Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Нужно. Графики же вы видели. Я и хотел бы здесь рассмотреть возможные технические решения а необходимость применения их в конкретном проекте будет заказчик. Показываешь ему два графика, порядок затрат и пусть решает. Главное, что бы было что предложить. У меня это называется готовое решение. Именно его и ищу в данном вопросе. Где отработать решения у меня есть.
Ну будет температура притока колебаться от 23С до 17С при уставке 20С. И что? Никто это даже не почувствует (естественно, необходимость думать о воздухораспределении никто не отменял)
В большинстве случаев не достаточно. Начнем с того, что температура поступающего воздуха может отличаться от уставки на 0-40°С, причем во многих системах может быть регулировка производительности вентсистем путем частотного управления вентиляторами с контролем перепада давления с улицей или расходов воздуха. Отсюда и настолько разная мощность. Если только отключил ККБ, значит минут 5-10 его уже нельзя включать. Если его включил, то минут 5-10 нельзя отключать. Именно это и не позволяет поддерживать регулировку температуры с высокой точностью, как это происходит с охладителями на воде от чиллеров. Чиллеры хороши, но во-первых цена как минимум вдвое выше, а во вторых в распределенных объектах не будешь же ставить по чиллеру на каждую приточку. Отсюда и назревает поиск решения плавной регулировки.
Да есть разные интересные модели, но они крайне редки, и не у тех производителей, что используют ВКшники, с которыми мы работаем. Поэтому хочется понять, как это сделать на обычных компрессорах.
Насколько я себе понимаю, компрессор качает именно жидкую фазу хладогента, т.к. это намного проще и проще смазывать компрессор. Значит я примитивно мыслю, что часть этой жидкой фазы можно отправить с выхода компрессора на его вход. Поддержание необходимых значений давления можно изменением проходных сечений. Только это размышления человека, далекого от тонкого понимания процессов и технологии холодильных машин, и могу во многом заблуждаться, поэтому прошу помощи у тех, кто в этом разбирается хорошо. Во-первых, я понимаю, что для испарения хладогента нужно изменения сечения, как и для процесса конденсации тоже нужны определенные условия, и поэтому нужно продумать все таким образом, что бы не нарушить эти условия, поддержать их или создать.
P.S. Если же Вы решитесь на сей смелый эксперимент, держите в курсе. Очень интересно.