Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Главная
Что лучше-капитализм или социализм?! №2 Продолжение - Страница 3 - Форум
Меню сайта
Главная страница
Информация о сайте
Каталог файлов
Каталог статей
Форум
Фотоальбомы
Гостевая книга
Обратная связь
Блог
FAQ (вопрос/ответ)
Каталог сайтов
Игротека
Онлайн игры
Форма входа
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыл пароль
|
Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1.
Положительно. Очень нужная вещь.
2.
Пока не определился.
3.
Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4.
Отрицательно. Нет смысла.
Результаты
|
Архив опросов
Всего ответов:
188
Мини-чат
Для добавления необходима авторизация
Комментарии
Друзья сайта
Инженерная библиотека
Официальный блог
Сообщество uCoz
FAQ по системе
Инструкции для uCoz
Приветствую Вас,
Гость
·
RSS
Почтовое отделение нашего городка
22.03.2026, 15:53
на сайте
в интернете
[
Новые сообщения
·
Участники
·
Правила форума
·
Поиск
·
RSS
]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
[
Отметить все сообщения прочитанными
]
Страница
3
из
3
«
1
2
3
Модератор форума:
OCA
,
Vova_S
Форум
»
Места отдыха нашего городка
»
Беседка нашего городка
»
Что лучше-капитализм или социализм?! №2 Продолжение
(Только сравнения по любым критериям)
Kass
Дата: Вторник, 03.03.2026, 10:25 | Сообщение #
41
Академик
Статус:
Тебя заклинило?
Да я понял, что вы были кулаками и жили на нетрудовые доходы.
Все встало на свои места. Твое мировоззрение сформировалось где то в деревне на сельхоз. работах и потому ты думаешь, что по всей стране, в том числе в городах было точно так же.
Кто тебе не дает сегодня содержать свое личное хозяйство, быть фермером?
Все ИМХО
Kass
Дата: Вторник, 03.03.2026, 11:01 | Сообщение #
42
Академик
Статус:
Цитата
Александр_Первый
(
)
У нас было своё подсобное хозяйство-корова,бычки,свиньи,куры,гуси,индюки+огород,там росли огурцы,помидоры,морковь,свекла,редис,укроп,петрушка,лук,чеснок-то есть,практически всё было своё.
Вот в этом и есть вся сущность коммунистов, что они для других рисуют модель, как те должны жить, что бы тянуть государство, а сами они плевать хотели на государство, так как они либо около кормушки, либо в каких то схемах левых, либо у них как у капиталистов, все свое. То есть когда весь народ жил в нищете, у них было все хорошо.
Мне в этой связи вспоминаются слова Глеба Жиглова:
«Ты, когда он на тебя наган навёл, не про долг свой думал, не про товарищей своих убитых. А про домик в Жаворонках с коровой да с кабанчиком»
Самое интересное, что все перечисленное тобой под названием "свое хозяйство" и есть капитализм в чистом виде, ибо его основная модель это свобода предпринимательства и равенство всех перед законом. Для коммунистов равенство скорее всего перед законом было. В итоге то, что ты отстаиваешь и есть капитализм.
Основа коммунизма как раз в том, что все средства производства каких либо товаров, в том числе и сельскохозяйственных должны быть в собственности государства. То есть по социалистической модели у вас должны были отнять все, как у моих дедов все отняли, отдать все в колхоз, и что бы вы там работали за трудодни.
Но вас сия участь не постигла и вы смогли жить в капиталистической модели.
Все ИМХО
Александр_Первый
Дата: Вторник, 03.03.2026, 11:22 | Сообщение #
43
Академик
Статус:
Ну раз ты решил попробовать перейти на оскорбления, и не понимаешь, почему я их удаляю без наказания, пока походишь в клоунах, еще одна попытка и пойдешь отдыхать в баню.
Админ.
Я уже не раз,и не два,писал,что мои отец и мать работали бухгалтерами в кооперации.И зарплаты у них были приличные,по тем временам.Поэтому,я намного лучше тебя знаю что это такое,в отличии тебя,о чём ты даже представления не имеешь.
Имеешь только наглость врать и всегда с больной головы валить на здоровую!
У нас было своё подсобное хозяйство-корова,бычки,свиньи,куры,гуси,индюки+огород,там росли огурцы,помидоры,морковь,свекла,редис,укроп,петрушка,лук,чеснок-то есть,практически всё было своё.
Вот по этому мы жили не бедно и не зажиточно,а хорошо и в достатке.
Лодырям,которые клянут "совок" этого не понять
СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
Kass
Дата: Вторник, 03.03.2026, 13:49 | Сообщение #
44
Академик
Статус:
Давайте еще раз рассмотрим различия между коммунизмом и социализмом без пропаганды и бреда, сугубо научным языком.
Капитализм
- Средства производства находятся в частной собственности.
Некоторые принципы капитализма:
- Свободный рынок — цены на товары и услуги определяются спросом и предложением, а не государственным регулированием.
- Конкуренция — различные производители стремятся привлечь потребителей, что стимулирует инновации и улучшение качества товаров.
- Основная цель бизнеса — получение прибыли, это мотивирует предприятия эффективно использовать ресурсы.
- Минимальное вмешательство государства — хотя страны могут регулировать некоторые аспекты экономики, в целом капитализм предполагает ограниченное вмешательство органов власти.
Цель капитализма — экономическая эффективность, создание богатства и индивидуальное процветание.
Социализм
- Средства производства принадлежат обществу или государству.
Некоторые принципы социализма:
- Централизованное государственное планирование — принятие экономических решений и распределение ресурсов соответственно потребностям общества.
- Коллективная собственность на средства производства, распределения и обмена.
- Создание государства всеобщего благосостояния для удовлетворения базовых потребностей в здравоохранении, образовании и соцобеспечении для всех граждан.
- Коллективное управление предприятиями, когда работники участвуют в процессе принятия решений.
- Социальная солидарность — сотрудничество и взаимная поддержка ради общего блага.
Теперь рассмотрим конкретный пример и попробуем определить, к какой модели он относится.
Цитата
Александр_Первый
(
)
Самый главный признак - средства производства находятся тут в частной собственности. То есть капитализм.
- Цену на свою продукцию определяет рынок. В совке это базар. Все пришли на базар, выложили товар и сами определили цену в диапазоне предложений. На государственную цену все плевать. Опять капитализм.
- Конкуренция — различные производители стремятся привлечь потребителей на базаре к своему прилавку. Если кто то поставил цену пониже, то для того, что бы переманить покупателей к себе, а не для того, что бы приблизить их к светлому будущему. То есть капитализм.
- Минимальное вмешательство государства. Да. Никакого. Государство не рассказывает какую животину заводить, чем кормить и почем продавать продукцию. То есть капитализм.
- Главная цель этого всего хозяйства - создание богатства и индивидуальное процветание. Собственно это и есть цель капитализма, в самом конце написано.
Поехали дальше, возьмем критерии социализма и применим к частному хозяйству.
- Централизованное государственное планирование — принятие экономических решений и распределение ресурсов соответственно потребностям общества. Конечно нет. Хрен кому бесплатно что то перепадет, и никакого централизованного планирования.
- Коллективная собственность на средства производства, распределения и обмена. Ага! Щааассс!!! То есть социализма нет.
- Создание государства всеобщего благосостояния для удовлетворения базовых потребностей в здравоохранении, образовании и соцобеспечении для всех граждан.
Да нет конечно!
- Коллективное управление предприятиями, когда работники участвуют в процессе принятия решений. Тоже нет.
- Социальная солидарность — сотрудничество и взаимная поддержка ради общего блага. Ага! Щааассс!!!
То есть по всем признакам капитализма ДА, по всем признакам социализма НЕТ.
Вот и что получается? Да собственно то, о чем я не раз писал, что социализм - это тотальное вранье, причем во всем, в идеях, целях, путях достижения, в истории, в реальной жизни. То есть идеологи совка стараются обмануть людей, что бы те таскали им даром каштаны из огня, а те бы за их счет почивали на лаврах.
Вот и тут, единственный наш фанат социализма оказался на поверку обычным капиталистом, и его родители, который он преподносил как коммунистов тоже оказались капиталистами.
Вот и вся суть коммунистическая вылезла наружу. Вот точно так же и вожди, рассказывая нам с высоких трибун об усердном труде и аскетическом образе жизни сами палец о палец не ударяли и жили в дворцах.
При капитализме же есть выбор. Хочешь быть богатым, ну посвяти этому жизнь и погрязни в этом. Не хочешь? Хочешь просто жить свободным в некоем достатке, то можешь трудиться не много, и посвятить свою жизнь чему то другому. Можно трудиться ровно на столько, на сколько тебе нужен достаток. И плевать на какие то соцсоревнования. Каждый человек сам себе определяет, сколько трудиться и на какую сумму.
Все ИМХО
Александр_Первый
Дата: Суббота, Вчера, 11:39 | Сообщение #
45
Академик
Статус:
Фермерша одним вопросом загнала министра сельского хозяйства в бегство
Есть моменты, когда одна короткая фраза бьёт сильнее сотни протокольных речей.
Сегодня говорим о таком именно моменте — о встрече, которая началась как обычный выезд чиновника на диалог с сельчанами, а закончилась бегством министра из зала под крики: «Куда это ты побежал?»
И да, вы не ослышались: одну из самых влиятельных фигур в аграрном блоке страны остановил не митинг, не оппозиция и не громкое расследование, а простой, до боли честный вопрос от фермерши, у которой на дворе пятнадцать коров, в закромах прошлогоднее сено и бесконечная усталость в руках.
Почему это вызвало такой резонанс?
Потому что в одном вопросе сошлась вся правда о селе: цены, которые не сходятся; субсидии, которых ждут месяцами; отчёты на бумаге и дощатый хлев в реальности; красивые презентации и зарённые от ветра поля.
Видео с этой встречей разлетелось по мессенджерам быстрее, чем февральская метель, и каждый, кто хоть раз вставал затемно, чтобы успеть к утренней дойке или выехать на рынок, услышал в словах фермерши собственную боль.
Это не просто инцидент, это лакмус того, что между «стратегиями до 2030 года» и реальными двориками в деревнях пролегла трещина.
Где всё началось? Небольшой город Луговск, Дом культуры на центральной площади.
На стене растяжка с нейтральным слоганом про развитие аграрного сектора, в фойе — столики с брошюрами, в зале — фермеры, переработчики, районные чиновники, студенты агроколледжа.
День — будний, середина недели, по плану — выездное заседание рабочей группы с участием министра.
Формат известный: короткая речь, пара слайдов, ответы на вопросы. На сцене — микрофоны, бутылки с водой, цветы в вазах, акустика иногда свистит. Кто-то принес с собой в зал рабочих перчаток, кто-то — крошечный блокнот с пометками: «корма», «техника», «субсидия».
Участники — буквальные герои повседневной страны: женщина в хустке, молодые парни в утеплённых куртках, председатель кооператива, крестьянин со стажем, продавщица из местного магазина, водитель молоковоза.
В центре внимания — министр сельского хозяйства и его свита: несколько советников, парень с планшетом, фотограф, двое охранников.
Слева в первых рядах — местные депутаты, справа — активисты продовольственной кооперации. Всё кажется рутинным, почти предсказуемым.
И вот наступает тот самый момент.
После вводной речи министра — о национальных проектах, цифровизации агросектора, «новых горизонтах» и «видимых результатах» — встаёт женщина из пятого ряда.
На бэйджике написано: «Надежда, фермерское хозяйство “Речное”». Серые от пыли сапожки, куртка с потертыми манжетами, узелок на голове. Она держит в руке какой-то смятый чек из магазина и говорит в микрофон негромко, но так, что сразу становится тихо:
«Скажите, пожалуйста, вы знаете, сколько стоит у нас в Луговске литр молока на полке?
И сколько за этот литр получают мы, кто его доит? Вот просто цифру скажите».
В эти две фразы будто складывается всё, что копилось годами. Это не академический спор, не идеологический выпад. Это простая арифметика двора.
Министр моргает, переглядывается с помощником. Тот наклоняется к нему, что-то быстро шепчет, листает на планшете Excel с инфографикой.
Министр начинает ответ — об общей конъюнктуре рынка, о сложной логистике, о том, что «надо рассматривать в комплексе». Зал слушает, но не верит. Надежда не сдаётся:
«Нет-нет, простите, давайте без «в комплексе».
Я в четыре встаю, я знаю, сколько у меня корм стоит, сколько дояркам плачу, сколько дизель.
Скажите цифру: по чём сегодня молоко на полке в “Северном” магазине? И сколько нам платят на приёмке? Я получила вчера 26.
На полке было 89. Это справедливо?
И почему субсидию в два рубля за литр мы ждали девять месяцев?»
В эту секунду в зале что-то перещёлкивает. Исчезает дистанция между сценой и партером. Исчезают правильные слова с карточек. Остаётся только воздух, натянутый как струна.
Министр снова пытается уйти в тезисы — про «регулирующий рынок», про «переход к эффективной модели поддержки», про «сквозные меры». Его голос становится суше. Кажется, он сам слышит, как это звучит.
Он тянется к стакану воды, говорит: «Мы сейчас не будем скатываться в популизм, коллеги, у нас…» И тут кто-то из зала — не громко, но отчётливо: «Цифру скажите». И другой: «Цифру!» И третий, уже сердитей: «Сколько?»
Помощник снова что-то суетливо показывает на экране, но министр делает шаг назад, кивает одному из охранников, тот приближается.
«К сожалению, у нас тайминг, следующая встреча, — произносит министр. — Все вопросы передавайте в аппарат».
Он поворачивается вбок, где невысокая боковая дверь. И в этот момент — как хлопок: «Куда это ты побежал?»
Фраза раздражающе простая и потому убийственная.
«Куда это ты побежал?» — повторяет кто-то с другого края. «Вернись и ответь!» — добавляет третий.
В камерах смартфонов дрожит картинка, но слышно, как с каждой новой репликой в зале поднимается волна — не злости, даже не агрессии, а непонимания, обиды, усталости.
Надежда стоит с тем же смятым чеком, не кричит, не машет руками.
Её голос ровный и очень уставший:
«У меня корова Ласка от тёлки отелилась. Я не знаю, как её выкармливать, у меня на комбикорм денег нет. Скажите мне цифру.
И скажите, когда деньги придут, которые вы обещали в ноябре. Я не прошу многого — просто сначала посчитайте сами».
Её последняя фраза тонет в шуме, потому что министр уже идёт к боковой двери. Охранник вежливо, но твёрдо прикрывает проход плечом. Хлопает створка. На секунду в зале становится очень тихо.
Потом — аплодисменты. Не восторженные, нет. Те самые — тяжёлые и глухие, когда аплодируют не человеку на сцене, а смелости женщины в пятом ряду.
Что говорили простые люди в тот день и после? Мы собрали реплики, и каждая — как маленькое зеркало.
«Я вожу молоковоз двадцать лет, — говорит Павел, 52 года. — И всегда одно и то же слышу: не всё так просто. А чего тут сложного? Трактор заводится или не заводится. Деньги приходят или не приходят. Почему за солярку платим как за золото, а молоко сдаём как воду?»
«Я в магазине стою за кассой, — тихо добавляет Люба. — Люди считают каждую копейку. Они берут молоко дешевле, потом жалуются, что киснет. Они не знают, что у той же Надежды не закрыта субсидия. Они ругают продавцов, а надо говорить честно: когда фермеру заплатят нормально — молоко будет другим».
«Меня больше всего напугало, что он просто ушёл, — делится студент агроколледжа Артём. — Я учусь на агронома. Я хочу оставаться здесь. Но если на такой вопрос у министра нет ответа — чем мне жить через пять лет? Мы все ведь тоже люди. Мы хотим, чтобы нас слышали хотя бы три минуты».
«Я сорок лет в аграрной сфере, — качает головой седой мужчина у выхода. — На бумаге — показатели, в жизни — курьёзы. Дайте цифру, и я сам пойму, что делать. А когда вместо цифры говорят “комплексный подход” — это от беды».
В комментариях к ролику, который к вечеру набрал миллионы просмотров, — целая галерея голосов. «Я из соседнего района, — пишет подписчица Марина. — Ждали одну выплату полгода, пока не начали писать всем. Услышали только после шума». «Ставлю лайк Надежде, — добавляет житель города, который, по его словам, фермы видел только на картинке. — Иногда один честный вопрос полезнее тысячи заседаний». «Страшно, что никому нет дела, — признаётся девушка из комментариев. — Мама работает в птицефабрике, зарплата маленькая, а в новостях всё хорошо».
К чему это привело? Реакция оказалась мгновенной.
Уже к утру профильное ведомство выпустило официальный пресс-релиз: «В связи с обсуждением вопросов ценообразования и сроков доведения мер поддержки будет проведён внеплановый аудит действующих программ».
Обещали открыть горячую линию для фермеров и представить в ближайшие две недели подробный график выплат, «чтобы исключить задержки».
Региональное управление заявило о выездных проверках на приёмные пункты молока — «для мониторинга закупочных цен и условий хранения».
Журналисты, вдохновлённые тем самым «куда побежал», устроили свои «рейды» по магазинам: обошли сети, сравнили цены на полке и выплаты производителям, показали людям разницу, о которой многие догадывались, но не видели наглядно.
Общественные организации объявили сбор подписей под требованием прозрачности субсидий и публичного отчёта о том, как именно они распределяются — не на общих словах, а по факту. Комитет в парламенте пригласил министра на внеочередное заседание «для содержательного разговора с цифрами». Региональная антимонопольная служба выразила готовность посмотреть на практики крупных переработчиков — не в формате громких заголовков, а как минимум в форме предварительного анализа.
И да, если вы спросите, были ли аресты — нет, пока ни о чьих задержаниях речи не шло.
Но были неожиданные визиты инспекторов в приёмные пункты. Были запросы журналистов в департаменты. Были письма из кооперативов с просьбой разъяснить, почему очередь на гранты двигается как у сельской поликлиники — по часу в окно.
Было внутреннее служебное разбирательство о том, почему в одном из районов заявки на поддержку зависли на этапе согласования. В городе прошли сразу две «круглые» встречи: одна — официальная, с протоколом и прессой; другая — у костра, на ферме Надежды, с термосом чая и разговором до ночи, где десятки людей делились тем, что обычно остаётся на кухнях.
А самое главное — была эта невероятная, простая, почти забытая сила слова. Сила простого вопроса, адресованного прямо. Она пробудила то, о чём редко говорят в телевизоре: за блестящими презентациями живут очень простые числа — 26 и 89. Цена на дистопливо и цена на рулон сена. Зарплата доярки и стоимость резиновых сапог. Литр молока как мера справедливости.
Дальше — много работы. Если вдруг аудит подтвердит, что деньги ходят слишком долго — значит, нужны новые регламенты, которые не позволяют деньгам застревать в вечных «согласованиях». Если выездные проверки покажут, что разница между полкой и приёмкой не объясняется ни логистикой, ни переработкой — значит, пора обсуждать инструменты защиты производителя, кооперации, договоры с жёсткими условиями оплаты. А если выяснится, что дело не только в ценах, но и в том, что молодые не хотят оставаться в селе, — тогда разговор ещё шире: про дороги, интернет, медицину, школы, про жизнь, в которой хочется растить детей и коров, а не только выживать.
Только вот для всего этого сначала надо сделать самый первый шаг: вернуться в зал, взять в руки микрофон и ответить на простой вопрос. Не в общем, не «в комплексе», а честно. Да, есть риски. Да, это неприятно. Но именно здесь возникает доверие — то самое, без которого любая «стратегия до 2030» останется слайдами.
Мы будем следить за этой историей и рассказывать, что поменялось не только на бумаге, но в конкретных дворах — у Надежды и у её соседей. Уже известно, что в следующую среду в Луговск приедет рабочая группа без протокольной помпы — просто чтобы поехать по фермам и поговорить с людьми на местах. Посмотрим, будет ли там министр. Посмотрим, найдёт ли он пять минут на тот самый ответ.
А сейчас — к вам, к тем, кто досмотрел до этого момента. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение и другие истории, где одно честное слово меняет больше, чем десяток пресс-релизов. Напишите в комментариях, по чём молоко у вас в городе и сколько за него получают ваши знакомые фермеры. Расскажите, сталкивались ли вы с задержками выплат и что вам отвечали. Согласны ли вы с Надеждой — и какие ваши вопросы вы бы задали на месте министра? Ваши истории — это не просто лайки и цифры в статистике. Это тот самый голос, который не получится выключить кнопкой на пульте или закрыть боковой дверью.
И если вдруг кто-то снова попытается уйти от ответа — да, у нас найдутся слова. Спокойные, вежливые и очень простые. Те самые, после которых нельзя делать вид, что не слышал: «Скажите цифру». И — если надумаете уходить — «Куда это вы побежали?» Мы здесь. Мы считаем. Мы помним. И мы будем спрашивать до тех пор, пока ответы не станут такими же простыми, как наш вопрос.
https://dzen.ru/a/abuMAGnfP12t...
Прикрепления:
9238948.jpg
(114.5 Kb)
СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
Форум
»
Места отдыха нашего городка
»
Беседка нашего городка
»
(Только сравнения по любым критериям)
Страница
3
из
3