Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Счетчики для батарей отопления - с 2011 года - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 02:43

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Счетчики для батарей отопления - с 2011 года
Mifune Дата: Пятница, 06.08.2010, 19:36 | Сообщение # 1
Эксперт
Статус: Offline
Если в вашей квартире вертикальная разводка труб, т. е. около каждого окна находится радиатор отопления и для каждого радиатора предусмотрен отдельный вертикальный стояк (труба в квартире снизу вверх), то устанавливать приборы придется на каждый стояк. Учитывая, что теплосчетчик стоит больше 10 000 руб., плюс стоимость установки каждого — 4000 руб., а срок их жизни составляет 4-5 лет, то процедура совершенно не окупается."
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspap....phM3YW7

статья полностью:

Ведомости

От редакции: Счетчик не греет

06.08.2010, 145 (2663)

Энергосбережение — дорогое удовольствие. В этом убедятся россияне, получив коммунальные счета за январь 2011 г. Дело в том, что правительство, не рассчитывая на нашу сознательность, собирается приучать нас к экономии с помощью экономических стимулов. Кто не установит в квартире счетчики горячей, холодной воды, тепла и газа, с нового года будет платить за коммунальные услуги по двойному тарифу, а с 2012 г. — по четырехкратному. Это следует из проекта постановления правительства, разработанного Минрегионом для реализации закона об энергоэффективности.

Оснащение жилья приборами учета — очень здравая идея, которая по всему миру приводит к экономии ресурсов. Ведь основной резерв энергосбережения — не в цехах, офисах или на фермах, а в жилых домах. Жилищно-коммунальный сектор потребляет более 60% всей электроэнергии в стране. Резерв экономии здесь — примерно 50%, уверяют специалисты из Всемирного банка. То же самое с теплом, газом и водой.

Чтобы граждане стали рачительнее, их надо мотивировать рублем. Тут с правительством трудно спорить. Для этого нужно, чтобы тарифы на энергию, газ и воду перестали быть копеечными, как в советское время. С этим у нас тоже все в порядке: только в текущем году тарифы на услуги ЖКХ выросли (в зависимости от региона) на 30-400%. Но убедить людей устанавливать счетчики пока не удалось, поэтому власти и решились прибегнуть к силовым методам убеждения.

Ясно, что граждане и сами рады бы сэкономить, но проблема — в цене вопроса. Установка счетчиков холодной, горячей воды и газа обойдется семье минимум в 7000 руб. Плюс ежегодно нужно платить за их техобслуживание. Но реальное потребление оказывается на 10-33% меньше нормативов, по которым сейчас рассчитывается плата. Поэтому устанавливать счетчики воды и газа имеет смысл.

А вот со счетчиками тепла все гораздо сложнее. Если в вашей квартире вертикальная разводка труб, т. е. около каждого окна находится радиатор отопления и для каждого радиатора предусмотрен отдельный вертикальный стояк (труба в квартире снизу вверх), то устанавливать приборы придется на каждый стояк. Учитывая, что теплосчетчик стоит больше 10 000 руб., плюс стоимость установки каждого — 4000 руб., а срок их жизни составляет 4-5 лет, то процедура совершенно не окупается.

Всемирный банк подсчитал, что оснащение средней российской квартиры счетчиками тепла выливается в запредельную сумму — 150 000 руб.

Другое дело — новостройки, где разводка труб горизонтальная. Квартиры в таких домах часто уже оснащены теплосчетчиками. Но проблема в том, что большая часть жилого фонда в нашей стране — с вертикальной разводкой труб. А плата за тепло составляет львиную долю счета за коммунальные услуги. Поэтому получается неприятная ситуация: жителям придется платить за тепло в двукратном размере (а потом и четырехкратном), при том что установка теплосчетчиков непосильно дорогая из-за технических особенностей жилфонда. Экономика жилищного строительства в нашей стране искажена: снижение себестоимости на этапе строительства достигается за счет роста издержек при эксплуатации. Но в этом виноваты не жители. Напомним, что у россиян к тому же нет возможности регулировать подачу тепла в свою квартиру. Единственный способ отрегулировать температуру — это проветривание в разгар зимы, что ведет к чудовищному разбазариванию тепло- и электроэнергии. И увеличивает наши счета.

Возможно, с учетом этих условий правительству нужно применять экономическое стимулирование более тонко. К примеру, муниципалитет Еревана добился того, что 90% квартир там оснащены счетчиками: потребителям, установившим приборы учета, списывалась часть задолженности за ЖКХ. В Германии, Норвегии и других европейских странах государство дает на установку приборов учета кредит по льготной ставке. Малоимущим гражданам установка счетчиков оплачивается полностью.

Мастерсан Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:26 | Сообщение # 2
Гуру
Quote (Mifune)
Если в вашей квартире вертикальная разводка труб, т. е. около каждого окна находится радиатор отопления и для каждого радиатора предусмотрен отдельный вертикальный стояк (труба в квартире снизу вверх), то устанавливать приборы придется на каждый стояк.

А мона чонить придумать, типа радики отрезать от стояков, стояки заизолировать. Смонтировать однотрубку от электрокотла. Ну и составить акт.

Миссия выполнима!

Code Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 20:56 | Сообщение # 3
Специалист
Quote (Мастерсан)
Ну и составить акт.

Давно, еще в практически советские времена, начинались контакты с немцами. Беседуем, ну и объясняя последовательность действий, кто-то упоминает "составим акт". Немцы ведут себя как-то неадекватно. Переглядываются и пересмеиваются. Оказывается, у них акт всегда половой.

В случае с теплосчетчиками на радиаторы будет половой акт, причем с самого начала.

Ermalex Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:14 | Сообщение # 4
Гуру
Quote (Мастерсан)
А мона чонить придумать, типа радики отрезать от стояков, стояки заизолировать. Смонтировать однотрубку от электрокотла. Ну и составить акт.

Вы коллега глупость предлагаете так как в этом случае во первых платить придется в несколько раз дороже, во вторых какой смысл делать систему отопления от электро котла если проще в этом случае в каждую комнату поставить по электронагревателю в результате чего при том же КПД нам не придется затрачивать энергию на транспортировку теплоносителя.

Добавлено (15.08.2010, 23:14)
---------------------------------------------

Quote (Code)
В случае с теплосчетчиками на радиаторы будет половой акт, причем с самого начала.

Вот это точно!

Я думаю как только дойдет до дела они поймут какую ересь предлагают, так как коснется это все большей части населения РФ.

Мастерсан Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:52 | Сообщение # 5
Гуру
Quote (Code)
Бугага biggrin рассмешил, ржал аки конь biggrin biggrin

Добавлено (16.08.2010, 00:52)
---------------------------------------------

Quote (Ermalex)
Я думаю как только дойдет до дела они поймут какую ересь предлагают, так как коснется это все большей части населения РФ.

Возможно они и поймут, однако им наплевать на население, для них важней пополнить бюджэт за счет этого самого населения.

Quote (Ermalex)
Вы коллега глупость предлагаете

Предложите, дорогой коллега неглупость. Возможно Вам придет что нибудь на ум smile

Миссия выполнима!

Прохожий Дата: Понедельник, 16.08.2010, 10:40 | Сообщение # 6
Эксперт
Мне на ум пришло только поставить общедомовой теплосчетчик и систему погодозависимой автоматики. Плюс еще временнозависимую автоматику. Ночью и в рабочее время в будни подавать теплоноситель с пониженной температурой относительно температурного графика. Оплату жителями производить за реально полученное тепло пропорционально занимаемой площади. Отопление общедомовых площадей расчитать поровну по количеству жильцов. Температурный график согласовывать на общедомовом собрании.
Понятно , что найдутся недовольные, мерзлявые, богатые, которым за тепло денег не жалко и бедные которым лишняя сотня будет подарком, но иначе вопрос боюсь не решить. Но для этого должнен быть грамотный председатель ТСЖ и хоть какая то активность со стороны жильцов. Пока нет ни того, ни другого практически нигде.

Я не 1

представитель_fondital Дата: Понедельник, 16.08.2010, 13:40 | Сообщение # 7
Профи
Quote (Прохожий)
Понятно , что найдутся недовольные,

и этим недовольным буду я в первую очередь...
У нас новый дом (4 года), разводка - вертикальная 2-хтрубка. Изначально балансировка системы выполнена на термостатах данфосс. После замены большинством жильцов термостатов на шаровики системе пришёл п... До последних стояков (моя квартира) тепло практически не доходит, при этом в середине дома всю зиму - открытые форточки...
Обслуживающая контора не придумала ничего лучше, чем повысить мощность насоса. Итог - гудят даже чугунные радиаторы. Ой, отвлёкся... smile
Так вот, в таком варианте получается, что тепла я недополучаю, в квартире зимой дискомфорт - повышенный шум. При этом у меня трёшка, а значит я буду платить больше, чем однушка в середине дома с открытой форточкой... Как-то это не правильно...

Я же вот что подумал - а если кинуть плинтусную разводку, со своим насосиком, по всей квартире от одного стояка (или двух - надо посчитать по нагрузкам), от остальных стояков отрезаться и их заизолировать. Тогда получится 1 (2) ввод, -> 1 (2) счётчик. Сейчас стояков 4...

Мастерсан Дата: Понедельник, 16.08.2010, 15:46 | Сообщение # 8
Гуру
Quote (представитель_fondital)
Я же вот что подумал - а если кинуть плинтусную разводку, со своим насосиком, по всей квартире от одного стояка (или двух - надо посчитать по нагрузкам), от остальных стояков отрезаться и их заизолировать. Тогда получится 1 (2) ввод, -> 1 (2) счётчик. Сейчас стояков 4...

Ща Алекс Ермак опять напишэт

Quote (Ermalex)
Вы коллега глупость предлагаете

Ибо возможно при подключении к одному или двум стоякам вы наверняка посадите циркуляцию либо у нижних, либо у верхних соседей, в зависимости от способа подключения к стояку. Таким образом Прохожий подтвердил своё звание Эксперта, описав наиболее грамотный способ решения проблемы. Однако

Quote (Прохожий)
Но для этого должнен быть грамотный председатель ТСЖ и хоть какая то активность со стороны жильцов. Пока нет ни того, ни другого практически нигде.

Миссия выполнима!

Honda_M Дата: Понедельник, 16.08.2010, 15:46 | Сообщение # 9
Профи
Quote (Прохожий)
Оплату жителями производить за реально полученное тепло пропорционально занимаемой площади.

Так вроде с этого года уже ввели такую систему оплаты по всей Москве .
Или у Вас - элитный дом ?
Quote (Мастерсан)
Отопление общедомовых площадей расчитать поровну по количеству жильцов.

Отопление общедомовых площадей введено пропорционально общей площади квартир, так как в соответствии с ЖК собственник жилплощади владеет частью общей площади дома пропорционально общей площади квартиры. Также при этой системе оплаты не требуется устанавливать второй счетчик для площадей общего пользования.

Quote (Прохожий)
Ночью и в рабочее время в будни подавать теплоноситель с пониженной температурой относительно температурного графика......
Понятно , что найдутся недовольные, мерзлявые, богатые, которым за тепло денег не жалко и бедные которым лишняя сотня будет подарком

Я Вам больше скажу - везде найдутся хитромудрые "умники", которые при ремонте квартир будут специально устанавливать радиаторы на 25-30 % большей мощности (естественно, согласовав с УК или ДЕЗом), и им будет наплевать на все Ваши жалкие потуги чего-то съэкономить. Они будут пользоваться отоплением как им захочется и будут похахатывать втихую над всеми соседями-"лохами", которых они так "умнО" обдурили.
Ну или - как в случае с представитель_fondital, будут при ремонте в двухтрубной системе выбрасывать терморегуляторы из системы и ставить шаровые краны. "Потому что - Я Владелец Этого Усего !". cool

P.S. Кстати, еще мысли по поводу оплаты по счетчикам. Значит, в Москве порядок введен такой, что платишь за отопление на основании показаний теплосчетчика - за прошлый отопительный сезон, в равной разбивке на 12 месяцев.
При этом я лично не лицезрел никаких актов съема текущих показаний по домовому счетчику, данные такие никто добровольно не представляет, кто эти мероприятия производит, когда по срокам и где находятся акты замеров - непонятно (пока - непонятно). Поскольку переписать в нужную сторону показания счетчиков за прошлый год - в принципе не является неразрешимой задачей;
поэтому есть у меня подозрение , что на самом деле все это может оказаться очередной "воровской" схемой выпиливания денег из карманов москвичей в пользу до сей поры "дотационного" коммунального сектора, естественно за откаты для чиновников. angry

Мастерсан Дата: Понедельник, 16.08.2010, 15:52 | Сообщение # 10
Гуру
Да, Honda_M,
Quote (Honda_M)
Кстати по поводу оплаты по счетчикам. Значит, в Москве порядок введен такой, что платишь за отопление на основании показаний теплосчетчика - за прошлый отопительный сезон, в равной разбивке на 12 месяцев. При этом я лично не лицезрел никаких актов съема текущих показаний по домовому счетчику, кто эти мероприятия производит, когда по срокам и где эти акты находятся - непонятно. Переписать в нужную сторону показания счетчиков за прошлый год - в принципе не является неразрешимой задачей. Поэтому есть у меня подозрение , что на самом деле все это может оказаться очередной "воровской" схемой выпиливания денег из карманов москвичей в пользу до сей поры "дотационного" коммунального сектора, естественно за откаты для чиновников.

Коль ты в теме, проведи расследование втихую, потом расскажэшь, а?

Миссия выполнима!

Mifune Дата: Понедельник, 16.08.2010, 17:28 | Сообщение # 11
Эксперт
Quote (Мастерсан)
Ща Алекс Ермак опять напишэт

Не напишэт он, он в турции пузо греет

kovalev_dimas Дата: Понедельник, 16.08.2010, 19:10 | Сообщение # 12
Мастер
вот тут уже обсуждалось... http://newcok.3dn.ru/forum/2-1402-1 у стероида кстати грамотный учет тепла получается.
и не надо городить теплосчетчик на каждый радиатор.

опыт и инпотенция приходят с годами

SterroiD Дата: Понедельник, 16.08.2010, 23:04 | Сообщение # 13
Мастер
Quote (kovalev_dimas)
у стероида кстати грамотный учет тепла

То не у меня, то буржуйские примочки, разработанные и внедренные давным-давно. cool
Что касается закона, то я уверен что подразумевалось именно такая схемы учета, как мы обсуждали ранее.
Просто, не было разжовано, в деталях и тонкостях, но придет время....
как в тои мудрости: "Русские долго запрягают, за то быстро ездят". biggrin

sterroid@newcok.ru
Спор на форуме — это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил — ты всё равно дурак.©

представитель_fondital Дата: Вторник, 17.08.2010, 09:14 | Сообщение # 14
Профи
господа, а где "вот тут"?
похоже, я что-то пропустил sad

SterroiD Дата: Вторник, 17.08.2010, 21:50 | Сообщение # 15
Мастер
представитель_fondital,

в этои теме

sterroid@newcok.ru
Спор на форуме — это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил — ты всё равно дурак.©

представитель_fondital Дата: Среда, 18.08.2010, 09:15 | Сообщение # 16
Профи
SterroiD, спасибо!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz