Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду
Так ты опиши подробно весь алгоритм, как бы ты хотел в идеале, без оглядок на ограничения калькуляторов, я тебе и предложу алгоритмы решения. Пойми простую вещь, что и нас гораздо проще было бы калькуляторы использовать в щитах, но каждый раз упираешься в какие то ограничения, и делаешь не автоматику под конкретный проект, а проект под конкретную атоматику. Вот потому и лепим все на ПЛК, что бы проще все было.
Вот сегодня сдавал проект по автоматике к той самой котельной с недостатком тепла и сложными алгоритмами, с приоритетами, с автоматическими варьированиями уставок и гибким распределением нагрузок. Так там в шкафу еще и три приточки, ОПС и т.п. Так вот одна приточка на банкетный зал и кухню, и надо и там и там предусмотреть три режима мощности, варьируя частотами всех вентиляторов, зондов, и заслонками, обеспечить 16 предрасчетных режимов работы. Обсуждали с вентиляционщиками, подобные вещи. Имея в распоряжении калькуляторы, такого бы и в голову не пришло даже обсуждать, не то что проектировать.
Добавлено (14.01.2011, 13:19)---------------------------------------------
Добавлено (14.01.2011, 19:09)---------------------------------------------
Добавлено (14.01.2011, 19:15)---------------------------------------------Прохожий, кстати, помнишь тему с удалённым потребителем и работой 3-х ходового клапана. Очень интересная тема, жаль, что пропала. Для себя называю такие схемы "длинными коллекторами", вот там я думаю и надо было бы учитывать кроме тепловой инерции и то о чём я сейчас говорил.
В контроллеры, которые мы закупаем ничего не вшито, кроме проверочного алгоритма.
Я то давно задумывался. У нас реализовано каскадное управление несколько хитро, но как правило нет основного или резервного котла. Каскадный алгоритм постоянно меняет котлы, в зависимости от наработки котла. Но что бы говорить конкретно, нужно видеть технологическую схему котельной. Здесь же идет какое то обсуждение фундаментальное, без прикладной привязки. Тут нужно или говорить ни о чем, или обо всем сразу. Я просто жду, может разговор перейдет к какой то конкретике.