Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
А можно подробнее раскрыть сей вопрос? Я весь внимание.
Какая паропроницаемость в санузле, обложенном кафелем?
Абсолютно противоположный пример. Если телу требуется испарение влаги, т.е. пота, для терморегуляции, дому это совсем не требуется. Это наоборот вредно, иначе получите разрушение стен. Именно поэтому санузлы обкладывают плиткой. Попробуйте не обложить.
Что касается вентиляции, то почитайте внимательно мое предложение изначально. Там про вентиляцию все написано.
Это уже элементы автоматики. Тут было оглашено изобретение, как сие сделать вообще без автоматики.
Насколько точная? Вы измерения производили?
Как посчитать - не проблема, однако если внимательно почитать первый пост, то становится ясно, что сейчас в туалете стоит чугунный радиатор, гидравлическое сопротивление весьма мало. Предлагается из тонкой медной трубки сделать греющий контур. Вот прежде чем предлагать подобное, надо взять и посчитать гидравлическое сопротивление подобного контура и учитывая теплосъем подумать, как в нем обеспечить приемлемую скорость теплоносителя. То, что придется ставить отдельный насос - абсолютно ясно, но какая скорость теплоносителя нужна, что бы при включении системы при -25 вода в этой трубке не замерзла? Если сделать как предложено через 20см, то для стены в 2 м высотой и 1 м шириной получим порядка 15 м трубки толщиной в 5 мм. Считаем потери давления и подбираем насос. Насос как то от сухого хода защищать бум?
Теперь считаем график температуры подачи. Не трудно убедиться, что он никак не соответствует ни графику отопления, ни постоянству ГВС. Значит его чем то нужно обеспечить. И все это без автоматики. Я конечно понимаю, что можно собрать ручной пульт управления и нанять какого нить таджика. Но по таджику на толчок ради неприязни к автоматике...
Если бы я не сталкивался постоянно с проблемами таких вот решений, то наверное и сам бы поверил. Тут в соседней ветке человек искал место разморозки теплого пола, а мои смежники повелись на просьбы заказчика и поставили "простую автоматику" на один объект осенью, и за зиму все 4 калорифера разорвало и производство 4 раза затопило. Это типичный пример упрощения инженерных решений. Каждая авария с лихвой окупает нормальную автоматику. Любое кроилово в данной области рано или поздно ведет к попадалову. Поэтому на любых серьезных объектах уже просто требуется СМИС. Вы зачастую рассматриваете вопрос "абы работало хоть как то", а требуется защита от различных непредвиденных ситуаций, и рассматривать нужно "а что если?".
Ну и зря. Она самая непосредственная.
Это и есть пример, что вы не анализируете "а что если". Банально, нет воды, а горелки горят. Дали воду и конец обеим котлам. Или обратка +80 и резко пришло + 25. Насос встал кипим. Вариантов море как угробить. Автоматика не рассчитывает вероятности отказов. Она сохраняет оборудование при этом, и само здание и людей в нем. В чернобыле на несколько минут автоматику отключили...
А вообще то я попал в дурацкую ситуацию. Я вроде как доказываю что Автоматизировать ничего не надо. Надо! Но разумно. В небольшой СО нет смысла поддерживать темпер.ОЖ с точностью до 1 град. +-5 сойдет. В больших и мощных - да, наверное, даже наверняка. Ну не плавал не знаю. Мои знания всё таки больше в микромире. 0.000001 мм.ртст. и 1000 молекул на кб.см. Там я когда-то разбирался и даже защитился. Фу-у, Касс, ну Вы и спорщик, ведь не хотел же отвечать, а таки завелся. С уважением.
Добавлено (10.07.2009, 21:18) ---------------------------------------------
Да сто раз смотрел и давно уже смотрю. Сами клапана и есть элементы автоматики, только вчерашний день, как карбюратор в автомобиле, т.к. принцип чисто механический со всеми недостатками. ±1,5°С может быть только в установившемся режиме, но для погодозависимости нужно постоянно менять уставку, рассчитывая ее по графику. При любой смене уставки начинается колебательный переходный режим. Читать тут мало. Я частенько ставил датчики на такие системы и писал параметры, потом строил графики и анализировал. Поэтому колебания ±5-10°С для термотатической регулировке норма. Само по себе для кого то это вроде не страшно, можно терпеть. Но когда анализируешь работу котельной при работе на такую колебательную систему, то все приобретает несколько иной смысл.
Ну и зря. Для чего тогда мы здесь общаемся? Просто не нужно спорить. Лучше рассуждать, приводя определенные инженерные доводы, данные, факты. Это очень интересно на мой взгляд. Лично мне вообще не интересны темы, где нет подобных обсуждений. В них не рождается истина. Просто кто то выразил свое мнение и все промолчали. Что из этого почерпнуть? ИМХО не интересно. А вот когда идет аргументированная дискуссия, очень интересно. Мозги начинают работать, вникать. Здесь есть темы, которые я регулярно читаю, но не вмешиваюсь. Но читаю только потому, что там есть дискуссия.
Популярность ресурса так же растет именно от таких тем, т.к. в них идет плотное обсуждение темы, идет много повторений, и соответственно роботы поисковиков это учитывает. К примеру пока обсуждали долго насосы, слово "насос" многие повторили по десять раз. Робот поисковика это оценит и в следующий раз на поиск по слову "насосы" мы будем гораздо выше.
А почему встанут? Да потому, что там автоматика стоит.
А если вы в отпуске? Каюк?