|
Органический цикл Ренкина
|
|
| VikT |
Дата: Среда, 13.10.2010, 11:53 | Сообщение # 21 |
|
Мастер
Статус: Offline
|
Quote (Прохожий) Есть только энтузиасты , которые сделали турбину Тесла, ссылку я постил в первом сообщении. Но вроде их энузиазм как то поутих. Видимо не зря. Столько затрат-то. Очень позабавил этот энтузиаст с турбиной, снимающий всего по 100 кДж с килограмма пара при энтальпии около 3000 кДж/кг, и рассуждающий о КПД в 50% или даже более. А пар то тоже нужно где-то брать. А самое главное еще и деть куда-нибудь после этого
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
| | |
| |
| Александр_Первый |
Дата: Среда, 13.10.2010, 11:55 | Сообщение # 22 |
Академик
|
Quote (Vova_S) давно уже думаю о насосе, который работает от тепла, которое дает сам котел.. Это уже вечный двигатель будет ...Бойлер вырабатывает электричество,которое крутит насос и подогревает бойлер Первым куплю
Мне как клоуну кажется это смешным.
| | |
| |
| Прохожий |
Дата: Среда, 13.10.2010, 13:25 | Сообщение # 23 |
Эксперт
|
Quote (VikT) А самое главное еще и деть куда-нибудь после этого Это ключевая проблема теплофикации. На любой ТЭС или АЭС тоже масса тепла сбрасывается при помощи градирен или прудов-охладителей. Насчет кпд турбины для бытового применения я бы не сильно заморачивался. Оценку лучше производить по цене киловат-часа электроэнергии.
Я не 1
| | |
| |
| Прохожий |
Дата: Среда, 13.10.2010, 13:27 | Сообщение # 24 |
Эксперт
|
Quote (Александр_Первый) Это уже вечный двигатель будет Не флуди, и да незабанен будешь
Я не 1
| | |
| |
| Vova_S |
Дата: Среда, 13.10.2010, 14:19 | Сообщение # 25 |
Эксперт
|
Quote (VikT) деть куда-нибудь после этого Для этого имхо отлично подходят чиллеры, фанкойлы , косвенные бойлеры и теплый пол .
| | |
| |
| Honda_M |
Дата: Среда, 13.10.2010, 16:08 | Сообщение # 26 |
|
Профи
|
Quote (Прохожий) Я правильно понимаю, что при этом нам нужно поддерживать частоту его вращения постоянной. В электротехнике не силен Да, конечно, для выработки переменного тока генератор должен вращаться с постоянной скоростью. Quote (Vova_S) 1. +260С - это температура уже выше точки возгорания, например, минерального масла.. имхо в домашнем хоз-ве это ненамного безопаснее какой нибудь паровой турбинки.. Для работы этого типа генераторов максимальная температура пара допускается намного ниже. (См. вложенный файл). Добавлено (13.10.2010, 16:08) --------------------------------------------- Quote (Vova_S) А если это все сертифицировать как положено - какая будет экономия?.. Постоянно вопросы задаются об экономии, что неправильно. Например, в подмосковье плата только за подключение электрической мощности составляет порядка 1400 - 2000 USD/кВт, и это - без учета взяток, и прочих расходов. С учетом этого практически любая установка такого рода может быть рентабельной.
| | |
| |
| Прохожий |
Дата: Среда, 13.10.2010, 16:16 | Сообщение # 27 |
Эксперт
|
Quote (Honda_M) Для работы этого типа генераторов максимальная температура пара допускается намного ниже. Да, если кто не знает, работа паротурбинной установки пропорциональна площади кривой, которая описывает процесс на T-S диаграмме. Т.е. чем выше температура пара и ниже тепмература конденсата, тем большая мощность снимается с 1 кг рабочего тела. Соответсвенно снижаются габариты установки. Я кажется об этом уже писал.
Я не 1
| | |
| |
| Valeriu |
Дата: Среда, 13.10.2010, 18:32 | Сообщение # 28 |
Мастер
|
Quote (Прохожий) Что лучше - поставить генератор постоянного тока, а потом преобразовывать в стандартный переменный, или сразу поставить генератор переменного тока Встречный вопрос - а что это такое - генератор постоянного тока? Вапче-то все генераторы(от вращения) переменного тока. А постоянным напряжение и ток становятся после выпрямления. Жигули-то у Вас, наверняка, были. Неужели ни разу таблэтки не видели, 6 штуков внутри генератора?
Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
| | |
| |
| Vova_S |
Дата: Среда, 13.10.2010, 20:02 | Сообщение # 29 |
Эксперт
|
Quote (Valeriu) Жигули-то у Вас, наверняка, были а вот во времена моего детства у нас был Москвич с генератором как раз постоянного тока.. здоровенная черная бандура с коллектором и релейным регулятором напруги.. ресурс у него был конечно небольшой, но зато и аккумулятор был совсем не обязателен - легко начинал давать ток на остаточном магнетизме - без всякого внешнего возбуждения, насколько помню.. где-то в старом гараже до сих пор такой лежит.. кстати, если на него подать внешнюю напругу - начинает работать как эл.двигатель постоянного тока..
| | |
| |
| Прохожий |
Дата: Среда, 13.10.2010, 20:05 | Сообщение # 30 |
Эксперт
|
Точн, ступил. Говорю же - дуб дубом в электротехнике. Так все таки. При переменной частоте вращения генератора как нам получить на выходе стабильные параметры тока?
Я не 1
| | |
| |
| Valeriu |
Дата: Среда, 13.10.2010, 20:15 | Сообщение # 31 |
Мастер
|
И то правда, Vova_S. Но это уже такой анахронизм... Прохожий, выпрямлять,стабилизировать на уровне ниже среднего, заряжать аккумуляторы, преобразовывать в 220.
| | |
| |
| VikT |
Дата: Четверг, 14.10.2010, 01:43 | Сообщение # 32 |
|
Мастер
|
Quote (Vova_S) Для этого имхо отлично подходят чиллеры, фанкойлы , косвенные бойлеры и теплый пол . Довольно трудно (даже скорее невозможно), чтоб тютелька в тютельку. Quote (Valeriu) Встречный вопрос - а что это такое - генератор постоянного тока? Вапче-то все генераторы(от вращения) переменного тока. Сварочный генератор, с коллекторными пластинами. САКи раньше популярны были. Quote (Прохожий) При переменной частоте вращения генератора как нам получить на выходе стабильные параметры тока? Подмагничиванием, конечно. Но частота все-таки от числа оборотов зависит. И что бы мощности на валу хватало.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
| | |
| |
| Vova_S |
Дата: Четверг, 14.10.2010, 01:48 | Сообщение # 33 |
Эксперт
|
Quote (VikT) Довольно трудно (даже скорее невозможно), чтоб тютелька в тютельку. а существует ли вообще, в нашем деле, она - тютелька?
| | |
| |
| Прохожий |
Дата: Четверг, 14.10.2010, 09:10 | Сообщение # 34 |
Эксперт
|
Мужики, вы пишите доходчивей. Для чайников. Я например понятия не имею как можно стабилизировать постоянный ток. Почему ниже среднего? Что такое подмагничивание? Про частоту я как бы понимаю, у меня дилемма - редуктором частоту регулировать или все таки электронными примочками. Насчет мощности на валу - это моя епархия, тут обеспечим.
Я не 1
| | |
| |
| Valeriu |
Дата: Четверг, 14.10.2010, 09:27 | Сообщение # 35 |
Мастер
|
Стабилизировать постоянное напряжение проще всего, ток стабилизировать не очень-то и надо, хотя и полезно для аккумов. Твой генератор будет выдавать напругу от Х до своего максимального напряжения, а чтобы заряжать аккумы - напруга нужна - номинал аккума + (5-15%). а) Если Х выбрать низким(чтобы аккумы заряжались начиная с малых оборотов) придётся излишки мощности на средних и больших оборотах на чём-то гасить, что неэкономично и сам ген. получится большим(опять снижение КПД, связанное с механическими потерями) и ес-но подороже. б) Х достаточно высокое - на малых оборотах аккумы не заряжаются.
| | |
| |
| Valeriu |
Дата: Четверг, 14.10.2010, 09:31 | Сообщение # 36 |
Мастер
|
Но разборки с напругой достаточно просто решаются Quote (Прохожий) Насчет мощности на валу... и возможная техологичность изготовления - вот это я думаю самая проблема.
| | |
| |
| Valeriu |
Дата: Четверг, 14.10.2010, 09:48 | Сообщение # 37 |
Мастер
|
В случае с поршневыми когенераторами средней-большой мощности стабилизация частоты генерации в необходимой степени решена. Увод частоты на 1%(допустимый) означает изменение оборотов на 30 об/мин. И то при резком набросе-сбросе нагрузки обороты-частота плавают. А в случае малых мощностей добиться стабильных оборотов, думаю, будет непросто. Или придётся сильно жертвовать КПД установки. Один бывший военный рассказывал как они в армии стабилизировали обороты на дизеле - в 200-литровые бочки с водой пихали электрические ТЭНы охрененной мощности. Т.е. дизели работают на эти ТЭНы и в этом случае резкое изменение нагрузки(допустим 50% от мощности ТЭНов) не оказывает решающего влияния на обороты-частоту. Но это так - к слову, современными средствами эти проблемы решаются проще.
| | |
| |
| Vova_S |
Дата: Четверг, 14.10.2010, 10:12 | Сообщение # 38 |
Эксперт
|
Quote (Valeriu) Стабилизировать постоянное напряжение проще всего простейший пример - та же "шоколадка" или "таблетка" в автомобильном генераторе.. регулирует ток возбуждения ротора..
| | |
| |
| Прохожий |
Дата: Четверг, 14.10.2010, 11:46 | Сообщение # 39 |
Эксперт
|
Насчет частоты вращения вот что подумал. Она зависит понятное дело от мощности турбины и от прикладываемого момента на валу. Редуктор по любому придется ставить, так как турбина без нагрузки может разогнаться до 10 тыс оборотов в минуту. Но я вот подумал, можно поставить редуктор с постоянным передаточным числом и сделать так, чтобы электрическая нагрузка была постоянной. Аналогом ТЭНов в 200-литровой бочке, если я правильно понял Valeriu будут выполнять аккумуляторы. Когда нет нагрузки - идет зарядка аккумуляторов, когда появилась нагрузка - идет одновременно процесс и зарядки и разрядки аккумуляторов, когда аккумуляторы заряжены по идее нужно каким то образом остановить генератор. Еще на старом соке как то обсуждали инверторы Xantrex Но что то я там мощности больше 5 кВт не нашел. Может кто нибудь знает такие штуки мощностью 15-20 кВт? И что то мне кажется что цена взлетит с этими инверторами, аккумуляторами и прочими электрическими наворотами до небес. Мне хочется в принципе понять что нужно для того, чтобы собрать готовое изделие. Желательно не в теории а с указанием готовой марки и фирмы-изготовителя. По теплотехнической части вроде у меня вопросов нет, а вот в электрике я плаваю.
Я не 1
| | |
| |
| Vova_S |
Дата: Четверг, 14.10.2010, 12:25 | Сообщение # 40 |
Эксперт
|
Прохожий, вы, вообще из какой планируемой мощности, предварительно, исходите? Добавлено (14.10.2010, 12:25) --------------------------------------------- офтоп - только что в тему попалось Quote Семья инженеров. Он: - Если обмотать всю землю медной проволокой в несколько слоёв, получится неплохой генератор переменного тока... Она: - Опять, пля, нажрался? Не переменного, а постоянного!
| | |
| |