Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Замена МО общеобменкой - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 23:17

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 1
  • 1
Замена МО общеобменкой
Giedi_Prime Дата: Четверг, 30.07.2009, 23:43 | Сообщение # 1
Профи
Город: Степи Таврии
Группа: Граждане
Сообщений: 426
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Вот такая задача стоит передо мною:

Помещение по переработке молока с тепло- и влаговыделениями, источником которых являются 6 открытых ванн 1,4х3 (одновременно заполнены только 4) в которых поддерживается температура 75-85 градусов (выделены жирным). Заказчик просит в проекте предусмотреть вытяжные зонты на эти ванны. Но по высоте они никак туда не помещаются, ибо площадка на 2 м от пола, +~ 1 м высота самой ванны, + высота для загрузки и обслуживания, а высота самого помещения 4,5 метра. Конечно, можно, наверное, и без зонтов обойтись, повесить всё на общеобменку и вытяжку сделать под стенкой, но хотелось бы вредности удалить над "виновниками торжества". И ещё всё время над техническими решениями маячит запрет на расположение воздуховдов над открытыми емкостями, значит зонты вообще долой?

Но это ещё не всё. По расчету получились теплоизбытки на 24 кВт, для их ассимиляции и уменьшения расхода приточного воздуха на летний период я делаю охлаждение наружного воздуха. Расход при этом получается 11 тысяч кубов. Ежели я каким-то образом выполню МО (зонты) над ваннами, то получается каждый зонт будет вытягивать 3000 кубов, итого 12 тысяч в сумме. Т.е. кроме МО никаких больше систем предусматривать не нужно (ну, разве что 1-кратную естественную в нерабочее время сдалеть, хотя предприятие работает круглосуточно-круглогодично)? Может, действительно, махнуть рукой на эти зонты и всё повесить на общеобмнеку? По ней, кстати тоже 2 варианта есть, какой из них предпочтительней:
1) Часть теплоизбытков "гасим" несколько охлажденным (в пределах норм) приточным воздухом. В этом случае - меньший расход воздуха, меньший типоразмер приточки и вытяжной системы; но появляется холодилка.
2) Приточный воздух не охлаждается и как следствие - объем вентиляционного воздуха подскакивает до 24000 кубов в час. В этом случае типоразмер вытяжки увеличивается а на приток придётся 2 установки предусматривать. Одна установка на 12 тысяч с калорифером (она будет работать и на холодный период года, так как зимой тоже требуется 12000 притока, ну так совпало), другая без теплоообменника (только на лето).

Может я много понаписывал и развернул широкое поле, но куда деваться - всё у нас взаимосвязано. Так кто что может умного сказать?
P.S. К технологам просьба не отсылать - глухо.

 
Хоттабыч Дата: Суббота, 24.10.2009, 07:08 | Сообщение # 2
Эксперт
Город: Саратов
Группа: Координаторы
Сообщений: 4577
Репутация: 36
Статус: Offline
В ответ тишина уж давно...
Давайте хоть у нашего уважаемого топикстартера Giedi_Prime, спросим как там дела в молочной промышленности...
Над ванной с молоком зонт как то действительно... не очень, на чисто чайниковском уровне по этой теме shy


Опыт - критерий истины.
 
Valeriu Дата: Суббота, 24.10.2009, 09:30 | Сообщение # 3
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Если по оси G верхнюю часть помещения(от потолка и вниз) перегородить получится один большой МО площадью зонта 72 кв.м.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
Vova_S Дата: Суббота, 24.10.2009, 10:29 | Сообщение # 4
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
У нас на одной ферме, где бывал, теплоизбытки молока утилизируют на нагрев воды, которая используется для мытья, и т.д.
Получается двойной эффект - и молоко холодное, и вода горячая..
 
Хоттабыч Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 08:21 | Сообщение # 5
Эксперт
Город: Саратов
Группа: Координаторы
Сообщений: 4577
Репутация: 36
Статус: Offline
Во це - дило smile и молоко холодить и воду греть smile
А то сразу - вентилировать... а воздух то над молоком стерильный какой поди нужон... мож кварцевать его? А какая кратность воздухообмена? И зачем зонт (в смысле МО) ваще нужон?


Опыт - критерий истины.
 
Valeriu Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 08:51 | Сообщение # 6
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Так температура молока специально(по технологии) поддерживается 75-85 градусов. Охлаждать-то его ненадо. Другое дело, что технология странная - на площади 20кв.м чуть не кипящая жидкость.

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
транзит Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 09:06 | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
технология странная
Эта технология называется пастеризацией.
 
Valeriu Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 09:22 | Сообщение # 8
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Да дело не в том как она называется. Ёмкость-то накрыть слегка не нужно ли?

Добавлено (25.10.2009, 09:22)
---------------------------------------------
Или может не накрыть а выкинуть нафиг. Поставить закрывающиеся танки с клапаночками, ну - продуманные. Теплопотерь было бы меньше, гигиена несравненно лучше.
Затраты на вентиляцию, подогрев и очистка приточки, будущие счета за электроэнергию, подношения санэпидем и с ними же нервотрёпка..........
Не наю, хотя

Quote (Giedi_Prime)
К технологам просьба не отсылать - глухо.

Бывает, не беру заказы из-за того, что вижу глупую трату денег предполагаемого Заказчика.


Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
транзит Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 09:31 | Сообщение # 9
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
Затраты на вентиляцию, подогрев и очистка приточки, будущие счета за электроэнергию, подношения санэпидем и с ними же нервотрёпка..........
Технологи начинают экономить на оборудовании, которого немеряно, и нагружают другие инженерные службы, что непременно приведёт, не только к дополнительным затратам, но и к нарушеню,изменению самого процесса пастеризации, а последнее может отразится на качестве конечного продукта, со всеми вытекающими.
 
Kass Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 09:53 | Сообщение # 10
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Хоттабыч)
В ответ тишина уж давно...

Вот именно. Надо как то ее заполнять.

Я думаю, что в идеале делать и общеобменку и технологическую системы. У них разные задачи и разные алгоритмы. Но на идеал не у всех всегда хватает средств. Если кроить, то можно все заменить общеобменкой, разместив вытяжку вдоль стены с ванными, а приток на противоположной стене. Охлаждением приточного воздуха не компенсируют внутренние теплоизбытки, а компенсируют теплоизбытки приточного воздуха. Внутренние теплоизбытки компенсируются внутренними доводчиками, но лучше рекуперировать эти теплоизбытки.

В общем, если сделать как проще и не правильно, то получится завышенный расход энергоресурсов. Правильные решения окупятся быстро за счет экономии при эксплуатации.


Все ИМХО
 
Хоттабыч Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 10:08 | Сообщение # 11
Эксперт
Город: Саратов
Группа: Координаторы
Сообщений: 4577
Репутация: 36
Статус: Offline
Знать бы еще как у них там по технологии... похоже в поход нужно собираться на форум технологов молочной промышленности. http://www.forum-moloko.ru/

Добавлено (25.10.2009, 10:06)
---------------------------------------------
Или ещё http://www.milkbranch.ru/phorum.html smile

Добавлено (25.10.2009, 10:08)
---------------------------------------------
Ну не съедят же они там нас biggrin я надеюсь smile у них там хорошо... нержавейка smile


Опыт - критерий истины.
 
Vova_S Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 14:12 | Сообщение # 12
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
пропустил , что такая температура высокая.. наверно потому, что такая схема просто в голове не укладывается..

Пастеризуют же вроде в закрытых емкостях всегда?
Типа армейских паровых котлов...

А открытый подогрев молока - чото я про такое и не слышал wacko

 
транзит Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 14:44 | Сообщение # 13
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Giedi_Prime)
6 открытых ванн 1,4х3
Речь скорее всего идёт об оборудовании, которое используется для охлаждения молока, в рубашке этих ванн циркулирует охладитель. Ванны решил применить для пастеризации продвинутый фермер, решивший создать приметивное бактериологическое оружие. biggrin
 
Хоттабыч Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 16:24 | Сообщение # 14
Эксперт
Город: Саратов
Группа: Координаторы
Сообщений: 4577
Репутация: 36
Статус: Offline
Я спросил у товарищей - молочников http://www.forum-moloko.ru/showthread.php?t=3872 подождем smile

Опыт - критерий истины.
 
транзит Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 16:40 | Сообщение # 15
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Хоттабыч)
Я спросил
Хоттабыч, ты мне не веришь wacko ? Я много лет проработал на крупном пищеперерабатывающем предприятии и все хотелки технологов, заметь, инженеров-технологов, выполнял добросовестно и много раз товарисчи просто поражались тому, что их бредни можно просто и элегантно воплотить в жизнь. Вот грязнуля про дизайнЁров пишет, а я бы про технологов бы написал biggrin .
 
Хоттабыч Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 17:02 | Сообщение # 16
Эксперт
Город: Саратов
Группа: Координаторы
Сообщений: 4577
Репутация: 36
Статус: Offline
Quote (транзит)
Хоттабыч, ты мне не веришь
Что ты!!! Верю... тока я не знал что ты на молоке ужо обжигался, я вот и на производстве то не был не разу молочном... Зато у меня один из заказчиков - хлебзавод tongue


Опыт - критерий истины.
 
транзит Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 17:42 | Сообщение # 17
Мастер
Группа: Присяжные
Сообщений: 1581
Репутация: 11
Статус: Offline
Дарю девиз для грязнули.Технологи-пищевики и дизайнеры - одного поля ягоды. biggrin

Добавлено (25.10.2009, 17:42)
---------------------------------------------

Quote (Хоттабыч)
на молоке ужо обжигался
Не, tongue охлаждался.
 
Giedi_Prime Дата: Понедельник, 26.10.2009, 22:24 | Сообщение # 18
Профи
Город: Степи Таврии
Группа: Граждане
Сообщений: 426
Репутация: 1
Статус: Offline
Надо-же! А тема жива. Я про неё уже и забыл.
Вот, то, что я сделал (в смысле проект).

Существующий крышник - общеобменка. Приток с охлаждением от фреоновой холодилки.
В ванны, кстати, на подогрев молока подается пар.

 
Vova_S Дата: Понедельник, 26.10.2009, 22:33 | Сообщение # 19
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
Так все-таки зачем там так греют молоко?
просто интересно.. smile
 
Giedi_Prime Дата: Вторник, 27.10.2009, 20:59 | Сообщение # 20
Профи
Город: Степи Таврии
Группа: Граждане
Сообщений: 426
Репутация: 1
Статус: Offline
Это производство альбуминовых сыров. Что за сыры такие сам не знаю. Видел как в этих чанах образовывалсь пена и её из шланга тёплой водой человек сбивал.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz