Загибулина по вертикали на вводе ХВС
|
|
Хоттабыч |
Дата: Вторник, 30.07.2013, 11:41 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Статус: Offline
|
Доброго дня
Делал ввод в ИЖС (коттедж). У нас глубина промерзания 150см. Плюс 20см соответственно. От верха трубы взял 175см от проектной отметки планировочной поверхности грунта данной архитектурой.
За 45см до подхода к зданию столкнулись с подушкой фундамента выступающей наружу (и внутрь соответственно) на 45см. Её верх+диаметр вводной трубы получается на отметке 155см от планировочной отметки грунта. Непорядок.
Но алмазной коронки длиной 1,5м у нас не было, удлиннитель то-же предполагал высовываться до 100см в натуре... и что было делать? Отправлять ребят (субподряд) восвояси?
Принял решение обойти её вертикально цанго-обжимными отводами на ПНД трубе (Ду40), а на 60-70см от стены сделать подъем планировки - вазон для роз (архитектурное излишество). У меня получилось, что только участок в полметра от стены дома оказался на глубине 155см от верха трубы, при глубине промерзания 150см, дальше двумя отводами я сделал Z-образную загибулину и ушел на 175см.
До этого делал ввода ПНД только целиковыми кускам трубы. Сейчас получилось так, что обжимки (фитинги ПНД) в грунте. Я не столь часто работал с ПЭ трубой и поэтому терзают сомнения относительно долговечности данных соединений. Сама то труба 50 лет и более, а вот стыки...
Конкретно вопросы: 1.Спасёт ли вазон от промерзания (учитывая, что примыкающий цоколь отапливаемый)? 2.Не сорвёт-ли морозным пучением грунта мой вертикальный участок в 20см зажатый обжимками фитингов из ПНД. Ведь верхняя часть его (длинной 45см на границе ввода в зание) находится на границе промерзания, а нижняя - заведомо глубже.
Может я на воду дую? Но мне сегодня во второй половине дня засыпать этот ввод (вчера опрессовать не получилось так как был дождь) и вот решил поделиться своими сомнениями.
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Вторник, 30.07.2013, 13:06 | Сообщение # 2 |
Мастер
|
Цитата (Хоттабыч) До этого делал ввода ПНД только целиковыми кускам трубы и утеплить зтот участок трубы (или над трубой,под отмосткой) возле фундамента ,а далее по проекту.(.и не рисковать..) ,хотя похожие соединения приходилось "ваять" (при ремонте тр.пр .ввода )- пока тихо..
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Среда, 31.07.2013, 00:17 | Сообщение # 3 |
Эксперт
|
Дык в проекте ничего не сказано про то что подушка фундамента проявится на глубине 155см от планировочной отметки. Обычный ленточный фундамент из ФБ.
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Vova_S |
Дата: Среда, 31.07.2013, 11:23 | Сообщение # 4 |
Эксперт
|
у меня есть пара объектов, где ввод ХВС уже много лет вообще сделан снаружи здания и тупо прикрыт тепляком - тем самым живописным деревянным ящиком, засыпанном опилками.
думаю, что если Хоттабычев небольшой подъем нормально утеплить - то всё будет в порядке.. тем более под землей.
упомянутые соединения ПНД тоже приходилось в землю закапывать,( типа как временно, но уже практически постоянно ) - тоже пока все нормально..
кстати для ПНД есть фитинги для сварки - типа ремонтных ППР, с заплавленной проволокой, не требующие сварочного утюга. там получается монолитное соединение.
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Среда, 31.07.2013, 11:41 | Сообщение # 5 |
Мастер
|
Цитата (Хоттабыч) Дык в проекте ничего не сказано Дык сделал бы тогда с плавным переходом на 170см одним куском целым и не было бы сомнений а под отмостку-для успокоения- утеплитель ( слой керамзита,допустим),хотя и так ничего не будетЦитата (Vova_S) ввод ХВС уже много лет вообще сделан снаружи здания и тупо прикрыт тепляком - тем самым живописным деревянным ящиком, засыпанном опилками. С таким вариантом на практике и в жизни раньше тоже встречался и не раз
| |
| |
Vova_S |
Дата: Среда, 31.07.2013, 12:05 | Сообщение # 6 |
Эксперт
|
Цитата (Николай_Иванович) - утеплитель ( слой керамзита,допустим) имхо лучше пенопласт.
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Среда, 31.07.2013, 12:37 | Сообщение # 7 |
Мастер
|
Цитата (Vova_S) имхо лучше пенопласт. -мыши съедят
| |
| |
Vova_S |
Дата: Среда, 31.07.2013, 12:54 | Сообщение # 8 |
Эксперт
|
суровые у вас края.. у нас ни разу не видел, как мыши едят пенопласт.. полиэтилен, особенно пленку - бывало, видел.. а пенопласт - нет. может, это чисто местное явление..
хотя, как новоявленные историки пишут, в войну мыши якобы массово жрали изоляцию проводки немецких танков наступающих на Сталинград . но эти историки еще и не такое напишут . ))Добавлено (31.07.2013, 12:54) --------------------------------------------- керамзит, конечно тоже можно - но его нужно гораздо больше по толщине. он в грунте норовит перемешаться с землей/песком и вдобавок отлично пропитывается водой и теплоизолирующие свойства резко падают - так что по хорошему надо еще городить ограждение для керамзита .
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Среда, 31.07.2013, 14:08 | Сообщение # 9 |
Эксперт
|
Я вообще у себя лет 5 ть назад сделал ввод воды в дом полипропиленовой трубой PN20 40 го диаметра. Удобно, углами куда хочешь можно пройти. Правда сама труба дороже немного чем ПНД.
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Среда, 31.07.2013, 15:36 | Сообщение # 10 |
Мастер
|
Цитата (Vova_S) может, это чисто местное явление.. Конечно не едят .а делают "тропы" и ,возможно ,жилье в нем,тем самым разрушая его,Цитата (Vova_S) хорошему надо еще городить ограждение для керамзита . Ну на это мы и ,извените за смелость,специалисты ,что бы решить эту задачу каким либо путем:то ли закрыть керамзит гидроизоляцией,то ли применить другой материал,не гигроскрпичный,не "съедобный",долговечный и тд...сейчас все есть.
| |
| |
Vova_S |
Дата: Среда, 31.07.2013, 16:59 | Сообщение # 11 |
Эксперт
|
Цитата (Николай_Иванович) Конечно не едят smile .а делают "тропы" и ,возможно ,жилье в нем,тем самым разрушая его, правда ни разу не видал-не слыхал чтоб в наших краях жили в пенопласте.. в стекловате - находили гнезда, да.. а вот в пенопласте - нет. у меня потолок сарая застелен еще в 70-х годах, на даче были самодельные сэндвичные стены тех же годов.. крыс и мышей бывают нашествия с периодичностью в 3-4 года такие, что коты их отказываются даже есть - но вот в пенопласт почему-то не лезут.. наверное лучшие условия находят - ну, у нас и потеплее будет.
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Среда, 31.07.2013, 18:34 | Сообщение # 12 |
Мастер
|
Цитата (Vova_S) а вот в пенопласте - нет. мы раньше при обсуждении утепления ТП об этом говорили уже ...(не помню только тему,года 2 назад) Пора на диалог ,Сергей в другое место переносить..
| |
| |
Vova_S |
Дата: Среда, 31.07.2013, 19:52 | Сообщение # 13 |
Эксперт
|
да уж вроде и так все обсудили.
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Четверг, 01.08.2013, 00:43 | Сообщение # 14 |
Эксперт
|
Короче, пациент скорее жив, чем мертв? Я правильно понял друзья? Сделал теплоизоляцию 10см на участке. Будем посмотреть. Спасибо всем аукновшимся Рузалин дорогой я тоже за полипропилен, но беда в том что объект не электрофицирован, пока, так что на ввод ХВС решения лучше не найти, имхо. И я за него отвечаю. Мы же не теплотрассу ведем брателло - тут всё гораздо проще... и вместе с тем сложнее... диалектика блин.
Опыт - критерий истины.
| |
| |