| Газовый двухконтурный котел+электробойлер. | 
|  | 
| 
| superpavlo | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 22:31 | Сообщение # 1 |  | Претендент Город: Moscow Группа: 
Новички 

Сообщений: 7 Репутация: 0 Статус: Offline | Уважаемые гуру помогите решить задачку: 
 Дано-Двухконтурный газовый котел (Baxi Eco3 Compact 24квт)+ Электробойлер.
 Что хочется-Гвс с циркуляцией, т.к дальняя точка разбора 10м от котла, приблизить работу системы к работе с бойлером косвенного нагрева.

Выкурив кучу форумов, нашел 2 более-менее приличные схемы:

Никак не могу остановить свой выбор и в раздумьях какие цирк насосы использовать???
 Склоняюсь к Grundfos Comfort но, не знаю какой выбрать???
 |  |  |  |  | 
| 
| Sahara | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 23:24 | Сообщение # 2 |  |   Мастер Город: Воронеж Группа: 

Граждане 

Сообщений: 963 Репутация: 20 Статус: Offline | Сударь, схемы неприличные. 
 wiski makes me 4 WD
 |  |  |  |  | 
| 
| superpavlo | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 23:27 | Сообщение # 3 |  | Претендент Город: Moscow Группа: 
Новички 

Сообщений: 7 Репутация: 0 Статус: Offline | Сообщение на стадии премодерации... |  |  |  |  | 
| 
| Прохожий | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 10:42 | Сообщение # 4 |  |   Эксперт Город: Москва Группа: 

Модераторы 

Сообщений: 4558 Репутация: 40 Статус: Offline | А мне вторая схемка нравится, только я бы все таки врезал холодную воду на вход газового котла, а не на выход. Как нарисовано - будет температура воды колебаться при большом разборе, несмотря на емкость электрического водонагревателя. Да и температуру на водонагревателе нужно устанавливать градусов на 10 ниже чем температуру гвс на котле. Иначе будет постоянно приоритет дергать котел на мизерный подогрев гвс.

Я не 1
 |  |  |  |  | 
| 
| superpavlo | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 10:58 | Сообщение # 5 |  | Претендент Город: Moscow Группа: 
Новички 

Сообщений: 7 Репутация: 0 Статус: Offline | Сообщение на стадии премодерации... |  |  |  |  | 
| 
| BAXI-Ural | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 13:08 | Сообщение # 6 |  | Любитель Город: Екатеринбург Группа: 

Граждане 

Сообщений: 342 Репутация: 5 Статус: Offline | А мне не нравится... Подобные схемы работают с баками-накопителями с четырмя патрубками, чтоб был "разрыв струи". Подача ХВС в бак снизу, разбор ГВС - сверху, забор на нагрев в котел - снизу, возврат горячей - сверху. Слоевой аккумулятор ГВС...Quote (Прохожий) А мне вторая схемка нравитсяПервая схема вообще ни к селу не к городу. ЭВН используется только для подогрева рециркуляции.. Если и делать, то и ГВС от котла и рециркуляцию заводит на вход ЭВН.

superpavlo, я бы на вашем месте не заморачивался с рециркуляцией. Вблизи точек водоразбора (или группы точек) ставите небольшой (8 -12 л) ЭВН. В нем и постоянно горячая вода и как рисивер служит - сглаживает колебания температуры при изменнении потока.

Лучшее решение - стандартное решение...
 |  |  |  |  | 
| 
| Прохожий | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 14:12 | Сообщение # 7 |  |   Эксперт Город: Москва Группа: 

Модераторы 

Сообщений: 4558 Репутация: 40 Статус: Offline | Quote (BAXI-Ural) А мне не нравится... Подобные схемы работают с баками-накопителями с четырмя патрубками, чтоб был "разрыв струи". Подача ХВС в бак снизу, разбор ГВС - сверху, забор на нагрев в котел - снизу, возврат горячей - сверху. Слоевой аккумулятор ГВС... Ничо не понял
   конкретно эта схема чем не нравится?

Я не 1
 |  |  |  |  | 
| 
| BAXI-Ural | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 14:55 | Сообщение # 8 |  | Любитель Город: Екатеринбург Группа: 

Граждане 

Сообщений: 342 Репутация: 5 Статус: Offline | Прохожий, заметь, на нагрев вода по этой схеме забирается из верхней, самой горячей части бака. И как котел будет греть? Конечно можно поставить на котле 60 (вся накипь ему  ) а не баке 45. Насос, по идее, нужен на литров 20 мин... Еще как термостат в баке будет срабатывать - вопрос (рядышком из патрубка вытекает очень горячая вода). 
 Лучшее решение - стандартное решение...
 |  |  |  |  | 
| 
| Kass | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 16:45 | Сообщение # 9 |  |   Академик Город: Москва Группа: 

Администраторы 

Сообщений: 14309 Репутация: 80 Статус: Offline | Мне тоже такая схема не нравится. Использовать контур ГВС двухконтурного котла с бойлером сложно. Результат сложно прогнозируем. Далее потребители ГВС включены в обратку ГВС, а я бы включал в подачу. 
 Все ИМХО
 |  |  |  |  | 
| 
| Sahara | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 19:37 | Сообщение # 10 |  |   Мастер Город: Воронеж Группа: 

Граждане 

Сообщений: 963 Репутация: 20 Статус: Offline | Теоретически можно организовать рециркуляцию на моделях водонагревателей, где помимо горячего и холодного патрубка имеется заглушенный пробкой конец под слив. Например - Термекс. Котел ставится первой ступенью градусов на 45, водонагреватель 60-65 второй. Рециркуль можно организовать между отбором горячей воды и сливным патрубком. Но тоже есть недостатки. Сливной патрубок 1/4 дюйма, будет шуметь и ТЭНы водонагревателей менять придется часто. Но котел будет включаться только по расходу ГВС. Покритикуйте пожалуйста такой вариант.

wiski makes me 4 WD
 |  |  |  |  | 
| 
| Прохожий | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 23:42 | Сообщение # 11 |  |   Эксперт Город: Москва Группа: 

Модераторы 

Сообщений: 4558 Репутация: 40 Статус: Offline | Quote (BAXI-Ural)  на нагрев вода по этой схеме забирается из верхней, самой горячей части бака. И как котел будет греть?Я предложил врезать ХВС перед котлом. Тогда вроде котлу будет чем заняться.

Quote (BAXI-Ural)  Конечно можно поставить на котле 60 (вся накипь ему )а не баке 45.Дельта 15 градусов - это слишком жирно, хватит и десяти. Накипь будет по любому, если против нее меры не принимать. 60 градусов - это рабочие параметры, их бояться не нужно, до кипения еще целая трамвайная остановка.

Quote (BAXI-Ural) Еще как термостат в баке будет срабатывать - вопрос (рядышком из патрубка вытекает очень горячая вода). Это на рисунке рядышком, в реальности не рядышком.

Quote (Sahara) Покритикуйте пожалуйста такой вариант. Давай рисуй, не ленись

Я не 1
 |  |  |  |  | 
| 
| грязнуля | Дата: Вторник, 05.07.2011, 00:42 | Сообщение # 12 |  |   Эксперт Город: Краснодар Группа: 

Модераторы 

Сообщений: 4016 Репутация: 32 Статус: Offline | Не, как то полумера имея газ палить еще и электричество. Вы бы без тенов придумали. 
 Встретил дизайнера - убей сразу!
 |  |  |  |  | 
| 
| Sahara | Дата: Вторник, 05.07.2011, 01:07 | Сообщение # 13 |  |   Мастер Город: Воронеж Группа: 

Граждане 

Сообщений: 963 Репутация: 20 Статус: Offline | корявенько, но смысл понятен. в первой схеме тоже обратный клапан на холодном патрубке бойлера не помешает.
 Температура ГВС котла 55-60, бойлера 40-45

wiski makes me 4 WD
 |  |  |  |  | 
| 
| superpavlo | Дата: Вторник, 05.07.2011, 01:41 | Сообщение # 14 |  | Претендент Город: Moscow Группа: 
Новички 

| 
| Koba | Дата: Вторник, 05.07.2011, 02:06 | Сообщение # 15 |  |   Мастер Город: Москва Группа: 

Граждане 

Сообщений: 930 Репутация: 18 Статус: Offline | А я вот такую хрень реализовал как то себе. И ничо - работало. Кстати тен на бойлере был выключен. 

Пройдет и это.
 |  |  |  |  | 
| 
| superpavlo | Дата: Вторник, 05.07.2011, 02:19 | Сообщение # 16 |  | Претендент Город: Moscow Группа: 
Новички 

| 
| Прохожий | Дата: Вторник, 05.07.2011, 09:20 | Сообщение # 17 |  |   Эксперт Город: Москва Группа: 

Модераторы 

Сообщений: 4558 Репутация: 40 Статус: Offline | Quote (superpavlo) 3.Нагрев воды в бойлере можно совместно, электротэн+котёл либо котлом либо электротэнами. В общем то грязнуля правильно сказал, что имея газ палить электричество - непозволительная роскошь. Тем более там мощность ТЭНов смешная - только посуду помыть.

Quote (Koba) А я вот такую хрень реализовал как то себе. И ничо - работало.В настенниках как правило приоритет ГВС, поэтому схема мне не нравится. При определенных условиях может и будет нормально работать, но все равно так делать нельзя.

Я не 1
 |  |  |  |  | 
| 
| БАШКА | Дата: Вторник, 05.07.2011, 12:35 | Сообщение # 18 |  |   Специалист Город: Серов Группа: 

Граждане 

Сообщений: 636 Репутация: 24 Статус: Offline | имхо, в последней схеме управление насосом от термостата бойлера и будет почти хорошо. Не понимаю, зачем использовать патрубок 'под слив' для рециркуляции? Тройник на входе ХВС отлично выполняет ту же функцию..

Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
 |  |  |  |  | 
| 
| Koba | Дата: Вторник, 05.07.2011, 23:31 | Сообщение # 19 |  |   Мастер Город: Москва Группа: 

Граждане 

Сообщений: 930 Репутация: 18 Статус: Offline | Quote (Прохожий) В настенниках как правило приоритет ГВС, поэтому схема мне не нравится. При определенных условиях может и будет нормально работать, но все равно так делать нельзя.Согласен. Приоритет ГВС, ессно, был. Просто эмпирически подобрал температуру включения на термостате на обратке и выбрал "правильное" место для установки термостата. Как стандартное решение не реализовывал, только себе и ненадолго.

Пройдет и это.
 |  |  |  |  | 
| 
| Lavrishin | Дата: Четверг, 07.07.2011, 18:38 | Сообщение # 20 |  | Профи Город: Вознесенск Группа: 

Граждане 

Сообщений: 431 Репутация: 2 Статус: Offline | Похоже - зря бодаемся, однако..... Автор темы (мистер Павел Кривов) уже во многих Форумах всех озадачил своей заморочкой.
 А сам-то так и не понял, что уюта по бытовой воде при таких условиях НЕ ПОЛУЧИТСЯ.....
 |  |  |  |  |