Помогите подобрать более экономные насосы.
|
|
Kesa |
Дата: Пятница, 05.08.2011, 09:29 | Сообщение # 1 |
Претендент
Статус: Offline
|
Устроился на работу и мне сразу задание дали решить проблему: есть поселок в хабаровском крае. 1 котельная (6 котлов Братск-М, из них 4 работают и 2 котла Универсал-6) за год вырабатывают 6159.2 Гкал, а норма расхода электроэнергии в выработку тепловой энергии 30кВт/Гкал. за год в котельной убили 978600кВт, что примерно в 5 раз больше нормы. Сетевые насосы НКУ-250 45кВт 1500об и НКУ-90 22кВт 1500об. - вот это основные потребители. думаю заменить их на более меньшие, только не могу никак подобрать. плюс вот еще картинка с показателями
| |
| |
Ликреонский |
Дата: Пятница, 05.08.2011, 10:20 | Сообщение # 2 |
Мастер
|
На существующих насосах максимальный расход (45 кВт+22кВт)*24часа*365дней = 586920 кВт*ч, норма 184776 кВт*ч. Судя по вашему расходу насосы превышают собственную максимальную мощность почти в 2 раза. Или где еще потребление, или насосы сильно изношены. Чтоб укладываться в норму нужно насосы максимальной суммарной мощностью не более 21 кВт. Наверное очень эффективный насос нужен чтоб на 10,5 кВт (21/2) давать необходимые параметры.
Опыт - сын ошибок трудных, Гений - парадоксов друг.
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 05.08.2011, 10:21 | Сообщение # 3 |
Академик
|
Ну о удельной норме расхода электроэнергии можно говорить лишь о внутрекотельном оборудовании, исключая насосы сетевые и ЦТП. Разные сети бывают. Одна котельная работает на ангар, рядом с которым она стоит, а другая на сельский округ в несколько квадратных километров. Расход электроэнергии при одинаковой тепловой мощности будет разным.
Для того, что бы что то предложить по снижению расхода в вашей котельной, нужно иметь ее технологическую схему и ЭМ. Без этого можно говорить лишь в общих чертах.
Все ИМХО
| |
| |
Kesa |
Дата: Пятница, 05.08.2011, 10:31 | Сообщение # 4 |
Претендент
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
adstern |
Дата: Пятница, 05.08.2011, 11:13 | Сообщение # 5 |
Мастер
|
У насоса НКУ 250 подача 140м3/ч при напоре 32 метра. Вам нужно 55м3/ч. Если оставить тот же перепад, то подходит насос IL 65/160-7,5/2 с двигателем 7,5 кВт (вместо 45) и с фактическим потреблением в рабочей точке около 6 кВт. Можете связаться с нашим офисом в Хабаровске. Ребята помогут выполнить обследование, определиться с параметрами и подобрать наиболее эффективное оборудование.
| |
| |
Vova_S |
Дата: Пятница, 05.08.2011, 11:53 | Сообщение # 6 |
Эксперт
|
Kesa, как модератор, считаю должным сделать вам замечание.. Название темы слишком неконкретное, что не соответствует Правилам форума- п3.1
имхо следует поправить - давайте ваш вариант..
| |
| |
Ликреонский |
Дата: Пятница, 05.08.2011, 12:02 | Сообщение # 7 |
Мастер
|
Посмотрел схему, насосов 4, если работают все сразу потребление как и задумывалось.
Опыт - сын ошибок трудных, Гений - парадоксов друг.
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 05.08.2011, 22:59 | Сообщение # 8 |
Академик
|
Quote (Kesa) протяженность теплотрассы 1255м, теплосети смонтированы в двухтрубном исполнении диаметром от 219 до 108мм. рабочее давление котла 5кгс/см2, в сети 4кгс/см2. вот схема в пдф формате
Это уже что то, но нужно смотреть график температур и расходы. Очень часто причиной повышенного расходы бывает в технологии и балансировке сети. Например минимальная дельта в графике и в результате завышенные расходы, потом при балансировке зажали ветки, подняли давление и т.п.
Все ИМХО
| |
| |
Gso |
Дата: Суббота, 06.08.2011, 00:34 | Сообщение # 9 |
Эксперт
|
Quote (Kass) Очень часто причиной повышенного расходы бывает в технологии и балансировке сети. Например минимальная дельта в графике и в результате завышенные расходы, потом при балансировке зажали ветки, подняли давление и т.п. +1 Quote (Kass) нужно смотреть график температур и расходы Тут сложнее. Как правило утверждают одно, а на самом деле всё не соответствует...
Добавлено (06.08.2011, 00:03) --------------------------------------------- Quote (Kesa) думаю заменить их на более меньшие Вот и подошли к началу. Есть потери, от чего?
Добавлено (06.08.2011, 00:34) --------------------------------------------- Осмелюсь посоветовать. Забудьте про насосы, может они и не энергоэфиктивны, но согласитесь, найдя супер хороший насос Вы 400% перерасхода не перекроете. Следовательно, если Ваши требования по выработке верны, то ошибка не в насосах. График и расход по котельной, есть?
| |
| |
Kesa |
Дата: Суббота, 06.08.2011, 19:52 | Сообщение # 10 |
Претендент
|
| |
| |
Kass |
Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 18:14 | Сообщение # 11 |
Академик
|
Quote (Kesa) Теплосети монтированы и введены в эсплуатацию в 1993, тогда наверное в поселке проживало больше народу и потребления больше было. а теперь там около 900 чел население, а оборудование то же осталось
Тогда частотное регулирование по перепаду давления в сети вам поможет.
Все ИМХО
| |
| |
adstern |
Дата: Вторник, 09.08.2011, 11:53 | Сообщение # 12 |
Мастер
|
Quote (Kass) а обеспечит ли этот насос в конце ветки то же давление? Напор у этого насоса такой же как у старых, а подача заданная Вами.
Гадать на "кофейной гуще" бесперспективно. Нужно определиться с тепловыми и гидравлическими параметрами
Quote (Gso) Осмелюсь посоветовать. Забудьте про насосы, может они и не энергоэфиктивны, но согласитесь, найдя супер хороший насос Вы 400% перерасхода не перекроете. Например: Насос НКУ в неоптимальной рабочей точке (прижат от 140м3/ч до 55м3/ч) имеет КПД 18%. Оптимально подобранный насос будет иметь КПД более 80%. Вот Вам и 400% перерасхода
| |
| |
Прохожий |
Дата: Вторник, 09.08.2011, 14:35 | Сообщение # 13 |
Эксперт
|
Quote (Kesa) Ликреонский, работают 2 сетевых насоса, 2 в резерве. Я так понимаю дна насоса (рабочий и резервный) для зимнего периода и два (рабочий и резервный) - для летнего. Тогда почему работают сразу два насоса? По моей логике должен работать один. Подозреваю, что один пробовали включать, но где то "не продавило". И вместо того, чтобы сделать грамотную пусконаладку сетей просто тупо включили второй насос и сразу "продавило". А сейчас пожинают плоды своей безграмотности в виде повышенных счетов на электричество. Все логично.
Я не 1
| |
| |
Gso |
Дата: Вторник, 09.08.2011, 18:11 | Сообщение # 14 |
Эксперт
|
adstern, Я беру во вниманее то, что котельная и сети проектировались и монтировались согласно... А так можно и на жигуль камазовский движок поставить Вот и Прохожий, предложил вариант... А так сразу менять глупо и ни о какой энергоэффиктивности не чего говорить. Перво наперво, надо разобраться уважаемому Kesa, со всей документацией, проверить соответствие по факту, сделать анализ, а уж потом принимать решение о замене или ПНР провести. К примеру Quote (Kesa) в сети 4кгс/см2 Для меня загадка, давление на сетях одной цифрой, можно сделать и 10 кг, а где обратная? или это она, ну и так далее.
| |
| |
Kesa |
Дата: Среда, 10.08.2011, 08:59 | Сообщение # 15 |
Претендент
|
| |
| |
Прохожий |
Дата: Среда, 10.08.2011, 09:34 | Сообщение # 16 |
Эксперт
|
Quote (Kesa) 2 насоса сразу в работе 45кВт и 22кВт, остальные 2 также 45 и 22 в резерве. Это я как бы догадался. Летом котельная работает?
Я не 1
| |
| |
Kesa |
Дата: Среда, 10.08.2011, 11:07 | Сообщение # 17 |
Претендент
|
| |
| |
Kass |
Дата: Среда, 10.08.2011, 15:48 | Сообщение # 18 |
Академик
|
Если насосы разной мощности, то Прохожий прав, что большей мощности зимние, а меньшей летние, и работать действительно должен только один насос. Если одного насоса не хватает, то это лишнее подтверждение, что с сетью что то не так, большие потери напора. Нужно разбираться, как сеть балансировали.
Все ИМХО
| |
| |
sssupermennn |
Дата: Среда, 24.07.2013, 20:46 | Сообщение # 19 |
Претендент
|
| |
| |