Подпитка из водопровода
|
|
Kass |
Дата: Вторник, 23.10.2012, 11:22 | Сообщение # 1 |
Академик
Статус: Offline
|
Есть большое ИТП здания. По ТУ подпитка из сети, и указаны давления в обратки сети 1,8-3,8, и карандашом перечеркнуто. В реале обратка 1.2. Проектом забита подпитка через ЭМ клапан. Разумеется подпитать нечем. Если подпитать до 1 бара, то при включении насосов отопления во вторичном контуре давление перед насосами падает практически в ноль и срабатывает защита от сухого хода. Делать станцию повышения не один день, а ИТП уже нужно сдавать.
На ХВС есть повысительная станция, которая повышает давление в ХВС для нужд ГВС. Там у нас стоит частотная станция, выставили 3 бара. У меня есть мысль сделать подпитку от ХВС.
Однако сижу и думаю, как лучше сделать, по тихому после сдачи, или согласовать изменение в ТУ с МТК? Никто с подобным не сталкивался?
Все ИМХО
| |
| |
konst |
Дата: Вторник, 23.10.2012, 23:07 | Сообщение # 2 |
Мастер
|
80% вероятность, что скорее всего МТК на согласует попитку из ХВС. 20% верочтность, что МТК может быть и согласует подпитку из ХВС, но при этом обязательно заставит селать химводопоготвку, что ничуть не быстрее, чем установить попиточные насосы.
Временный вариант - принудительно включить насосы во вторичном контуре и при работающих насосах подпитать до 1 бара в обратке. Операцию проводить при перекрытом греющем контуре теплообменников, что-бы вода во вторичном контуре была холодная, пока не повысится давление.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!
| |
| |
Kass |
Дата: Среда, 24.10.2012, 10:07 | Сообщение # 3 |
Академик
|
Вот я тоже думаю, что не согласует. Потому стоит ли пытаться согласовывать? На данном этапе подпитывается в ручном режиме от ГВС. Так то конечно работает, но как вынужденная мера. Если подпитывать всего до 1 бара, то при пуске насосов давление перед ними падает и они встают по защите от сухого хода.
В конечном итоге то нужно ставить повысительную станцию на подпитку, но это отдельная котировка, а значит время. Самое интересное,что в проекте на Т2 нарисовано 3 бара, а т.к. ТМ делали не мы, в ТУ я не запрашивал. Вчера департамент признал, что ошибка проекта, но он согласован везде, и в ростехнадзоре, и в МТК. Поэтому на нули на счетчике подпитки мне то есть что им сказать.
Все ИМХО
| |
| |