Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Гидравлический разделитель (стрелка) теория и практика - Страница 17 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 22:36

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Гидравлический разделитель (стрелка) теория и практика
sofia55 Дата: Четверг, 06.06.2013, 13:20 | Сообщение # 321
Претендент
Статус: Offline
Рассматривала вариант с трехфазным насосом альфа, но
1. боязно с одним насосом-а вдруг встанет
2. Не очень понимаю как он будет работать сразу на 3 контура и сможет ли их продавить ведь нагрузка на контурах большая - много секций радиаторов, особенно на 2 этаже-140шт.
3. Стоимость 1 альфа примерно равна трем 25/40, только электроэнергии чуть больше будут потреблять.

Спасибо за стрелку smile По моим расчетам размеры почти такие были.
На втором рисунке подпитка для РБ-мне это не знакомо- получается РБ прямо от стрелки?

Муж легко такую сварит-ручки золотые. smile

Еще вопрос по стрелке- В фирменных стрелках внутри встроены различные прибамбасы типа перфорированной перегородки вверху стрелки -для сепарации воздуха, и перегородка внизу для оседания шлама. Делают ли это в самодельных стрелках?

Вопрос еще: (правда не по теме) Если ГВС от котла напрямую, и ТП через ГВС? Можно? Нужно?

И пожалуйста гляньте схемку может чего не хватает, или что не так?

Ой ребята. Помогли -радуюсь. Спасибо.

RUZALIN Дата: Четверг, 06.06.2013, 13:25 | Сообщение # 322
Эксперт
ТП от ГВС делать не надо.

Перфорацию мы не делаем, в фирменных стрелках она есть, но вроде она начинает забиватся-заростать.

Какую автоматику будете использовать, чтобы управлять двумя котлами и контурами?

Koba Дата: Четверг, 06.06.2013, 13:42 | Сообщение # 323
Мастер
Давайте по пунктам:
1. Можно сделать резервирование, но это сложно. Просто иметь второй под рукой - замена дело 1 минуты. А если встанет насос одного контура? Ведь тоже менять. Вообще то цирк.насосы известных брендов - вещь надежная. Правила установки и экспуатации соблюдайте, систему грязью не забивайте - будет Вам счастье.
2. Элементарно будет работать хоть на пять контуров. Гидравлику прикиньте, выравнять надо все контура и все будет греть.
3. Стоимость одного "красного" 32-80 меньше чем трех 25-40. Да и стрелка получается меньше / проще. Один насос будет дуть из ТГР в коллектор ( коллектор я бы оставил), а оттуда уже в разные ветки.
4. подпитка системы и РБ (расширительный бак) - это я нарисовал (оч.коряво shy ) два/три доп.отвода на 1/2"", к которым подключаю РБ, подпитку и еще ч.н. что придумаю.
5. Никаких прибамбасов не надо. Только мешают. (см. пост выше Рузалин). Шлам оседает внизу сам из-за маленькой скорости потока в стрелке. Сделайте отстойник внизу побольше - больше шлама влезет biggrin

Ну и еще до кучи:
ТП от ГВС делаю, но на неб.помещения типа с/у. Летом можно остановить отопление, а в с/у останутся полы теплыми. Все равно рециркуляция ГВС есть (должна быть). Необходимость зависит от климата в Вашем регионе Необъятной.
Если котлы одноконтурные, можно и ГВС повесить от стрелки. Или отключить(не использовать) второй контур котлов. Иногда бывает легче управлять.

Пройдет и это.

sofia55 Дата: Четверг, 06.06.2013, 16:19 | Сообщение # 324
Претендент
В автоматике я практически не разбираюсь-большой ворос для меня как это работает.
Будет погодозависимое регулирование от внешнего датчика. VRC630/2 и коммутационный модуль VR32
На радиаторах термовентили с возможностью установки термоголовок(при необходимости)
На Вайлантовских схемах каскадных котельных на гидрострелке стоит датчик Т подающей линии, значит в моей тоже надо предусмотреть гильзу под него?

2. Гидравлику считала- получается насос должен давать напор (с учетом 20% запаса для потерь по арматуре):
1этаж-2.35м
2 этаж-2.35м
3 этаж-2.55м

3. Тогда какая будет стрелка-просто на 4 штуцера(1вход-2выход котлового контура и 3подача-4обратка вторичных контуров)?+ шламоудалитель+ воздушник? А размеры у меня получается D=150мм L=600мм только тогда патрубки какого диаметра? Можно тогда еще рисунок?
Примерную схему обвязки тогда посмотрите-прилагаю.

4. Рисунок нормальный был smile все понятно, просто ни разу не встречала, чтобы РБ от ГС был запитан.(если я правильно вас поняла)

5. ОК

6. ТП будут только для комфортного хождения по керамической плитке.

Николай_Иванович Дата: Четверг, 06.06.2013, 18:20 | Сообщение # 325
Мастер
Цитата (Koba)
помощнее (навскидку что-то типа 32-80)

Помоему слишком круто,в том числе и по цене (Рузалин посчитал нагрузки )25(32)/70 (если виловский брать)будет вполне достаточно .

Koba Дата: Четверг, 06.06.2013, 18:44 | Сообщение # 326
Мастер
2. Тогда хватит и 32-60.
3. 2 штуцера котловых (подача/обратка), +2 шт на радиаторы (подача/обратка), + 2 на ТП (подача/обратка). Д можно 100-120 мм, высота прим.900-1200. Шламоудалителем работает нижняя часть бочки (ниже самого нижнего smile штуцера нижней обратки), сепаратором/воздухоудалителем - соответственно все что выше подачи котлового контура. Сделайте эти части бочки на 50-150 мм больше, реже придется спускать воздух/сливать шлам.
Диаметры подачи обратки на котлах какие? Если 25 (1"), то патрубки(штуцеры) котлового контура на ТГР сделайте 32. На радиаторную СО тоже 32, раз уж насос ставим 32-60. На ТП можно 25.
Цитата (sofia55)
4. Рисунок нормальный был все понятно, просто ни разу не встречала, чтобы РБ от ГС был запитан.(если я правильно вас поняла)

Это точно, мы друг друга не поняли.
Что такое РБ от ГС я не знаю - такого нигде не писал.
Просто на бочке делаю пару или больше доп.штуцеров на полдюйма. К одному подключаю РБ, через другой подаю подпитку СО из водопровода, иногда между подачей и обраткой котлового контура врезаю термометр/датчик(для интереса).
6. В жилых помещениях надо Т пола контр.точно, да? Зимой если плитку подогреваете, будут теплопотери, следовательно Т ГВС в бойлере падает. Сколько мощности "заберут" ТП считали? Т/о бойлера сможет компенсировать эту доп.нагрузку и еще греть воду при разборе? Не будут ли Ваши двухконтурные котлы постоянно переключаться в режим нагрева ГВС? Приоритет ГВС ведь в двухконтурниках зашит жестко, нет? Если котел одноконтурный и бойлер "кушает" вместе со всеми из стрелки без приоритета, это не страшно, главное чтобы суммарной мощности котла хватило. Так что если плошадь ТП в сумме ,больше 10, ну 20 м2 - ТП от отопления из стрелки. Вот как то так.

Добавлено (06.06.2013, 18:44)
---------------------------------------------

Цитата (Николай_Иванович)
Помоему слишком круто,

Совершенно точно, уже написал выше. Печатаю медленно

Пройдет и это.

VikT Дата: Пятница, 07.06.2013, 01:54 | Сообщение # 327
Мастер
Цитата (sofia55)
коммутационный модуль VR32

Если два Вайланта, то они не нужны, достаточно только
Цитата (sofia55)
VRC630/2

Цитата (sofia55)
На Вайлантовских схемах каскадных котельных на гидрострелке стоит датчик Т подающей линии, значит в моей тоже надо предусмотреть гильзу под него?

Да. И бойлер лучше напрямую к одному из котлов подключить, если
Цитата (sofia55)
Будет погодозависимое регулирование от внешнего датчика.

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

sofia55 Дата: Пятница, 07.06.2013, 12:27 | Сообщение # 328
Претендент
Вот стрелки по размерам Koba -за что ему огромное спссибо.
Начертила в двух вариантах-в 1 варианте расстояние между штуцеров от центра штуцера, во 2 от края(как на образце). Как правильнее?
И 3 рисунок-вариант стрелки для моей системы.
Если кому что нужно начертить-начерчу по образцу. Вы мне очень помогли- а я могу оказать поиощь в этом.

Звонила в фирму, где покупали котлы, и собираемся покупать автоматику по поводу коммутационного модуля VR32, там инженер утверждает, что этот модуль необходимо встроить (или подключить)в плату котла и без него котлы не смогут работать в каскаде-не будут понимать друг-друга. Может просто разводят на покупку, стоит то он дорого?

RUZALIN Дата: Пятница, 07.06.2013, 13:00 | Сообщение # 329
Эксперт
Я несколько раз слышал от технического специалиста, что мануал врёт и этот модуль VR32 всё токи нужен, даже при всего лишь 2-х котлах. Сам не проверял пока. Обязательно нужен будет 630 тый, он умеет управлять 2 смесительными и 1 прямым контуром, насосом бойлера и рециркуляцией. У вас 3 прямых контура, надо будет втыкать их все на разъёмы 1 го прямого контура или докупать ещё модули расширения.

Сколько по ценам у вас стоят все эти узлы автоматики?

sofia55 Дата: Пятница, 07.06.2013, 15:17 | Сообщение # 330
Претендент
Стоимость VCR 630/2-20780р; VR32-3030р

Цитата (RUZALIN)
Обязательно нужен будет 630 тый, он умеет управлять 2 смесительными и 1 прямым контуром, насосом бойлера и рециркуляцией. У вас 3 прямых контура, надо будет втыкать их все на разъёмы 1 го прямого контура или докупать ещё модули расширения.

Это необходимо при трех контурах радиаторного отопления, 1 ТП и 1 ГВС, а если все-таки сделать один стояк на отопление (с одним насосом) и от него ветки на этажи, +контур ГВС, +контур ТП, тогда получается не нужен?
Схемку прикладываю. Кстати котлы одноконтурные.

RUZALIN Дата: Пятница, 07.06.2013, 16:29 | Сообщение # 331
Эксперт
Вы можете все три насоса прямых контуров подключить к 1 му разъёму прямого контура 630 го регулятора. И задать на нём кривую, какую надо. Бойлер подключите к одному из котлов напрямую.

Koba Дата: Пятница, 07.06.2013, 23:37 | Сообщение # 332
Мастер
Цитата (sofia55)
Начертила в двух вариантах-

Не совсем правильно. Патрубки(штуцера) котлового контура должны быть выше вторичных. Сейчас нарисую двумерную стрелку, котловой слева, вторичные (два) справа. Трехмерную стрелку (котловой на себя, вторичные направо-налево), делаю только когда вторичных контуров много, чтобы стрелка не получилась очень высокой.

Пройдет и это.

Koba Дата: Пятница, 07.06.2013, 23:48 | Сообщение # 333
Мастер
Вот как то так

Добавлено (07.06.2013, 23:48)
---------------------------------------------
Цитата (sofia55)
Кстати котлы одноконтурные

Ну сделайте стрелку на три вторичных контура: бойлер, радиаторная СО и ТП. Вот в таком порядке сверху вниз.

Прикрепления: 0394292.jpg (42.2 Kb)

Пройдет и это.

VikT Дата: Суббота, 08.06.2013, 01:59 | Сообщение # 334
Мастер
Цитата (RUZALIN)
Я несколько раз слышал от технического специалиста, что мануал врёт и этот модуль VR32 всё токи нужен, даже при всего лишь 2-х котлах. Сам не проверял пока.

А я это делал. В прошлом году. Для двух котлов достаточно Колорматика. И всё. У меня правда был 630/3, но это модификация, а /2 уже не поставляется. Только если завалялся у продавана. cool

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

RUZALIN Дата: Суббота, 08.06.2013, 10:52 | Сообщение # 335
Эксперт
Это радует smile Значит мануал не врёт.

sofia55 Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 01:33 | Сообщение # 336
Претендент
Схемки поправила. Выкладываю.
Kотлы VAILLANT ATMO TEC plus VU 280/3-5 одноконтурные.
Вопрос- будет ли в системе дельта 20 градусов? От чего зависит? Ведь, если дельта 15, или дельта 10, то и расход возрастет. Посчитала:
при дельте 15 расход радиаторных контуров и ТП составит 3,23 кубов в час.
при дельте 10 расход радиаторных контуров и ТП составит 4,49 кубов в час.
Справится ли тогда один насос?
Цитата (RUZALIN)
Не может тепла отбираться больше чем дают котлы, если расходы контуров больше, тогда они зря гоняют теплоноситель, недогретый.
Это понятно, но все-же беспокоюсь.

sofia55 Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 01:35 | Сообщение # 337
Претендент
Вот поэтажные схемы:

RUZALIN Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 09:55 | Сообщение # 338
Эксперт
ГВС лучше сразу от одного котла сделать, будет лучше, да и насос один будет лишним.

У вас 2 атмосферника, как организуете систему дымохода?

По схемам, если есть мозможность замкнуть ветку, то лучше сделать попутную двухтрубку(по Тихельману), у вас на схеме в данный момент тупиковая двухтрубка.

Немного сумбура по мощностям и подобранным радиаторам. Вы берёте алюминиевые радиаторы. У них максимум мощности по книжке при тепловом напоре 70 будет 190 Вт/секция. Учитывая, что у вас трасса из полипропилена вам надо вгонять в трубы теплоноситель максимум 75 градусов, желательно 70 градусов. Если считаем по графику 75/55/23, то получаем отдачу от одной секции радиатора 98 Вт/секция. Таким образом на примере 1 го этажа мы имеем теплопотери 14.2 кВт(по вашим расчётам, смотрю по картинке) и получается по нашему расчёту нужно 145 секции радиатора, а у вас написано 88 секции. Не факт, что и теплопотери у вас посчитаны верно, но их перепроверить не могу, нет данных, да и на форуме долго не сижу.

Подъёмы к радиаторам 25 той трубой делать не надо, 20 ки хватит с запасом.

Пока это всё, что успеваю посмотреть.

Прохожий Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:49 | Сообщение # 339
Эксперт
Просмотрел тему поверхностно. Не знаю что вы тут советуете, но я так и не понял схему котельной. Стрелок куча в разных вариантах. На поэтажке совсем другая схема. Давайте уже нарисуем одну нормальную схему хотя бы котельной и будем ее обсуждать. Схему отопления в общем то можно обсудить отдельно от нее, нам важно только количество контуров, гидравлическое сопротивление и тепловая нагрузка каждого контура. А так я боюсь каждый говорит о своем, и спрашивающий тоже понимает это как то по своему. И вроде все довольны, однако результат не предсказуем. Если результат имеет значение, то давайте схему котельной все таки нарисуем? С диаметрами, нагрузками и прочим.

Я не 1

Koba Дата: Понедельник, 10.06.2013, 00:34 | Сообщение # 340
Мастер
Цитата (Прохожий)
но я так и не понял схему котельной

Да тут особо и понимать нечего.
Цитата (Прохожий)
Стрелок куча в разных вариантах

Ну да, рисовал разные возможные стреки, без привязки к данному объекту.
Цитата (Прохожий)
нам важно только количество контуров, гидравлическое сопротивление и тепловая нагрузка каждого контура.

Вот с количеством контуров и советовали ТС определится, гидросопрот. и тепловая нагрузка ТС указана.
Цитата (Прохожий)
Если результат имеет значение, то давайте схему котельной все таки нарисуем? С диаметрами, нагрузками и прочим.

Обеими руками ЗА.

Пройдет и это.

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz