Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Контроллер изменяя мощность насоса на перемычке, добивается заданной температуры на подающем трубопроводе.
Преимущества схемы: 1. Простота реализации. 2. Надежность работы. При отключении электроэнергии и при выходе насоса из строя, система отопления остается работоспособной.
На мой довольно беглый взгляд снизить температуру от теплосети сильно не получится, а регулятор в контроллере не настроить.
Т.е. мы экономим энергию тепла, но компенсируем это избыточным расходом электроэнергии? Вот к примеру давайте рассмотрим вариант, когда перепад в сети 4 бара, дом многоэтажный, к примеру 12 этажей. Вы хоть представляете параметры насоса, и его стоимость, что бы все это продавить? Сколько вы электроэнергии готовы тратить на это? Не проще ли регулируемый элеватор поставить? А как расход и обратку согласно ТУ выдержать? Тут не так просто все решается. Универсальных решений практически нет.
Что вы имеете в виду? Об инерции какого параметра идет речь? Если о комнатной температуре, то инерция мало отличается от частного домика. Она в обоих случаях высокая.
А в чем смысл всего этого? Вы пробовали посчитать с учетом инерции эфеект от экономии и затраты на электроэнергию, ну хотя бы на любом конкретном примере?
Что касаемо схемы топикстартера - довольно спорное решение. По сути, так работает тот самый регулируемый элеватор, только дешевле существенно.
Они все уже давно есть, причем с методиками расчета гидравлических режимов, регулировочных характеристик и Kvs клапанов. Где у вас методики расчета?
Я так понимаю, что вы что то изобретаете по тепловым пунктам многоэтажных домов. Вы там где качественное регулирование видели? Насколько я видел, там совсем другие ТУ в теплотрассах, другие технические решения. Там качественное регулирования в большинстве случаев не просто будет сделать. Для качественного там ТО нужно ставить на отопление, а их там в основном нет.
В общем попробуйте собрать подобные схемы на малых Ду, нагрузите на балансировочник и попробуйте настроить. Я думаю сами все поймете.
А пока попробуйте ответить, для каких перепад давления на входе, потерь на выходе ваша схема рассчитана, на какой диапазон регулирования и какая регулировочная характеристика получится?
Сами придумали, или это ваша теория?
1. Даю исходные данные, ввод теплосеть, график 120/72, давленние на вводе - подача 0.5MPa, 0.35MPa - обратка.
Остановка насоса, аварийная ситуация, 120 градусов попадет в систему отопления здания!
2. Обратный клапан с подающего трубопровода нужно убрать, если вы говорите о ИТП от центральных сетей отопления, перепад давления теплоцентрали не даст двигаться теплоносителю против движения.
Добавлено (31.01.2011, 23:56)---------------------------------------------
Добавлено (31.01.2011, 23:58)---------------------------------------------
Попытка скрестить не скрещиваемые схемы, приводить к неработоспособности системы в целом, и безумным расходам. В вашем случае, ни какой экономии и тем более энергоэффективности, вы идете путем, который все уже прошли.
Евгений, эко вас понесло, я вам про базовые Советские разработки, основанные на точных расчетах и глубоком опыте Советских инженеров теплотехников, а вы тут нам про ближнее и дальние зарубежье, вы там белены объелись, все бывшие советские республики, как стояли на разработанных советских схемах, так еще пол века простаят, пока до них реконструкция дойдет, а вы....
Вы начните думать именно с этого. Как правило различные узлы имеют свои особенности, и применяются при определенных входных и выходных параметров. Все имеют свои особенности, положительные моменты и недостатки. Но каждая имеет методики расчетов. Без этого ни один серьезный проектировщик вашу схему на вооружение не возьмет. Поэтому если вам эта тема так интересна, то начните изучение типовых схем тепловых пунктов.
Да кабы они потом работали то после реконструкции.
Добавлено (01.02.2011, 21:11)---------------------------------------------Идею почерпнул из статьи "Автоматическое регулирование отпуска тепла в системе отопления с элеватором" стр. 46 "Энергосбережение" 2010 №6