| Загибулина по вертикали на вводе ХВС | 
|  | 
| 
| Хоттабыч | Дата: Вторник, 30.07.2013, 11:41 | Сообщение # 1 |  |   Эксперт Город: Саратов Группа: 

Координаторы 

Сообщений: 4577 Репутация: 36 Статус: Offline | Доброго дня   
 Делал ввод в ИЖС (коттедж). У нас глубина промерзания 150см. Плюс 20см соответственно. От верха трубы взял 175см от проектной отметки планировочной поверхности грунта данной архитектурой.

За 45см до подхода к зданию столкнулись с подушкой фундамента выступающей наружу (и внутрь соответственно) на 45см. Её верх+диаметр вводной трубы получается на отметке 155см от планировочной отметки грунта. Непорядок.

Но алмазной коронки длиной 1,5м у нас не было, удлиннитель то-же предполагал высовываться до 100см в натуре... и что было делать? Отправлять ребят (субподряд) восвояси?

Принял решение обойти её вертикально цанго-обжимными отводами на ПНД трубе (Ду40), а на 60-70см от стены сделать подъем планировки - вазон для роз (архитектурное излишество).
 У меня получилось, что только участок в полметра от стены дома оказался на глубине 155см от верха трубы, при глубине промерзания 150см, дальше двумя отводами я сделал Z-образную загибулину и ушел на 175см.

До этого делал ввода ПНД только целиковыми кускам трубы. Сейчас получилось так, что обжимки (фитинги ПНД) в грунте. Я не столь часто работал с ПЭ трубой и поэтому терзают сомнения относительно долговечности данных соединений. Сама то труба 50 лет и более, а вот стыки...

Конкретно вопросы:
 1.Спасёт ли вазон от промерзания (учитывая, что примыкающий цоколь отапливаемый)?
 2.Не сорвёт-ли морозным пучением грунта мой вертикальный участок в 20см зажатый обжимками фитингов из ПНД. Ведь верхняя часть его (длинной 45см на границе ввода в зание) находится на границе промерзания, а нижняя - заведомо глубже.

Может я на воду дую? Но мне сегодня во второй половине дня засыпать этот ввод (вчера опрессовать не получилось так как был дождь) и вот решил поделиться своими сомнениями.

Опыт - критерий истины.
 |  |  |  |  | 
| 
| Николай_Иванович | Дата: Вторник, 30.07.2013, 13:06 | Сообщение # 2 |  | Мастер Город: Тула Группа: 

Граждане 

Сообщений: 1078 Репутация: 14 Статус: Offline | Цитата (Хоттабыч) До этого делал ввода ПНД только целиковыми кускам трубыи утеплить зтот участок трубы (или над трубой,под отмосткой) возле фундамента ,а далее по проекту.(.и не рисковать..) ,хотя похожие соединения приходилось "ваять" (при ремонте тр.пр .ввода )- пока тихо..
   |  |  |  |  | 
| 
| Хоттабыч | Дата: Среда, 31.07.2013, 00:17 | Сообщение # 3 |  |   Эксперт Город: Саратов Группа: 

Координаторы 

Сообщений: 4577 Репутация: 36 Статус: Offline | Дык в проекте ничего не сказано про то что подушка фундамента проявится на глубине 155см от планировочной отметки. Обычный ленточный фундамент из ФБ. 
 Опыт - критерий истины.
 |  |  |  |  | 
| 
| Vova_S | Дата: Среда, 31.07.2013, 11:23 | Сообщение # 4 |  |   Эксперт Город: Волгоград Группа: 

Координаторы 

Сообщений: 4019 Репутация: 54 Статус: Offline | у меня есть пара объектов, где ввод ХВС уже много лет вообще сделан снаружи здания и тупо прикрыт тепляком - тем самым живописным деревянным ящиком, засыпанном опилками. 
 думаю, что если Хоттабычев небольшой подъем нормально утеплить - то всё будет в порядке..
 тем более под землей.

упомянутые соединения ПНД тоже приходилось в землю закапывать,( типа как временно, но уже практически постоянно
  ) - тоже пока все нормально.. 
 кстати для ПНД есть фитинги для сварки - типа ремонтных ППР, с заплавленной проволокой, не требующие сварочного утюга.
 там получается монолитное соединение.
 |  |  |  |  | 
| 
| Николай_Иванович | Дата: Среда, 31.07.2013, 11:41 | Сообщение # 5 |  | Мастер Город: Тула Группа: 

Граждане 

Сообщений: 1078 Репутация: 14 Статус: Offline | Дык сделал бы тогда с плавным переходом на 170см одним куском целым и не было бы сомнений а под отмостку-для успокоения- утеплитель ( слой керамзита,допустим),хотя и так ничего не будетЦитата (Хоттабыч) Дык в проекте ничего не сказано Цитата (Vova_S)  ввод ХВС уже много лет вообще сделан снаружи здания и тупо прикрыт тепляком - тем самым живописным деревянным ящиком, засыпанном опилками. С таким вариантом на практике и в жизни раньше тоже встречался и не раз
   |  |  |  |  | 
| 
| Vova_S | Дата: Среда, 31.07.2013, 12:05 | Сообщение # 6 |  |   Эксперт Город: Волгоград Группа: 

Координаторы 

Сообщений: 4019 Репутация: 54 Статус: Offline | имхо лучше пенопласт.Цитата (Николай_Иванович) - утеплитель ( слой керамзита,допустим) |  |  |  |  | 
| 
| Николай_Иванович | Дата: Среда, 31.07.2013, 12:37 | Сообщение # 7 |  | Мастер Город: Тула Группа: 

Граждане 

Сообщений: 1078 Репутация: 14 Статус: Offline | -мыши съедятЦитата (Vova_S) имхо лучше пенопласт.   |  |  |  |  | 
| 
| Vova_S | Дата: Среда, 31.07.2013, 12:54 | Сообщение # 8 |  |   Эксперт Город: Волгоград Группа: 

Координаторы 

Сообщений: 4019 Репутация: 54 Статус: Offline | суровые у вас края..   у нас ни разу не видел, как мыши едят пенопласт..
 полиэтилен, особенно пленку - бывало, видел..
 а пенопласт - нет.
 может, это чисто местное явление..

хотя, как новоявленные историки пишут, в войну мыши якобы массово жрали изоляцию проводки немецких танков наступающих на Сталинград .
 но эти историки еще и не такое напишут .
  )) Добавлено (31.07.2013, 12:54)---------------------------------------------
 керамзит, конечно тоже можно - но его нужно гораздо больше по толщине.
 он в грунте норовит перемешаться с землей/песком и вдобавок отлично пропитывается водой и теплоизолирующие свойства резко падают - так что по хорошему надо еще городить ограждение для керамзита .
 |  |  |  |  | 
| 
| RUZALIN | Дата: Среда, 31.07.2013, 14:08 | Сообщение # 9 |  |   Эксперт Город: Tatarstan ... Baltasi Группа: 

Граждане 

Сообщений: 3414 Репутация: 43 Статус: Offline | Я вообще у себя лет 5 ть назад сделал ввод воды в дом полипропиленовой трубой PN20 40 го диаметра. Удобно, углами куда хочешь можно пройти. Правда сама труба дороже немного чем ПНД. |  |  |  |  | 
| 
| Николай_Иванович | Дата: Среда, 31.07.2013, 15:36 | Сообщение # 10 |  | Мастер Город: Тула Группа: 

Граждане 

Сообщений: 1078 Репутация: 14 Статус: Offline | Цитата (Vova_S) может, это чисто местное явление.. Конечно не едят
  .а делают "тропы" и ,возможно ,жилье в нем,тем самым разрушая его, Ну на это мы и ,извените за смелость,специалистыЦитата (Vova_S) хорошему надо еще городить ограждение для керамзита .  ,что бы решить эту задачу каким либо путем:то ли закрыть керамзит гидроизоляцией,то ли применить другой материал,не гигроскрпичный,не "съедобный",долговечный и тд...сейчас все есть. |  |  |  |  | 
| 
| Vova_S | Дата: Среда, 31.07.2013, 16:59 | Сообщение # 11 |  |   Эксперт Город: Волгоград Группа: 

Координаторы 

Сообщений: 4019 Репутация: 54 Статус: Offline | правда ни разу не видал-не слыхал чтоб в наших краях жили в пенопласте..Цитата (Николай_Иванович) Конечно не едят smile .а делают "тропы" и ,возможно ,жилье в нем,тем самым разрушая его,в стекловате - находили гнезда, да..
 а вот в пенопласте - нет.
 у меня потолок сарая застелен еще в 70-х годах, на даче были самодельные сэндвичные стены тех же годов..
 крыс и мышей бывают нашествия с периодичностью в 3-4 года такие, что коты их отказываются даже есть - но вот в пенопласт почему-то не лезут..
 наверное лучшие условия находят - ну, у нас и потеплее будет.
 |  |  |  |  | 
| 
| Николай_Иванович | Дата: Среда, 31.07.2013, 18:34 | Сообщение # 12 |  | Мастер Город: Тула Группа: 

Граждане 

Сообщений: 1078 Репутация: 14 Статус: Offline | Цитата (Vova_S) а вот в пенопласте - нет.мы раньше при обсуждении утепления ТП об этом говорили уже ...(не помню только тему,года 2 назад)
  Пора на диалог ,Сергей в другое место переносить.. |  |  |  |  | 
| 
| Vova_S | Дата: Среда, 31.07.2013, 19:52 | Сообщение # 13 |  |   Эксперт Город: Волгоград Группа: 

Координаторы 

Сообщений: 4019 Репутация: 54 Статус: Offline | да уж вроде и так все обсудили.   |  |  |  |  | 
| 
| Хоттабыч | Дата: Четверг, 01.08.2013, 00:43 | Сообщение # 14 |  |   Эксперт Город: Саратов Группа: 

Координаторы 

Сообщений: 4577 Репутация: 36 Статус: Offline | Короче, пациент скорее жив, чем мертв? Я правильно понял друзья?   Сделал теплоизоляцию 10см на участке. Будем посмотреть.
 Спасибо всем аукновшимся
   Рузалин дорогой
  я тоже за полипропилен, но беда в том что объект не электрофицирован, пока, так что на ввод ХВС решения лучше не найти, имхо. И я за него отвечаю. Мы же не теплотрассу ведем брателло - тут всё гораздо проще... и вместе с тем сложнее... диалектика блин. 
 Опыт - критерий истины.
 |  |  |  |  |