД-шкой - начал с того, что вышибал дифавтомат. Поставил обычный двухполюсный, теперь после долгого отсутствия если насос не включается - надо пощёлкать автоматом, иногда 4 - 5 раз...

Ну у меня же он не жестко включается и выключается. У него очень нежный режим. На такое насосы ЭЦВ, у которых максимальный срок службы с учетом капитальный ремонтов составлял по паспорту 3 года работают без ремонта 7-8 лет.

То есть частотник его плавно разгоняет, он начинает накачивать расширительные баки и по мере роста давления снижает ему плавно частоту. Если расхода нет и частота падает ниже определенного значения (порядка 30 Гц) то он плавно останавливается.

Температура воды в колодце 8-9°С, что видно на АРМе. Как бы перегреваться не должен.

У меня только есть предположение, что при промывке ХВО она может перекрывать подачу, и насос может работать на закрытый клапан при этом. Датчик то стоит после ХВО, что бы стабилизировать давление после колонны и фильтров. Возможно нужно поставить второй датчик до фильтров и понаблюдать. Возможно и расширительный нужен еще до ХВО. Вот такая мысль у меня есть.

Все ИМХО

Лёлик Дата: Среда, 07.05.2025, 12:37 | Сообщение # 4
Мастер
Цитата Kass ()
насос может работать на закрытый клапан при этом. Датчик то стоит после ХВО

Ну это как-то не по феншую, в любом случае надо переставить датчик поближе к насосу

Цитата Kass ()
Я думаю, что это просто отговорка была сервисных центров.

Может и так, я тот насос сгоревший всё равно по гарантии отремонтировал, не писал просто про частотник в рекламации smile

Kass Дата: Среда, 07.05.2025, 13:38 | Сообщение # 5
Академик
Цитата Лёлик ()
Ну это как-то не по феншую, в любом случае надо переставить датчик поближе к насосу

Ну как бы вопрос не тривиальный. В больших системах на больших ВЗУ нет расширительных баков вообще. Я как бы привык мыслить промкой, большими промышленными решениями. Тут же насос колодезный и ХЗ как оно.

Я понимаю, что хорошо бы видеть давление до ХВО, до всех фильтров, что бы понимать, на сколько они забиты, и если было бы 2 давления, то можно было бы отследить фазу промывки и перевести на регулирование напора по первому датчику.

Изначально то не было ХВО, а когда его врезали, то датчик не перенесли. Все думал, что потом все равно делать отвод на полив и там все равно поставлю датчик. Но вот ХЗ, от этого или нет.

Цитата Лёлик ()
Может и так, я тот насос сгоревший всё равно по гарантии отремонтировал, не писал просто про частотник в рекламации

У меня же был спор с Системэйр, когда они не хотели менять вентиляторы. Большой объект, Солярис, какие то вентиляторы отказали, а это не бытовые, они денег стоят, я по гарантии, а те в отках, мол у одного пыль строительная внутри (это у IP54), у других частотники без фильтров... В итоге я после досудебке, когда они всей командой руководителей сидели у меня в офисе провел лекцию, о там как оно все в реальности. Теперь мы дружим, работаем совместно и мы даже им разрабатываем автоматизацию на сложные установки. Но вот бред такой я в свое время встречал. smile

Были в моей практике частотники, которые так фонили, что просто клали RS-485 на лопатки. Включается насос, и все, связь с другими щитами просто отваливается.

Все ИМХО

Kass Дата: Среда, 14.05.2025, 22:58 | Сообщение # 6
Академик
Ну в общем отзвонились сегодня с сервисного центра, говорят протестировали насос старый и он в идеале, как буде то работал пол года всего. Так что нужно искать какую то хрень в системе.

Цепь водоснабжения выглядит сейчас следующим образом:

Насос в колодце, на глубине метра полтора. Над ним сейчас 723 мм воды. На выходе насоса стоит тарельчатый ОК Валтек, после него шланг метра 1.5-2, и переход на ПНД трубу в земле Ду25. Длина трубы до котельной метра 3-4. В котельной кран, фильтра грубой очистки с дисками, фильтр тонкой очистки (намотка нити), потом колонна 1252 ионно-обменной смолы, осле нее угольный фильтр, датчик давления, расширительные баки и далее сеть.

Ну как бы все просто. Потом хотел сделать ответвление от ввода на полив, для чего отвод сделать, на нем еще один датчик, кран незамерзайка на улицу, и труба в подвал и по подземным закладным по участку. То есть позже должен видеть давление до фильтров.

Но у меня есть другое подозрение, что как будто труба забита от колодца к дому. Когда начал насос барахлить, я на фильтре грубой очистке откручивал заглушку для слива воды и там вытекало немного воды и все. Включаешь насос, вода не появляется. Вот только чем можно забить трубу, ХЗ.

Все ИМХО

Kass Дата: Четверг, 15.05.2025, 00:45 | Сообщение # 7
Академик
Посидел, посмотрел на чертежи, ХЗ что может быть. Шайтанама.

Вот скрины чертежей:

Вот видно, что идут 2 трубы, одна с водой, вторая под кабели. Заходят в котельную... cool

Все ИМХО

Лёлик Дата: Четверг, 15.05.2025, 11:21 | Сообщение # 8
Мастер
Цитата Kass ()
шланг метра 1.5-2
Я бы с него начал

Kass Дата: Четверг, 15.05.2025, 11:43 | Сообщение # 9
Академик
Цитата Лёлик ()
Я бы с него начал

Мы с него и начали, и меняли, и хомуты другие поставили...

Шланг довольно мощный, резиновый, с пружиной внутри. То есть высокого давления. Если его скинуть с трубы, и включить насос, то там можно слона помыть. У этого насос более 10 м3/час без статики.

У меня есть мысль, что залом на трубе случился. И вот как это проверить, пока не знаю. Есть мысль завести отдельную трубу напрямую в подвал или через колодец под крыльцом. Из колодцев можно сразу сделать разводку по участку, и одну трубу завести в дом через подвал. Вот как то так пока думаю.

Все ИМХО

Лёлик Дата: Четверг, 15.05.2025, 15:34 | Сообщение # 10
Мастер
Цитата Kass ()
И вот как это проверить, пока не знаю.
Затолкать в трубу другую трубу
Цитата Kass ()
ПНД трубу в земле Ду25.
Это получается ПНД32-я? металлопласт 16-й должен пролезть...

konst Дата: Четверг, 15.05.2025, 18:07 | Сообщение # 11
Мастер
Цитата Kass ()
У меня есть мысль, что залом на трубе случился. И вот как это проверить, пока не знаю.

Эндоскоп. Расстояния небольшие – должно хватить.

У тебя как поворот трубы вверх на вводе в здание сделан? Отвод припаян или изгибом трубы. Если изгибом, то действительно могло переломить.
Или фундамент просел и придавил трубу.

Но с другой стороны, если бы был залом, то вода всегда бы текла плохо. А у тебя, судя по описанию, то хорошо течет, то плохо становится.

Мне кажется все-таки какая-то грязь забилась. Возьми садовый шланг, протяни от колодезного насоса домой, отсоедини дисковый фильтр, подключи шланг, и промой эту труб обратным током воды обратно в колодец.

Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Kass Дата: Пятница, 16.05.2025, 10:48 | Сообщение # 12
Академик
Цитата Лёлик ()
Затолкать в трубу другую трубу

Там в прошлом году пытались проволоку затолкать, не пролезла на повороте.

Цитата konst ()
У тебя как поворот трубы вверх на вводе в здание сделан? Отвод припаян или изгибом трубы.

Просто изгибом.

Цитата konst ()
Мне кажется все-таки какая-то грязь забилась. Возьми садовый шланг, протяни от колодезного насоса домой, отсоедини дисковый фильтр, подключи шланг, и промой эту труб обратным током воды обратно в колодец.

Ну вот у меня такая же мысль есть. Я правда не очень верю в засор, ибо трубу то чем можно забить? Если только насос какую то крысу перемолол и затолкал в трубу. biggrin

Все ИМХО

Лёлик Дата: Воскресенье, 18.05.2025, 22:14 | Сообщение # 13
Мастер
Мы на одном из непростых объектов положили трубу ПНД 32 для CAN-шины между автоматиками котельной и ТП. А теплотрасса там 70 метров. И кабель в неё затолкать ну никак не получалось, никакие проволочки не помогли (специально бухту гофры брали). А 16-й трубой металлопластиковой таки получилось (конечно, тоже бухта потребовалась)...

Kass Дата: Понедельник, 19.05.2025, 11:19 | Сообщение # 14
Академик
Цитата Лёлик ()
А теплотрасса там 70 метров. И кабель в неё затолкать ну никак не получалось, никакие проволочки не помогли

Ну так то 70 метров, а тут то что? Ну пусть 4 метра. Ну как бы мы провода во вторую трубу со свистом затянули. У нас же там 2 трубы идут параллельно, одна под воду с толстой стенкой и одна под кабели более тонкая. Они и в колодце рядом и в котельной рядом и в траншее. То есть если бы предположить, что их передавило нагрузкой от фундамента (ну мало ли), то передавило бы 2 трубы.

Все же у меня есть предположение, что песка туда намело, и он собирается где то в конце горизонтального участка, не в состоянии подняться вверх.

Мне скинули видео из сервиса, где видно, что в насосе был песок.

Вот скрин из видео. Не смотря на идеально состояние крыльчаток песок таки в насосе был, и разумеется в каком то количестве он его перекачивает с водой, для чего на вертикальном участке стоит фильтр грубой очистки. Но(!!!) не факт что песок способен подняться по трубе вверх. Скорее всего он в виде взвеси парит на вертикальном участке и как только расход прекращается, оседает вниз на горизонтальный участок, и когда вновь включается насос, этот весь песок стремиться в поворот наверх. Реально? cool

Все ИМХО

Лёлик Дата: Понедельник, 19.05.2025, 15:01 | Сообщение # 15
Мастер
Ну тогда тем более надо чем-то пробивать, трубой или тросом сантехническим...
А косой на входе есть?

Kass Дата: Понедельник, 19.05.2025, 17:29 | Сообщение # 16
Академик
Цитата Лёлик ()
Ну тогда тем более надо чем-то пробивать, трубой или тросом сантехническим...

У меня есть мысль просто промыть насосом, дав давление в обратку, из котельной в сторону колодца.

Цитата Лёлик ()
А косой на входе есть?

Ну смотря на сколько косой. Дисковый стоит, вот такой:

После него вот это:

Все ИМХО

Лёлик Дата: Понедельник, 19.05.2025, 19:20 | Сообщение # 17
Мастер
Дисковый этот можно же протоком промывать наверное. Там песок есть? Может попробовать через него в дренаж продавить?
Конечно, частотное регулирование - хорошо, но здесь может быть как раз и проблема - при малом расходе скорость меньше, и песок не уносит протоком

Kass Дата: Вторник, 20.05.2025, 11:01 | Сообщение # 18
Академик
Цитата Лёлик ()
Дисковый этот можно же протоком промывать наверное. Там песок есть? Может попробовать через него в дренаж продавить?

Ну периодически разбираем, диски промываем, но особо песка в нем нет. Он видимо не поднимается до фильтра. Все же это метра полтора по вертикальной трубе вверх.

Цитата Лёлик ()
Конечно, частотное регулирование - хорошо, но здесь может быть как раз и проблема - при малом расходе скорость меньше, и песок не уносит протоком

Ну я не знаю какой должен быть расход, что бы его уносило.

Спросил об этом ИИ, он говорит, что 1-3 м/с в зависимости от размера частиц. Это 3-5 м3/час, или от 180 л/мин. Где такое в доме взять?

Только промывать.

Частотное регулирование приятно когда принимаешь душ, вот не меняется напор. Это удобно.

Все ИМХО

Лёлик Дата: Среда, 21.05.2025, 14:40 | Сообщение # 19
Мастер
Бочка в минуту - это конечно аргумент... Может быть есть решение внутри колодца, типа большого грязевика вокруг насоса? Или приямок рядом с колодцем, и там отстойник большой поселить.
Напор у меня с РД-шкой, настроенной на диапазон 2,5-4 тоже не сильно скачет. А косой (самый обычный) я всё-таки прикрутил на горизонтальном участке...

Kass Дата: Четверг, 22.05.2025, 10:53 | Сообщение # 20
Академик
Цитата Лёлик ()
Может быть есть решение внутри колодца, типа большого грязевика вокруг насоса? Или приямок рядом с колодцем, и там отстойник большой поселить.

Так у меня грунты вокруг сплошной песок. Там что не делай, он все равно будет. Его просто вода намывает видимо вокруг фильтра в колодце. Тут видимо нужно будет пересобрать входную секцию. У меня есть мысль вывести кран наружу для быстросъема, и еще один отвод воды сделать в колодце на колонки, и периодически просто раз в год подключать воду в обратку и промывать входную трубу.

Я уже нашел колонки входные и водоразборные GARDENA, и обдумываю схему сделать летний водопровод по участку с такими колонками, и по розетке рядом, что бы подкатил Керхер, воткнул в розетку и колонку и все. wink Ну и вот при данной схеме предусмотреть вариант промывки входной трубы в дом.

Еще была мысль, что могло влиять то, что у нас с наступлением весны снова начало просаживаться напряжение, особенно по одной фазе, от чего частотник там хоть и выпрямляет напряжение, но не факт, что умеет повышать. Я уже купил 3 стаба с двойным преобразователем и планирую повесить их на стене в котельной, стабилизировав все напряжение в доме. и вокруг, кроме гаража. На гараж есть в нем отдельный стаб трехфазный на 45 кВт.

Так что мозговой штурм продолжается.

Цитата Лёлик ()
Напор у меня с РД-шкой, настроенной на диапазон 2,5-4 тоже не сильно скачет.

Ну это кому как. Если дом одноэтажный, то возможно не так заметно, а если выше, то заметно. К примеру у меня лейка в санузле на 3 этаже на высоте 11 м от земли и примерно где то 12 м от зеркала воды. То есть если 2.5, то там наверху 1.3-1.4, а когда 4 то 2.8-2.9. И это будет ну очень заметно. Вот банально у нас когда большой пневмобак в подвале протек, то колебания появились 2.5-4 бара и как то очень было заметно. Ну прямо видно по струе. Хотя возможно мы уже избалованы тем, как у нас все сделано и для нас это уже повод задуматься. То есть это уже значит, что в системе сто то не так. Оказалось что бак Валтек пропускал как то воду из груши в общий объем, хотя груша целая была. Пару раз перебрали его и я просто купил Фламко.

Так что колебание давления у нас это индикатор, что нужно лезть к баку. smile

Все ИМХО

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2025 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz