Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Для него не понятны правила игры и "рыночные" механизмы. В рынке кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому правила игры должен иметь возможность определять инвестор, а не государство и СРО. Не зацикливайся только на строительстве жилья. Это не такой большой процент. Есть и другие объекты, такие как торговые и офисные центры, магазины и офисы, заводы и объекты энергетического комплекса, турбазы и пансионаты, гостиницы и дороги, и т.д. и т.п. В строительстве каждого учавствует по нескольку десятков подрядчиков и у всех были отлаженные методики расчета стоимости своего участия. Теперь резко меняют правила, и все эти подрядчики, не зная, сколько и куда еще придется платить все эти затраты по СРО переложили на заказчика, а косвенно на Инвестора. Соответственно изменились инвестиционные ожидания, сроки окупаемости и рентабельность. Ведь зачастую под крупные объекты берутся кредиты, и производится расчет окупаемости объекта. Если расчет ведется на инвестицию собственных средств, то расчитываются несколько разных вариантов, и как не крути, а выигрывает вариант инвестиций зарубеж.
К примеру один известный инвестор отказался строить у нас туркомплекс на берегу Пироговки, а инвестировал проект в Черногории. Один крупный холдинг продает два крупных участка на берегу Пироговки, соседний участок уже с причальными сооружениями тоже выставлен на продажу. Надеюсь не стоит разъяснять, что раз их начали продавать, то инвестировать в них передумали, и деньги направлены в другие регионы. Хотя с деньгами у этих компаний все в порядке. Вот потому и популярен у нас тут анекдот: "Хотел купить дачу под Мытищами.... не хватило денег.... Пришлось купить виллу в Испании".
Гляньте ради интереса недвижимость за рубежом. Апартаменты на Кипре с бассейном во дворе и видом на море - 130 тыс. евро. Попробуйте у нас хрущевку в Москве с видом на помойку за эти деньги купить.
Абсолютно верно. И речник к инвестициям тоже не имеет никакого значения. Инвестиции подразумевают девиденты, рабочие места, прибыль бюджетов и доходы граждан и строителей. Поэтому жилье к этому не имеет никакого отношения.
И дало команду фас ростехнадзору и целой плеяде новых чиновников, которые будут проверять, законное у вас предпринимательство или нет.
А если так, то и дайте нам работать свободно без всяких там СРО. С подобных вещей начинался распад Российской Империи, когда ввели саморегулирование в виде земских управ. Именно тогда все бездельники туда и подались, т.к. те, кто при деле были заняты делом. Здесь все аналогично. Все кто реально грамотен, все в деле. ТОгда кто в СРО будет решать, как грамотно и как правильно?
А вот он и должен нести ответственность. Для этого и существовали службы заказчика. Это как раз те люди, которые были способны правильно написать ТЗ и контролировать качество. Т.е. заказчик и инвестор - это по сути разные юрлица. И у каждого свои обязанности.
Когда после окончания трехмесячного КМБ в училище нас построили и говорят: Кто учил английский - выйти из строя на четыре шага (я стою) Потом: Кто учил немецкий - выйти из строя на два шага (я стою) Потомушта не тот ни другой не знаю нихрена (по всем другим предметам учился то неплохо, можно даже сказать отлично). Ну тут нас - оставшихся стоять языкострадальцев спрашивают... Перке? - в смысле - кто что учил? А нас из сотни десяток набрался... французы, два испанца, один итальянец, несколько полных джамшудов и я Тады нам говорят - выбирайте сами на что пойти учиться (это военное училище, а не СРО какое-нить) ну я и выбрал немецкий и ни разу не пожалел - преподаватель потому что попалась очень хорошая. Мавзовина - милейшая женщина, прям умница! Даже меня на четверку научила.