Физика подтяжки компрессионного фитинга МП трубы
|
|
Code |
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 13:52 | Сообщение # 1 |
Специалист
Статус: Offline
|
Есть проблема с пониманием. Мои соображения такие. 1. Герметичность нового соединения обеспечивается хорошей упругостью резинок, поэтому усилие зажима некритично. 2. По мере старения резиновых колец фитинг может потечь, подтяжка гайки увеличивает деформацию кольца, и герметичность обеспечивается прижатием полиэтилена к металлу фитинга. 3. Если кольцо отработало свой ресурс и перестало быть упругим, и поскольку металл и полиэтилен не являются упругими материалами, то при изменении температуры теплоносителя течь неизбежна, подтяжка дает только временный результат. Выводы: Течь по фитингам в случае низкого качества уплотнительных колец неизбежна, подтяжка не способна решить проблему, уж лучше раньше поменять кольца, чем раздавливать трубу постоянными подтяжками. Ммм?
| |
| |
грязнуля |
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 14:10 | Сообщение # 2 |
Эксперт
|
С выводом не согласен. Сразу ставить нормальный ФИТИНГ с нормальной резинкой, колечком, резьбой, из нормального металла, и использовать соответствующию трубу. Насчет подтяжки... Частенько гайка 'отпускается' а подтяжка скорей возвращает все на исходное, а не деформирует. Как средство борьбы с 'отпусканием' использую казанский клей-герметик 'гермесил'. Мажу прямо на резьбу перед затяжкой. Мне кажется помогает.
Встретил дизайнера - убей сразу!
| |
| |
Code |
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 14:33 | Сообщение # 3 |
Специалист
|
Quote (грязнуля) Частенько гайка 'отпускается' ...как-то трудно поверить... может, чебурашка какая нить по ночам откручивает...
| |
| |
Noj |
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 15:15 | Сообщение # 4 |
Мастер
|
А может дело в температурных колебаниях и переменах давления? Ну, типа, расширение, сжатие, остаточная деформация..
древние римляне были настолько суровы, что общались на форумах без помощи браузеров
| |
| |
Dr_House |
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 21:54 | Сообщение # 5 |
Мастер
|
Quote (Code) Выводы: Течь по фитингам в случае низкого качества уплотнительных колец неизбежна, подтяжка не способна решить проблему, уж лучше раньше поменять кольца, чем раздавливать трубу постоянными подтяжками. Может такой вывод? Течь по фитингам в случае низкого качества (и высокого качества, но позднее) уплотнительных колец неизбежна, подтяжка не способна решить проблему, уж лучше ваще не применять соединения с резиновым уплотнением Как вариант: Течь по фитингам в случае низкого качества уплотнительных колец неизбежна, подтяжка не способна решить проблему. Лучше применять качественные кольца, чтобы течь случилась после окончания гарантийного срока.
У меня нет телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковёр.
| |
| |
Code |
Дата: Понедельник, 14.09.2009, 22:23 | Сообщение # 6 |
Специалист
|
Quote (Ermalex) ... качественные фитинги ... в протяжке не нуждаются И это в общем то подтверждает мои выводы.
| |
| |
ГАЛЛОПеr |
Дата: Вторник, 15.09.2009, 09:50 | Сообщение # 7 |
Профи
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
Koba |
Дата: Среда, 16.09.2009, 22:17 | Сообщение # 8 |
Мастер
|
Quote (Ermalex) ИМХО качественные фитиги (использую oventrop и Far) в протяжке не нуждаются +100. Не экономьте на заварке и будет Вам счастье! При некачественном фитинге возникали проблемы при остывании системы. Вкл. - выкл.- вкл получи фашист течи. А протягивать повторно во первых бесперспективно (всю равно течет на следующем цикле), а во вторых физически невозможно.(объектов-то много, а я один).
Пройдет и это.
| |
| |