Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Да нет там ничего за пенопластом. Влага от конденсации появляется. За пенопластом нет воздуха, и соответственно нет конденсата. В данной квартире перекрытие промерзает. Надо было потолок изолировать. Я в санузлах всегда делаю фальшпотолок. Горячий влажный воздух всегда поднимается к верху, и его точка росы чаще всего бывает максимум на градус ниже. Поэтому либо перекрытие верхнее греть, либо фальшпотолок из наборных пластиковых панелей. Здесь явный косяк в этом плане.
Да и пусть промерзает. Вам то что? Я не спорю, что утепление снаружи лучше, но это целесообразно делать, когда весь дом ваш и вы его утепляете. А утеплить в многоквартирном доме одну квартиру, это как будет выглядеть? А вот температура стены в обоих случаях одинакова, и для данной ситуации это главное. Причем человек рассчитывает на косметический ремонт. Я бы отодрал плитку, сделал теплоизоляцию и поверх нее плитку наклеил.
Да хоть десять. Там же не по перекрытие не является полом. Есть пол и какое то утепление, поэтому с торца перекрытие холодное и на него конденсируется влага санузла. Вот и все причины.
Вот именно, что от сырости. Если стена пропитана влагой и ее заморозить, то плохо. Утепление изнутри не дает влаге конденсироваться на стене, поэтому нет ничего страшного ее промерзании. Банально кирпичные ограды и столбы стоят веками. Кремлевская стена вам может быть примером. Ее то никто не греет, а стоит значительно дольше, чем любой дом, где стены греют изнутри.
Уже почти нашел
Сложности:
1. Удалении воздуха. 2. Регулирование и защита от замерзания. 3. Если использовать тонкую трубку, то подбор насоса и водоподготовка, иначе трубка быстро зарастет и ее разморозит. 4. Расчет, какая циркуляция должна быть для обеспечения графика. 5. Если отопление центральное и не дотапливают, то что делать автоматике при недостатке тепла и опасности замерзания? Сливать? 6. Надо при подключении сбалансировать СО.
Поэтому если делать нормально, получится дорого. Если сделать дешево, то закончится все плачевно, и вновь придется отбивать плитку.
Вот в том то и дело. Теплоизоляция изнутри приведет к тем же результатам.
Добавлено (09.07.2009, 16:22)---------------------------------------------
Р.С.В "про стиралку" тема- там так же глючит.