Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
По немецким стандартам безопасности два варианта могут быть: - та часть системы, что в камине, должна быть открытой. - должна быть независимая система аварийного охлаждения.
Что касается камина и печи ... Топил практически каждый день в апреле-начале мая. Приятно вечером. Один раз недоглядел с заслонками в ветреный день, специальный герметик потрескался где колено в дымоход входит.
Так что недолго теплообменник проживет
Добавлено (04.06.2009, 18:02)---------------------------------------------Часть, которая в камине - открыта. Не сфоткал я снизу вверх. Аварийный сброс температуры на спец.устройство обеспечить не смогу, честно говоря, считаю и необходимости нет. Да и не в Германии живём. Автоматика ни фига бешеная не нужна, в дешёвом ВМ-8036 есть всё необходимое(возможность подключить 36 термодатчиков+8 выходов,ими управляемых.
Добавлено (04.06.2009, 18:05)---------------------------------------------Ни в коем случае не подвергаю ваши знания и опыт сомнению, просто понять хочу.
Вот бытовые электроприборы знакомы? А ведь в них всегда двойная защита - или двойная изоляция, или одинарная изоляция плюс заземление. Плюс сертификаты. Плюс испытание на пробой каждого прибора.
У Вас электричество пропадет, циркуляции не будет, и все нафиг если и не взорвется, то закипит и выйдет через предохранительный клапан. Потом в мороз система замерзнет. Нагреватель может и останется живой, только легче ли от этого Вам будет? Тем более что живете Вы не в Германии, попрохладней будет...
А в котле есть примитивная, но энергонезависимая автоматика, закрывающая приток воздуха и обеспечивается естественная циркуляция на теплоаккумулятор.