Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Гидравлический разделитель (стрелка) теория и практика - Страница 17 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 188

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 13.08.2026, 19:59

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Гидравлический разделитель (стрелка) теория и практика
RUZALIN Дата: Четверг, 06.06.2013, 13:25 | Сообщение # 321
Эксперт
Статус: Offline
ТП от ГВС делать не надо.

Перфорацию мы не делаем, в фирменных стрелках она есть, но вроде она начинает забиватся-заростать.

Какую автоматику будете использовать, чтобы управлять двумя котлами и контурами?

Koba Дата: Четверг, 06.06.2013, 13:42 | Сообщение # 322
Мастер
Давайте по пунктам:
1. Можно сделать резервирование, но это сложно. Просто иметь второй под рукой - замена дело 1 минуты. А если встанет насос одного контура? Ведь тоже менять. Вообще то цирк.насосы известных брендов - вещь надежная. Правила установки и экспуатации соблюдайте, систему грязью не забивайте - будет Вам счастье.
2. Элементарно будет работать хоть на пять контуров. Гидравлику прикиньте, выравнять надо все контура и все будет греть.
3. Стоимость одного "красного" 32-80 меньше чем трех 25-40. Да и стрелка получается меньше / проще. Один насос будет дуть из ТГР в коллектор ( коллектор я бы оставил), а оттуда уже в разные ветки.
4. подпитка системы и РБ (расширительный бак) - это я нарисовал (оч.коряво shy ) два/три доп.отвода на 1/2"", к которым подключаю РБ, подпитку и еще ч.н. что придумаю.
5. Никаких прибамбасов не надо. Только мешают. (см. пост выше Рузалин). Шлам оседает внизу сам из-за маленькой скорости потока в стрелке. Сделайте отстойник внизу побольше - больше шлама влезет biggrin

Ну и еще до кучи:
ТП от ГВС делаю, но на неб.помещения типа с/у. Летом можно остановить отопление, а в с/у останутся полы теплыми. Все равно рециркуляция ГВС есть (должна быть). Необходимость зависит от климата в Вашем регионе Необъятной.
Если котлы одноконтурные, можно и ГВС повесить от стрелки. Или отключить(не использовать) второй контур котлов. Иногда бывает легче управлять.

Пройдет и это.

sofia55 Дата: Четверг, 06.06.2013, 16:19 | Сообщение # 323
Претендент
В автоматике я практически не разбираюсь-большой ворос для меня как это работает.
Будет погодозависимое регулирование от внешнего датчика. VRC630/2 и коммутационный модуль VR32
На радиаторах термовентили с возможностью установки термоголовок(при необходимости)
На Вайлантовских схемах каскадных котельных на гидрострелке стоит датчик Т подающей линии, значит в моей тоже надо предусмотреть гильзу под него?

2. Гидравлику считала- получается насос должен давать напор (с учетом 20% запаса для потерь по арматуре):
1этаж-2.35м
2 этаж-2.35м
3 этаж-2.55м

3. Тогда какая будет стрелка-просто на 4 штуцера(1вход-2выход котлового контура и 3подача-4обратка вторичных контуров)?+ шламоудалитель+ воздушник? А размеры у меня получается D=150мм L=600мм только тогда патрубки какого диаметра? Можно тогда еще рисунок?
Примерную схему обвязки тогда посмотрите-прилагаю.

4. Рисунок нормальный был smile все понятно, просто ни разу не встречала, чтобы РБ от ГС был запитан.(если я правильно вас поняла)

5. ОК

6. ТП будут только для комфортного хождения по керамической плитке.

Николай_Иванович Дата: Четверг, 06.06.2013, 18:20 | Сообщение # 324
Мастер
Цитата (Koba)
помощнее (навскидку что-то типа 32-80)

Помоему слишком круто,в том числе и по цене (Рузалин посчитал нагрузки )25(32)/70 (если виловский брать)будет вполне достаточно .

Koba Дата: Четверг, 06.06.2013, 18:44 | Сообщение # 325
Мастер
2. Тогда хватит и 32-60.
3. 2 штуцера котловых (подача/обратка), +2 шт на радиаторы (подача/обратка), + 2 на ТП (подача/обратка). Д можно 100-120 мм, высота прим.900-1200. Шламоудалителем работает нижняя часть бочки (ниже самого нижнего smile штуцера нижней обратки), сепаратором/воздухоудалителем - соответственно все что выше подачи котлового контура. Сделайте эти части бочки на 50-150 мм больше, реже придется спускать воздух/сливать шлам.
Диаметры подачи обратки на котлах какие? Если 25 (1"), то патрубки(штуцеры) котлового контура на ТГР сделайте 32. На радиаторную СО тоже 32, раз уж насос ставим 32-60. На ТП можно 25.
Цитата (sofia55)
4. Рисунок нормальный был все понятно, просто ни разу не встречала, чтобы РБ от ГС был запитан.(если я правильно вас поняла)

Это точно, мы друг друга не поняли.
Что такое РБ от ГС я не знаю - такого нигде не писал.
Просто на бочке делаю пару или больше доп.штуцеров на полдюйма. К одному подключаю РБ, через другой подаю подпитку СО из водопровода, иногда между подачей и обраткой котлового контура врезаю термометр/датчик(для интереса).
6. В жилых помещениях надо Т пола контр.точно, да? Зимой если плитку подогреваете, будут теплопотери, следовательно Т ГВС в бойлере падает. Сколько мощности "заберут" ТП считали? Т/о бойлера сможет компенсировать эту доп.нагрузку и еще греть воду при разборе? Не будут ли Ваши двухконтурные котлы постоянно переключаться в режим нагрева ГВС? Приоритет ГВС ведь в двухконтурниках зашит жестко, нет? Если котел одноконтурный и бойлер "кушает" вместе со всеми из стрелки без приоритета, это не страшно, главное чтобы суммарной мощности котла хватило. Так что если плошадь ТП в сумме ,больше 10, ну 20 м2 - ТП от отопления из стрелки. Вот как то так.

Добавлено (06.06.2013, 18:44)
---------------------------------------------

Цитата (Николай_Иванович)
Помоему слишком круто,

Совершенно точно, уже написал выше. Печатаю медленно

Пройдет и это.

VikT Дата: Пятница, 07.06.2013, 01:54 | Сообщение # 326
Мастер
Цитата (sofia55)
коммутационный модуль VR32

Если два Вайланта, то они не нужны, достаточно только
Цитата (sofia55)
VRC630/2

Цитата (sofia55)
На Вайлантовских схемах каскадных котельных на гидрострелке стоит датчик Т подающей линии, значит в моей тоже надо предусмотреть гильзу под него?

Да. И бойлер лучше напрямую к одному из котлов подключить, если
Цитата (sofia55)
Будет погодозависимое регулирование от внешнего датчика.

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

sofia55 Дата: Пятница, 07.06.2013, 12:27 | Сообщение # 327
Претендент
Вот стрелки по размерам Koba -за что ему огромное спссибо.
Начертила в двух вариантах-в 1 варианте расстояние между штуцеров от центра штуцера, во 2 от края(как на образце). Как правильнее?
И 3 рисунок-вариант стрелки для моей системы.
Если кому что нужно начертить-начерчу по образцу. Вы мне очень помогли- а я могу оказать поиощь в этом.

Звонила в фирму, где покупали котлы, и собираемся покупать автоматику по поводу коммутационного модуля VR32, там инженер утверждает, что этот модуль необходимо встроить (или подключить)в плату котла и без него котлы не смогут работать в каскаде-не будут понимать друг-друга. Может просто разводят на покупку, стоит то он дорого?

RUZALIN Дата: Пятница, 07.06.2013, 13:00 | Сообщение # 328
Эксперт
Я несколько раз слышал от технического специалиста, что мануал врёт и этот модуль VR32 всё токи нужен, даже при всего лишь 2-х котлах. Сам не проверял пока. Обязательно нужен будет 630 тый, он умеет управлять 2 смесительными и 1 прямым контуром, насосом бойлера и рециркуляцией. У вас 3 прямых контура, надо будет втыкать их все на разъёмы 1 го прямого контура или докупать ещё модули расширения.

Сколько по ценам у вас стоят все эти узлы автоматики?

sofia55 Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:17 | Сообщение # 329
Претендент
Стоимость VCR 630/2-20780р; VR32-3030р

Цитата (RUZALIN)
Обязательно нужен будет 630 тый, он умеет управлять 2 смесительными и 1 прямым контуром, насосом бойлера и рециркуляцией. У вас 3 прямых контура, надо будет втыкать их все на разъёмы 1 го прямого контура или докупать ещё модули расширения.

Это необходимо при трех контурах радиаторного отопления, 1 ТП и 1 ГВС, а если все-таки сделать один стояк на отопление (с одним насосом) и от него ветки на этажи, +контур ГВС, +контур ТП, тогда получается не нужен?
Схемку прикладываю. Кстати котлы одноконтурные.

RUZALIN Дата: Пятница, 07.06.2013, 16:29 | Сообщение # 330
Эксперт
Вы можете все три насоса прямых контуров подключить к 1 му разъёму прямого контура 630 го регулятора. И задать на нём кривую, какую надо. Бойлер подключите к одному из котлов напрямую.

Koba Дата: Пятница, 07.06.2013, 23:37 | Сообщение # 331
Мастер
Цитата (sofia55)
Начертила в двух вариантах-

Не совсем правильно. Патрубки(штуцера) котлового контура должны быть выше вторичных. Сейчас нарисую двумерную стрелку, котловой слева, вторичные (два) справа. Трехмерную стрелку (котловой на себя, вторичные направо-налево), делаю только когда вторичных контуров много, чтобы стрелка не получилась очень высокой.

Пройдет и это.

Koba Дата: Пятница, 07.06.2013, 23:48 | Сообщение # 332
Мастер
Вот как то так

Добавлено (07.06.2013, 23:48)
Цитата (sofia55)
Кстати котлы одноконтурные

Ну сделайте стрелку на три вторичных контура: бойлер, радиаторная СО и ТП. Вот в таком порядке сверху вниз.

Прикрепления: 0394292.jpg (42.2 Kb)

Пройдет и это.

VikT Дата: Суббота, 08.06.2013, 01:59 | Сообщение # 333
Мастер
Цитата (RUZALIN)
Я несколько раз слышал от технического специалиста, что мануал врёт и этот модуль VR32 всё токи нужен, даже при всего лишь 2-х котлах. Сам не проверял пока.

А я это делал. В прошлом году. Для двух котлов достаточно Колорматика. И всё. У меня правда был 630/3, но это модификация, а /2 уже не поставляется. Только если завалялся у продавана. cool

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

RUZALIN Дата: Суббота, 08.06.2013, 10:52 | Сообщение # 334
Эксперт
Это радует smile Значит мануал не врёт.

sofia55 Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 01:33 | Сообщение # 335
Претендент
Схемки поправила. Выкладываю.
Kотлы VAILLANT ATMO TEC plus VU 280/3-5 одноконтурные.
Вопрос- будет ли в системе дельта 20 градусов? От чего зависит? Ведь, если дельта 15, или дельта 10, то и расход возрастет. Посчитала:
при дельте 15 расход радиаторных контуров и ТП составит 3,23 кубов в час.
при дельте 10 расход радиаторных контуров и ТП составит 4,49 кубов в час.
Справится ли тогда один насос?
Цитата (RUZALIN)
Не может тепла отбираться больше чем дают котлы, если расходы контуров больше, тогда они зря гоняют теплоноситель, недогретый.
Это понятно, но все-же беспокоюсь.

sofia55 Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 01:35 | Сообщение # 336
Претендент
Вот поэтажные схемы:

RUZALIN Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 09:55 | Сообщение # 337
Эксперт
ГВС лучше сразу от одного котла сделать, будет лучше, да и насос один будет лишним.

У вас 2 атмосферника, как организуете систему дымохода?

По схемам, если есть мозможность замкнуть ветку, то лучше сделать попутную двухтрубку(по Тихельману), у вас на схеме в данный момент тупиковая двухтрубка.

Немного сумбура по мощностям и подобранным радиаторам. Вы берёте алюминиевые радиаторы. У них максимум мощности по книжке при тепловом напоре 70 будет 190 Вт/секция. Учитывая, что у вас трасса из полипропилена вам надо вгонять в трубы теплоноситель максимум 75 градусов, желательно 70 градусов. Если считаем по графику 75/55/23, то получаем отдачу от одной секции радиатора 98 Вт/секция. Таким образом на примере 1 го этажа мы имеем теплопотери 14.2 кВт(по вашим расчётам, смотрю по картинке) и получается по нашему расчёту нужно 145 секции радиатора, а у вас написано 88 секции. Не факт, что и теплопотери у вас посчитаны верно, но их перепроверить не могу, нет данных, да и на форуме долго не сижу.

Подъёмы к радиаторам 25 той трубой делать не надо, 20 ки хватит с запасом.

Пока это всё, что успеваю посмотреть.

Прохожий Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:49 | Сообщение # 338
Эксперт
Просмотрел тему поверхностно. Не знаю что вы тут советуете, но я так и не понял схему котельной. Стрелок куча в разных вариантах. На поэтажке совсем другая схема. Давайте уже нарисуем одну нормальную схему хотя бы котельной и будем ее обсуждать. Схему отопления в общем то можно обсудить отдельно от нее, нам важно только количество контуров, гидравлическое сопротивление и тепловая нагрузка каждого контура. А так я боюсь каждый говорит о своем, и спрашивающий тоже понимает это как то по своему. И вроде все довольны, однако результат не предсказуем. Если результат имеет значение, то давайте схему котельной все таки нарисуем? С диаметрами, нагрузками и прочим.

Я не 1

Koba Дата: Понедельник, 10.06.2013, 00:34 | Сообщение # 339
Мастер
Цитата (Прохожий)
но я так и не понял схему котельной

Да тут особо и понимать нечего.
Цитата (Прохожий)
Стрелок куча в разных вариантах

Ну да, рисовал разные возможные стреки, без привязки к данному объекту.
Цитата (Прохожий)
нам важно только количество контуров, гидравлическое сопротивление и тепловая нагрузка каждого контура.

Вот с количеством контуров и советовали ТС определится, гидросопрот. и тепловая нагрузка ТС указана.
Цитата (Прохожий)
Если результат имеет значение, то давайте схему котельной все таки нарисуем? С диаметрами, нагрузками и прочим.

Обеими руками ЗА.

Пройдет и это.

sofia55 Дата: Понедельник, 10.06.2013, 12:06 | Сообщение # 340
Претендент
Проясняю ситуацию:
- На 1 прикрепленном рисунке параметры строения(теплопотери просчитывала не один раз и в разных программах-и калькуляторах-данные приблизительно одинаковые получалисть, будем считать, что правильные)
Котлы Вайлант одноконтурные настенные два по 28 квт, погодозависимое регулирование.
Трубы ПП, армированные сплошным алюминием(в середине слоя ПП), двухтрубка пока тупиковая (вариант попутки рассматриваю),
радиаторы алюминиевые Raditall 50см (169ватт/секция-при расчете брала 128 ватт/секция), если будет мало-придется добавлять радиаторов.
На цокольном этаже ТП 5 контуров под плиткой, труба сшитый ПЭ или МП16, укладка улиткой.
- На втором рисунке ТГР, который будем изготавливать и устанавливать(спасибо Koba)
- На третьем схема котельной
- На четвертом вариант попутной двухтрубки-не знаю можно ли пускать трубу обратки под радиаторами? (делать стояк обратки в конце ветки и вести ее обратно к котлу нет возможности).

Хочу добавить, что здесь участники действительно помогают smile Спасибо им. (нет пустого умничания и злобы)

Добавлено (10.06.2013, 11:03)
Цитата (RUZALIN)
У вас 2 атмосферника, как организуете систему дымохода?

Дымоход будем использовать уже существующий-от старых котлов- диаметры подходят и организовано все как требуется.

Добавлено (10.06.2013, 11:50)
Цитата (Прохожий)
На поэтажке совсем другая схема.

Не успела исправить-выкладывала чтобы показать расположение веток.

Добавлено (10.06.2013, 12:06)
Цитата (Прохожий)
Давайте уже нарисуем одну нормальную схему хотя бы котельной и будем ее обсуждать. Схему отопления в общем то можно обсудить отдельно от нее, нам важно только количество контуров, гидравлическое сопротивление и тепловая нагрузка каждого контура.

1этаж- теплопотери расчетные 14,24квт
- контур радиаторного отопления: разделен на 2 ветки по 48м труба ПП32(итого 96м)
Общая тепловая нагрузка-11,26квт(88 секций алюминиевых радиаторов при 128 ватт/секция)
на правой ветке-6 батарей, на левой-7
-Контур ТП тепловая нагрузка-4,08 квт( при 0,056квт/м2 керамическая плитка)
5 веток по 50-62м, труба сшитый ПЭ или МП16, укладка улиткой.
Итого тепловая нагрузка отопительных приборов 1 этажа-15,35квт

2 этаж- теплопотери расчетные 16,25квт
- контур радиаторного отопления: разделен на 2 ветки по 48м труба ПП32(итого 96м)
Общая тепловая нагрузка-17.92квт(140 секций алюминиевых радиаторов при 128 ватт/секция)
По 7 батарей на ветке

3 этаж- теплопотери расчетные 14,88квт
Общая тепловая нагрузка-14,85квт(116 секций алюминиевых радиаторов при 128 ватт/секция)
на правой ветке-6 батарей, на левой-7

при дельте 10 расход радиаторного контура 1 этажа составит 0,97 кубов в час.
при дельте 15 расход радиаторного контура 1 этажа составит 0,65 кубов в час.
при дельте 20 расход радиаторного контура 1 этажа составит 0,48кубов в час.
при дельте 5 расход ТП составит 0,7 кубов в час.

при дельте 10 расход радиаторного контура 2 этажа составит 1,54 кубов в час.
при дельте 15 расход радиаторного контура 2 этажа составит 1,03 кубов в час.
при дельте 20 расход радиаторного контура 2 этажа составит 0,77 кубов в час.

при дельте 10 расход радиаторного контура 3 этажа составит 1,28 кубов в час.
при дельте 15 расход радиаторного контура 3 этажа составит 0,85 кубов в час.
при дельте 20 расход радиаторного контура 3 этажа составит 0,64 кубов в час.

Итого общий расход
при дельте 10 общий расход радиаторных контуров и ТП составит 4,49 кубов в час.
при дельте 15 общий расход радиаторных контуров и ТП составит 3,23 кубов в час.
при дельте 20 общий расход радиаторных контуров и ТП составит 2.59 кубов в час.

Потери напора(с 20% запасом)
потери радиаторного контура 1 этажа 2,35м.
потери радиаторного контура 2 этажа 2,35м.
потери радиаторного контура 3 этажа 2,5м.
Итого общие потери радиаторных контуров составят 7,2 м.
потери ТП составят 4,7м.

Поиск:

Slepil Kass © 2026 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz