Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Главная
И снова про отопление на отработке.. - Страница 2 - Форум
Меню сайта
Главная страница
Информация о сайте
Каталог файлов
Каталог статей
Форум
Фотоальбомы
Гостевая книга
Обратная связь
Блог
FAQ (вопрос/ответ)
Каталог сайтов
Игротека
Онлайн игры
Форма входа
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыл пароль
|
Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1.
Положительно. Очень нужная вещь.
2.
Пока не определился.
3.
Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4.
Отрицательно. Нет смысла.
Результаты
|
Архив опросов
Всего ответов:
187
Мини-чат
Для добавления необходима авторизация
Комментарии
Друзья сайта
Инженерная библиотека
Официальный блог
Сообщество uCoz
FAQ по системе
Инструкции для uCoz
Приветствую Вас,
Гость
·
RSS
Почтовое отделение нашего городка
17.06.2025, 23:30
на сайте
в интернете
[
Новые сообщения
·
Участники
·
Правила форума
·
Поиск
·
RSS
]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
[
Отметить все сообщения прочитанными
]
Страница
2
из
5
«
1
2
3
4
5
»
Модератор форума:
Прохожий
,
теплоноситель
Форум
»
Факультеты нашего городка
»
Отопление
»
И снова про отопление на отработке..
gas9
Дата: Понедельник, 07.07.2014, 18:16 | Сообщение #
21
Претендент
Статус:
Цитата
Kass
(
)
Ну если без рекламы, а именно описание технологии или принципа, то с удовольствием почитаем.
Отопление на отработанном масле известно давно и различается по способам сжигания. Способы сжигания подразделяются на устройства испарительного действия и на устройства с автоматическими горелками.
В устройствах испарительного действия
всегда присутствует емкость, в которой масло разогревается и уже пары масла горят.
Недостатками таких устройств является: взрывоопасность, необходимость ежедневной чистки, высокие требования к топливу (не должно быть воды и антифриза), невозможность быстро отключиться и завершить нагрев.
Устройства с автоматическими горелками
на сегодняшний день представляют собой самые совершенные устройства для правильного сжигания отработанных масел, т.к. в основе их работы лежит тонкодисперсное распыление строго заданного объема масла в единицу времени.
Всем процессом горения управляет специальный контроллер горения, что позволяет максимально оптимизировать процесс сгорания. При этом практически не образуется нагара, горелки на отработанном масле не требовательны к качеству топлива и очистку котлоагрегатов необходимо проводить в десятки раз реже, чем на устройствах испарительного действия. Процесс сжигания полностью автоматизирован и не требует постоянного контроля и присутствия обслуживающего персонала.
В комбинации с автоматическими горелками также полезно использовать т.н. дожигатели, Дожигатель - это промежуточная высокотемпературная поверхность между факелом горелки и стенками теплообменника котла.
Дожигатель позволяет дополнительно повысить КПД установки.
Александр_Первый
Дата: Понедельник, 07.07.2014, 23:42 | Сообщение #
22
Академик
Статус:
Цитата
gas9
(
)
Сегодня технологии изменились и появились современные безопасные системы отопления на отработанных гсм, которые попадают под требования по выхлопу, не требуют тщательной очистки перед подачей в камеру сжигания, работают на полном автомате.
Технологии существуют уже давно,только не всем выгодно их использовать в полном объёме,так как очистительное оборудование стоит дорого и вся экономия на дешёвой отработке
сводится минимум к 0 если не в убыток,при гемморое с эксплуатацией.
Поверте мне,если это было выгодно,я бы был в первых рядах.
СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
gas9
Дата: Вторник, 08.07.2014, 04:16 | Сообщение #
23
Претендент
Статус:
Цитата
Александр_Первый
(
)
Технологии существуют уже давно,только не всем выгодно их использовать в полном объёме,так как очистительное оборудование стоит дорого и вся экономия на дешёвой отработке
Какое дорогое очистительное оборудование вы имеете в виду?
Для современных горелок необходимо и достаточно одного механического фильтра 150-300 микрон, который ставится на входе или выходе (в зависимости от производителя) в маслонасос.
Kass
Дата: Вторник, 08.07.2014, 12:27 | Сообщение #
24
Академик
Статус:
Я что то вообще ничего нового не увидел. Какую емкость вы имеете в виду в двухтопливных горелках, газ/мазут, которые используются чуть ли не со времен паровоза? Только для мазута требуется предварительный разогрев для снижения вязкости, а для отработки этого не требуется.
Только в чем экологичность то?
Все ИМХО
gas9
Дата: Вторник, 08.07.2014, 16:13 | Сообщение #
25
Претендент
Статус:
Цитата
Kass
(
)
Я что то вообще ничего нового не увидел. Какую емкость вы имеете в виду в двухтопливных горелках, газ/мазут, которые используются чуть ли не со времен паровоза? Только для мазута требуется предварительный разогрев для снижения вязкости, а для отработки этого не требуется.
Про емкость относительно горелок я вообще еще не упоминал. Испарительная емкость была в описании устройств испарительного (пиролизного) типа, что с горелками не имеет ничего общего по принципу работы.
Те горелки, которые вы упомянули (газ/мазут) действительно известны давно, но они не подходят для отработки! Там только гидравлика.
Я же даю информацию о новых горелках, которые работают по эжекционному принципу с форсунками, работающими на сжатом воздухе. Давление воздуха в таких форсунках всего 0,3-0,5 бар, что по сравнению с горелками бабингтона (3-4 атм) гораздо эффективнее и надежнее.
Диаметр жиклера форсунок от 0,8 до 2,5мм, это позволяет проводить лишь грубую очистку отработки через 1 фильтр, эжекционная форсунка крайне стойкая к засорению.
BAXI-Ural
Дата: Вторник, 08.07.2014, 18:59 | Сообщение #
26
Любитель
Статус:
Цитата
gas9
(
)
Я же даю информацию о новых горелках
Блин удивил
Я еще 8-10 лет назад работал с Giershc
http://www.giersch.ru/netcat_....296578f
и с Kroll
http://www.kroll-rus.ru/universalnie-gorelki-kroll
А ваша контора даже перевод инструкции не удосужилась сделать... Подучите матчасть
В отоплении на отработке главная проблема - это её недостаточное количество. Это только кажется, что её навалом...
У меня уже 8 лет крупнейшая кроликоферма в России топится отработкой, суммарно 800 кВт, так за сотни километров уже собирают.
Лучшее решение - стандартное решение...
Kass
Дата: Вторник, 08.07.2014, 21:36 | Сообщение #
27
Академик
Статус:
Цитата
gas9
(
)
Те горелки, которые вы упомянули (газ/мазут) действительно известны давно, но они не подходят для отработки!
Вы знаете, мы наверное были не в курсе, и у нас ЖТ горелка работала лет 10 на объекте, где был большой тех центр. Но тут я поддержу коллегу BAXI-Ural, что отработки как правило мало, и горелка должна иметь возможность работать еще на каком то виде топлива, на мазуте или солярке. У нас просто подмешивали отработку в солярку. Ориентироваться только на обратку я бы не стал, ибо не знаю источников ее гарантированных поставок.
Все ИМХО
gas9
Дата: Среда, 09.07.2014, 04:04 | Сообщение #
28
Претендент
Статус:
Цитата
BAXI-Ural
(
)
Блин удивил Я еще 8-10 лет назад работал с Giershc
http://www.giersch.ru/netcat_....296578f
и с Kroll
http://www.kroll-rus.ru/universalnie-gorelki-kroll
А ваша контора даже перевод инструкции не удосужилась сделать... Подучите матчасть
А эта инструкция на каком языке ?
горелка на отработке SkyBurner
Я веду речь именно об этой горелке и теплоагрегатах на ее основе.
По приведенным ссылкам я бы не стал рекомендовать горелку GU20 по 2 причинам -
1. Это ее насос. Конструкция насоса не актуальна сегодня - не проработает он долго на отработке.
2. Это инструкция производителя, в которой четко написано:
"Топливо не должно содержать механических примесей, воды, шлама, технических
жидкостей (антифризы, тормозная жидкость и т.п.), консистентных смазок. В
противном случае стабильная работа горелки не может быть гарантирована. "
Под отработку это описание не подходит.
Цитата
Kass
(
)
Вы знаете, мы наверное были не в курсе, и у нас ЖТ горелка работала лет 10 на объекте, где был большой тех центр.
Так-то смесь отработка - солярка! Совсем другое дело! А вы попробуйте из под машины отработку, да сразу, без солярки, залейте... а еще лучше из редуктора какого-нибудь, лифтового, которая еле течет без подогрева.
То, что у вас ЖТ горелка работала 10 лет на отработке, это ни о чем не говорит в смысле надежной и долгой эксплуатации. Все очень просто - я уверен, что в инструкциях в 99% случаев к ЖТ горелке не допускается применение отработки или ее смеси с соляркой и завод никогда не гарантирует нормальной работы на отработке, в отличии от горелок, которые под это специально созданы.
Цитата
Kass
(
)
Ориентироваться только на обратку я бы не стал, ибо не знаю источников ее гарантированных поставок.
Цитата
BAXI-Ural
(
)
У меня уже 8 лет крупнейшая кроликоферма в России топится отработкой, суммарно 800 кВт, так за сотни километров уже собирают.
А вот тут я соглашусь, но я и не призываю покупать такое оборудование и заливать его только отработкой!
Этот тип оборудования универсален с точки зрения традиционного жидкого топлива.
Есть отработка - топитесь ею, нет - льете солярку (с рук брать всегда выгоднее), керосин и т.д. в ту же емкость и топитесь тем, что под рукой. Экономия от этого не хилая, иначе вы бы за сотни километров не искали отработку.
Александр_Первый
Дата: Среда, 09.07.2014, 05:51 | Сообщение #
29
Академик
Статус:
Цитата
Kass
(
)
Только в чем экологичность то?
Да,пожалуйста,расскажите нам про экологичность!
И перечень экологов которые в восторге от горелок на отработке.
Ко мне,буквально вчера,позвонил знакомый с побережья,его друг купил(вроде)испанский котёл с немецкой горелкой для работы на отработке.
4 года собирал отработку,насобирал,вроде,50 тонн и щаз хочет запустить агрегат в работу,для отопления какого то помещения без ГВС.
Просит помочь со схемой СО.
Жду от него исходные данные помещения и агрегата.
Будем кумекать...
СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
Александр_Первый
Дата: Среда, 09.07.2014, 06:46 | Сообщение #
30
Академик
Статус:
Блин приобретут г-но и мучаются сами и других начинают замучивать...
Судя по ХВП это паровой?Нахрена им в деревне такой мощный котёл и не один???
Если это паровой то потребуется разрешение котлонадзора.
А там требования по ГБ космические.
Прикрепления:
2003006.jpg
(100.7 Kb)
BAXI-Ural
Дата: Среда, 09.07.2014, 08:25 | Сообщение #
31
Любитель
Статус:
Цитата
Александр_Первый
(
)
Судя по ХВП это паровой?
Нет... Судя по подмешивающим насосам, это как раз водогрейные котлы...
Цитата
gas9
(
)
1. Это ее насос. Конструкция насоса не актуальна сегодня - не проработает он долго на отработке.
Ну, дык работает же... А поведайте ка нам, чем отличаются насосы на толкаемых вами горелках...
konst
Дата: Среда, 09.07.2014, 09:52 | Сообщение #
32
Мастер
Статус:
Это обычные водогрейные жаротрубные двух-ходовые котлы. Итальянские.
http://ici-moscow.ru/upload/file/-/rex.pdf
Единственное отличие от конкурентов - макимальное предельно-допустимое давление воды. Оно у них 5 атмосфер, в то время как у всех остальных оно чаще всего 6.
В остальном - обычный водогрейный котел.
Да, и еще - обращаю внимание, что этот производитель (как и большинстов остальных аналогичных), как правило, снимает гарантию с котла, если он эксплуатируется на отработанном масле или мазуте (на дизтопливе - можно).
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!
Александр_Первый
Дата: Среда, 09.07.2014, 10:36 | Сообщение #
33
Академик
Статус:
Цитата
BAXI-Ural
(
)
Нет... Судя по подмешивающим насосам, это как раз водогрейные котлы...
Зачем на водогрейные ХимВодоПодготовка?!
Цитата
konst
(
)
Да, и еще - обращаю внимание, что этот производитель (как и большенста в остальных аналогичных), как правило, снимает гарантию с котла, если он эксплуатируется на отработанном масле или мазуте (на дизтопливе - можно).
Да с гарантией там никто и не заморачиваться!Это 800 км по прямой самолётом или пароходом 3 дня,мы свои бойлера по телефону запускаем
а что делать?!
То что впарили чудовищного монстра,я ещё со слов понял,а когда узрел его в описание,впал в шок!
Вот ведь разводят лохов на бабло,в погоне за эфемерной экономией!
Пля,я ему бы Бусер Бойлер мазутник поставил с гарантией и з/п частями проблем не было.
А здесь скоро начнётся,надо то и вот это!А где взять?!А там где покупали!А там долго ждать.А думать надо было раньше...
Такие диалоги не редкость у нас.
Kass
Дата: Среда, 09.07.2014, 11:49 | Сообщение #
34
Академик
Статус:
Цитата
gas9
(
)
Так-то смесь отработка - солярка! Совсем другое дело! А вы попробуйте из под машины отработку, да сразу, без солярки, залейте... а еще лучше из редуктора какого-нибудь, лифтового, которая еле течет без подогрева.
То, что у вас ЖТ горелка работала 10 лет на отработке, это ни о чем не говорит в смысле надежной и долгой эксплуатации. Все очень просто - я уверен, что в инструкциях в 99% случаев к ЖТ горелке не допускается применение отработки или ее смеси с соляркой и завод никогда не гарантирует нормальной работы на отработке, в отличии от горелок, которые под это специально созданы.
Давайте попробуем поразмышлять о сказанном выше, отделив мух от котлет, здравое зерно от мифов. Порассцждаем как инженеры, а не как гуманитарии или продавцы магазинов.
Итак, что такое солярка.
"Название «солярка» происходит из немецкого Solaröl (солнечное масло) — так ещё в 1857 году называли более тяжёлую фракцию, образующуюся при перегонке нефти. Фракция названа так в связи с желтоватым цветом."
Т.е. самая тяжелая фракция нефти. Прекрасно. А что такое минеральное масло? Это минеральная нефтяная основа - та самая тяжелая фракция, и комплект присадок, моющих, стабилизирующих вязкость, щелочное число и т.п. Т.е. по сути это солярка с присадками. Отработка отличается от минерального масла лишь тем, что частично меняется щелочное число, а так же в нем примеси сажи и других углеводородов. Из-за сажи, вымытой маслом отработка и имеет черный цвет. Но сажа тоже топливо. Поэтому ее наличие в масле никаких проблем не создает. Она может создавать лишь проблемы для трущихся деталей в ДВС, но не для горелок.
Итак разница между печным топливом и отработкой в основном только в вязкости. Но вязкость что для масла, что для солярки параметр переменный, зависящий от температуры. Т.е. для работы с топливом разной вязкости нужны или разные форсунки (жиклеры), или нужно привести их к единой вязкости. Если топить только отработкой, то можно просто поставить побольше форсунку, или банально разбавить более жидкими углеводородами. Т.к. в нашем случае стабильных поставок отработки не было даже при наличии собственного большого техцентра, да и вряд ли она у кого то есть, то мы предпочитали оставить горелку в состоянии работать и на солярке, и на ДТ, и на отработке. Именно поэтому у нас ее и размешивали эксплуатирующие сотрудники.
Кстати о вязкости и тех самых фракциях. По сути легкие и тяжелые фракции отличаются вязкостью, а по сути отличаются длинной молекул углеводородов, или фактически массой молекул. О молекулах углеводородов можно почитать тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Углеводороды
Может быть кто то пояснить научно, чем еще принципиально отличается машинное масло от солярки, применительно к ЖТ горелкам, кроме вязкости?
Все ИМХО
BAXI-Ural
Дата: Среда, 09.07.2014, 12:09 | Сообщение #
35
Любитель
Статус:
Цитата
Александр_Первый
(
)
Зачем на водогрейные ХимВодоПодготовка?!
Не знаю, как там на Камчатке, но у нас в Российской Федерации существуют нормы на качество воды для систем отопления. Исходная вода зачастую этим нормам не удовлетворяет.
Цитата
konst
(
)
Да, и еще - обращаю внимание, что этот производитель (как и большинстов остальных аналогичных), как правило, снимает гарантию с котла, если он эксплуатируется на отработанном масле или мазуте (на дизтопливе - можно).
"Гарантия" производителя - это ответственность за БРАК, выявленный в процессе эксплуатации. Если котел умер от сернокислотной коррозии (а серы в мазуте дохрена), то при чем тут брак?
В общем, нарушение условий по эксплуатации - еще не повод отказа в "гарантии". Еще надо доказать причинно-следственную связь между таким нарушением и выходом из строя оборудования...
Александр_Первый
Дата: Среда, 09.07.2014, 12:25 | Сообщение #
36
Академик
Статус:
Цитата
BAXI-Ural
(
)
Не знаю, как там на Камчатке, но у нас в Российской Федерации существуют нормы на качество воды для систем отопления. Исходная вода зачастую этим нормам не удовлетворяет.
Я не знаю как у вас на Урале,а в Российской Федерации как и на Камчатке есть вода которая соответствует СанПиНам 2.1.4.1074-01,вот её и надо применять.
И ещё есть жидкости спициательные для СО,которые не плохо себя зарекомендовали.
BAXI-Ural
Дата: Среда, 09.07.2014, 14:42 | Сообщение #
37
Любитель
Статус:
Цитата
Александр_Первый
(
)
в Российской Федерации как и на Камчатке есть вода которая соответствует СанПиНам 2.1.4.1074-01,вот её и надо применять.
А почему Вы так думаете? Вы привели норматив на "питьевую воду", и вовсе не обязательно, что она соответствует весьма важным требованиям к "технической воде" для систем отопления по жесткости, кислороду и т.д.
gas9
Дата: Среда, 09.07.2014, 15:18 | Сообщение #
38
Претендент
Статус:
Цитата
BAXI-Ural
(
)
Цитата gas9 ()
Ну, дык работает же... А поведайте ка нам, чем отличаются насосы на толкаемых вами горелках...
На наших горелках используются специальные объемные (героторные) насосы. Они работают только на подачу в бачок-подогреватель без давления и рециркуляции через байпасный клапан. Размер механических включений в топливе может достигать 3 мм.
На GU20, судя по конструкции, стоит шестеренный насос и он постоянно гоняет масло по кругу под давлением, т.к. он находится на одном валу с крыльчаткой и подача масла в бачок осуществляется по открытию клапана - все как у стандартных ЖТ горелок. Такой насос априори работает в более тяжелых условиях, прокачивая гораздо большие объемы отработки, чем это необходимо для горелки. Учитывая, что в отработке содержится сажа и другие абразивные вещества, это существенно сокращает срок службы шестеренок насоса.
Добавлено
(09.07.2014, 15:18)
---------------------------------------------
Цитата
gas9
(
)
Может быть кто то пояснить научно, чем еще принципиально отличается машинное масло от солярки, применительно к ЖТ горелкам, кроме вязкости?
Я полностью согласен с вашими доводами, но есть два важных отличия отработки от солярки:
1. Содержание абразивных частиц (сажи), которое ускоренно изнашивает топливный насос ЖТ горелки.
2. Необходимость фильтрации на фильтрах большего объема, нежели для солярки.
Есть ЖТ горелки с диафрагменными насосами, которые вообще не способны прокачивать отработку.
К слову, видел где-то на форумах анализ состава отработки, согласно которым, помимо сажи там может находиться до 10% мелкодисперсной кремниевой пыли.
Александр_Первый
Дата: Четверг, 10.07.2014, 12:02 | Сообщение #
39
Академик
Статус:
Ага я видел сажу после чистки агрегата на отработке
смертельно-серого цвета...
Мужики которые чистили,на следующий раз за двойной гонорар не стали чистить.
Даже в респираторе.Сажа если попадёт в лёгкие то остаётся там навсегда и она там лечебных свойств не имеет,а скорее наеборот,со временем легкие станут "тяжёлыми" и тогда кранты.
Так что выгоды не вижу в упор.
Kass
Дата: Четверг, 10.07.2014, 14:23 | Сообщение #
40
Академик
Статус:
Цитата
gas9
(
)
1. Содержание абразивных частиц (сажи), которое ускоренно изнашивает топливный насос ЖТ горелки.
2. Необходимость фильтрации на фильтрах большего объема, нежели для солярки.
Я бы хотел заметить, что в ДВС имеется масляный фильтр, и абразивные частицы более нескольких микрон остаются в фильтре. Частицы же сажи в отработке значительно меньше толщины масляной пленки на трущихся деталях, именно поэтому никакого влияния на износ они не оказывают. Именно поэтому в любой технической литературе можно прочитать, что черный цвет масла в ДВС не говорит о том, что его пора менять, и вообще это ни о чем не говорит. Масло вообше меняют не потому, что в нем какие то абразивные частицы появляются, а потому, что оно окисляется, и теряют свои свойства те присадки, которые туда добавляются, к примеру моющие присадки. Т.е. в процессе эксплуатации моторное масло становится ближе по своим свойствам к своей минеральной основе, т.е. к печному топливу.
Все ИМХО
Форум
»
Факультеты нашего городка
»
Отопление
»
Страница
2
из
5