Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Куда выводить промывку водоочистки, если в септик нельзя ? - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 17.06.2025, 17:49

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 1
  • 1
Куда выводить промывку водоочистки, если в септик нельзя ?
Code Дата: Воскресенье, 04.05.2025, 22:41 | Сообщение # 1
Специалист
Статус: Offline
Собственно вопрос в названии темы

Александр_Первый Дата: Понедельник, 05.05.2025, 10:40 | Сообщение # 2
Академик
А почему,в септик нельзя?
А в канализацию можно?
Лей туда,если река в Польшу идёт... smile

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Kass Дата: Понедельник, 05.05.2025, 11:01 | Сообщение # 3
Академик
Мы выводим в ливневку, что обычно идет после септика. Там или на грунт должен быть вывод, или на поле фильтрации. Вот в него и делается сброс.

Все ИМХО

Code Дата: Понедельник, 05.05.2025, 19:13 | Сообщение # 4
Специалист
Цитата Александр_Первый ()
А почему,в септик нельзя?

Соль убивает микроорганизмы, которые перерабатывают отходы в золото.

Правда продавец систем водоочистки говорит, что их монтажники всегда в септик, и никто не жаловался. Мол всего 7% соли в выхлопе.

Цитата Kass ()
или на поле фильтрации

Спасибо, на это и буду ориентироваться.

Kass Дата: Понедельник, 05.05.2025, 20:36 | Сообщение # 5
Академик
Цитата Code ()
Правда продавец систем водоочистки говорит, что их монтажники всегда в септик, и никто не жаловался. Мол всего 7% соли в выхлопе.

Дело не только в соли. Все равно крайне желательно иметь в доме систему К2, так как иногда надо слить систему отопления, промыть ее. Это много воды при полном отсутствии органики, а все септики рассчитаны на питание бактерий органикой. Поэтому все, что не содержит органику лучше сливать мимо септика, туда, куда сливаются очищенные стоки.

У меня вот так выведено:

Все ИМХО

konst Дата: Понедельник, 05.05.2025, 21:18 | Сообщение # 6
Мастер
Если про установку умягчения, то слив с её промывки представляет собой очень соленую воду с большой концентрацией хлоридов.
Очистить сточные воды от хлоридов технологически крайне сложно. Поэтому чаще всего их просто разбавляют водой или другими стоками до безопасных концентраций.
Вообще, для подавляющего большинства объектов, объем стока от водоподготовки составляет небольшую часть от общего количества хозяйственно-бытовых стоков. Поэтому сток от водоподготовки, смешиваясь в канализации с другими стоками, обычно разбавляется ими до низких концентраций и на работку водоочистки не влияет.

Однако если в Вашем случае количество стоков от водоподготовки таково, что влияет на работу септика, то тут можно предложить такие варианты.

Вариант 1. Выполнить более точную настройку работы водоподготовки. Чтобы минимизировать количество стоков.
Сделать лабораторный тест жесткости исходной воды, а не экспресс тест. И по нему настраивать работу оборудования.
Голову управления купить не ту, которая срабатывает по таймеру, а ту, которая срабатывает по расходомеру. Она стоит подороже, но зато промывать будет не каждый раз, а в зависимости от реального расхода воды.

Если настройка не помогает, то другие варианты:

2) Если на объекте есть организованная ливневая канализация, то вывести слив от водоподготовки в неё.

3) Установить анаэробный септик (который с бурбулированием воздухом от компрессора). Анаэробные бактерии более устойчивы к загрязнению.

4) Сделать отдельный выгребной колодец под сток с водоподготовки и вывозить ассенизаторской машиной.

5) Вывести сток от водоподготовки на выход септика в поле фильтрации (правда, поле от этого может засаливаться и его придется чаще рекультивировать).

6) Сделать систему разбавления стоков водой. По нормам ПДК хлоридов в стоке 1000 мг/л. Узнайте у поставщика оборудования фактическое количество хлоридов в стоках и количество воды на одну промывку (только по массе, а не в процентах, обычно они эту информацию предоставляют). Поделите одно на другое и получите количество воды, которое надо добавит в канализацию, чтобы разбавить стоки от водоподготовки.

Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Александр_Первый Дата: Вторник, 06.05.2025, 10:47 | Сообщение # 7
Академик
Цитата Code ()
Соль убивает микроорганизмы, которые перерабатывают отходы в золото

Вот я лопух!!! biggrin За 25 лет,ни разу СО не промывал....сколько золота потерял....уму не растяжимо... biggrin
А куда девается золото с АЭС?
Там то теплообменники часто промывают наверное... smile

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

konst Дата: Вторник, 06.05.2025, 11:31 | Сообщение # 8
Мастер
Цитата Александр_Первый ()
А куда девается золото с АЭС?

Как куда? На удобрения конечно-же!
Прикрепления: 0002968.jpg (72.6 Kb)

Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Kass Дата: Вторник, 06.05.2025, 11:36 | Сообщение # 9
Академик
Цитата konst ()
Вообще, для подавляющего большинства объектов, объем стока от водоподготовки составляет небольшую часть от общего количества хозяйственно-бытовых стоков. Поэтому сток от водоподготовки, смешиваясь в канализации с другими стоками, обычно разбавляется ими до низких концентраций и на работку водоочистки не влияет.

Не, это немного не так работает. Обычно промывку все назначают на ночь, что то порядка 3:00. В это время никаких других стоков нет. Объем стоков при промывке обычно 300-600 литров, то есть 0.3-0.6 куба в зависимости от размера колонны и настроек. Для большинства установок это по сути залповый сброс, так как массовые установки очистки стоков это 0.5-0.85 м3 в сутки. У меня стоит Тверь Классик 0.85, и слить в нее пол куба соленой воды, это просто остановить весь процесс очистки.

Цитата konst ()
Вариант 1. Выполнить более точную настройку работы водоподготовки. Чтобы минимизировать количество стоков.

Как правило это довольно быстро приводит засыпку колонны к неработоспособной, когда она просто перестает очищать воду.

Цитата konst ()
2) Если на объекте есть организованная ливневая канализация, то вывести слив от водоподготовки в неё.

Так по сути в нее и идет сброс очищенных стоков. smile

Все ИМХО

Мастерсан Дата: Вторник, 13.05.2025, 14:10 | Сообщение # 10
Гуру
Цитата Kass ()
слить в нее пол куба соленой воды, это просто остановить весь процесс очистки.

Привет Костя. Твоя цитата означает гибель бактерий?
Другими словами, лучший дренаж водоочистки - прямой в приямок?

У меня есть Зак, ставил ему станцию Эргобокс, он попросил организовать прием стока из накопителя. Работает уже третий год. Так вот, сегодня поставил ему водоподготовку, сброс в накопитель. Емкость 10 кубов. Думаю 600 литров для 10 кубов накопителя некритично. Что скажешь)))

Миссия выполнима!

Kass Дата: Вторник, 13.05.2025, 16:19 | Сообщение # 11
Академик
Цитата Мастерсан ()
У меня есть Зак, ставил ему станцию Эргобокс

Я вот не знаю, как можно обосновать применение подобной штуки, если на официальном сайте нет абсолютно никакой информации ни технической, ни технологической, ни юридической. Такое ощущение, что сайт для полных профанов. Там нет ни слова о технологии очистки, о составе или устройстве установок, ни каких либо сертификатов. Такое ощущение, что люди просто продаются какие то емкости под засыпку и не более того, а кто то из маркетологов придумал продавать это как септик. Это же оно?

https://ergo-box.ru/

Цитата Мастерсан ()
Работает уже третий год.

Как ты определил? Можно результаты анализов в студию?

Я думаю, что эти емкости изначально не работает как станция очистки стоков, и потому туда можно сливать все что угодно.

Я предположу, что это замена самому примитивному септику из бетонных колец, где очистка максимум до 60-70%, и после этого сливать такие очищенные стоки можно только на поля фильтрации. Там кроме анаэробного процесса что то еще вообще есть?

Возможно туда вообще нужно покупать отдельно бактерии и засыпать для очистки такого полно на рынке продается.

https://www.wildberries.ru/catalog....5548799

Такое обычно продается для каких то выгребных ям. Бактерии постоянно дохнут и ты постоянно их туда добавляешь.

Что бы не говорить, что сугубо какой то производитель написал какие то ограничения сугубо про свои изделия, давай спросим искусственный интеллект на эту тему:

Сливать большое количество сильно соленой воды в септик нежелательно, так как это может нарушить его работу. Вот возможные последствия:

1. Гибель полезных бактерий
Соль в высокой концентрации действует как консервант и может убить микроорганизмы, которые разлагают органические отходы.

Без бактерий септик перестанет эффективно перерабатывать стоки, что приведет к накоплению ила, засорам и неприятному запаху.

2. Коррозия металлических и бетонных элементов
Соленая вода ускоряет ржавление металлических деталей (если они есть в системе).

Может повреждать бетонные стенки септика, особенно если он старый.

3. Нарушение дренажа в почве
Если септик с полем фильтрации, соль может изменить структуру почвы, снизив ее пропускную способность.

Что делать, если уже слили?
Разбавьте большим количеством чистой воды.

Добавьте специальные бактерии для септика (продаются в виде порошков или жидкостей).

Если слив соленой воды регулярный (например, от умягчителя воды), лучше вывести отдельный слив в обход септика.

Вывод

Однократный слив небольшого объема соленой воды не критичен, но регулярные или большие количества могут серьезно навредить септику. Лучше избегать таких ситуаций.

https://chat.deepseek.com/a....892c7ec

Все ИМХО

Мастерсан Дата: Вторник, 13.05.2025, 19:09 | Сообщение # 12
Гуру
Дружище, судя по твоим словам у тебя стоит станция Тверь, и она работает. А как ты определил, что она работает? Может выложишь результаты анализов Санэпиднадзора? Как считаешь, мой вопрос актуален?)))

Миссия выполнима!

Kass Дата: Вторник, 13.05.2025, 19:38 | Сообщение # 13
Академик
Цитата Мастерсан ()
Дружище, судя по твоим словам у тебя стоит станция Тверь, и она работает. А как ты определил, что она работает?

1. На нее есть полностью все данные, в том числе и анализы, и описание всех 7 камер, и какая что делает, и разрез ее есть на сайте, есть анализы, и сертификаты, которые эти результаты подтверждают.

2. Мы периодически сдаем анализы после них, тому же Мосводостоку.

3. Сейчас смонтированы 6 больших станций по 3 куба в ООПТ, в санитарной зоне Москвы реки, и там тоже замеры все от департамента. Там на словах тебя никто даже слушать не будет.

К примеру что касается схемы, то есть технологии, вот можешь посмотреть на нее:

https://septiki-tver.ru/assets....дом.pdf

Каждая камера расписана.

Вот сертификат:

https://septiki-tver.ru/assets....SIC.pdf

В нем есть ссылка не протокол испытаний. Вот паспорт:

https://septiki-tver.ru/assets/images/%20Классик%20ПН_preview.pdf

Декларация:

https://septiki-tver.ru/assets/images/%20Тверь%20CLASSIC.pdf

Таким образом даже в санитарной зоне и ООПТ с согласованием с департаменте природоохраны города Москвы мы проходим все согласования влет.

Что касается моей установки. У меня за ней тоже серьезный контроль постоянно потому, что сброс у меня идет в реку, за чистоту которой я борюсь, причем сброс сразу в зоне барбекю что бы не дай Бог какой запах пойдет, я сразу замечу и обслужу установку.

Вот стрелка сверху где стоит станция очистки стоков, а ниже стрелка где выпуск в реку. Тут видно и строящийся мостик на остров и зону барбекю со столом. Это с камеры видеонаблюдения другой ракурс:

Как видишь, любой косяк в работе станции мы тут же унюхаем. Более того, ниже по течению наша пляжная зона, и там все должно быть в идеале. По анализам от чистой воды там отличие в очень небольшом превышении по азотистым соединениям, которые являются удобрением для растительности. smile

Более того, данное решение мы обсуждали с нашим координатором, гуру в области очистки стока Андреем Ратниковым, аки and. Его супруга и сейчас в Мосводостоке работает экспертом по этой теме, а Андрей больше пишет книги. smile

Ну и к периодическим проверкам мы тоже готовы, так как находимся в санитарной зоне реки. У нас на словах или "мамой клянусь" не прокатывает. smile

Все ИМХО

Мастерсан Дата: Среда, 14.05.2025, 04:51 | Сообщение # 14
Гуру
Много слов. Однако, результаты анализов стока конкретно твоего септика Тверь, я не увидел, так что, твое упоминание - Мамой клянусь, больше актуально для твоего стиля изложения.

Миссия выполнима!

Kass Дата: Среда, 14.05.2025, 11:38 | Сообщение # 15
Академик
Цитата Мастерсан ()
Много слов. Однако, результаты анализов стока конкретно твоего септика Тверь, я не увидел

biggrin А они должны в корне отличаться? biggrin :D biggrin

Мне спорить с тобой ни о чем нет никакого смысла. Я тебе все ссылки дал. Если ты хоть немного в теме, а не на уровне домохозяйки, то ты все должен был посмотреть и понять. Я даже тебе ответ ИИ дал по данной теме, что бы тебя не отправлять к учебникам.

Если ничего не понимаешь, то просто не морочь себе этим голову. Ну не твое это и все. Прими просто как есть. smile

Все ИМХО

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Slepil Kass © 2025 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz